Живу, как сердце подсказало

Живу, как сердце подсказало Живу, как сердце подсказало
Юрий Паутов - спортсмен, педагог, учёный

Первый - не всегда лучший, но ему труднее всех, потому что надевает майку лидера. И здесь нет разницы: спорт это или иная сфера нашей жизни. Юрий Паутов, сегодня известный больше как учёный, был первым на Алтае мастером спорта по спортивной гимнастике.

Не скрою, были люди, что напутствовали перед встречей с патриархом физической культуры Юрием Паутовым, чтобы был я не столь восторжен, как обычно в своих диалогах со свидетелями ушедшей эпохи: «Ему восклицательные знаки не нужны, у него одних орденов и медалей больше, чем у тебя на рубахе пуговиц …».

Встреча с Юрием Савельевичем манила меня своим историческим подтекстом. Когда Паутов блистал на гимнастическом помосте, спорт был совсем другим. Это сейчас рождение нового мастера спорта - явление обычное. А тогда человек с мастерской колодкой на лацкане пиджака вызывал неподдельный интерес. На таких людей ходили посмотреть. Не только на Брыкина с Федуловым в футболе, но и на Селихова с Кожемякиным зимой - на мотогонках! Полный стадион «Динамо» собирали! Паутов такой популярности не имел, но в своём виде спорта человеком был известным. Звёзд, как говорится, с неба не хватал, но и своего не упускал, брал работоспособностью, а в большей степени настырностью. Мастером спорта СССР он стал в 29 лет, хотя в 30 спортсмены в гимнастике уже считаются бесперспективными, относятся к ветеранам.

- Всё зависит от самого человека, его характера, желания, его способности прислушиваться к самому себе, узнавая всё новые и новые собственные возможности, - говорит Юрий Савельевич. — Это только со стороны кажется, что человеку всё даётся легко, во всём везёт. А что за этим стоит, мало кто задумывается. Везение я понимаю так: ты сильный парень, запрыгнул на кольца и без особой подготовки сделал крест или на коне махи, и ни разу не ошибся. Таким везением я похвастаться на могу.

Войной опалённые

- Родился я в страшной глуши, в Горном Алтае недалеко от озера Тенгиз. Отец, Савелий Фёдорович, которого почти не помню, был профессиональным охотником. Мне не было и четырёх лет, когда началась война и отец ушёл на фронт снайпером. В первую же зиму его убили. Остались на руках мамы, Феоктисты Кирилловны, четверо детей, я самый младший.

В Абае жили до 1944 года, затем из-за нужды переехали в село Алтайское. Мама, чтобы прокормить нас, работала где придётся, лишь бы кусок хлеба домой принести. Мы раз пятнадцать только в Алтайском переселялись. Как вдове фронтовика маме давали в сельсовете разрешение на подселение - уплотнение. Но такую ораву никто не хотел подселять, даже двери не открывали. Своим, говорят, негде жить. Ютились, бывало, по пять семей в доме, и через нашу комнату ещё две семьи ходили, так как отдельного входа не было. Жили впроголодь, зимней одежды и обуви у меня не было, и я в первый класс отправился только в десять лет, в семилетнюю школу в совхозе «Пролетарский»: до этого ходить в неё мне было не в чем. Окончил семилетку в 17 лет и затем с отличием Алтайское училище механизации сельского хозяйства. Поступил в индустриально-педагогический техникум в Барнауле и с третьего курса был призван в армию. Служил как все - три года. Первый год в Барнауле и ещё два - в Омске механиком по авиационным двигателям. Там же окончил десять классов. После армии вернулся доучиваться в техникуме, но учился только полгода. Нужно было как-то обустраивать свою семейную жизнь, так как у меня были уже жена и сын. Пошёл зарабатывать деньги.

Крепкий тыл

- Как вы познакомились с супругой?

- И здесь настырность моя проявилась. На жилплощадке у хлебного магазина я увидел девушку и оторопел, настолько она была красива, аж булку из рук выронил. А когда пришёл в себя, её и след простыл. С той минуты она у меня из головы не выходила, я стал сам не свой, по всему городу ходил в надежде встретить её вновь, особенно в людных местах. План не сразу, но сработал. Любовь, мудрость и забота супруги - Тамары Николаевны - помогли мне достичь успехов во всём: и в трудовой, и в спортивной, и в научной деятельности. В трудные минуты именно в семье можно рассчитывать на поддержку и взаимопонимание. Любому спортсмену или тренеру нужен крепкий тыл. У меня была любовь с первого взгляда, и мы её пронесли через всю жизнь.

