Анна Аэдма: «Десять лет кропотливого труда привели меня к осуществлению мечты»

Конечно, самый ярким спортивным событием недели для региона стала историческая победа каменчанки Анны Аэдма в женском чемпионате России по боксу, который завершился в Краснодаре 23 октября.

28-летняя спортсменка, которая начала заниматься боксом довольно поздно - в 18 лет, - выступала в весовой категории 52 кг и блестяще прошла всю турнирную дистанцию. Проведя на ринге три боя, во всех Анна победила единогласным решением судей.

Во время кратковременного пребывания в Барнауле Анна успела пообщаться с нами и чуть более подробно рассказала о том, как прошел турнир.

- Анна, рады лично поздравить вас с прекрасным выступлением на турнире такого высокого уровня. Теперь, когда первые эмоции улеглись, как оцените свои поединки, свою победу?

- Повторюсь, что от этих соревнований очень много зависело в моей дальнейшей карьере. Хотелось закрепиться в сборной России, хотелось мастерское звание заслужить. Так что морально было очень тяжело, ответственность за результат мешала где-то сосредоточиться. Я счастлива, что десять лет кропотливого труда привели меня к осуществлению мечты. Спасибо всем, кто был рядом и поддерживал на этом пути. В первую очередь, моему тренеру с первых дней в боксе - Игорю Викторовичу Шагову.

- На чемпионате России вы провели три боя. Все соперницы были вам известны?

- С Ольгой Пискуновой из Свердловской области мы раньше встречались, победила ее в четвертьфинале. С москвичкой Анастасией Марковой в полуфинале мы боксировали, но раньше не доводилось на соревнованиях встречаться. С Еленой Савельевой, соперницей по финалу, хорошо знакомы. Но на таком уровне, думаю, неважно, насколько ты знаешь оппонента. Все хотят победить, и уровень конкуренции очень высокий. Я веду бои, как правило, в темповой манере, выходить вторым номером - это не мое. Я стараюсь сокращать дистанцию, наносить больше ударов, бьюсь три раунда от начала до конца. Если честно, тот же финал с Еленой не получился у нас зрелищным, если смотреть со стороны. Клинчёвки много было, много борьбы. Но это поединок за золото, так бывает.

- Были ли у вас реваншистские настроения в финале, ведь именно Елена Савельева не пустила вас недавно в решающий бой Спартакиады сильнейших и вы стали бронзовой медалисткой?

- Не было. Мы с Леной на Спартакиаде жили в одном номере, между прочим. У нас хорошие отношения, мы взрослые девочки и понимаем, что отношения на ринге выясняются, и нигде больше. Месяц назад она оказалась сильнее, а теперь я использовала свой шанс. Это спорт. В Москве, кстати, была другая весовая - 54 кг.

- Кто вас секундировал в Краснодаре?

- Тренеры сборной России Земцов Сергей Геннадьевич из Омска и Хоменец Виталий Федорович из Челябинска. Очень мне помогли, спасибо им.

- Аня, а вы знаете, что у вас в Краснодаре была персональная поддержка? Наш хороший товарищ, уважаемый в спортивной среде человек, бывший президент БК «АлтайБаскет» уроженец Камня-на-Оби Михаил Панфилов находится сейчас в Краснодаре и приходил на вечер финалов за вас поболеть…

- Так вот кто это был! К сожалению, мы не смогли увидеться, но передали после боя, что меня спрашивал мужчина какой-то и передавал поздравления. Очень приятно, спасибо огромное! Спасибо всем, кто за меня переживал.

- Судя по новостным сюжетам и фоторепортажам из Краснодара чемпионат страны был организован на самом высоком уровне. Так ли это выглядело внутри события?

- Да, безусловно! Уровень организации просто супер. Федерация бокса России все сделала по высшему разряду.

- Призовой сертификат на полтора миллиона рублей, наверное, ваш самый большой гонорар за время карьеры?

- Конечно. И очень кстати. Наконец-то я смогу приобрести жилье в родном Камне! Не видела смысла «залезать» в ипотеку, так что до сих пор своей крыши над головой у меня не было.

- То есть уезжать никуда не собираетесь?

- Нет, конечно!

- А почему так долго вы не могли получить звание мастера спорта России? Ведь были же победы и медали, за которые дают «мастера»?

- Да, я на трех турнирах выполняла мастерский норматив, но то количество участниц в весе не соответствовало, то регионов маловато участвовало в соревнованиях. Вот на чемпионате страны все сложилось.

- Вы, наверное, уникальная спортсменка, поскольку карьеру в боксе начали только в 18 лет. Но теперь доказали, что всего можно добиться. Ваш тренер Игорь Шагов, комментируя вашу победу, сказал, что про вас книгу можно написать. В каком жанре она могла быть создана?

- Ой, не знаю (Смеется.) Но мелодраматичного там было бы много. Родилась я в Сузунском районе Новосибирской области. Нас в семье три сестры, я старшая. Жизнь легкой не была. Когда 15 лет мне исполнилось, мама сказала: давай, Аня, дальше самостоятельно. Повзрослела я рано, трудностей было очень много. Но зато вырос внутренний стержень, в моей жизни появился спорт, благодаря которому я и стараюсь быть лучшей. Многим именно стержня не хватает, чтобы чего-то добиться.

Подготовил Александр Чёрный.

Как сообщил «Алтайскому спорту» директор краевого Центра спортивной подготовки сборных команд Владимир Альт, Анна Аэдма с 1 ноября 2022 года будет включена в штат спортсменов ЦСП.