Ольга Кузюкова: «Мы умеем терпеть и побьёмся в Сочи за медали»

Ольга Кузюкова: «Мы умеем терпеть и побьёмся в Сочи за медали» Ольга Кузюкова: «Мы умеем терпеть и побьёмся в Сочи за медали»

С Ольгой Кузюковой мы встретились в середине мая на стадионе краевого училища олимпийского резерва. У нашей олимпийской надежды был последний день отпуска и она… тренировалась на велосипеде.

За полтора часа интервью трудно сделать какие-то глобальные выводы о человеке, но несколько штрихов к портрету лыжницы сборной России можно обозначить. Открытая в общении. Рассудительная и доброжелательная. Очень обаятельная. Но и крепкий бойцовский стержень чувствуется. О том, с каким упорством и настойчивостью уроженка Рубцовска пробивалась в национальную сборную, рассказывать можно долго. Но если коротко, это настоящая русская женщина.

День стоял холодный, ветреный, однако после беседы с Олей было такое ощущение, будто на летнем солнышке согрелись. Теперь особенно хочется, чтобы наша землячка не просто попала в олимпийскую заявку, но и успешно выступила в Сочи.

Я не была девочкой с рюшечками

- Оля, ты начала заниматься лыжами ещё пятиклассницей. Это такой вид спорта, где надо много терпеть. Не все дети выдерживают.

- Я втянулась в тренировочный процесс достаточно быстро. Мыслей бросить никогда не возникало. Первый тренер, учитель физкультуры Андрей Геннадьевич Астанин, так организовал жизнь в нашей спортивной секции, что мы ходили заниматься как на праздник. Было весело, постоянно какие-то игры проводились, чаепития. Андрей Геннадьевич - детский тренер от Бога. Он способен влюбить детей в спорт и дать положительный заряд на всю жизнь. Мы до сих приходим к нему в гости, делимся новостями. Все работаем, в семьях нормально, никто не пошёл по кривой дорожке. Яна Кирпиченко (17-летняя алтайская лыжница, одна из лучших в России по своему возрасту. — Прим. «АС») тоже у Андрея Геннадьевича начинала. Помню её такой вот кнопочкой, с мамой приходила. Я в её возрасте с куклами возилась ещё, потом по двору с пацанами гоняла, а Яна уже на лыжах начала бегать.

- Андрей Геннадьевич рассказывал, что Оля Кузюкова поначалу не была у него лучшей. Но самолюбие не позволило тебе довольствоваться вторыми ролями.

- Неудачи, недооценка с чьей-либо стороны меня только заводят. Это свойство характера. Если во мне вдруг разочаровываются, разгорается желание доказать, что человек ошибся. Если много хвалят, я наоборот расхолаживаюсь, многое не получается. Сейчас выступаю на параллельном зачёте, и Валерий Евгеньевич Куликов, тренер из Московской области, зная особенности моей психологии, всегда умеет найти нужное слово и интонации. Иногда похвалит, а когда-то и разозлит специально.

- Давно подмечено: спортсмены, выросшие в Рубцовске, отличаются особенно крепким характером и ничего абсолютно не боятся. Криминальная обстановка в родном городе никогда не была спокойной. Тебя среда так выковала?

- Не думаю. Я в детстве никогда с криминалом не сталкивалась. Может, родители за меня и переживали, но я не боялась ни вечерней прогулки, ни тёмных переулков. Может, потому что с детства с пацанами играла в дворовые игры. Я не была девочкой с рюшечками и бантиками. Спасибо родителям - ничего не навязывали. Ни с учёбой, ни с одеждой. Спорт не приветствовали, но и не препятствовали. Сказали, хочешь - занимайся.

- Сейчас-то у них отношение к спорту поменялось?

- Я бы не сказала. Конечно, гордятся мной, радуются успехам и… постоянно жалеют. Папа работает электриком в ЖЭУ, мама (у неё высшее инженерное образование) раньше трудилась на АТЗ, сейчас - на ТЭЦ. Кто больше всего увлекался в нашей родне спортом, так это дедушка по папиной линии. Был перворазрядником по лыжному спорту. У меня, к слову, папино телосложение, и вообще я, пожалуй, больше папина дочь.

Благодарна каждому тренеру

- Астанин сказал нам, что однажды ему стало ясно - у него ты достигла своего потолка, надо переходить на следующую ступеньку. И ты стала тренироваться у Мороза.

