«Соревнуемся с дочкой, у кого больше медалей»

«Соревнуемся с дочкой, у кого больше медалей» «Соревнуемся с дочкой, у кого больше медалей»

Самый титулованный бодибилдер края выиграл золото на фестивале имени Арнольда Шварценеггера

Барнаулец Александр Барбашин в последнее время неизменно возвращался с престижных соревнований с серебряными медалями. Однако на турнире «Арнольд Классик Европа» наш 34-летний земляк сумел преодолеть синдром второго места. В столице Испании он завоевал долгожданное золото, что и послужило поводом для интервью.

Гантели, брусья, турник и… голодание

- Александр, прежде всего расскажите, удалось ли сфотографироваться со Шварценеггером?

- Я и не пытался, хотя такая возможность была. Считаю, что надо сначала заслужить это, выдать такой результат, чтобы ему самому захотелось со мной сфотографироваться. (Смеётся.) И потом, когда он появлялся на публике, то люди сразу его обступали, вели себя неадекватно, пытались его потрогать. Некоторые специально прилетели в Мадрид, чтобы сфотографироваться со Шварценеггером. Для миллионов людей он до сих пор остаётся кумиром.

- Сильно он постарел?

- В этом году произвёл на меня хорошее впечатление. Если на прошлогоднем «Арнольд Классике» он выглядел как обычный человек, то сейчас, смотрю, вновь стал качаться, раздался в плечах, бороду отрастил.

- Как болельщики принимали участников турнира?

- Ещё никогда в жизни не видел, чтобы столько людей присутствовало на соревнованиях. Это был сугубо коммерческий турнир, сумасшедшего размаха мероприятие. Только спортсменов по разным олимпийским и неолимпийским видам спорта выступало более восьмисот человек. Зрительский интерес был настолько велик, что очередь в кассы «Мадрид Арены» достигала нескольких тысяч человек. Как рассказал мне один болельщик из России, с которым мы летели обратно в самолёте, он простоял три часа в очереди за билетами, но так и не смог попасть на выступление своей подруги.

- Вы уже несколько раз становились серебряным призёром престижных соревнований, и вот наконец удалось выиграть. Довольны проделанной работой?

- От собственного выступления осталось двоякое впечатление. В классическом бодибилдинге на этот раз стал лишь четвёртым. Возможно, из-за сгонки веса немного не успел восстановиться. В принципе, войти в шестёрку лучших, где были призёры чемпионата мира, абсолютные победители «Арнольд Классика», считается очень хорошим результатом. Но я по характеру максималист, поэтому собой не очень доволен. А вот золоту в категории «атлетик фитнес», безусловно, очень рад. Причём взял реванш у норвежца, которому проиграл на чемпионате мира в Киеве. Выступал в этой категории всего второй раз, она мне нравится тем, что помимо позирования атлет показывает свою физическую силу: подтягивается на перекладине и отжимается на брусьях.

- В чём удалось превзойти соперников?

- Естественно, в позировании, так как я - «классик». Думаю, первым был в отжимании, а в подтягивании, скорее всего, попал в тройку. Протоколов, честно говоря, не видел.

- Вы были единственным россиянином в этой категории. Почему другие не хотят в ней выступать?

- Дело в том, что бодибилдеру для того, чтобы войти в наилучшую соревновательную форму, приходится месяцами голодать, несколько дней перед выступлением не пить воду. Я, например, готовясь к соревнованиям, снижаю уровень жира в организме до 3−4%. При нормальном уровне - от 12 до 18%. Поэтому после позирования на сцене обычно просто валишься с ног. Многие мои знакомые, кто пробовал после соревнований подтянуться или отжаться, говорят: «Ты просто сумасшедший». Мне было вдвойне тяжелее, потому что в «классике» были задержки, только после шести часов позирования вышел со сцены, едва отдохнул минут пять, как вызвали на «атлетик фитнес». В полуобморочном состоянии пошёл на подтягивание, отжимание. К счастью, выдержал этот марафон, отобрался в финал, который был на следующий день. А там уже было легче.

«Три месяца - на рыбе и яйцах»

- Как близкие относятся к вашей профессии?

