Сергей Марков: «Всегда выкладывался до конца»

Сергей Марков: «Всегда выкладывался до конца» Сергей Марков: «Всегда выкладывался до конца»
С Сергеем Марковым получилась долгая, тёплая беседа. Вместе с игроками «Университета» он находился на первых сборах. Дело было вечером, сидели в гостиничном номере школы Смертина, торопиться некуда. На столике лежали старые фотографии, которыми наш герой периодически иллюстрировал воспоминания.

Марков - одна из легенд алтайского волейбола, однако широкая публика знает о нём немного. Сергей Александрович значительную часть игровой и тренерской карьеры провёл «далеко на западе». А человек он ненавязчивый, по-крестьянски скромный, из тех, кто не любит заниматься самопиаром и самомаркетингом.

Мы долго ждали подходящего информационного повода для публикации «вечнозелёного» интервью. И он появился, да ещё какой! Блокирующий Ильяс Куркаев, с 2010-го до 2012 года тренировавшийся у Сергея Маркова в СДЮШОР «Заря Алтая» и у Ивана Воронкова в «Университете», в составе молодёжной сборной России стал чемпионом мира. Не без его помощи в финале наши разгромили бразильцев с сухим счётом. Для тренеров успехи их бывших подопечных - всегда именины сердца. Пусть с такой мажорной ноты и начнётся путешествие по волнам памяти Сергея Маркова.

«Да ты от мяча отлетаешь!»

- Наше поколение было жадным до всех игр. Родился я в селе Новотырышкино. Отец в совхозе ударно работал, мама в пищеблоке на полевых станах трудилась. Папа был человеком общительным, у него хватало друзей и знакомых по всей Сибири. В семье было двое детей - я и младший брат. Так получилось, что оба мы серьёзно увлеклись волейболом. Брат ушёл из жизни очень рано, в 44 года. В Белокурихе ежегодно проводится турнир в память о нём. Причём раньше не только взрослые команды играли, но и детские.

- Как вышло, что вы сосредоточились именно на волейболе?

- Спортзала в школе не было. Построили его вскоре после того, как к нам приехал работать Герман Макарович Ураков - молодой учитель физики и большой любитель игровых видов спорта. Он-то и объявил набор в волейбольную секцию. Классы были большими, пришли человек 50. Потом, конечно, многие отсеялись, но дюжина осталась. Первыми заиграли ребята 1955 года рождения, следом наш возраст подошёл, пятьдесят седьмой, и пошло-поехало. Школьники из Белокурихи знать не знали конкуренции в ближайших окрестностях, а тут мы объявились! Белокурихинские удивлённо спрашивали Уракова: «Откуда таких набрал?». Ростовые данные у команды были хорошие. Я тогда был высокий и худой, как стерлядка, надо мной все смеялись: «Да ты от мяча отлетаешь!». Вес стал набирать после 9-го класса.

А до тех пор, пока зала не было, увлекался зимой лыжами и хоккеем с мячом, летом футболом. Учитель физкультуры, большой любитель гимнастики, работал строго по плану: дано пять часов на волейбол - и всё, ни минутой больше! Я поэтому часто с ним конфликтовал. Но выступал во всех видах, даже самбо занимался и теннисом, разве что не стрелял и на бокс не записался.

- Это почему же?

- С детства был спокойным, могу ужиться и сработаться с кем угодно. Мы с братьями Казанцевыми, жившими по соседству, всю энергию в бесконечных играх и забавах выплёскивали.

- Спортзал в школе был, как обычно на селе, нестандартных размеров?

- Тесный и невысокий. Поэтому в Новотырышкино на соревнования никто не приезжал. Но для нас низкий потолок превратился в большой плюс - поневоле научишься хорошему приёму. Позже спортзал сгорел. Ученики стали заниматься в зале при Доме культуры. Он до сих пор школу спасает. Правда, нынешняя молодёжь в него практически не ходит.

- Поэтому-то ветераны долгие годы сверкают на местных турнирах - к примеру, памяти Михаила Евдокимова. Нам рассказывали, как вы играли, - молодым на зависть.

- У меня это в крови. Игра ли любая, тренировка ли обычная - всегда выкладывался до конца. Не могу выйти и просто валять дурака. Выступал на множестве турниров, куда только ни приглашали. И если я приезжал помочь какой-то команде, то играл на полную катушку. Зрители должны получать удовольствие - надо всегда о них помнить.

«Не давите на сына»

- Приходилось слышать, что нынче молодые волейболисты не такие, не перетрудятся лишний раз.

