Взглянуть на мир с Эвереста

Взглянуть на мир с Эвереста Взглянуть на мир с Эвереста

Алтайский альпинист планирует участвовать в восхождении на самую высокую гору мира по новому маршруту

Эдуард Иноземцев из Заринска - обладатель самого почётного титула в отечественном альпинизме «Снежный барс», его присваивают за покорение всех семитысячников бывшего Советского Союза. До сих пор он был известен только узкому кругу специалистов. Однако авторы этих строк узнали сенсационную новость: Эдуард вошёл в группу российских альпинистов, которая собирается в 2014 году установить достижение мирового уровня - взойти на высочайшую вершину планеты Эверест по самой опасной Восточной стене. Причём по новому маршруту! Чтобы попасть на интервью к Эдуарду, нам тоже пришлось совершить небольшое восхождение - на девятый этаж заринского дома, где и проживает альпинист в промежутках между своими экспедициями.

«Что тянет? Риск, наверное…»

- Михаил Шолохов сказал как-то: «Альпинизм - это не просто спорт, это особый вид страсти». Что тянет в горы людей, осознающих всю опасность таких восхождений, но продолжающих подниматься?

- Есть у высотников такая фраза: «Альпинизм - это совмещение неприятного с бесполезным». (Смеётся.) Если серьёзно, то люди ходят в горы по разным причинам. Это и общение с природой, и знакомства с интересными людьми, и проверка себя на прочность. Для меня альпинизм - это не только хобби и увлечение, но и иногда профессия. Смысл жизни, можно сказать. Что тянет? Даже не знаю… Риск, наверное. Желание перебороть себя, свои слабости.

- О восхождении на Эверест давно мечтаете?

- Конечно, для альпинистов это как олимпийская медаль. Новички тоже мечтают об этом, но, только сходив на вершины высочайших гор, можно понять, нужен ли тебе Эверест. Я поднимался на пять советских семитысячников, один из которых - пик Победы похож на Эверест по климатическим условиям. В чём-то маршрут по уже проложенной «классике» на Эверест даже легче, чем на пик Победы.

- Как вы попали в состав гималайской экспедиции?

- Есть такой известный новосибирский альпинист Глеб Соколов, который и разработал новый маршрут по Восточной стене. В состав экспедиции вошли ребята из Томска, Кемерова, Новосибирска, Екатеринбурга и Москвы. Я написал Глебу, выяснилось, что у них как раз не хватает одного человека. Скинул по почте свои альпинистские достижения, и мою кандидатуру одобрили. Сейчас ищу деньги для участия в экспедиции.

- В чём уникальность заявленного маршрута?

- Это первопрохождение по Восточной стене - самой сложной и опасной стороне Эвереста. За всю историю по ней было совершено всего два успешных восхождения и была ещё одна попытка. Смотрел фотографии тех мест - жутковато, настолько всё вертикально! Тропа пересекает снежное поле, где высока вероятность схода лавин. Маршрут новый, поэтому надо три-четыре километра верёвочных перил провесить - где-то по скалам, где-то по снегу. По времени экспедиция растянется на три месяца - с конца марта по июнь.

«Живые завидовали мёртвым»

- Эдуард, расскажите немного о себе. Как вы стали альпинистом?

- В детстве я ничем особо не увлекался, в школе учился неважно, в библиотеку сходил за десять лет всего два раза - в пятом и одиннадцатом классах. Единственное, что меня увлекало, - это тренажёрный зал, в котором занимаюсь с восьмого класса. Как-то поехал в Воронеж к бабушке на всё лето - и прочитал большущую стопку журналов «Вокруг света». Тогда и появились мысли о путешествиях. В одном из моих первых походов к Белухе дошли до перевала КараТюрек, с которого открылся вид Аккемской стенищи Белухи. Меня это зрелище повергло в эмоциональный ступор. Когда шли назад, я уже понял, что надо с туризма переключаться на альпинизм. «Зачем идти? Надо лезть!» - вертелось в моей голове.

- Наверное, первый опыт восхождения на вершину - одно из самых сильных впечатлений?

- В первый раз поднимался на семитысячник в 2002 году на пик Хан-Тенгри в паре с девушкой из Новосибирска. Когда залезли на высоту 5300 метров, я целый день пластом лежал в палатке, не мог даже ногой пошевелить. Чуть голову поднимал - сразу начинало тошнить. А девушке это всё давалось легче, и она меня постоянно тормошила: «Пойдём дальше, пойдём». В конце концов залезли ещё выше, мне стало ещё хуже. Думал, всё, альпинизм - не моё, надо спускаться вниз. В лагере долго размышлял, что если уеду домой, то буду всю жизнь себя корить, что спасовал, струсил, дал слабину. Ещё и моя напарница подлила масла в огонь, сказав, что я слабак. И чтобы доказать и себе, и ей, что чего-то стою, я всё-таки поднялся на пик Хан-Тенгри, сходил потом на пики Ленина, Коммунизма, Корженевской и Победы. Как говорится, шерше ля фам - ищите женщину. (Улыбается.)

- Какой семитысячник считается самым сложным?

- Пик Победы. Не все могут на него подняться, сдаются на полпути. До 1980 года на Победе погибало до половины восходителей. Многие и обмораживаются, и слепнут, и спускаются с черными пальцами. В этом году никто не пропал, но никто и не поднялся на вершину. А вот на пике Ленина, который считается самым лёгким семитысячником, в этом году погибло двое. Один альпинист из Италии пошёл в туалет и провалился в трещину, заполненную ледяной водой. Через двадцать минут мы его хватились. А второго - чеха, скорее всего, лавиной накрыло вместе с палаткой. Три дня его искали, так и не нашли.

