Тяжело в спортзале, хорошо на пляже

Тяжело в спортзале, хорошо на пляже Тяжело в спортзале, хорошо на пляже

Самая очаровательная культуристка Алтая ответила на вопросы «Алтайского спорта»

Бодибилдинг популярен в крае давно. Сейчас активно развивается его новое, женское, направление - фитнес-бикини. Девушки не гонятся за горой мышц, а стремятся придать фигуре особую, пикантную форму. На таких спортсменках всегда безупречно сидит купальник и фантастически смотрится загар.

Правда, иногда фитнес всё же вредит здоровью: например, у мужчин при виде бикини-моделей кружится голова и пропадает дар речи. Мы пригласили для интервью 23-летнюю Нелли Мошкину из Барнаула. Этой весной на Кубке Сибирского федерального округа в номинации «фитнес-бикини» она стала абсолютной победительницей, с успехом выступала на краевом и международном подиумах.

Хотела похудеть

- Нелли, давайте сначала поясним нашим читателям, как всё же соревнуются бикини-модели?

- Фитнес-бикини - это один из вариантов женского бодибилдинга. Девушки в купальниках выходят на сцену и показывают свою фигуру. Жюри оценивает не только мышцы, но и походку, осанку, внешний образ модели, причёску, макияж, умение позировать. Это своеобразный спортивный конкурс красоты. Но, поверьте, он не такой простой, как может показаться. Каждая модель изнуряет себя тренировками, сидит на особой диете, в общем, заставляет своё тело быть идеальным.

- Ваша фигура покорила жюри четырёх крупных конкурсов. Расскажите, как давно вы занимаетесь фитнес-бикини?

- По серьёзному всего год. Впервые пришла в спортзал, как и большинство девушек, после сытных новогодних праздников с одной целью - похудеть. Тогда при моих 56 килограммах заветной мечтой было увидеть на весах цифру 50. Но в процессе тренировок цель поменялась. Я поняла: мало быть простой худой, для красивой фигуры нужен рельеф, пусть аккуратные, но всё же мышцы. С этого момента больше стала заниматься, перешла на профессиональное спортивное питание - и вот результат.

- Как быстро произошли изменения в фигуре?

- Процесс этот достаточно медленный. Это только мой тренер Александр Барбашин (мастер спорта международного класса, вице-чемпион мира по классическому бодибилдингу 2011 года, чемпион России по классическому бодибилдингу 2012 года. - Прим. «АС») может одним взглядом определить, на сколько граммов я поправилась или похудела. Часто у тех, кто интенсивно ходит в спортзал, чтобы приобрести хорошую фигуру, возникает разочарование: по утрам они видят у себя пресс, а к вечеру человек покушает и весь рельеф пропадает.

Я отлично запомнила момент, как перед соревнованиями в Омске после ужина подхожу к зеркалу, поднимаю майку, а там - кубики. Даже запрыгала от радости! Такое это было счастье.

- Сколько времени вы проводите в спортзале?

- От 4 до 6 дней в неделю. В среднем тренировка занимает полтора часа. Но чтобы приобрести заветную форму, важно ещё и правильно питаться. Труднее всего мне даётся «сушка»: когда принимаешь белковую пищу без углеводов, к примеру, месяца три. В это время, несмотря на недомогание, надо всё равно идти в спортзал и тягать штангу. Вот это настоящее испытание.

Можно полгода до седьмого пота заниматься в зале, а потом всего на неделю расслабишься - и всё потеряешь. Так что для меня мои занятия уже не просто спорт, это образ жизни.

Торт - для мужа!

- Неужели у вас никогда не было срывов?

- Не было! У меня есть сила воли и строгий тренер. Вообще я по гороскопу Лев, поэтому люблю добиваться цели. Не приемлю самообман: «Ой, я съем одну конфетку, ничего же от неё не будет». Где одна конфетка, там и два килограмма. Поэтому никаких сладостей.

- Что в вашей жизни поменял бодибилдинг?

- С одной стороны, он дал мне новых друзей, новые перспективы в жизни, а с другой… Многие близкие люди не приняли моё новое увлечение. Вы знаете, когда я решила попробовать выступить, было очень непросто. Мне говорили: «Куда ты лезешь, ты же жена, мать маленькой дочки, зачем всё это надо». Муж сначала тоже к фитнес-бикини относился холодно. Это был сложный момент и непростой выбор. Спасибо, поддержала мама. Но после того, как я завоевала первое золото, всё поменялось. Теперь муж мной гордится, постоянно оставляет мне на холодильнике романтичные записочки «Ты лучшая».

- Как вы познакомились со своим супругом?

- Нас познакомила подруга, когда я ещё училась в восьмом классе. Он добивался меня несколько лет. Это были очень тёплые юношеские чувства, которые переросли во взрослую любовь. Пять лет назад мы сыграли свадьбу. Хотя сейчас я иногда мечтаю: вот бы её повторить. Мне кажется, сейчас на моей фигуре белое платье сидело бы идеально и я была бы просто фантастической невестой.