- У Сергея Дмитриевича было всё серьезно, по-взрослому. Мы много пахали, и это давало результат. В нашей группе были девочки, одарённые от природы, Мороз им всегда больше внимания уделял. А я опять заводилась и старалась доказать, что по меньшей мере не хуже других.

- Если вспомнить твоих наставников, кто из них что дал?

- Астанин заложил любовь к лыжам. Мороз закалил. Он тренер жёсткий, приучил не жалеть себя в какие-то моменты, уметь перетерпеть и выполнить на тренировке всё, что требуется - не важно, болит бок, рука или дома проблемы возникли. Под его руководством я стала побеждать в чемпионате края в своей возрастной группе. Потом, чтобы расти дальше, перебралась в Барнаул, в краевое училище олимпийского резерва. С Лисиным мне не удалось добиться каких-то выдающихся результатов, но Владимир Алексеевич помог освоиться, приучил к самостоятельности.

- Еще один твой наставник, Ткаченко, производил впечатление добряка.

- У Виктора Максимовича тоже присутствовала жёсткость, но иного свойства, чем у Мороза. Не можешь? А, ну всё понятно с тобой, девушка! И всё - будто тебя нет для него. При Ткаченко, как говорится, не пикнешь и не расслабишься.

- Первый раз ты попала в сборную России, когда её возглавлял Николай Седов. Это был негативный опыт?

- Не то, чтобы негативный, но я уяснила: нужно постоянно думать своей головой. Николай Евгеньевич не контролировал интенсивность занятий, а ведь самочувствие у спортсменок каждый день меняется. Мне хотелось всем доказать, чего я стою. Думала: если на тренировках буду лучше всех, то и зимой стану лучшей. Тебя кто-нибудь догоняет, ты заводишься и начинаешь бежать на пределе. Глупость, конечно. За лето так выплеснулась физически, что потом два сезона не могла прийти в себя. Хороший урок.

- Приходилось слышать, что классический ход тебе даётся лучше конькового.

- Да, хотя раньше я была «конькисткой». Когда занималась у Мороза, у нас не было возможностей тренировать классический ход. Но постепенно «классика» у меня стала получаться лучше. Причём технику классического хода никто по большому счету не поставил - Лисин бился со мной три года без особого успеха. Конечно, «классика» у меня своеобразная, идеальной её трудно назвать, но, как выяснилось, она достаточно эффективная и удобная именно для меня. Когда же я бегу «коньком», чувствую, как техника ограничивает мои возможности, не могу выложиться полностью.

- Её можно подправить?

- Можно, но не кардинально. Когда тренировались перед чемпионатом мира, тренеры сборной шутили: «Плакать хочется, когда ты идёшь коньковым ходом. Если закрепишься в сборной, готовься - будем его ломать!». Надеюсь, какие-то нюансы улучшим. Олимпийская чемпионка Евгения Медведева считалась «конькисткой», однако её техника была совсем не эталонной.

Норвежки выходят побеждать

- В минувшем сезоне ты регулярно состязалась с лучшими гонщицами мира. В чём сила норвежской дружины?

- У них с психологией всё в порядке. Всегда нацелены рвать и метать. Как собачки бойцовые. В норвежской сборной всё отлажено до мелочей. Вплоть до переездов, пересадок с автобусов на самолеты и наоборот. Они куда-то добираются за несколько часов, а мы - за несколько суток. Помню, во времена Седова вместе тренировались юниорская, молодёжная, основная команда - такая куча-мала. Заехали на сборы в Рыбинск. Жара 44 градуса, все деревья свалил недавний ураган, пылища несусветная. После каждого круга нас водой поливали. Бешеная перегрузка для организма. Нет, чтобы поменять место сборов… А это как раз и есть организационная мобильность.

- Одна из самых ярких фигур в современных лыжных гонках полячка Юстина Ковальчик. Что ты о ней скажешь?

- Несколько раз попадала с Юстиной на параллельные сборы и убедилась, какие у Ковальчик невероятные нагрузки. Редкостный пахарь. Так, как она тренируется, больше никто не может. Сколько ни пытались с ней работать вместе, никто не выдерживает. Даже мужчины. Поэтому Юстина с тренером работают вдвоём.

- Но норвежки же её побеждают.

- Видимо, у них есть свои секреты в методике подготовки, способах восстановления.