- А где, став семейным, жили?

- В тридцать лет, когда мне уже присвоили звание мастера спорта, я получил от государства квартиру. А до этого жили в комнате общежития на улице Крупской и считали за счастье. Эту комнату нам заведующий кафедрой физвоспитания БГПИ Владимир Иванович Усенко (позже он станет организатором и первым деканом спортфака. - Прим. «АС») от педагогического института выхлопотал, когда пригласил меня на работу преподавателем физкультуры и тренером по гимнастике. Я до этого два года ребятишек тренировал в ДЮСШ «Стройгаза», а в 1961 году поступил в Омский институт физкультуры на заочное отделение. Выступал по кандидатам в мастера спорта на первенстве края, где стал чемпионом.

В пединституте спортсменов в то время было совсем немного, так как факультета физвоспитания ещё не создали. Поэтому ведущие спортсмены из Барнаула уезжали кто куда: в Москву, Ленинград, Омск, Алма-Ату. Нужно было как-то удержать их, и Усенко подбирал уже тогда под себя молодые тренерские кадры из числа лучших. Когда я пришел в пединститут в октябре 1962 года, то пришлось очень тяжело, так как мужской гимнастической команды там не было, а были историки, математики и ребята с других факультетов, для которых спорт не являлся главным увлечением. Но уже вскоре удалось наладить тренировки, и результаты пошли в гору - мужская команда стала третьей вслед за командами медицинского и политехнического институтов.

В 1965 году я окончил Омский государственный институт физкультуры, а Усенко как раз открыл в нашем пединституте факультет физвоспитания. Я пригодился уже как дипломированный специалист.

- Сложно было преподавать бывшему заочнику?

- Вопрос не в бровь, а в глаз. Произошло именно то, что я ожидал. У моих старшекурсников знания оказались по физиологии и биологии прочнее, чем у меня, заочно-то я не всё ухватил. Переживал я это болезненно, но набрался смелости и поделился своими сомнениями в собственной профпригодности с Усенко: дескать, студенты меня переросли, хочу учиться дальше, давайте в аспирантуру заявку сделаем. И он отправил меня сдавать кандидатские экзамены. В политехническом я сдал на четвёрку иностранный язык, а в медицинском философию на четвёрку, и мне дали целевое направление в аспирантуру Московского областного педагогического института имени Крупской, где я учился три года. Первым от Алтая уехал в Москву и защитил диссертацию на учёную степень кандидата педагогических наук по специальности «Теория и методика физической культуры и спортивной тренировки». Стал первым в крае доцентом, специализирующимся на спортивной гимнастике.

Дружная команда

- В Москве учились очно?

- Конечно, трёхгодичная эпопея. Жену забрал с собой и жили там на мою стипендию 90 рублей, пока она с высшим образованием не устроилась работать на почту, но и это испытание выдержали. Когда вернулись в Барнаул, то она долгое время работала в городских школах преподавателем истории, по своей специальности. Учёба в Москве предопределила мою дальнейшую судьбу, она всецело стала связана с научной деятельностью, и в этом огромная заслуга Владимира Ивановича Усенко. Его я боготворил, и в дальнейшем на таких высоких должностях столь внимательных людей не видел. Он воевал, попал в плен, находился в концлагере Маутхаузен, откуда была только одна дорога - в газовую камеру и крематорий. Но он выжил и нашёл себя в новой жизни. Обладал великолепными человеческими качествами, держался удивительно просто, знал каждого студента, преподавателя, их трудности и заботы. Сумел создать не только сильный преподавательский коллектив, но и здоровую атмосферу, способствующую дальнейшему профессиональному росту каждого. В его кабинете дверь всегда была открыта.

- Кто ещё работал вместе с вами в пединституте из известных алтайских тренеров?

- Лыжница Галина Звягина и баскетболист Олег Толмачёв. Все они постоянно выигрывали своими командами различные соревнования и добивались значительных результатов в студенческих спартакиадах.

- Что мешало добиваться более крупных успехов?

- В то время у нас была очень слабая материальная база. В спортивной гимнастике особенно. Не было элементарных условий безопасности: вместо поролона - обыкновенные ватные маты. Сколько раз было так: делаю на перекладине двойное сальто и за мной падает лонжа (страховка). Если бы я неправильно сделал соскок, то разбился бы. Кольца иногда на спину падали после соскока, жердина ломалась во время выступлений на брусьях.

