Интервью с тренером Лилией Кокориной: «Мне нравится моя профессия, поэтому и работаю»

Интервью с тренером Лилией Кокориной: "Мне нравится моя профессия, поэтому и работаю" Интервью с тренером Лилией Кокориной: "Мне нравится моя профессия, поэтому и работаю"

13 августа в России отмечают День физкультурника. В преддверии праздника спортсменов мы поговорили с молодым, но уже очень опытным тренером ДЮСШ Бийского района Лилией Александровной Кокориной. Из 22 лет педагогического стажа 10 лет она развивает биатлон и лыжные гонки в Бийском районе, пополняя золотой резерв сборных команд региона и страны своими талантливыми воспитанниками.

Дважды её признавали лучшим детским тренером Алтайского края, под её руководством лыжная база в селе Лесном дважды становилась лучшим спортивным объектом Алтайского края. Она объединяет вокруг себя детей, родителей и коллег, является для них движущей силой и вдохновением на победы над собой и соперниками. Она заботливая мама и любящая жена, которая всегда и везде остаётся любимым тренером уже более трех сотен спортсменов.

- Лилия Александровна, расскажите, как давно вы в спорте и всегда ли хотели быть тренером?

- Лыжными гонками начала заниматься ещё в третьем классе в поселке Сорокино. Всегда мечтала быть тренером или хотя бы педагогом. С 2000 года начался тренерский путь: сначала это был Бийский лицей-интернет, а с 2012 года - ДЮСШ Бийского района.

- В детстве было желание заняться другим видом спорта или всегда нравились только лыжные гонки?

- Пробовала себя в танцах, как любая девочка, а помимо этого как дочь своей мамы. Она у меня хореограф по профессии. Занималась лишь год, быстро поняла, что не моё! Других видов спорта для себя не видела: в семье все ходили на лыжах - и родители, и бабушка с дедушкой. Рядом с домом находился лыжно-биатлонный комплекс «Рассвет». В те время это была база, на которой проводились сборы и соревнования всесоюзного масштаба. Поэтому лыжи для меня всегда были естественным и желанным видом спорта.

- У вас такая спортивная семья: все в одном направлении. Это объединяет? В чём плюс, а в чём минус?

(Супруг Иван Кульгускин и сыновья Леонид и Андрей - все в биатлоне!)

- Конечно в этом есть свои плюсы и минусы. Положительное - что всегда можем помочь своим детям, подсказать, направить. Например, старший сын Леонид в раннем детстве занимался спортивной гимнастикой, и довольно успешно. Потом он выбирал между боксом и биатлоном. Последними двумя видами спорта муж занимался сам. Поэтому смогли и на опыте, и на личном примере помочь сделать правильный выбор. Вся наша семья занимается одним делом: мы с супругом тренеры, сыновья - наши воспитанники. Поскольку возраст воспитанников разный, у меня младшие, а у Ивана старшие, зачастую соревновательный и тренировочный режимы разнятся и не совпадают ни по времени, ни по локации. Поэтому часто очень в разлуке, скучаем друг по другу. Это конечно большой минус.

- У вас так много воспитанников, как удаётся со всеми справляться?

- Знаете, ещё со студенческих лет запомнилась одна простая, но непоколебимая истина… Наш преподаватель в педагогическом колледже говорила: «Если вы детей не любите, то вам там делать нечего!» Педагогика - это та сфера, где не заработать много денег, поэтому здесь в основном остаются люди по своему призванию. Дети - как губка, всё впитывают: и любовь, и ненависть. Мне нравится моя профессия, только поэтому и работаю.

- Сразу видно талантливого ребёнка?

- Правильно здесь говорить не о таланте, а о генетике. Но я всегда говорю, что у трудяги не меньше шансов, чем у звёздочки! И не всегда талант можно сразу разглядеть, порой ребёнку нужно много времени и внимания, чтобы найти себя. Например, наш Олег Домичек, который метался, уходил в мотоспорт, но всё же понял, что биатлон ближе. И мы все знаем, что сегодня это спортсмен высокого уровня (воспитанник Лилии Александровны, чемпион Юношеских олимпийских игр, Швейцария, 2020 г.)

