Пошёл на повышение: один из лидеров «Университета» прошлого сезона переходит в Суперлигу

В игре Андрей Бобров (№3). Фото: ВК "Университет" В игре Андрей Бобров (№3). Фото: ВК "Университет"

Доигровщик волейбольного «Университета» Андрей Бобров в минувшем сезоне был одним из лучших в составе команды, что оперативно заметили в лигах эшелоном выше. Спортсмен подписал контракт с «Кузбассом», выступающим в Суперлиге, и скоро отправится туда на сборы. Ну, а мы подведём итоги барнаульского периода его карьеры.

Мечта сбывается

— Андрей, как появился вариант с «Кузбассом»?

— В конце сезона вместе с моим агентом мы начали искать варианты повышения в классе. Переходить из «Университета» в другую команду Высшей лиги «А» я не хотел, рассматривали только Суперлигу, которая была моей мечтой, причём искали такую команды, где ко мне был бы реальный интерес. Так появился «Кузбасс», почти одновременно возникла ещё пара вариантов с другими командами, конкретно называть не буду, скажу только, что по итогам сезона они были ниже кемеровчан. Но там всё было только на словах, а в «Кузбассе» шли конкретные разговоры. Этот вариант полностью подошёл: и территориально недалеко от Барнаула, и состав там как раз омолаживают, и тренер новый пришёл.

— Когда едешь знакомиться с командой?

— 1 июля начинаются сборы, перед этим медосмотр, если ничего не поменяется. Из Кемерова звонил тренер по физподготовке, спрашивал, что я делал в тренажёрном зале, какие упражнения знакомы, были ли травмы. Выслал план, по которому уже надо готовиться, чтобы быть в форме к сборам. Знаю в составе нескольких игроков, в первую очередь, конечно, Андрея Ткаченко, который выступал за «Универ» на правах аренды и возвращается в Кемерово. Егор Кречетов — наш, алтайский, вместе играли с ним за сборную края по юниорам. И Кирилл Клец знаком — с ним тоже выходили на площадку, но друг против друга, ну, а ещё он к нам на турниры по пляжному волейболу приезжает.

— Волнение есть?

— Конечно, до конца не верится, что мечта всей карьеры сбывается. Хотя вот поговорил с Ткаченко — и вроде понятно, что там те же спортсмены, тот же волейбол. Да, уровень другой, но всё реально.

— Как тебя главный тренер «Университета» Иван Воронков отпустил?

— Спокойно. В конце сезона я ему рассказал о своих планах. После чемпионата сообщил, что нашёл вариант, он не стал препятствовать, воспринял нормально.

— Ты сам с какими чувствами уходишь?

— Конечно, немного грустно, это все-таки родная команда. Со всеми дружим, знаю многих болельщиков. Но такова спортивная жизнь, я к этому шёл.

Своя позиция

— Каким для тебя был прошлый сезон? Есть ощущение, что команде по силам было оказаться в первой восьмёрке?

— Согласен. До последнего надеялись, что получится туда попасть. На старте забуксовали, когда сыгрались, ушёл Венидиктов, затем пришёл Платоненков, с которым тоже надо было сыграться. В итоге судьба путёвки в восьмёрку лучших команд решалась в конце первого этапа, не хватило совсем немного.

— Для тебя, кажется, это лучший сезон в команде.

— Спады тоже были, без них никуда, я ещё не такой опытный игрок. Но сезон на самом деле получился лучше, чем предыдущие. Видимо, потому что почти всё время я играл на одной позиции в доигровке, лишь на время переводили в диагональ. Когда тебя с позиции на позицию постоянно переставляют, это тяжело.

— А если в Кемерове предложат сменить амплуа?

— Теоретически это возможно, но доигровка — это то, что мне по душе и то, что лучше всего получается. По меркам волейбола у меня рост небольшой (193 см. — Прим. авт.), не думаю, что будут рассматривать в качестве блокирующего или в атаку.