- Кто у вас были основными соперниками в крае?

- Геннадий Мельников, Юрий Киркеев и Валера Щедрович. Новосибирские и омские гимнасты превосходили нас в Сибири за счёт лучших условий. На равных мы соревновались с красноярцами, томичами, иркутянами и довольно часто опережали их.

- Какие у вас любимые снаряды?

- Считалось, что я - коневик, но и на перекладине удавались красивые и точные движения за счёт широкой амплитуды. На кольцах крест держал и дожимал - два креста получались. Первым в крае сальто на 360 градусов на кольцах стал делать. Коронным моим номером были круги на брусьях, как на коне.

Главное - не бояться

- Юрий Савельевич, а как вообще состоялось ваше приобщение к спорту?

- У отца были охотничьи лыжи, и я их по одной, поочерёдно, затаскивал в гору и оттуда уже скатывался вниз. Такое в последнюю предвоенную зиму в Карагае я облюбовал себе занятие. Рос здоровым, крепким ребёнком, а когда вырос, то был уже разносторонним спортсменом: с удовольствием занимался на гимнастических снарядах, плавал, неплохо бегал, играл в футбол и хоккей с мячом, увлекался горными лыжами, прыгал на лыжах с трамплина.

Когда в индустриально-педагогический техникум поступил, то уже по первому разряду на лыжах бегал. Но лыжи-то какими допотопными были! В 18 лет стал заниматься гимнастикой, поэтому мой расцвет в ней наступил так поздно. Но самое главное - я никогда не боялся трудностей, считал, что всё преодолею, как бы тяжело ни было.

- Первые настоящие соревнования помните?

- Ну, а как же! В 1956 году меня взяли в краевую команду «Трудовые резервы» в Москву участвовать в лыжном двоеборье. Прыгал с 90-метрового трамплина на Ленинских горах. Первый раз в Москве! Приехали в валенках, но ходили по Москве в лыжных ботинках. Ленина и Сталина в мавзолее посмотрели, тогда они ещё рядом лежали. Пятнадцать дней нас кормили очень хорошо, тренировались, готовились. И вот настала пора выступать, а у нас двое в команде наотрез отказались, так испугались!

- В первый раз прыгали?

- У нас таких трамплинов и не было, только с 30-метрового прыгали. А тут такая махина! Выручили меня сила духа и ответственность, сознание того, что раз привезли меня люди, то, значит, верили. Как же я мог их подвести? Прыгнул без особой технической подготовки, но стал четвёртым! В слаломе занял третье место и в двоеборье оказался шестым. Очки в копилку алтайской команды получились хорошими. В армии я стал очень серьёзно заниматься гимнастикой, готовить себя к гражданской спортивной жизни.

Маленькие секреты

- Юрий Савельевич, помните, как вам покорилась мастерская вершина?

- В тот день мне помогла полная концентрация внимания на собственном выступлении. Считаю, что смотреть на соревнованиях, как работают на снарядах другие спортсмены, вредно: вроде и чувствуешь себя легко, а до дела дойдёт - мышцы как ватные. Это от того, что мысленно отрабатываешь все чужие движения и «загружаешься». Ещё одно интересное наблюдение я сделал в Омске, когда приехал туда на соревнования уже играющим тренером и выиграл у всех своих, хотя не тренировался почти полгода. Победил на подсознании, что я - мастер и не имею права выступить хуже. То чувство эйфории, которое меня охватило после выполнения мастерского норматива, ещё не отпустило меня, придавало сил и уверенности.

- Такой момент, наверное, можно назвать творческим подъёмом…

- Соглашусь. Но чтобы испытать его, надо жить спортом, постоянно прислушиваться к себе и делать так, как сердце подсказывает. Я, например, перед соревнованиями старался избегать даже мелких бытовых конфликтов, способных вывести из равновесия. Потихоньку подводил себя к оптимальному физическому и душевному состоянию. Специально читал интересные книги, смотрел хорошие фильмы.

- Вы делились этими своими наблюдениями с другими спортсменами?

- Всё это нарабатывается, накапливается по зёрнышку, и создаётся собственный менталитет, свои секреты и приметы, о которых настоящий спортсмен вряд ли расскажет даже другу. Развитие идёт постепенно, и каждый проходит свой путь.