- Почему тогда пик Ленина - самый лёгкий?

- Это пешеходная гора, но в непогоду восходителям не позавидуешь. Бывают такие ситуации, когда живые завидуют мёртвым. За прошедший сезон ветром унесло 12 палаток, ни одной не нашли. Я в этом году три месяца там отработал инструктором в туркомпании «Ак-Сай Трэвел». В июле температура на пике Ленина была немного аномальная, в один день даже опустилась до 38 градусов мороза, а вместе с ветром ощущались все шестьдесят. Иностранцы на четверых двадцать пальцев отморозили, не до черноты, но ногти слезли. Мне повезло, повёл голландцев на следующий день после этого. Самый старый из них, который, как мы думали, никуда не залезет, дошёл до вершины, а остальные все «сдулись».

- По мнению врачей, альпинизм причиняет серьёзный вред здоровью. Согласны с этим?

- Слышал, что клетки головного мозга отмирают на высоте, потому что в воздухе очень мало кислорода. Но для этого надо пройти очень много семитысячников. Пересекался в прошлом году со знаменитым 73-летним Ервандом Ильинским (главный тренер знаменитой сборной Казахстана по альпинизму - первой в мире команды, покорившей все 14 восьмитысячников планеты. — Прим. «АП») на пике Хан-Тенгри, где я работал инструктором, а он приезжал со своей командой. Так вот у него этих семитысячников около шестидесяти. Рассказывали, что ему в кабинете постоянно бумажки под стекло кладут, чтобы не забыл что-то. На себе я пока ничего такого не ощущаю. Лишь пальцы на ногах немного подморозил.

- Какими способами согреваетесь в горах?

- На большой высоте поток крови замедляется, кровообращение нарушается, поэтому начинаешь мёрзнуть даже при относительно тёплой температуре. Обычно на семитысячник надеваю два шерстяных носка, внутренний ботинок, сверху - пластиковый. И снаружи ещё басковский тинсулайтовый ботинок. На руки - по трое варежек - сначала шерстяные, затем пуховые и сверху ещё капроновые. Что-нибудь сфотографирую и потом пальцы не чувствую, минут двадцать отмахиваю. Знакомые казахи ходили на Хан-Тенгри зимой. И один из них сфотографировался с флагом спонсора. Он так и не смог отмахать пальцы, ему потом передние фаланги отрезали.

«Креститься пока не решаюсь»

- Среди альпинистов много верующих людей?

- Наверное, все, особенно когда случаются какие-то критические ситуации. Я, возможно, единственный, кто некрещеный. Как-то слышал по радио, что виды спорта, в которых можно покалечиться, противоречат религии. А альпинизм - очень рискованный спорт! За пятнадцать лет, как я им занимаюсь, погибло 18 моих коллег, с которыми вместе ездил на сборы, был в одной команде, ночевал в палатке. Поэтому пока не решаюсь креститься.

- В соревнованиях по альпинизму тоже участвуете?

- В чемпионате России трижды выступал в составе казанской команды. Кстати, в 2005 году на пике Победы был в одной команде с Эдуардом Мысловским - первым советским восходителем на Эверест (в 1982 году он поднялся на высочайшую вершину мира вместе с нашим земляком, уроженцем станции Шпагино Заринского района Владимиром Балыбердиным. — Прим. «АП»). Я прибыл на перевалочную базу в Бишкек на полдня раньше, вечером приехали остальные. Смотрю, первым идёт Мысловский, в то время президент Федерации альпинизма России. Представился: «Эдуард». Я говорю: «Тоже Эдуард!» Спрашиваю у других: «А Мысловский-то у вас откуда?» «Да попросился, мы его взяли». Неординарный, конечно, человек, про Эверест-82 много рассказывал.

- Через какое время вас начинает тянуть обратно в горы?

- Как только вещи постираю, вернувшись с гор. (Смеётся.) Недели через две уже хочется куда-то ехать, но надо всё-таки немного работать, чтобы достать деньги на восхождения.

- Чем вы занимаетесь помимо сезонной работы инструктора-гида?

- Так получилось, что я остался без специальности. В детстве увлекался пиротехникой и у меня в руках взорвалась самодельная граната, из-за чего пострадало зрение. Не прошёл даже медкомиссию в электротехническом училище, куда хотел поступать. После школы работал на стройке, потом отслужил в армии, затем - опять на стройке. Восемь лет с перерывами калымил в Москве. Сейчас работаю грузчиком в заринской «Марии-Ра».

- А в Москве чем промышляли?

- Я вообще поехал-то зачем? Чтобы купить пластиковые ботинки. Как раз мечтал впервые взойти на семитысячник, а без таких ботинок это было нереально. В Заринске мне, чтобы на них заработать, нужно было потратить год. В Москве работал промышленным альпинистом, на стройке, в торговле. Каждое лето приезжал в Заринск, брал рюкзак и на два месяца уходил в горы.

- В «Марии-Ра» не предлагали поднять флаг этой фирмы на Эверест?

- Пока нет. Думаю, Александр Федорович Ракшин просто не знает, что у него работает грузчик, который будет штурмовать Эверест.

Евгений ЛИМАНСКИЙ, Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайская правда».