Александр Филонов: «Моим первым шестом была оглобля».

Александр Филонов: "Моим первым шестом была оглобля". Александр Филонов: "Моим первым шестом была оглобля".

Судья всесоюзной категории по легкой атлетике Александр Филонов - личность в Алтайском спорте широко известная, можно сказать, знаменитая. Но знаем мы о нем катастрофически мало. К такому неожиданному выводу ваши корреспонденты пришли после нескольких часов общения в краевом училище олимпийского резерва. Вроде бы шутник, за словом в карман не лезет, стихами сыплет как из пулемета - и в то же время глубокий, серьезный, компетентный собеседник. Балагур, но не балабол. Матерый мужик, каких сейчас поискать.

Брянские корни

- Александр Андреевич, недавно был Родительский день. Давайте про ваших вспомним.

- Я родился 24 декабря 1938 года в Брянской области, Клинцовском районе. Село Великая Топаль - бывшее имение князя Голицына. Мой отец воевал в Финскую войну и Великую Отечественную. Домой вернулся весь израненный. Один из осколков так и сидел рядом с сердцем - врачи побоялись его трогать. Они, когда его оперировали, вытаскивая другие осколки, сказали: «Вы проживете 14−15 лет». Отец имел инвалидность первой группы и четыре класса образования, до пенсии проработал в колхозе. Прогноз врачей сбылся: папа пришел с работы (сторожил местный Дом культуры), прилег на кровать, мама пошла за свежей водичкой, вернулась, а он уж не дышит. Я в тот момент служил в Советской Армии. Мама всю жизнь проработала в колхозе, никакого образования не имела, но стихов и загадок знала больше меня в тысячу раз. Труженица неимоверная. За моей бабушкой, пластом пролежавшей 17 лет, ухаживала. Отец мамы, мой дед, умер в 105 лет. Запнулся, упал и разбил голову. Не курил и не пил. Работал столяром, плотничал. Был свидетелем приезда царицы в имение князя Голицына. Рядом с имением стояла церковь, превращенная советской властью в школу. Церковь была построена в ХIV веке. Княгиня ходила в нее по подземному ходу, прорытому от имения. Зал танцевальный в нем сохранился, позолота вся. Все народ сохранил, никому не отдал.

Дед по отцовской линии прожил 75 лет. Боялись его все и уважали. Мог коня на всем скаку остановить. Если кто дрался, подходил и стукал головой об голову - драчуны в нокауте. А бабка - тоже по отцовской линии - прожила 103 года. Ворожить умела, заговаривала всякие цыпки, ячмени и даже грыжу. Бабка была дочерью помещика. Дед ее в юности украл. Женились. Она ему родила восьмерых сыновей и двух дочерей. Ее братья, обиженные на то, что выбрала безродного крестьянина, мстили - каждый год поджигали дом.

- Вы из тех, про кого говорили «дети войны».

- Когда пришли немцы, все, кто мог, ушли в брянские леса. Кто не ушел, погиб. Нас тоже заперли в сарае, обложив сеном со всех сторон. Ворота проволокой замотали. Сжечь собирались заживо. Но приехал праправнук князя Голицына в чине полковника вермахта и сказал: «Моих не сжигать». Второй раз от смерти меня и других пацанов спасла бабка, успела спрятать. Хотели на отступающих немцев посмотреть. А они злые были, чуть что - из автоматов палили.

Симферополь - Омск - Барнаул

- Интересно, как брянский пацан на всю жизнь увлекся легкой атлетикой?

- В 1957 году я оканчивал среднюю школу. И вдруг учитель физкультуры, не имевший специального образования, говорит: «Надо ехать на районную школьную спартакиаду в Клинцы. Кто на что готов?». Подозвал меня, показал на натянутую веревку, дал в руки оглоблю: «Перепрыгнешь?». Ну я разбежался да и сиганул. «Будешь с шестом прыгать», - постановил физрук. Не поверите - приехал я на олимпиаду и выиграл эти прыжки! С бамбуковым шестом взял высоту 3,10. Да еще тройной прыжок выиграл с результатом 11,80. После этого меня включают в сборную города Клинцы - для участия в спартакиаде Брянской области. С результатом 3,20 занял третье место в прыжках с шестом. Пять бамбуковых шестов сломал! В тройном прыжке тоже занял третье место. А награждал меня не кто-нибудь, а бронзовый призер Олимпиады в Мельбурне Игорь Кашкаров - земляк из города Дятьково!