Повезло с учителями

- Как сказались на вас годы учёбы в аспирантуре Московского педагогического института имени Крупской?

- «Москва слезам не верит» - недаром это выражение афоризмом стало. Всего сам добиваешься и если серьёзно к себе относишься, то обязательно тебе воздастся. В аспирантуре общение было колоссальным: я познакомился там с людьми, о которых только в книгах и газетах читал, да по телевизору видел. Такие контакты даром не проходят. Мне очень повезло, что в то время заведовал кафедрой «Теория и методика физического воспитания» мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук, доцент Александр Николаевич Макаров - замечательный человек, который помог мне в становлении как учёному. Он хорошо знал английский и делал переводы на русский язык статей известных зарубежных спортивных специалистов. Я воспитывался в этой новаторской среде, многое взял: и методы исследований, и обработку статистического материала.

- Когда вы заметили в себе склонность к науке?

- Тяга к анализу у меня была всегда. Я непременно отмечал для себя, что я делаю и сколько, как это сказывается на моём организме. Чтобы тренировки не были рутинными, вносил в них разнообразие: играл в футбол и баскетбол.

- Почему вы не стали работать тренером?

- Не было условий для подготовки высококлассных спортсменов. Своё призвание я увидел в создании научного потенциала отделения физической культуры и спорта в крае. Под моим руководством защитили диссертации на учёную степень кандидатов наук более десятка преподавателей.

В 1984 году я получил приглашение в Тюменский государственный университет для организации факультета физического воспитания, что и было с годами сделано. А начинал свою научную деятельность в подмосковной Истре не со спортсменами, а с детьми, чьё здоровье было ослаблено различными заболеваниями. Им запрещалось заниматься физкультурой в основной группе вместе со здоровыми детьми в школе, а я доказал, что и такие дети не безнадёжны.

В санаторий Истры, где я вёл базовые исследования, приезжали для прохождения реабилитации дети работников предприятий атомной промышленности и космонавтики, больные ревматизмом в неактивной фазе. Мне удалось доказать, что они не должны заниматься по «ослабленной методике». Всё, что мог, применил: и как гимнаст, и как футболист, и как лыжник. Научил детей кататься на лыжах, спускаться на них с горки. И вот однажды слышу крик! У меня сердце оборвалось: «Ну всё, кто-то в берёзу въехал и разбился, теперь посадят, доэкспериментировался». Оказывается, это девочка первый раз в жизни скатилась с горки на лыжах и не смогла сдержать восторга. Мне ещё через несколько лет приходили письма родителей со словами благодарности, что восстановил их детям интерес к активной жизни.

- А врачи к вам, наверное, настороженно относились?

- Рассуждали примерно так: что может молодой сибиряк дать больным детям? Но когда они посмотрели наши занятия, как улучшилась дисциплина, как дети становились все более самостоятельными, меня зауважали. А секрет был прост - я с мальчишками и девчонками занимался не по принуждению, а с огромным желанием, заменял им отца. Жил на территории санатория и заливал с детьми зимой каток, чтобы кататься на коньках, летом играли в футбол. Врачи в конце концов попросили и у них вести группу здоровья.

Где родился, там и сгодился

- Когда вы стали кандидатом наук, доцентом и вернулись в Барнаул, то…

- Научная деятельность меня увлекла, и я стал внедрять свои научные наработки. Поехал в Белокуриху и встретил там замечательного человека - Эфиндиева Билала Абдуллаевича. У него была научно-исследовательская лаборатория, и я в ней начал обследовать ребят, приезжавших со всей страны, точно таких же, как в Истре.

Много детей было ослабленных, после ревматической атаки, когда активно с ними заниматься физкультурой нельзя. Пришлось углубленно изучать этиологию, патогенность, патогенез, профилактику… Постепенно стал набираться материал на докторскую диссертацию. Двигательная активность моих подопечных была снижена на 30−40 процентов, я изучал их функциональное состояние, проводил гипоксические пробы, чтобы узнать, как работает дыхательная система, и так далее.

- Как долго вы проводили свои исследования?

- Каждый месяц я на десять дней выезжал в Белокуриху, чтобы изучать дневную и суточную активность детей. Медсёстрам в свое отсутствие давал задание, и они собирали для меня материал. И так в течение двадцати лет накапливал информацию и составлял таблицы. Это, конечно, колоссальный труд, но он того стоил. Все мои научные работы были направлены на реабилитацию и выздоровление детей. Так выяснилось, что после воздействия радона активность повышается, жизненная ёмкость лёгких увеличивается на 15 процентов после каждой процедуры. Но были и дети, негативно воспринимающие радон. Разработанные мною тесты помогали врачам в их работе.

