Три сестры

Три сестры Три сестры

Светлана, Анастасия и Марина Струфа занимаются мужскими видами спорта, но не забывают, что они девушки

Старшая Светлана, которая носит фамилию Тихонова, и младшая Марина работают тренерами по дзюдо в ДЮСШ «Победа». При этом Марина продолжает активно выступать на краевых и сибирских турнирах по дзюдо и самбо, по обоим видам выполнила кандидатские нормативы и стремится стать мастером спорта. Средняя Анастасия остановила свой выбор на пауэрлифтинге и достигла в нём серьёзных успехов - стала бронзовым призёром чемпионата мира и чемпионкой Европы по жиму штанги лёжа, установила рекорд России. Накануне Международного женского дня - 8 Марта - корреспондент «Алтайского спорта» встретился со спортивными сёстрами.

- Кем вы мечтали стать в детстве? Неужели все хотели олимпийское золото?

Светлана: У меня такой цели никогда не было. Просто нравилось заниматься спортом, а сейчас точно так же получаю удовольствие от тренерской работы. Мы успели много чем позаниматься - и танцами, и всякими разными дамскими кружками начиная с макраме и заканчивая бисероплетением. Я даже на иняз собиралась поступать, но потом передумала.

Марина: А меня после поступления на спортфак Алтайской педакадемии пытались затягивать в другие виды спорта. В лёгкую атлетику, например. Но я с детства сильно привязалась к единоборствам и бросить это не могу.

Светлана: У нас одна Настя оканчивала не спортивный факультет.

- И какой же?

Анастасия: Физико-математический. Тоже училась в АлтГПА.

- С чем связан такой выбор?

Анастасия: Старшая сестра запретила (смеётся). Честно говоря, мне всегда хотелось и в училище олимпийского резерва, и на спортфак, но Света решительно отговаривала. Теперь понимаю, почему. Она отдавала себе отчет, что в жизни должно быть что-то ещё помимо спорта. Ведь рано или поздно спортивная карьера завершится, и нужно будет искать другое занятие.

Светлана: Просто я на своей шкуре почувствовала, что значит быть спортсменкой, а потом тренером. И не захотела, чтобы Настя пошла тем же путем. Она честолюбивая и по отношению к себе очень требовательная, но при этом человек добрый, ей трудно быть жёсткой с подопечными. А для тренера это необходимое качество. В процессе работы бывает, что ребятишек становится жалко, но в спорте жалеть нельзя. Настя как раз жалостливая, мы с Мариной по характеру более жёсткие.

Марина: Если Настю Света отговаривала от спортфака, то мне, наоборот, помогала поступить.

- Настя, диплом физмата тебе уже пригодился или хранится на будущее?

Анастасия: Пригодился. Я уже работала по специальности и могу сказать, что эта деятельность мне нравится не меньше, чем спорт. Правда, не люблю, когда на работе люди узнают о моих достижениях в пауэрлифтинге - сразу начинают по-другому на тебя смотреть, а хочется более простого общения.

- В обывательском понимании и дзюдо, и пауэрлифтинг - мужские виды спорта. Как вас в них затянуло?

Светлана: А мы не с них начинали. С Настей долго ходили на гимнастику, я даже выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

Марина: Когда у Светы был второй или третий набор, я в него попала. Вот и весь выбор (улыбается).

Светлана: Единоборства вообще очень хорошо отражают женскую психологию. Здесь нужна хитрость, какое-то коварство, что женщинам присуще больше, чем мужчинам. Я сразу заинтересовалась, когда узнала, что у нас в городе есть секция единоборств. А в самом общем понимании любой спорт требует проявления силы воли и характера, поэтому выбор больше зависит от личных качеств человека, а не от его пола. Ещё многое решает случай: куда тебя привели родители - в бокс или гимнастику, срослось с тренером или не срослось.

Анастасия: Я, наверное, более эгоистичная, чем сёстры. Мне всегда требовалось доказательство, что я сильнее. В самом прямом смысле этого слова - хотелось физического превосходства. Я сильнее, и мне от этого хорошо.

Что такое тягание железа? Это выполнение определённых упражнений, и я от них получаю удовольствие, особенно когда беру те веса, которые ещё никогда не делала. Это ощущение, наверное, сравнимо с тем, когда в дзюдо выигрываешь броском с боковым переворотом (смеётся).