- И что дальше?

- А дальше наступила сенокосная пора! Спортсменам тогда в учебе никаких скидок не было. Экзамены надо было сдавать. Память у меня была очень хорошая. Все исторические даты помнил, считался третьим учеником в школе по математике. Школу окончил, отец спрашивает: «Куда хочешь дальше?» - «В армию!». А летом пошел в колхоз работать. Дали мне персонального коня по имени Казбек. Кнут никогда не применял, но мое слово для него было закон. Мог через высокую стенку перемахнуть, если я его звал.

В армию пошел, хотя еще 18 лет не исполнилось. Везли нас в «телятниках», так эти вагоны в народе звали. Вылезли в Симферополе - в фуфайках, шапках, валенках с галошами. Напротив загружают в такие же «телятники» уголовников. Те кричат: «Привет, братья!». 16 ноября принял присягу. Служил в радиотехнических войсках особого назначения. Мы подчинялись только Одессе, где располагался штаб военного округа, и Москве. Имел награду за обнаружение радиолокационных станций Турции, входящей в блок НАТО. Под Евпаторией принимал участие в обнаружении С-130 - одного из лучших разведывательных самолетов НАТО, проникавших на нашу территорию. Сбил его наш летчик.

В Алуште, когда были в увольнении, ходили с местными девчонками на пляж. Заплывали метров на 50 с кусками сахара - дельфинов кормить. Подплывут и начинают играться, щекотать под мышками. А потом катают нас вдоль берега. Незабываемые ощущения! Однажды их начали ловить сетями, чтобы отправить в дельфинарий. Дельфины так плакали… Невозможно вынести.

В армии спортом заниматься некогда было. К концу службы начали мы думать, куда дальше идти. А тогда, кто поступал в институт или техникум или ехал на стройки по комсомольской путевке, демобилизовывали раньше. Отслужил я два года и восемь месяцев и отправился в Омск учиться на кровельщика. В тот год в Омск приехали две тысячи бывших моряков и полторы тысячи бывших солдат. Пойдешь на танцы, услышишь крик «Полундра!» - все ясно: с местными драка.

- В Омске вы вернулись к занятиям легкой атлетикой?

- Третьякова Людмила Алексеевна была моим первым тренером. Заслуженный тренер РСФСР. Бегал у нее вместе с Галиной Андреевной Звягиной (многие годы она была преподавателем факультета физической культуры в педвузе. — Прим. ред). На первенстве области был вторым на дистанции 800 метров с результатом 1 минута 57 секунд. После этого мне предложили поступать в Омский государственный институт физической культуры. Сдал экзамены и пошел на стадион «Динамо». Вижу - группа спортсменов, с шестом прыгают. «Можно мне?» - спрашиваю. А сам в брюках, рубашке. Ребята с тренером засмеялись: «Ну давай!». Обувь снял, брюки закатал, взял шест и перепрыгнул через планку. Каким образом, не представляю. «Два восемьдесят взял… Можешь больше?» - «Ставьте». — «А ты кто такой?». Рассказал. Так и началась моя неудачная карьера. Когда поступил, пришло время распределения между тренерами. Объявляют мою фамилию. Третьякова говорит: «У меня будет». И тут завкафедрой вмешивается: «А он не пойдет на шест?». «Пойду!» - выпалил я. На второй год обучения был включен в сборную области. Я с удовольствием занимался хоккеем, футболом, плаванием, греко-римской борьбой. В хоккей вместе с известным на Алтае Леонидом Киселевым (он с успехом тренировал в 80-е годы барнаульский «Мотор». — Прим. «АС».) играли за нефтезавод - получали за это талоны на питание. Но тогда была установка в институте: заниматься только одним видом спорта. Когда узнали, что я борюсь, пригрозили исключением из вуза. Пришлось подчиниться.