- Скажите, а какая вы… жена?

- Отвратительная (смеётся). Если серьёзно, я человек домашний. И как ни странно, люблю проводить время на кухне. Даже во время «сушки» постоянно готовлю. Например, могу испечь огромный торт. Сама, естественно, не ем - кормлю мужа и дочку Нику. Готовить мне нравится ещё и потому, что этот процесс убивает много времени, на кухне я часто сама с собой разговариваю, настраиваю себя, убеждаю в чём-то. Это такой особый женский мир, где мне комфортно, хоть и есть ничего нельзя.

- Раз уж заговорили про кухню. Не поделитесь рецептами вкусного, но полезного для мисс-бикини блюда?

- Я готовлю блинчики с протеином. Мешаю восемь белков, два мерных стаканчика протеина (он продаётся в специализированных магазинах), добавляю немного сахарозаменителя и стакан воды. Всё это взбивается в блендере - и на сковородку. Когда блюдо подрумянивается, добавляю щепотку корицы. Блинчик получается воздушным и очень вкусным.

Тело - полдела

- Дома у вас есть тренажеры?

- Да, я купила себе беговую дорожку с наивной уверенностью, что буду бегать. Но мне занятий в зале настолько хватает, что она у нас долго стояла как часть интерьера, а потом мы отдали её маме.

- В зале какое ваше самое любимое упражнение?

- Обожаю приседать со штангой. Беру вес 60 кг и четыре подхода по 10 раз. Поверьте, это лучшее упражнение для ягодиц. Для пресса делаю обычное скручивание.

- Серьёзно занимаясь бодибилдингом, какие стереотипы вы для себя разрушили?

- Для меня было шоком, что нельзя кушать фрукты. Раньше думала, что любой фрукт - это только польза, с них нельзя потолстеть. А оказалось, всё не так, тем, кто следит за фигурой, фрукты надо кушать с умом и только утром.

- Соревнования много отнимают нервов? Вообще, насколько жёсткий этот мир идеальных красавиц?

- Любой спортивный мир - жёсткий. Но на самом соревновании конфликты между участницами бывают редко. Всё потому, что девушки так перед конкурсом выматываются, так замучивают себя диетами и упражнениями, что просто нет сил строить друг другу козни. Самое тяжёлое - это подготовка. Нужно самой себе доказать, что ты лучшая. Работать лишь над одним телом мало, надо работать над своим характером, над своим внутренним миром, чтобы избавится от комплексов. А они, поверьте, есть у всех.

- Расскажите о вашем костюме. О купальнике.

- Это, действительно, не просто вещь для купания, а целый костюм. Купальник я шью на заказ. Такой не найдешь в магазине. Когда покупаешь пятьдесят сантиметров красивой ткани, продавцы, конечно, удивляются, но ты же не будешь всем объяснять, что это для выступления. Купальник, хоть костюм и маленький, но все равно может подчеркнуть достоинства и даже скрыть недостатки. Так что для фитнес-бикини это целая эпопея, найти идеальный.

Скорее бы лето!

- Сколько времени вы тратите на бодибилдинг, как удаётся сочетать свое увлечение с работой, учёбой?

- У меня высшее образование, а что касается работы, то у родителей небольшой продуктовый бизнес, и я им помогаю. Хотя сейчас серьёзно подумываю заняться карьерой тренера. Мне бы хотелось работать в спортзале, помогать людям в их борьбе за красивую форму.

- Вы это недавно решили?

- Да. Я задумала, что в этом году обязательно поступлю в педакадемию на факультет физической культуры. Надеюсь, цели своей добьюсь.

- Кроме спортзала у вас есть любимое занятие, может быть, хобби?

- Люблю отдыхать на природе, где лес, вода, чистый воздух.

- Вы выступает в категории «фитнес-бикини». А вообще вы любите бикини, часто ли бываете на пляже?

- Когда у меня стало спортивное тело, лето я полюбила вдвойне. Очень жду открытия пляжного сезона. Знаете, чем тяжелее в спортзале, тем приятнее на пляже.

- О чём вы мечтаете?

- Чтобы моя дочка Ника (ей сейчас всего четыре года) мной гордилась. Мне бы очень хотелось, чтобы ребёнок вырос здоровым и вёл активный образ жизни, правильно питался, был весёлым, красивым. Надеюсь, я и мои золотые медали будем для неё примером.

Блиц - Во сколько у вас подъём? - В 7 утра. - Сколько калорий употребляете в день? - Никогда их не считаю, ориентируюсь только на то, сколько белка в продукте. - Сколько раз в день вы питаетесь? - 5−6 раз. Стараюсь есть понемногу, но каждые три часа. - Где проходят ваши занятия спортом? - В тренажёрном зале Hardcore Women.

Наталья СОХАРЕВА,

«Алтайский спорт», 30.05.2013.