«Тарелки на завтрак, обед и ужин - не для меня»

«Тарелки на завтрак, обед и ужин – не для меня» «Тарелки на завтрак, обед и ужин – не для меня»

В шутку о спортивной династии Бедаревых можно сказать: семья, с которой лучше не связываться. Все трое - директор управления федеральной почтовой связи края и председатель Алтайской федерации стендовой стрельбы Евгений Георгиевич, его сын Георгий и брат Владимир Георгиевич - мастера спорта по стендовой стрельбе! Недавно Бедарев-младший ещё и завоевал «бронзу» на первенстве России среди юниоров в Липецке. В интервью «АП» 19-летний барнаульский стрелок поделился впечатлениями от своего выступления.

«Всё решает парочка мишеней»

- Я, конечно, очень рад медали, но ожидал от себя большего. Тем более что после первого дня лидировал, опережая на

одно очко Никиту Наумова из Татарстана, который в итоге и стал чемпионом. Во второй день неплохо провёл первую серию, допустив лишь один промах из 25. Татарстанец же отстрелялся чисто, и мы сравнялись по набранным очкам. А затем произошло самое страшное, что только может быть в нашем спорте, - я «поплыл». Это такое состояние, когда тело перестаёт слушаться и от тебя уже ничего не зависит. К тому же было очень жарко - термометр показывал 42 градуса. Во второй серии я допустил сразу пять промахов и упал на пятое место.

К счастью, перед финалом пришёл в себя и в итоге поднялся на пьедестал, лишь одно очко уступив серебряному призёру (действующему чемпиону мирового юниорского первенства Анатолию Фёдорову из Москвы. — Прим. «АП»).

- Часто судьба медали решается в последних выстрелах?

- Всегда. У нас такой вид спорта, что вроде бы и мишеней много, и ошибки все допускают, но почему-то всегда всё решает один-два выстрела. И в этот момент на первый план выходит психология.

- Как сохранить спокойствие и уверенность во время соревнований? У вас есть какой-то секрет подготовки?

- У каждого он свой. Кто-то занимается охотой, другие - хоккеем… К примеру, Василий Мосин (бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне по стендовой стрельбе. — Прим. «АП») увлекается йогой. Я ничего такого не практикую. Думаю, что нужен прежде всего соревновательный опыт, настрел, чтобы это волнение в критические моменты потихонечку уходило.

- Получается, чтобы чувствовать себя в своей тарелке, нужно предварительно настреляться по тарелочкам?

- Здесь два варианта. Можно жить с этим, засыпать с этим. Либо «есть» эти тарелки на завтрак, обед и ужин. Как это делают арабские шейхи, которые стреляют, пока не затошнит. Для сравнения: мы в среднем за тренировку проводим около 150 выстрелов, что адекватно мировым стандартам. Арабы же стреляют до тысячи патронов, у них вся подготовка сводится лишь к одному настрелу, выработке автоматизма. Однако помимо этого нужны ещё самоотдача, сила воли.

На Украине, например, живёт олимпийский чемпион Никола Милчев. У него в 2000 году перед Олимпиадой в Сиднее практически не было условий для тренировок - после развала Советского Союза Украину вообще отшибло от нашего спорта. И Никола поехал на Олимпиаду с небольшим настрелом, с ружьём, модификация которого уже на тот момент устарела. И выиграл с абсолютным результатом - 150 из 150! Вот это воля к победе!

«Соревнования - это муравейник»

- На каких-то турнирах удавалось разбить все тарелочки?

- Уже на первых своих серьёзных соревнованиях я выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Это был Кубок губернатора Алтайского края в Барнауле четыре года назад, где мне удалось выбить 25 из 25 мишеней. Это было очень неожиданно! Чистая серия на соревнованиях - это серьёзно.

- А желания бросить стрельбу и заняться чем-то другим после неудачных стартов не возникало?

- Нет, только несколько раз кардинально менял технику, но совсем бросать никогда не собирался.

- Насколько часто стрелки меняют своё ружьё?

- У всех по-разному. Я из своего стреляю уже пять лет. И менять пока не собираюсь.

- Где его храните?

- Дома. У нас за каждым закреплён сейф. Чищу ружьё после каждой тренировки.

- Куда-то ездите, чтобы потренироваться в компании других юниоров?

- Ездим на сборы в Новосибирск, на Кипр, стреляем также со взрослыми. Конечно, можно и в одиночку тренироваться, но лучше всё-таки привыкать к компании. Потому что на соревнованиях мы находимся в настоящем муравейнике, только на серию приходим вшестером. Юниоров у нас всего двое: я и Владимир Гордеев, ему 16 лет.

- А во время соревнований смотрите, как стреляют другие?

- Да, слежу за результатами. Хотя многие, чтобы не волноваться, после своей стрельбы сразу поворачиваются спиной и принципиально не хотят узнавать никаких результатов, пока не пройдёт последняя серия.

- На Олимпиаде в Лондоне российские стендовики, по общему мнению, выступили неудачно. На ваш взгляд, почему так произошло?

- Я знаком со всеми лично. Тоже ждал большего от их выступления. Мне кажется, что если спортсмен считает нужным взять с собой на Олимпиаду личного тренера, то он и должен быть с ним. Однако наши стрелки этой возможности были лишены. Не знаю, почему. У наших соперников подобных проблем не возникало.

Евгений ЛИМАНСКИЙ,

«Алтайская правда», 22.08.2012.