- Я поработал с мальчишками 1994−1996 годов рождения. Сейчас предстоит заниматься с группой 1997−1998 годов рождения. Так вот, ни про кого из ребят не могу сказать, что он пашет как проклятый. Они привыкли довольствоваться малым. Характера многим не хватает, желания, усердия, игрового мышления. Да и откуда оно, игровое мышление, будет развиваться, если парень с утра до вечера от компьютера не отрывается?

- Зато у поколения Next хватает соревнований, где можно засветиться хотя бы на уровне края.

- В нашу пору турниров было намного меньше. Меня, десятиклассника, тренер Николай Владимирович Русинов заметил на одном из турниров в Барнауле, после школы предложил поступать в пединститут. Поступил, хотя не дружил с гимнастикой и школьный курс химии знал на троечку. Зато норматив на «полторашке» выполнил - как прицепился за легкоатлетом, так и терпел всю дистанцию. Пробежал и рухнул в сторонке «умирать».

- Вы уже в студенческом возрасте решили, что волейбол будет кормить всю жизнь?

- Мы были фанатиками волейбола и о таких вещах не думали! Играли в удовольствие. Нельзя сказать, что родители были в большом восторге от моего увлечения спортом. Мешать не мешали, но и не поощряли. Да и баба Настя отца накручивала: «Шурка, ты Серёжку на стадион не пускай - ноги переломают, калекой будет». Но мой учитель Геннадий Яковлевич Недошивкин однажды на собрании сказал маме: «Не давите на сына из-за спорта - возможно, он будет его хлебом».

- Сейчас некоторые современные родители, наоборот, делают ставку на то, что их парень станет великим спортсменом и заработает кучу денег. А ведь многие подающие надежды сходят с дистанции из-за травм. Спорт без них немыслим.

- Я вырос крепким сельским парнем, здоровым от природы. Помимо того, что много занимался спортом, постоянно работал дома по хозяйству: воды наносить, огород прополоть, яму выкопать. До сих пор люблю в земле покопаться. Почему нынешняя молодёжь слабая? Пацаны мало заняты физическим трудом. Первую серьёзную травму я получил в институте. Русинов много штангой загружал - в те годы это считалось обязательным, и у меня заболела спина. Это потом пришло понимание, что большие веса на тренировках не нужны - ни молодым, ни тем более ветеранам. Занимайся интенсивно с малыми весами - всё, что нужно, наработаешь. Но вообще за карьеру травм набралось немного - пару раз голеностоп серьёзно подворачивал.

Первые три месяца я пребывал у Русинова в глубоком запасе. В школе Ураков, как истинный энтузиаст, привил любовь к волейболу, дал некоторые азы, но техника у меня хромала. Я, к примеру, не умел делать «рыбку». Первое время после тренировок у Русинова весь подбородок был в шрамах. Еще Николай Владимирович поставил мне японскую боковую подачу. Надо отдать ему должное - многому меня, деревенского пацана, научил. Уже второкурсником я стал регулярно привлекаться в сборную края.

«Ну что, по рубчику?»

- Вашей первой командой мастеров стал СКА из Ростова-на-Дону.

- Студенческие годы прекрасные быстро пролетели. Дело к выпуску. Весной приезжали «сваты» из «Дорожника» (Алма-Ата), игравшего в высшей лиге чемпионата СССР. Пошли за меня просить у Николая Владимировича, он ответил отказом. Больше казахстанцы не появились. Я не сильно расстроился - по большому счёту, не дорос тогда для уровня «Дорожника».

Мы постоянно играли в турнирах по линии ДСО «Буревестник». И вот однажды выходит на меня Виктор Николаевич Бейнисович - тренер ростовской студенческой команды. Говорит: «Тебе скоро в армию, не желаешь поиграть в ростовском СКА? Я рекомендовал армейским тренерам обратить на тебя внимание». Я дал согласие. Дело шло к выпуску, больших перспектив в крае не просматривалось. Ребята оканчивали вузы, дальше - армия и работа. Спрашиваю у Володи Лазученко: «Что делать?». — «Никого не слушай, собирайся и уезжай». Честно скажу, я очень хотел играть и стать мастером спорта! Уладил некоторые проблемы с учёбой, закрыл хвосты, зашёл к декану Усенко, Владимир Иванович пожелал удачи. Русинов ничего не знал, его в Барнауле не было. Да и не стал бы я ему говорить. Шёл 1979 год.

- Часто приходится сталкиваться с мнением: современные спортсмены стали более профессиональными, они соблюдают спортивный режим, а вот их предшественники в советское время пили ведрами.