- У каждого учёного есть свои открытия, когда впервые…

- Впервые было проведено столь продолжительное и разностороннее обследование свыше 15000 детей до 13 лет в неактивной фазе ревматизма. В процессе исследования было установлено, что ревматизмом девочки болеют чаще мальчиков и в основном болезнь носит наследственный фактор. Причём по линии матери дети болеют больше, чем по линии отца. Весной случаи заболевания выше, чем зимой, осенью и летом. Впервые было установлено, что частота ревматических атак зависит от типа телосложения. На основании моих материалов впервые разработали «Прогностическую карту вероятности заболевания ревматизмом» и стандарты физического развития детей, перенёсших ревматическое заболевание. Разработаны пять вариантов адаптации.

Открытий в этой области знаний мною было сделано немало, и все они со временем вошли в справочники, учебные программы и пособия для медицинских и педагогических вузов, школьных учреждений. Теоретические и практические материалы моей докторской диссертации используются сейчас при чтении лекций в вузах в разделе «Лечебная физическая культура и врачебный контроль».

Жизнь - это творчество

- Когда вы руководили отделением физической культуры и спорта в АПИ (ныне АлтГТУ), там была создана футбольная команда второй лиги - «Политехник-92». Расскажите, как это произошло.

- Идея принадлежала первому тренеру этой команды - Афонину Валерию Николаевичу, который убедил меня в необходимости играть студенческой командой в классе мастеров. Мы создали команду единомышленников, в которой работали мои воспитанники - Валерий Афонин, Александр Захряпин, Александр Горбунов, Владимир Сибиркин. Идея казалась сумасшедшей, но уже во второй год мы заняли третье место в зональном турнире. Помог опыт старшего тренера Василия Сергеевича Фомичёва, игра лидеров «Политехника-92» Александра Суровцева, Евгения Савина, Сергея Агеева. В этой команде кроме них начинали свой путь в футболе Сергей Рехтин, Андрей Силютин, Виктор Исайченко и другие. В «Политехнике-92» я работал тренером по научно-медицинскому обеспечению, и с моим мнением считались все наши тренеры. Трудиться в таком коллективе было интересно и комфортно. Жаль, что так трагически оборвалась жизнь тренеров команды Афонина и Захряпина, а с ними и короткая история этой славной команды.

- Кому вы прежде всего обязаны своими успехами?

- Конечно, своей супруге Тамаре Николаевне, моей музе во всём. Это она помогла мне воспитать прекрасного сына, который пошёл по моим стопам. Сейчас Игорь Юрьевич живёт и работает в Новосибирске. Он является заслуженным врачом России, заведует отделом лучевой диагностики в областном диагностическом центре, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», обладатель приза «Врач года» (2006 г.). Его старший сын Илья пошёл по стопам отца. В 28 лет признавался в Новосибирске лучшим молодым врачом года, имеет награды. Илья - врач-рентгенолог отделения компьютерной томографии. Мой младший внук Игорь с отличием окончил академию водного транспорта, спортсмен, добился неплохих результатов в боксе. Побеждал в региональных турнирах. Я счастливый человек, если мне удалось воспитать таких замечательных сына и внуков. В свои 76 лет не представляю себя вне работы и творческого процесса.

Валерий ЛЯМКИН,

«Алтайский спорт», 18−25.08.2013.

Справка

Юрий Савельевич ПАУТОВ. Родился 15 августа 1937 года в селе Абай Усть-Коксинского района Алтайского края. Первый мастер спорта СССР по спортивной гимнастике на Алтае (1966). Кандидат педагогических наук, доктор биологических наук, профессор. С 1992 по 2007 годы руководил отделением физической культуры и спорта АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Основатель кафедры гимнастики в БГПИ (1974) и научной школы (аспирантуры) в АлтГТУ (1995) по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры». Автор свыше двухсот научных работ и более десятка учебных пособий и монографий. На пенсии, но продолжает работать в аспирантуре. Является академиком Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) по секции «Окружающая среда и здоровье» (1998). Награждён «Почётным знаком за заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1997). Заслуженный работник высшей школы РФ (2000).