Футболист и закон: что общего между игрой в воротах и работой в органах

Футболисты по окончании профессиональной карьеры становятся тренерами, комментаторами, уходят в бизнес. Антон Трубин пошёл совсем не классической дорогой, оказавшись в правоохранительных органах. И работу там помощник прокурора одного из районов Барнаула, юрист третьего класса успешно совмещает с защитой ворот ФК «Темп», с которым стал чемпионом края и обладателем Кубка Сибири.

Забыть о первой игре

Болельщики команды «Динамо-Барнаул» Антона Трубина знают хорошо, как-никак голкипер четыре года назад, в 2018-м, установил уникальное достижение: не сыграв ни минуты за клуб, он впервые в истории вывел его в 1/16 финала Кубка России. Как это было, поговорим позже, ну, а наше интервью во время обеденного перерыва в прокуратуре мы начали с дел нынешних.

Антон, в субботу «Темп» проводит ответный матч Кубка Сибири против «Распадской». Тяжело выходить на поле после поражения 1:7 в первой игре?

— Задача-минимум — показать хороший футбол и выиграть, потому что это субботний вечер, болельщиков придёт много. На результат первой встречи смотреть не будем, постараемся забить как можно больше, а там уж как выйдет.

Что чувствует вратарь после 1:7?

— Было очень тяжело. Причём после первого тайма было 1:1, но на вторую половину выходили в меньшинстве. Пропустили два быстрых гола, а что случилось дальше, не могу понять. Не наш день, руки опустились.

Теперь ты понимаешь ощущения вратаря сборной России Вячеслава Малафеева и «Спартака» Александра Максименко (первый пропускал семь от португальцев, второй от «Зенита». — Прим. авт.)?

— Компания хорошая, конечно, но лучше б в ней не оказываться. Наверное, каждый вратарь через такое проходит.

Как в целом оцениваешь нынешний сезон для «Темпа»?

— Первый круг мы завершили на втором месте, во второй половине будем бороться за лидерство. Да, на выезде проиграли лидерам, но не скажу, что это было по игре. Во втором круге домашних игр будет больше, так что надо побеждать.

Пришёл, увидел, отразил

В «Темпе» ты третий сезон, до этого был в «Динамо», а что было до бело-голубых?

— У маминой подруги был муж, знакомый с ветераном «Динамо» Юрием Ефимовым. По его совету меня отдали в динамовскую школу, попал в группу Александра Горбунова. Честно, первые шаги в футболе помню смутно. Единственно, что запомнил, — в первенстве города первый тайм я играл в воротах, а второй — в нападении с Артёмом Яркиным, голы забивал. Кстати, в нашей же команде играл и Александр Соболев. Больших целей у меня в футболе не было, воспринимал его как хобби. При этом спорт дал мне много друзей, благодаря ему я побывал чуть ли не во всех городах России. Уже после спортшколы постарался заиграть в команде мастеров, но не получилось.

Антон, серии пенальти, на которых ты выходил в 2018 году в кубковых матчах с «Иртышом» и «Томью», будут помнить долго. Как это было?

— Перед игрой с «Иртышом» мы отрабатывали пенальти, и у меня их отражать получалось лучше, чем у основного голкипера Богдана Карюкина. Поэтому, когда в 1/64-й против «Иртыша» дошло дело до серии одиннадцатиметровых, Богдан сам сказал Сергею Шишкину, в то время главному тренеру «Динамо», что надо выпустить меня. Первым ударом Багаев промазал, второй пенальти от «Иртыша» я взял — сразу стало легче. Перед игрой с «Томью» в 1/32-й мы опять отрабатывали пенальти, тут уже у Карюкина пошло лучше. Поэтому в матче я выйти и не рассчитывал. Если помнишь, в тот день вообще шёл дождь, было холодно, я замёрз на скамейке запасных. И тут доходит до пенальти, Шишкин снова меняет Карюкина на меня. Я от холода бутсы еле надел. Шишкин сказал, что выпускает меня на фарт, сказал: «Действуй, как умеешь». У меня снова получилось.

В прошлом сезоне ты уже за «Темп» блеснул в серии пенальти в полуфинале Кубка Сибири. Это твой конёк?

— Никогда не считал пенальти лотереей. Конечно, натренировать их взятие или отбитие тяжело. Но можно угадать направление удара, прочитать действие бьющего, перехитрить его. В «Динамо» мы часто с Владом Аксютенко, Виктором Липиным, Сергеем Нестеренко устраивали такие соревнования, играли на «Кока-Колу».

В итоге за бытность в «Динамо» тебе, с одной стороны, есть чем похвастаться, а с другой ты не провёл ни минуты в официальной игре.

— Да, мечта сыграть хоть матч так и не исполнилась. Хотя рассчитывал на это, в некоторых сезонах в концовке вроде и была возможность, когда играли уже ничего не решавшие матчи. С другой стороны, основным вратарём был Карюкин, очень сильный вратарь, которому не стыдно проиграть конкуренцию. На Шишкина я тоже не обижаюсь. Кстати, в том сезоне я вообще остался в команде благодаря ему. Контракт с «Динамо» на прежних условиях я подписывать не хотел, а так как знал, что вскоре уйду в армию, то уже и вообще думал клуб покидать. Но Шишкин услышал наши споры, поговорил с руководством, в итоге клуб пошёл на мои условия.

