Наш российский Снеговик

Наш российский Снеговик Наш российский Снеговик

Легендарный боец смешанного стиля, чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Джефф Монсон принял участие в открытии нового зала MMA в Барнауле и рассказал о том, как сибирский таксист подарил ему шапку.

Своя школа

Пожалуй, нет для российских поклонников MMA, или смешанных единоборств, бойца популярнее Джеффа Монсона по прозвищу Снеговик. Конечно, с Фёдором Емельяненко ему по известности не сравниться, но среди зарубежных спортсменов он однозначно № 1. Кому-то 44-летний Монсон интересен непосредственно спортивными талантами, кто-то знает его по обилию татуировок. А в последнее время в новостных лентах обсуждается процедура получения Джеффом российского гражданства - боец неоднократно говорил, что чувствует себя русским, и вот решил документально это заверить.

Барнаулу повезло: за год Джефф был здесь дважды. В ноябре прошлого года Монсон проводил во Дворце спорта бой, а в понедельник стал почетным гостем на открытии нового клуба MMА Top Team Siberia. Первоначально открывать зал должны были 13 сентября, но у Джеффа заболела дочь, он не смог улететь в Барнаул. Сейчас дочь выздоровела, и Монсон - в Барнауле. Как говорит один из учредителей клуба и одноименной промоутерской компании Александр Локтев, к открытию зала они шли давно - с тех пор как стали вести дела профессиональных бойцов MMA из России.

- У нас сначала был маленький зал, и постепенно мы поняли, что MMА в Алтайском крае пользуется спросом. При этом многие боятся идти в этот спорт, считая, что тут слишком жестко, они могут получить травмы - мы хотим этот стереотип разрушить.

Что же касается Джеффа Монсона, то в воскресенье он успел потренироваться в новом клубе, на следующий день побывал в строящемся парке спорта, где посадил дерево, а потом отправился в зал. Разрезал алую ленту, пообщался с поклонниками, ответил на вопросы журналистов.

- Этот зал действительно профессиональный, оснащен всем необходимым, - уверен Джефф. В Сибири таких больше нет, во всяком случае, в тех городах, где я был. Я поборолся с ребятами, которые здесь тренируются, они помогли мне в подготовке к следующему бою. Был приятно удивлен их уровнем. Даже те, кто меньше меня по весу, доставили мне много хлопот. Они могут стать хорошими профессиональными бойцами, для этого есть все - тренеры, зал, желание.

- Вы готовы приезжать сюда с мастер-классами?

- Без проблем. Руководители клуба - мои хорошие друзья, если пригласят, я приеду и поделюсь навыками.

- А открыть свою школу MMA в России не хотите?

- Да, это обязательно будет. Но открывать ее буду не в Москве и не в Санкт-Петербурге - хочу, чтобы она появилась там, где смешанные единоборства меньше развиты.

- Вы упомянули про свой следующий бой. Когда и где он будет?

- Пока что это только планы. Мой друг Алексей Олейник помогает его организовывать, но распространяться, пока нет конкретики, не хочу.

Неплохие парни

- Вы оформляете российское гражданство. Для чего это вам?

- Я люблю Россию и чувствую себя русским. Я регулярно езжу сюда на протяжении шести лет, у меня есть виза, я могу какое-то время здесь находиться. Так что гражданство я оформляю не ради пиара, это, скажем так, технический вопрос.

- Барак Обама регулярно говорит, что уничтожил Россию, что здесь нечего есть, не в чем ходить. Вам не страшно в такие условия ехать?

- Да, к сожалению, в США такая пропаганда, и это грустно. Обама и американское правительство говорят о том, что Россия хочет захватить мир и ее надо уничтожить. Мне это слышать смешно, но многие верят, и это печально.

- Жерар Депардье, Рой Джонс уже получили российское гражданство, вы на очереди, Стивен Сигал тоже планирует. В вас есть что-то общее, что тянет сюда, или, как писали в иностранных газетах, Россия собирает плохих парней?

- Я все-таки верю, что парни мы неплохие. За всех не могу сказать, а что про меня - повторю, я чувствую себя русским. Депардье я не очень люблю, откровенно скажу - на самом деле он Россию не любит, а гражданство получает, чтобы экономить на налогах. С Роем Джонсом мы знакомы, он хороший парень. В России он популярен, у него есть тут возможность вести бизнес.

- Как ваши близкие отреагировали на ваше решение?

- Сложный вопрос. Кто меня хорошо знает - отнеслись с пониманием. Но есть те, кто говорит, что я предал родину. Я люблю Америку и американцев, но не очень хорошо отношусь к правительству страны.

Сибирская щедрость

- Вы говорили, что с каждым приездом в нашу страну открываете новые национальные черты. Что открыли для себя на Алтае?

- Именно про Алтай не скажу, но однажды я ехал на такси в одном сибирском городе. Водитель был в русской шапке - и в конце поездки он мне ее подарил, хотя я не просил. И я понял замечательную черту русских людей, которая особенно хорошо заметна в сибиряках, - они готовы поделиться всем, последним, даже если не имеют много денег.

- Не хотите приехать к нам на более длительный срок, отдохнуть?

- Была бы возможность - приехал бы, но, к сожалению, нет времени. С удовольствием бы более подробно посмотрел город, край, читал про ваши горы, красоты.

- На сегодняшний день вы все-таки кто - россиянин или американец?

- Россиянин. И получение паспорта поставит точку в этом вопросе.

- Где планируете жить после получения гражданства?

- Однозначно в России. Но точно не в Москве и не в Санкт-Петербурге. Не потому что не люблю - просто мне по душе небольшие города, тем более, как я говорил, хочу открыть свою школу, и нужно быть поближе к ней.

- А какие российские города вам понравились?

- Мне нравится Санкт-Петербург - большой город с огромной культурой. Из городов поменьше - Барнаул, с удовольствием бы вернулся в Волгоград, Сочи.

- Рой Джонс выкладывал в YouTube ролик, в котором читает стихи на русском. Когда вы похвастаетесь подобным?

- Я очень люблю Толстого и Акунина. Думаю, когда будет позволять знание языка, можно будет взять фрагмент из их произведений.

- Сегодня в Барнауле находится с визитом глава Русской православной церкви. Как вы относитесь к религии?

- Я верю в Бога, но не принадлежу к какой-то определенной религии. Я просто верю. Кстати, на левой ноге у меня есть татуировка: «Люби Бога превыше других».

- Раз уж заговорили о татуировках - недавно вы сделали новую, изображение скульп- туры «Родина-мать». Какая будет следующая?

- Пока не знаю. Причины, по которым я делаю татуировки, всегда разные. Иногда потому, что мне весело и есть настроение, иногда по какому-то значимому поводу или событию. В последнее время я их делаю в Москве у одного и того же мастера.

- Фёдор Емельяненко возобновил карьеру, готовится к следующему бою. Не хотите с ним еще раз встретиться на ринге?

- Нет. Время уже не то, да и мы с Фёдором друзья, хорошо общаемся. Одобряю его решение вернуться в спорт, буду его поддерживать. Но нового боя с ним не хочу, хотя меня об этом часто спрашивают.

Ярослав МАХНАЧЕВ, «Вечерний Барнаул»