- Ты ведь ставила рекорды России?

Анастасия: Да, дважды. В пауэрлитфинге есть три направления, по каждому из которых проводятся чемпионаты и отдельно фиксируются рекорды: жим штанги лёжа, троеборье и классический пауэрлифтинг, то есть безэкипировочный. В этом году на соревнованиях по троеборью я свой же рекорд побила - в жиме штанги лёжа подняла 110 кг в весовой категории до 47 кг. А вообще на чемпионате Европы делала и 112 кг, но это было не троеборье, поэтому рекорд не зафиксировали.

Светлана: Вся наша семья очень гордится Настиными достижениями.

- Марина, сложно тренироваться у сестры?

Марина: Нет, не сложно. Меня часто об этом спрашивают. Это наоборот плюс: когда выезжаем на соревнования, то рядом со мной и тренер, и родной человек. А Свете, думаю, приходится сложнее: у неё добавляется родственная боязнь за меня.

Светлана: На самом деле Марину, когда она пришла в секцию, было жальче, чем остальных детей, но в работе стараюсь не думать об этом. И на соревнованиях обращаю внимание только на технические детали, чтобы эмоции не включались. После любого турнира сердце рвётся на части, думаю, не только у меня, а у любого тренера, кто тренирует своих детей, родственников.

- А не было желания передать сестру в группу другого тренера?

Светлана: Нет, я с этим всегда справлялась, старалась сдерживать эмоции. Я и Настьку «мучала» на тренировках - сначала на гимнастике, потом на борьбу её за собой притащила. Поэтому когда Марину отдали в дзюдо, я уже была готова к такой ситуации.

Анастасия: Вообще-то «мучала» она меня сильнее, чем остальных (смеётся). Света, наверное, где-то внутри хотела, чтобы у меня всё получилось и я была лучше других. Она об этом никогда не говорила, наверное, и сейчас не признается. Думаю, это такое семейное качество. Если бы я начала тренировать сестру, то хотела бы от неё того же самого - чтобы она была лучшей.

Марина: Сейчас я уже и сама начала тренировать. Официально работаю первый год, но вообще проводила занятия и раньше - иногда подменяла сестру. И поняла, что мне нравится быть тренером.

Светлана: Я выступала мало, поэтому хочу, чтобы сёстры оставались спортсменками как можно дольше. Потом ничто не заменит этого времени, а завершить карьеру можно в любой момент.

Марина: Очень хочу стать мастером спорта. Думаю, к этой планке стремится каждый спортсмен - не может такого быть, что ты перворазрядник и тебе этого достаточно. Сейчас я кандидат в мастера по дзюдо и самбо.

- Опишите свой идеал мужчины.

Марина: Главное, чтобы уважал меня. Честный. Добрый, но в меру - у меня сложный характер, поэтому иногда нужно на место ставить.

Анастасия: Сложно описать человека, с которым хочется быть рядом. Наверное, слишком много требований. Но он должен обладать сильным мужским характером, быть надёжным.

- Ты призналась, что в спорте для тебя важно ощущать физическое превосходство. А мужчина должен быть сильнее тебя?

- Мужчина всегда сильнее женщины. Даже если она на тренировке делает нечто невероятное, то в жизни вряд ли сможет это применить.

Светлана: Думаю, каким бы видом ты ни занималась - тяжёлой атлетикой, пауэрлифтином или дзюдо, главное - оставаться женственной. Надо уметь быть сильной и в то же время слабой.

А на тему идеального мужчины я стараюсь не задумываться. Мне должно быть легко с ним рядом - как дышать. Ум, доброта, чувство юмора - на первом месте. По характеру это может быть любой человек. Сёстрам я вообще советую не обращать внимания на спортсменов, потому что они слишком честолюбивы. Мне нравится, когда человек относится к жизни просто. Про внешность не задумывалась, но меня точно не подкупить спортивной фигурой. Мускулы, высокий рост, широкие плечи - никакого внимания не обращу, потому что уже избалована спортивными фигурами вокруг.

- Какие цветы любите?

Марина: Розовые розы.

Светлана: Лилии.