- Что в спорте, на ваш взгляд, важнее: природный талант или трудолюбие?

- Безусловно, трудолюбие! Но и природу никуда не денешь. Яркий пример - наш старший сын. На протяжении уже 10 лет нам говорят: «посмотрим, что дальше…» Поэтому талант в тандеме с трудолюбием, - это залог успеха, победы!

- Была ли у вас какая-то большая спортивная мечта, которая уже исполнилась?

- Конечно, я хотела реализовать себя как спортсменка. Получалось! Занимала призовые места на краевых соревнованиях, но поскольку в команде я одна была своего возраста, тренеру было не удобно одну меня возить по соревнованиям. Поэтому со своими воспитанниками, я всегда стремлюсь вывести их за пределы региона, чтобы посмотреть, на что они способны, на что я способна как тренер. И пока у нас это получается!

- Родители ваших спортсменов чаще мешают или помогают?

- Родительское собрание всегда начинаю со слов благодарности, что доверяют нам своих детей. Детей очень много, помощь родителей (особенно в доставке на соревнования) порой неотъемлема. Но в тренировочном процессе стараюсь корректно обозначать границы. Здесь слово тренера для ребёнка - это закон.

- Можете себя представить в другой профессии? Если да, то в какой и почему?

- Все профессии, конечно интересны. У моего папы было много возможностей в бизнесе мне помочь реализоваться. Были разные предложения: предпринимательство, звали в отдел по спорту Бийска. Но мне всегда тренерство интереснее было.

- Тренировки, спортивные сборы, соревнования: в таком плотном графике находится ли время на отдых? Как отдыхаете?

- Хочется уединения, природы. Раньше в конце сезона уезжали на неделю. Синдром выгорания никто не отменял! Сейчас из-за очень плотного графика получается только на несколько дней. Стараемся побыть хоть немного, но вместе, семьёй.

- Есть ли у вас увлечение, не связанное со спортом?

- С увлечениями не из сферы спорта складывается не очень… Пробовала вязать - не получилось. Дети подарили картину по номерам, у меня на неё почти год времени ушёл. А вот недавно попробовала освоить сноуборд, очень понравилось. Это совершенно другой вид спорта по сравнению с лыжами, но меня очень увлёк. Новые ощущения, адреналин!

- Лилия Александровна, много лет работаете по призванию, а признание уже получили? В чём оно заключается?

- Уверена, что признание заключается не в титулах и не в медалях! Когда ребёнок приходит к тебе спустя год, два, пять, десять, а у меня уже и двадцать лет… Звонят, пишут, поздравляют со всеми праздниками… Говорит «спасибо», даже если и не стал спортсменом. Это самое дорогое в нашей профессии. Тогда понимаешь, что делаешь правильно, помогаешь человеку привить нужные жизненные привычки - здорового образа жизни, дисциплины и режима, учишь упорству и целеустремлённости, учишь никогда не сдаваться. И это всё остаётся в человеке на всю жизнь, не зависимо остался он в спорте или нет!

- Что пожелаете в День физкультурника спортсменам, коллегам?

- Спортсменам и вообще всем детям желаю заниматься спортом! Любым видом спорта! Родителям скажу, чтобы никогда не экономили деньги, если ребёнок просит велосипед или, например, роликовые коньки. Найдите средства и купите ребёнку и по возможности себе, чтобы на собственном примере показывать как здорово двигаться. Всегда поддерживаете своих детей во всех их начинаниях и стремлениях. Тренерам хочется сказать, чтобы не препятствовали, если ребёнок тянется в другой вид спорта, хочет уйти. Не зацикливаться на одном виде спорта. Пусть развивается, ищет себя! Коллегам желаю, чтобы наконец-то нас - спортсменов и тренеров допустили до международных соревнований, чтобы мы могли развиваться не только в пределах своей страны. Крепкого всем здоровья, успехов и новых побед!

Галина Максимова, фото автора.