- К тому же Ковальчик сражается в одиночку против целой команды.

- Мы беседовали на эту тему. Юстина подчёркивает: ей психологически комфортно одной. По-русски она нормально говорит - гораздо лучше, чем вся наша сборная по-английски. У Юстины и английский в порядке. На лыжне она жёсткий боец, а в жизни добрый, приветливый, позитивный человек. К русским очень хорошо относится. Где бы ни встретили её, всегда улыбается. А норвежки - они такие сосредоточенные, «зомбированные». В противостоянии Ковальчик - сборная Норвегии мы болеем за Юстину.

- Андрей Бурляев, барнаульский конькобежец, говорил, что он лучше знает немецкий язык, нежели английский - большинство соревнований проходит в Европе, и главные соперники хорошо владеют немецким. А у вас?

- Конечно, английский доминирует. На нём не говорят лыжники двух стран: русские из-за лени и французы, считающие свой язык самым красивым.

- Сможет ли сборная навязать норвежкам и Юстине равный бой в Сочи? Насколько родные трассы смогут помочь нам?

- Не думаю, что тяжёлые сочинские трассы станут нам серьёзной подмогой и напугают конкуренток. Они их опробовали и будут целенаправленно готовиться. В Сочи спуски сумасшедшие, а это никогда не было сильной стороной российских спортсменов. После таких спусков идут затяжные подъёмы, а здесь королева - Ковальчик. Но и мы умеем терпеть на подъёмах. Будем биться. Конечно, надеемся на громкую поддержку соотечественников, стадиона. Здесь наше преимущество.

Много будет зависеть от метеоусловий. В Сочи, когда погода хорошая, очень красиво вокруг. Но стоит погоде испортиться… В первый день финала Кубка России стоял такой туман, что трассы не было видно. На следующий день просыпаемся - солнце, чудесная погода, горы красивые. На старте гонки может быть безоблачное небо, а на финише - густой снегопад. Смазчикам лыж придётся очень сложно.

- Где сейчас лучшие смазчики? Прошлой зимой часто приходилось слышать критику в их адрес со стороны наших биатлонистов.

- От смазки зависит, конечно, очень многое. Тут масса нюансов. Проблемы у многих сборных возникают. Бывают прокольчики даже у норвежской команды. Зато у финских лыжниц в классических гонках лыжи работают идеально.

У меня вот, допустим, не было хороших лыж на тёплую погоду. И как бы ни ухищрялись смазчики, лыжи не ехали. А на «Тур де Ски» как назло все гонки классикой проходили именно в такую погоду, в слякоть. На подъёме ещё держишься наравне со всеми, а на спуск садишься - и все от тебя улетают… Надо перебрать много пар лыж, чтобы найти оптимальные. Но у меня не было возможности купить столько. Сейчас, когда я на контракте с фирмой «Фишер», это проще сделать. Лыжи от этой фирмы будут поставляться из элитной партии. Те же лыжи, которые в магазинах стоят, какими бы дорогими ни были - совсем не то, что дают «фирмачи» профессиональным спортсменам. Так в любом виде спорта.

Муж - моя опора

- Юлия Чекалёва на этапе Кубка мира в Сочи завоевала бронзовую медаль. Значит, можем всё-таки претендовать на олимпийские награды?

- Конечно! Её медаль и третье место в эстафете, которого никто не ожидал, вселили в нас уверенность. Девчонки нацелены пахать и показать высокие результаты в новом сезоне. Все мы не маленькие и понимаем, чего от нас ждут.

- Какие у сборной отношения с президентом федерации лыжных гонок России, легендарной спортсменкой Еленой Вяльбе?

- У Елены Валерьевны большой авторитет. Она жёсткая, требовательная, но где-то так и должно быть. Требовательность Вяльбе добавляет мотивации, местами по-хорошему злит. Она правильно делает, что спрашивает не только с тренеров, но и со спортсменов.

- Насколько важна роль психологической подготовки в лыжных гонках? Нам представляется, что если человек не очень готов к старту физически, ему никакой настрой не поможет. Или не так?