- Мы познакомились с вами на летних сельских олимпиадах. Вам там интересно?

- Важно знать, кто к нам будет поступать. Я 12 лет проработал на кафедре физвоспитания в пединституте. В 1965 году декан Владимир Иванович Усенко привез меня из Омска вместе со Шпагиным. Усенко приехал к своему бывшему декану Гуревичу: «Мне нужен легкоатлет и лыжник. Кого, Мирон Лазаревич, посоветуете?». Гуревич из легкоатлетов предложил мою кандидатуру. А так я уже был распределен в Усть-Каменогорск в спортивное общество «Енбек». Впоследствии, когда перешел в институт культуры, тоже занимался просмотром кадров.

- Говорят, до сих пор ходите на все легкоатлетические соревнования и очень внимательно наблюдаете. Вы агент Сергея Клевцова?

- Нет. Участвую в отборе для нашего училища перспективных ребят, которые могут расти дальше. Эти дети потом у Клевцова продолжают совершенствоваться.

Стульчик для Тамары

- В крае Филонов считается главным докой в знании правил легкой атлетики. Правда, что в селе Алтайском на краевой олимпиаде вы заставили переделывать всю разметку на дорожках?

- Володя Абрамов подошел: «Андреич, что делать - все неправильно?». — «Самим переделывать. Начинайте все перемерять!». Те, кто делали первоначальную разметку, не знали многих тонкостей. Надо внимательно читать правила соревнований, там все расписано.

- Правильно в армии говорят: «Учите матчасть!». Вы судья всесоюзной категории с более чем 30-летним стажем работы. Что самое сложное в работе судьи?

- Организация соревнований. Нужно все предусмотреть и все выполнять по расписанию. Никаких затяжек и задержек. Очень важно грамотно подобрать штат помощников. Они должны ясно понимать, что требует главный судья, и выполнять. Я не допускал такого бардака, когда судьям все кому не лень мешают. Инспектор палец поднимет - и все судьи должны ему внимать! Но в правилах соревнований не прописан один важный момент. Об этом я как-то сказал в Москве на главной тренерской коллегии: «В ваших правилах нет заместителя главного судьи по питанию!». Коллеги расхохотались и признали мою правоту.

- Какой момент в судейской работе запомнился больше всего?

- Мой первый международный турнир в Москве, на котором я работал в качестве стажера главного судьи. Зима, соревнования в манеже, две сотни судей. Что я тогда сделал? Первым делом отменил выход на стартовые колодки спортсменов во главе с судьей. Это прибавило динамики. Потом увидел, как мается в секторе для прыжков в высоту Тамара Быкова (бронзовый призер Олимпийских игр в Сеуле, победитель и призер чемпионатов мира. — Прим. ред.). Скамейки-то низкие для прыгунов, а у нее, похоже, спина побаливала. И я распорядился, чтобы комендант принес Тамаре стульчик. Быкова поблагодарила, села, а я услышал аплодисменты за спиной. Обернулся - заслуженный тренер СССР и России Евгений Петрович Загорулько хлопает: «Браво, судья!». Называется, сорвал аплодисменты. На подведении итогов все удивились, что я всего лишь стажер. Очень многому меня в свое время научили судьи всесоюзной категории Владимир Ильич Лахов, Олег Александрович Ряховский, Виктор Алексеевич Карощан, Прокопий Изотович Старостин. Я был единственным из тех, кто получил пятерку на чемпионате Европы среди глухонемых, проходившем во Владимире. Судил прыжки в высоту и прыжки с шестом. А вообще я входил в стране в десятку сильнейших судей по легкой атлетике. К сожалению, не владел иностранными языками, поэтому получился невыездным в части работы на международных соревнованиях.

- С вашей памятью не смогли выучить хотя бы английский?