Про Шишкина у футболистов много баек.

— У меня нет к нему ни антипатии, ни симпатии. Обычный тренер. Байки? После игры с тем же «Иртышом» Алексей Минин, для которого матч был первым в роли руководителя клуба, вручил мне конверт с премией 10 тысяч рублей как лучшему игроку матча. Шишкин говорит: «Так я же тоже к этому причастен, может, проставишься?» Но я не стал.

Школа для молодых

Почему, не попав в основу «Динамо», ты не пошёл в другую команду, а вообще завязал с профессиональным футболом?

— После школы я поступил в АлтГУ на юридический факультет, хотя почти все друзья из футбола поступили в педагогический. Я понимал, что футбол не на всю жизнь, нужно образование. В университете давал себе четыре года, чтобы понять: получается в футболе или нет. И на случай неудачи у меня уже были другие варианты. Поэтому из «Динамо» я ушёл в армию, а потом понял, что профессиональным футболистом уже не буду, сразу же устроился в прокуратуру. У меня в трудовой книжке всего две записи: «Динамо-Барнаул» и прокуратура. Но бросать футбол не хотел, рассчитывал играть за «Полимер» на ЛФК. Но тут появился «Темп».

И как ты в нем оказался?

— Все просто: у нас организовали «Лигу.БРО», меня позвали в команду, которую тренировал Ваня Старков — точнее, тогда уже Иван Евгеньевич. А в следующем сезоне из лучших игроков создали команду «Темп», в неё пригласили и меня. Я в тот момент работал в прокуратуре одного из районов соседней области, с понедельника по пятницу жил там, ездил в Барнаул только на игры, не тренируясь. Так, если честно, и в прошлом сезоне было, когда «Темп» уже играл в чемпионате Сибири. Из-за этого мы с моим напарником Александром Джульдиновым ворота защищали по очереди. Когда я перешёл в прокуратуру одного из районов неподалеку от Барнаула и снова стал жить в краевой столице, время на тренировки несколько раз в неделю появилось, и играть стал больше.

«Темп» для тебя сейчас — это что?

— Шанс продлить свою жизнь в футболе и помочь молодым пацанам развиваться. У нас их много, это те, кто не пошёл в профессиональный футбол, не оказался в «Динамо», что, может, и правильно, потому что в «Темпе» тренировки намного качественнее. Команда как раз и создана для развития молодёжи, а опытные игроки — я, Рома Сычёв, Богдан Олийнык, Никита Ворона — в этом помогаем. Пока тренеров и руководство устраивает, как я играю, а дальше — посмотрим.

Тебе бы было интересно, чтобы «Темп» стал профессиональным клубом?

— С точки зрения развития клуба — конечно. Для себя лично — мы с Ромой Сычёвым, который служит в МЧС пожарным, это уже обсуждали, смена статуса поставит крест на нашей карьере. В профессиональном клубе уже нереально совмещать футбол и работу, пропускать тренировки.

А снять погоны и полностью погрузиться в футбол не готов?

— Уже нет.

В мае Антон Трубин в составе команды прокуратуры Алтайского края занял третье место в турнире среди работников и ветеранов органов прокуратуры Сибири, став лучшим вратарём соревнований.

Как успеть всё

Что входит в обязанности помощника прокурора?

— Различные виды надзора, от трудовых прав до ЖХК, участие в судебных процессах, проверка уголовных дел. С переходом на работу в Барнаул объём стал больше.

Как всё это совместить с футболом?

— Непросто. Стараюсь утром приезжать пораньше или остаться вечером, если нет тренировки. Надеюсь, с новым местом работы ничего не поменяется. На первом месте работы прокурор был понимающий, иногда отпрашивался у него пораньше с работы, когда надо было в Барнаул. На предыдущем месте тоже входили в положение. Но я же и недоделанную работу не бросал, долгов за мной не было. Но порой из-за занятости футболом приходилось жертвовать. В прошлом году не ездил на итоговый турнир в Сочи, на следующей неделе не поеду в Читу и Бурятию с «Темпом».

Где сложнее — в суде или в воротах?

— Во время судебного заседания тоже надо быстро реагировать на ходатайства подсудимых, быть стрессоустойчивым. В футболе вратарь — самая сложная позиция, твоя ошибка сразу видна. В детстве прошёл через ситуации, когда на тебя всех собак свешивают.

В прокуратуре есть болельщики «Темпа»?

— Не знаю. Вообще, у меня по сути два круга общения — футбольный и правоохранительный, и они не пересекаются. Тем более в Барнауле про «Темп» не так уж и знали. Может, на новом месте будет по-другому.

Ты семейный?

— У меня есть невеста. Мы вместе уже много лет, а недавно сделал предложение. Так что будем планировать свадьбу.

Ярослав МАХНАЧЁВ,

«Вечерний Барнаул», 29.07.2022.