- На уровне края такого не было. Уж во время турниров - точно. Мы режимили. А вот когда я приехал в «Европу», столкнулся с подобной дикостью. Что было, то было. Но я старался держаться в стороне.

- Вспомните, как вас встретили в Ростове?

- Бейнисович обнял меня как родного, но на следующий день, когда повёз в расположение армейского клуба, буквально огорошил: «Извини, Серёжа, но тренера, к которому я тебя звал, сняли». Думаю, вот я попал! Весь сезон прошёл кувырком. В итоге мы заняли в чемпионате РСФСР незавидное восьмое место из двенадцати.

Технику можно подтянуть

- После Ростова вы ведь продолжили спортивную карьеру в Волгограде?

- На сборах в Геленджике я познакомился с Александром Егоровым (по сей день семьями дружим). Он попал в ростовский СКА из Казани. Летом Владимир Иванович Кузюткин, работавший в Волгоградском институте физкультуры, начал комплектовать команду мастеров, пригласил Егорова. «Саша, - говорю своему другу, - я в СКА тоже не останусь». Егоров замолвил за меня словечко. Кузюткин спросил, какую зарплату хочу, а я говорю: «Лучше помогите восстановиться в Волгоградском инфизкульте - в Ростове с этим трудности возникли». Кузюткин пожал плечами: «Да какие проблемы!».

В той команде, которую сформировал Кузюткин, из местных в основе был только Серёга Ярцев. Кузюткин поначалу сам пасовал. А меня поставил сначала в «тройку». По сути дела, первую серьёзную школу профессионального волейбола я прошёл у Владимира Ивановича.

- И чему вас прежде всего научил будущий наставник женской сборной России, приведший её в 2010 году к титулу чемпиона мира?

- Технике! Сейчас сам заставляю молодых ребят усиленно над ней работать. К сожалению, у нас практически нет детских тренеров, которые бы могли поставить детям правильные технические навыки. Хотя я убеждён, что если игровое мышление есть, технику можно подтянуть и в 40 лет.

Скамейка в волгоградском «Моторе» была совсем короткая, но Кузюткин наладил чёткую комбинационную игру. На нас зритель валом валил. В первом же сезоне Владимир Иванович поставил задачу пробиться в переходный турнир за право играть в первой лиге чемпионата СССР. Не забуду первый тур в Куйбышеве. Стартовали - хуже некуда, четыре игры - одни баранки. Вроде бы неплохо играем, а победить не можем! Но Кузюткин успокоил: «Не огорчайтесь. Не получится решить задачу в этом сезоне - выполним в следующем». В четвёртой встрече я подвернул голеностоп. Смотрю, он весь синий, а через день надо снова выходить, играть-то некому. Ну что делать - перемотал туго эластичным бинтом, и вперёд, на одной ноге. Так выиграли последние три матча! В ходе сезона уступали только ростовскому «Автомобилисту», который пришёл на смену развалившемуся СКА. Там парочка играла - Толя Орлов и Саша Дьяченко, оба попали в команду из высшей лиги чемпионата СССР. Были уже в возрасте, но первый сезон всю волейбольную Россию-матушку раздевали. Один пасовал, другой наяривал. В регулярном чемпионате мы заняли второе место и поехали в Тольятти на всероссийский переходный турнир. Заняли первое место, обыграли даже неудобный «Автомобилист» и отобрались на всесоюзный переходный турнир. Готовились в Волгограде - жара под сорок, дышать нечем, Кузюткин нас гоняет беспощадно, а водичку пить во время тренировок тогда не разрешалось. Вышли на разминку мяч футбольный погонять - мне опять голеностоп вывернули. Три дня до начала стыковых матчей, а у меня во-о-от такая стопа! Рецепт один - туго бинтоваться. Первый матч с московским «Фили» дома мы выиграли - 3:0. Ответный уступили с таким же счётом. Сил хватило только на первую партию. Но по разнице мячей мы всё же оказались лучше и вышли в первую лигу чемпионата СССР.

- Сколько же команд тогда играло?

- Шестнадцать, разделённых на четыре группы. Мы заняли итоговое пятое место, а Кузюткин летом покинул Волгоград. С тех пор там так и нет хорошей команды.

- Когда вы выполнили норматив мастера спорта? В те же времена была сложная система начисления баллов за места, которые занимала команда в различных турнирах.

- В сезоне 1981−1982 годов. Уже без Кузюткина. В составе волгоградской команды я, как и другие ребята, набрал необходимые баллы по итогам выступления в двух турнирах - первенстве СССР в первой лиге и розыгрыше Кубка СССР. Звание мастера спорта присвоили в феврале 1983-го. К тому времени я вновь играл за Ростов - в «Автомобилисте».