- Да поздно уже было…

- В спортивных играх всегда очень много скандалов, связанных с необъективным судейством. В вашем виде спорта можно как-то повлиять на результат?

- Можно. Судья может испортить спортсмену настроение. Где-то может заступ определить, хотя его не было. С другой стороны, атлет сам себе может навредить больше любого судьи незнанием правил соревнований.

- Владимир Юрзинов недавно восхищался обилием на Алтае «породистых» ребятишек. В то же время специалисты по легкой атлетике говорят: раньше выбор был намного богаче и сейчас куда меньше крепких, физически одаренных детей. Кто прав?

- В современной России 85 процентов школьников имеют то или иное заболевание. При этом легкая атлетика получает детей по остаточному принципу: первым делом родители ведут своих чад в престижные секции - футбол, хоккей, художественная гимнастика. Но работать все равно надо. Как говорит один известный тренер: «Лучше год в дерьме покопаться и найти хотя бы один талант, чем 15 лет ничего не делать». Кто-то из бывших воспитанников приводит к тренеру своего ребенка, кто-то видит очевидное дарование на стороне и советует наставнику обратить внимание.

- Будь ваша воля, что бы вы поменяли в преподавании физкультуры в вузах?

- В институте культуры я добился того, чтобы физкультура была с первого по четвертый курсы по четыре часа в неделю (в других вузах до сих пор занимаются по два часа). Пропустил студент два часа занятий - иди, бегай 25 кругов по стадиону. На шаг если перейдет - все, отработка не засчитывается. Они у меня плавать все умели.

Что общего у Захарова и Клевцова

- Легкая атлетика когда-нибудь избавится от допинга?

- Никогда! Это вечный спутник. Надо же показать результат. Но я никогда за результатом не гнался и своих ничем запрещенным не кормил.

- Какой рекорд в легкой атлетике вы считаете самым выдающимся?

- Не хочу говорить про Усейна Болта. Природа на стороне темнокожих атлетов. Мышечные волокна сокращаются у них гораздо быстрее, чем у «бледнолицых». Для меня выдающийся результат тот, где нет применения допинга. Саша Меньков в юности быстро бегал (выше норматива мастера спорта) и высоко прыгал (2,20). Перешел на длину, где и сказались его разносторонние таланты. Если бы у меня была скорость, я бы даже с металлическим шестом прыгал выше своего лучшего результата - 3,90. А у меня была выносливость, потому и бегал хорошо средние дистанции. Откуда она взялась? В детстве коров пас, приходилось гоняться за ними. Когда приехал из института в родную деревню, местные интересуются: «Сашка, а ты каким видом занимаешься?». Попросил их вырыть ямку рядом с сараем. Взял оглоблю, разбежался и запрыгнул на сарай! Земляки кричат: «Обезьяна!».

У шестовиков допинга нет. А современные достижения науки и техники позволяют совершать чудеса. Француз Рено Лавилленье в прыжках с шестом показал прекрасный результат - 6,20. Сам маленького роста, но очень грамотно шесты подбирает (усмехается). Один раз я фиберглассовый шест так загнул во время прыжка, что улетел в сторону метров на 15. Упал так, что все, кто тренировался, замолкли. Подбегают: «Живой?». Отбил я тогда себе все что можно и нельзя. Отдали этот шест парню по фамилии Муратов. Они его вместе с тренером обточили на станке - сделали потоньше. Пошел прыгать - его шест отбросил так, что он головой в песок воткнулся. Выводов не сделал. Пришел на стадион сельхозинститута на утреннюю тренировку. Прыгнул. Очнулся в шесть вечера: «Где я?».

- Все мы знаем Шубенкову, Шульженко, Котову, Шубенкова, Свечкаря - при желании можно продолжать этот ряд спортсменов, которые много чего добились. А кто из алтайских легкоатлетов, на ваш взгляд, так и не раскрыл свой большой талант?