- Всегда в таких случаях говорю им огромное спасибо за терпение. Если бы они меня не поддерживали, то было бы очень сложно выступать в этом виде спорта. Жена Ольга - мастер спорта по спортивной акробатике, как и я, работает тренером, поэтому с пониманием относится к тому, что я всё время тренируюсь, работаю либо выступаю на соревнованиях. Дочь Ярослава занимается в «Грации» художественной гимнастикой, уже завоёвывает медали на краевых соревнованиях. Ездила недавно на турнир в Испанию. Говорит: «У меня медалей уже больше, чем у мамы, но папу пока ещё не догнала». Сыну Глебу три года, он уже с удовольствием ходит со мной в зал, поднимает гантельки. Через год хочу отдать его в школу по спортивной гимнастике Сергея Хорохордина. У меня вся семья так или иначе вовлечена в подготовку. Мой ежедневный рацион в последние месяца три перед ответственными соревнованиями состоит из 40 яичных белков в виде блинов и трёхсот граммов рыбы. Блины, например, взяла на себя мама. Каждое утро она их печёт и приносит в пакете.

- Ваш вид спорта, наверное, удовольствие не из дешёвых? Большие затраты на подготовку к соревнованиям?

- Посчитайте, сколько стоят сорок яиц и кусочек рыбы. (Смеётся.) Понятно, что есть ещё спортпит: протеин, витамины, аминокислоты. Это тоже в определённую сумму выходит, но она вовсе не такая заоблачная, как принято считать. И, конечно, зависит от ранга соревнований: чем они крупнее, тем больше вложения. Тренировки в наших залах, которые принадлежат краевой федерации бодибилдинга и фитнеса, проходят бесплатно для всех, кто готовится к соревнованиям. Такую помощь спортсменам мы решили сделать с моим тренером и председателем федерации Денисом Капустиным. К счастью, перелёты на соревнования оплачивает крайспортуправление. Говорю его руководителю Владимиру Альту спасибо от всего сердца, потому что без этой помощи я бы никуда не ездил. В свою очередь, конечно, стараемся оправдывать эти затраты, по крайней мере, всегда возвращаемся домой с медалями.

- А какие житейские минусы в бодибилдинге?

- Несколько месяцев, пока идёт подготовка к соревнованиям, мы практически полностью оторваны от обычной жизни. Не можешь ни на день рождения к кому-нибудь сходить, ни на праздник с детьми. Зацикливаешься только на том, чтобы восемь раз поесть, потренироваться и нормально поспать. Допустим, приезжаю на соревнования к дочери. 15 минут постою, посмотрю и ухожу, потому что сил нет стоять. Бывало, в магазине спрашивают: «Мужчина, вам плохо?» Потому что стою весь бледный. Или клиенты в тренажёрном зале: «Чё молчишь? Чё грустный?». Улыбочку натянешь: «Всё хорошо, всё нормально». Не буду же я всем объяснять, что у меня диета.

«Мечтаю о победе на чемпионате мира»

- Были ли у вас серьёзные травмы в этом титаническом спорте?

- К счастью, серьёзных пока не было. Бодибилдинг, пожалуй, один из самых нетравматичных видов спорта. Конечно, порой азарт захлёстывает. Поэтому главное - вовремя остановиться. Это всё-таки не пауэрлифтинг. Никто не оценит на сцене, что ты, например, приседаешь с весом 300 кг.

- Какую цель ставили перед собой в начале спортивной карьеры, и претерпела ли она изменения?

- Меня часто спрашивают: «Зачем тебе это надо?». Отвечаю просто: «Ребята, хочу показать для себя наивысший спортивный результат». Я довольно-таки самодостаточный человек. По большому счёту мне безразлично, что я выгляжу спортивным, накачанным, нравлюсь женщинам. Всё, что делаю, только ради спорта. Поэтому главная цель на сегодня - победа на чемпионате мира. А там, кто знает, может, и на Олимпиаде посчастливится выступить. Сейчас Международная федерация активно работает над включением бодибилдинга в олимпийскую программу. Уже даже решён вопрос об участии бодибилдеров в Азиатских играх.

Раздаются и контраргументы: мол, это слишком субъективный вид спорта, где многое зависит от судейства. Однако в олимпийском фигурном катании или художественной гимнастике тоже многое зависит от судей. В пользу бодибилдинга говорит тот факт, что это вид спорта, которым хоть раз в жизни занимался каждый человек - поднимал гантельку, подтягивался или делал вертикальную тягу от груди. Для любого мужчины нормально желание стать сильным, здоровым, а для женщины - стройной, красивой.

- Ваш ближайший спортивный маршрут?

- Выезжаем на чемпионат России в Пермь, где будут разыграны путёвки на мировое первенство. В случае успеха в середине ноября отправлюсь в Австрию. После этого нынешний спортивный сезон завершится и можно будет вернуться к нормальной жизни.

Евгений ЛИМАНСКИЙ,

«Алтайская правда», 23.10.2013.