- Согласна. Но максимальная концентрация, заряженность на борьбу с первых же метров тоже необходимы. Особенно у женщин. Мужчины в марафоне могут сдерживать себя 45 километров, а потом молотить последнюю пятёрку (хотя сейчас они стали менять тактику). А женщины сразу начинают нестись по дистанции. Мне в Холменколлене сломали палку на стартовой поляне. Через какое-то время передали новую, голову подняла и поняла: всё, поезд ушел. Надо быть или на голову сильнее лидеров, или лыжи должны катить идеально. Но у лидеров лыжи всегда прекрасно подготовлены.

- К минувшему сезону ты готовилась вне сборной. Это тебя подстёгивало? Мол, дверь закрыли - так я окно вышибу.

- Нет. Тренировалась я спокойно и не строила глобальные планы. Задачу ставила одну: без срывов пройти сезон. Но первые старты получились удачными, и я почувствовала: приходит оптимальная форма. Весь сезон боялась, что она исчезнет. Однако удалось её удержать на достаточно высоком уровне - неизбежные спады были незначительными. И это добавило мне уверенности. До чемпионата мира целый месяц не было соревновательной практики, и когда я вышла на старт, не знала, чего от себя ждать. Психологически было тяжело.

- Лыжников и лыжниц не задевает, что про биатлонистов кричат на каждом углу, вас же СМИ, особенно телевидение, задвинули на второй план?

- А так спокойнее. Мне было бы не очень комфортно, если б в мою повседневную жизнь постоянно лезли с видеокамерой. Понятно, что биатлон популярный вид спорта, и сами спортсмены не могут взять и отказаться от общения со СМИ. Задевает другое. Если мы неудачно где-то выступим, на всю страну транслируется, какие мы плохие и бесталанные. А если биатлонисты где провалятся, то общий тон другой: ничего страшного, были объективные причины, всё равно они молодцы. Мы уже научились спокойно относиться к таким моментам. Если кто не в курсе: в минувшем сезоне представители лыжных гонок выступили на порядок лучше биатлонистов.

- Мы всё о гонках да соревнованиях расспрашивали, а что ты делаешь в свободное от тренировок и стартов время?

- Оно бывает только по вечерам. Но обычно так устаёшь, что хочется спокойного времяпрепровождения. Для меня это общение, чтение и рукоделие. Последняя книга, которую прочитала, - «Идиот» Достоевского. Давно хотела это сделать.

Конечно, когда у кого-то день рождения или ещё какой-нибудь праздник, собираемся вместе. Ребята из мужской сборной подходят. Символический бокал вина, торт. Такие посиделки нужны. Хотя тесного общения, как в детском возрасте, нет. Уровень сборной предполагает высокую степень концентрации, все пекутся о здоровье. Зимой лишний раз ни с кем не общаются, чтобы вирус какой-нибудь не подхватить. Заболел - это твоя вина.

- Какую роль в твоей подготовке играет муж Виталий Сементин?

- С одной стороны, он всегда поддерживает меня, может дать ценный совет, поскольку сам тренер. А с другой, не мешает, не навязывает своего мнения, даёт свободу в принятии решений. У некоторых девочек или муж, или отец являются тренером, и видишь, какой идёт прессинг. Я бы не смогла выдержать такое. А ещё Виталий всегда меня ждёт дома!

- Ну вот ты прилетаешь из Москвы - кто готовит?

- Готовит муж. Всегда спросит: «Что ты хочешь?». Первые дни особенно балует.

- Как провела отпуск?

- Я и не заметила, как он пролетел. Как всегда, надо многое успеть за месяц: везде побывать, со всеми увидеться, решить накопившиеся проблемы и успеть отдохнуть. А разве можно за неделю насладиться отдыхом на море? Только привыкли с мужем к разнице во времени, только организм перестроился - всё, пора домой.

- В Рубцовске тебя встретили с большими почестями?

- Да, сделали неожиданный и сверхприятный сюрприз. В школе устроили торжественную встречу, интересную экскурсию провели, детей пришло много, пресс-конференцию организовали. Лыжи мои первые показали публике - деревянные, я уж их не помню, а Андрей Геннадьевич сохранил…

- Какой у тебя сейчас настрой? Готова бороться за лидерство в команде?

- В каких-то гонках - да. У Чекалёвой свои коронные дистанции, а у меня свои. В минувшем сезоне Юлия была очевидным лидером сборной. Но на коротких классических дистанциях я у неё выигрывала.

Беседу вели Виталий ДВОРЯНКИН, Сергей ЗЮЗИН,

«Алтайский спорт», 19.06.2013.