Рядом с Карполем

- С игровой карьерой понятно, вспоминать то былинное время можно до бесконечности, но давайте перейдём к вашей работе в тренерском штабе знаменитой «Уралочки» и женской сборной СССР.

- В свой последний сезон я играл в Свердловске за «Уралэнергомаш». Николай Васильевич Карполь пригласил, и я дал согласие, хотя жена была сильно против. Она, между прочим, мастер спорта по волейболу. Я отвечал у Карполя за физическую подготовку.

- Отчего же супруга была против?

- Так ведь с женщинами шёл работать!

- С кем из знаменитостей вы пересеклись?

- Больше всего запомнились Смирнова, Огиенко и Кириллова. Что они в игре вытворяли! «Уралочка» вообще была машиной. Все лучшие ехали играть к Карполю. Как специалист Николай Васильевич ничего сверхъестественного не показывал, но организатор, конечно, был выдающийся. Команды у него набирали форму за счёт богатой игровой практики. Условия для подготовки создавались прекрасные.

Поначалу опасался, что с опытными игроками не найду общий язык. Но хороший контакт наладился быстро. После Кубка мира в Японии, на котором мне удалось поработать, Валя Огиенко и другие девчонки поблагодарили меня за подготовку к турниру. А вскоре я от Карполя ушёл.

В одной команде со звёздами

- И что было после «карполевского» периода?

- «Уралэнергомаш», где я играл, параллельно помогая в «Уралочке» Карполю, вылетел в первую лигу. Я ещё пару лет поработал с молодёжной командой этого клуба и в 1991 году вернулся в ростовский СКА. Знаете, с кем успел поиграть? С будущими звёздами сборной России - Вадиком Хамутцких и Андреем Воронковым! Мне было 35, Хамутцких - 23, а Воронкову - 25 лет.

- Как произошло ваше возвращение домой - на Алтай?

- Мы разговаривали на эту тему с Иваном Филипповичем Воронковым не один раз. Но на переезд из Ростова, где последнее время работал в налоговой полиции, я решился благодаря губернатору Михаилу Евдокимову, с которым был знаком ещё в молодости, а потом неоднократно пересекался на его турнирах в Верх-Обском. Он всегда ценил меня как волейболиста и предложил поработать дома. Так я стал помощником Ивана Филипповича в барнаульском «Университете». В клубе у меня должность тренера-преподавателя, а в СДЮШОР «Заря Алтая» работаю по совместительству. Если честно, до сих пор не чувствую себя сложившимся тренером. Но свое дело стараюсь делать честно и добросовестно. Хочу через «Алтайский спорт» выразить искреннюю признательность всем детским тренерам, которые воспитывают кадры для краевой волейбольной спортшколы.

- А это правда, чт

о вы ещё и чемпион Европы среди ветеранов?

- Есть такое. Когда уже работал в Ростове в налоговой полиции, у нас была своя волейбольная команда, и наш генерал, большой любитель спорта, её всячески поддерживал. Мы четыре раза побеждали в чемпионате ЦС «Динамо». Я был в хорошей физической форме. Но в ветеранских турнирах, пока позволяло здоровье, играл за команды других городов - например, семь лет выступал за Тверь. В богатом Ростове на ветеранов никогда не находилось средств. Успел стать победителем клубного первенства Европы среди ветеранов в составе команды из Самары.

- Появись возможность начать жизнь заново, допустим, с 18-летнего возраста, что бы изменили в ней?

- Ничего. Я бы только попросил Бога, чтобы травмы тазобедренного сустава не было - всё!

Специальный вопрос

- В российской Суперлиге выступают несколько воспитанников алтайского волейбола. Кто самый талантливый из них?

- На мой взгляд, Димка Красиков. У него прекрасная общая игра. Если б не букет травм, Красиков заменил бы в сборной Сергея Тетюхина. Беда в том, что Дима всегда был надёжным и безотказным парнем: травма не травма, болезнь не болезнь, если тренер говорит надо, он выходит на площадку, себя не жалеет. Сейчас Красиков продлил контракт с «Факелом». В Новом Уренгое сильно надеются на него, пообещали подождать, пока он полностью залечит все травмы. Дай Бог, чтобы у него всё получилось. Потенциал у парня огромный.

Беседу вели Сергей ЗЮЗИН и Виталий ДВОРЯНКИН.

Фото из личного архива Сергея МАРКОВА.