- Стребков… Нестеров… Бызов… Денисов… Но больше всего я расстроился из-за Светланы Королевой. Она из Павловска родом. Вот кто мог завоевать олимпийское золото. Такие задатки в метании копья! В Мюнхене в 1972 году заняла только шестое место. Галя Шульженко до конца не реализовалась, и в этом вина тренерская. Наталья Шубенкова тоже не раскрылась до конца. Я у нее спросил недавно: «Если бы не ушла от Юрия Петровича Захарова, какое бы место в Сеуле заняла? Выше четвертого?». Наталья Михайловна признала: «Правы вы были. Не стоило мне уходить».

- Заслуженный тренер России Юрий Захаров - легенда нашей легкой атлетики. Многие называли его сложным человеком. А в чем он был сложным? В чем заключались его сильные стороны?

- Меня, знаете, что задевает? При жизни некоторые товарищи как только не хаяли. А после смерти они же кричат, что были его лучшими друзьями и единомышленниками. Почему его многие недолюбливали и завидовали? Он же лыжником был. А успехов в нашем виде добился! Юрий Петрович никогда не стеснялся учиться у других. На сборах, на соревнованиях. Смотрел внимательно, конспектировал. И был уверен в своей правоте.

- В чем феномен заслуженного тренера России Сергея Клевцова? По сути, он стал одним из главных специалистов в Европе и мире по барьерному спринту.

- Как спортсмен он не смог реализоваться в полной мере. Только из-за судейского разгильдяйства Клевцову не присвоили звание мастера спорта. Но нереализованные амбиции помогли Сергею Александровичу вырасти в сильного тренера. Он пошел в работе с барьеристами нетрадиционными путями. Клевцов очень работоспособный и жесткий специалист. Не выдерживаешь нагрузки, не выполняешь мои требования - уходи. У него собралась сильная группа: Шубенков, Дремин, Бабич, Соколова, Пронских, есть способный паренек из Перми.

У Клевцова своя голова на плечах, но я все равно выскажусь по поводу Сережи Шубенкова. Зимний чемпионат мира в Сопоте показал: ему нужно повышать скоростную выносливость в укороченном спринте. Мне кажется, Шубенкову не нужно гнаться за сиюминутным результатом. Надо поднакопить силы, чтобы не выдохнуться, спокойно поработать на тренировках, нарастить новый потенциал.

Собственное желание

- Если вас вернуть в юность и предложить прожить жизнь заново, что бы сделали по-другому?

- Я бы пошел тем же путем, только все делал бы в три раза лучше. Выучил бы семь иностранных языков. Журналисты любят спрашивать своих собеседников: «Кто вас воспитал?». Меня воспитала моя семья, моя жена и мой коллектив.

- Что самое главное в жизни?

- Друзья. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

- Мы знаем очень известного тренера, который сказал: «Доживу до пенсии - и ни одного дня не буду больше работать. Устал». А вам усталость неведома?

- Я в училище всех легкоатлетов курирую, а на пенсии быстро пропаду. Клевцов сказал, что не отпустит меня, и другие ребята о том же самом предупредили. Лежит у меня заявление об увольнении по собственному желанию. На нем резолюция коллег: «Просим уволить после смерти».

Справка

ФИЛОНОВ Александр Андреевич. Родился 24.12.1938 в селе Великая Топаль Клинцовского района Брянской области. Рекордсмен Алтайского края по прыжкам с шестом. Чемпион зональных соревнований (Урал, Сибирь и Дальний Восток) чемпионата РСФСР 1966 года. Окончил в 1965 году Омский государственный институт физической культуры. С 1965 по 1977 годы - старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин факультета физической культуры Барнаульского государственного педагогического института. С 1977 по 1983 годы - заведующий кафедрой физвоспитания Алтайского государственного института культуры. Судья всесоюзной категории по легкой атлетике. Много лет возглавлял судейскую коллегию Алтайского края по легкой атлетике. За это время было подготовлено 5 судей всесоюзной и около 40 судей республиканской категории.

Сергей ЗЮЗИН, Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайский спорт», 12−19 июня 2014.