Андрей Соболев: «Даже такие звезды, как Фишналлер и Проммеггер, начали сами здороваться первыми»

Андрей Соболев: "Даже такие звезды, как Фишналлер и Проммеггер, начали сами здороваться первыми" Андрей Соболев: "Даже такие звезды, как Фишналлер и Проммеггер, начали сами здороваться первыми"

22 января, в Лахтале (Австрия) на первом объединённом чемпионате мира по фристайлу и сноуборду прошли соревнования сноубордистов в параллельном слаломе. Россиянин Андрей Соболев стал серебряным призёром. О своём успехе Андрей Соболев рассказал пресс-службе Федерации сноуборда России.

- После финиша прошло уже несколько часов, и только сейчас я начал осознавать, что сегодня выиграл серебреную медаль чемпионата мира, - сказал Андрей Соболев. — Когда финишировал, приехал вторым - совершенно ничего не понимал. Да и сейчас описать свои чувства и эмоции довольно сложно. Наверное, что-то похожее я испытал, когда впервые стал вторым на этапе Кубка мира.

- Какую задачу ставили перед собой сегодня?

- Настраивался на серьезную борьбу, хотел показать высокий результат. Но не думал, что может получиться настолько хорошо. Были мысли: хорошо бы попасть хотя бы в «восьмерку». Для меня это было бы хорошо. На последнем этапе Кубка мира в Бад Гаштайне я по 0,03 секунды проигрывал в полуфинале и малом финале - и в итоге стал только четвертым. Ещё на старте сказал тренерам, что сегодня не позволю такому случиться.

- Расстроились, что в квалификации не показали более высокий результат и не смогли выбирать в плей-офф более удобную трассу?

- Нет. Мне наоборот нравится, когда не приходится выбирать. Когда у меня сегодня в 1/8 финала было право первого выбора, я долго колебался: и одна трасса хорошая, и другая. Главным было - не ошибиться в выборе. Мне лучше так: на какую трассу меня поставили - по той я и поехал.

- По ощущениям, различия между трассами сегодня были?

- Да. «Красная» больше уходила в крутяк. А «синяя» была более пологой. Кто умеет ездить на пологих участках - получал преимущество. У меня это на тренировках хорошо получалось, ребята эта отмечали. Сегодня так и получилось, что на «синей» трассе ехалось более удачно. Причем, в 1/8 финала я сначала остановился на «красной». А потом уже выбор был не мой - и доставалась «синяя» трасса.

- Когда вы остались единственным из россиян, успели подумать, что теперь ответственность на ваших плечах?

- Думать было некогда. Нужно было ехать ещё один заезд. А потом - и большой финал. Конечно, я хотел выиграть золото, но и серебро - тоже отлично. Это большое достижение для меня. Если бы не ошибка в конце, можно было бы зацепить золото. Но что ж теперь поделать. Значит, пока не судьба. Ладно, если бы ошибся в начале или середине трассы, а тут буквально трое ворот осталось - и ошибся. Обидно.

- Соперник по финалу был вам удобен?

- У нас нет такого. Каждый раз попадаешь в заезд с разными соперниками, поэтому нельзя сказать, кто удобен, а кто нет. Если бы постоянно ездить с одними и теми же… Но не подбирать же их - уж кто на кого попадает.

- В этом сезоне вы заметно прогрессируете. Поняли, за счёт чего?

- Наверное, раньше мне чего-то не хватало. Я думаю, что мне сильно помогла смена ботинок, я уже о них не один раз рассказывал. Когда встал на них, ездить стало гораздо легче. Наверное, и внутри что-то изменилось. Хотя тренировались и работали так же, как и все предыдущие годы. Может быть, просто закончилась черная полоса и началась белая (смеётся)?

- Удачные выступления в командных микстах на этапах Кубка мира придали уверенности в личных турнирах?

- Это, всё же, разные соревнования. Там настрой другой, отличается сильно. Больше переживаешь за партнера - как бы его не подвести. Конечно, призовые выступления в командных турнирах придали уверенности. Но в себя я больше поверил, когда стал четвертым на последнем этапе Кубка мира. Для меня крутой склон в Бад Гаштайне был сложным. По сравнению с предыдущими годами дался как-то тяжело. Может, снег ещё изменился, в предыдущие годы снег там был очень плохой.

- Соперники стали к вам присматривать, понимая, что появился довольно серьезный соперник?

- Здороваться точно стали (смеётся). И всё. Просто такие звезды, как Роланд Фишналлер и Андреас Проммеггер сами обычно первыми не здороваются - пока ты их не поприветствуешь. А сейчас начали здороваться первыми. Не знаю, может, уважать стали (улыбается). Как будет дальше - посмотрим.

- Завтра предстоит еще один старт на чемпионате мира - параллельный гигантский слалом. Какие задачи перед собой поставили?

- У меня лучше получается слалом, его я сегодня уже отработал. За слалом очень сильно переживал. А в гиганте мне пока ещё чего-то не хватает, нужно доработать парочку моментов. Поэтому на нынешнем чемпионате мира рассчитывал чисто на слалом. Сегодня очень хотел, чтобы получилось. Но, конечно, и завтра в гиганте я буду стараться. Но просто знаю, какие ошибки у меня есть.

- Гора уже знакома и прикатана.

- Но завтра скорость будет другой, доска побольше, управлять нужно по-другому. Посмотрим. Загадывать сложно, просто хочу выступить в гиганте достойно. Для начала нужно пройти квалификацию, а дальше - как пойдет.