— В чём особенность позиции доигровщика?

— Это черновая работа, много защиты, приёма мяча, страховка. Непростая позиция, хотя, в принципе, в волейболе все тяжёлые и со своими особенностями. Но в доигровке я и в атаке более разнообразен.

— Ты с детства на ней?

— Нет, поиск был долгим. Когда начал заниматься волейболом, был в доигровке. А потом, как часто бывает, кто выше других и если более-менее получается, он уже играет везде. Был и блокирующим, потом в Барнауле снова доигровщиком, затем диагональным. Но последние два года вернулся к тому, что мне ближе.

— Ты впервые появился на сборах «Университета» в 2015 году. Как это было?

— Я тогда заканчивал 11-й класс в училище олимпийского резерва, тренировался в «Заре Алтая» у Сергея Маркова. Меня привлекли к тренировкам «Универа», а на выезды я не ездил. Но потом поступил в педагогический, и возникли сложности — в вузе обязали выступать за их команду. Так что с «Университетом» на какое-то время пути разошлись, три года играл только на студенческом уровне. После этого собирался уезжать в костромской «Волжанин», уже обо всём договорились. Но на одном из местных турниров поговорил с тренером «Университета» Игорем Костяниковым, потом с главным тренером Иваном Воронковым, они снова предложили попробовать свои силы здесь. У меня были опасения, что не потяну — к тому времени команда уже вернулась в Высшую лигу «А», а у меня никакой практики на таком уровне. Но смог себя проявить, попал в состав.

— Кстати, ощущения, когда ты дебютировал в профессиональном волейболе и сейчас, когда впервые предстоит играть на новом уровне, похожи?

— И да, и нет. Тогда я вообще не понимал, буду я играть или нет. Точнее, понимал, что так или иначе останусь в волейболе, но не было ясно, на каком уровне. Сейчас я все-таки уже имею определённый опыт, но, конечно, понимаю, что могу столкнуться с тем, чего раньше не видел.

— Готов к тому, что можешь оказаться и в запасе?

— Да. Я на профессиональном уровне играю три года, это не так много, надо учиться у более сильных, привыкать к другим требованиям.

Сельская школа

— Ты из Михайловского района. Как пришёл в волейбол?

— У нас сильная школа, известная на весь край. Я пробовал лыжи и лёгкую атлетику, но не понравилось. А волейбол затянул.

— Вообще, детство было спортивным?

— Оно было типичным сельским. Летом — огород, рыбалка, друзья. Но лет с двенадцати я стал серьёзнее относиться к спорту, на площадке много времени проводил, в спортлагеря ездил, просто так не болтался. А рыбалку до сих пор люблю.

— На что ловишь?

— Фидер.

— В «Университете» долгое время вообще было много ребят из сёл, но сейчас, кажется, их количество уменьшается. Почему?

— В некоторых муниципалитетах были очень сильные школы — Новоалтайск, Ребриха, Тальменка, та же Михайловская школа, мы на сибирском уровне всегда в призёрах были. Но тренеры уже в таком возрасте, что не могут брать большой объём работы. А молодёжи мало. Вроде и желающие есть, но на такие зарплаты в село далеко не каждый отважится ехать, это надо фанатом быть.

— Ты большой поклонник пляжного волейбола. Профессионально в него уйти не думал?

— Думаю, если бы попробовал, может, что и получилось, но классика мне ближе, и её я не брошу. А пляжный волейбол позволяет себя держать в форме, часто играю.

— Ты семейный?

— Почти. 19 июня свадьба. Будущая супруга Валерия — творческая личность, хотя спортом тоже занималась, играла в баскетбол. Она очень переживает за мою карьеру, всегда говорила, что могу играть на высоком уровне. Сейчас она полностью поддержала решение о переходе в «Кузбасс». Возможно, ей в бытовом плане было бы более интересно уехать куда-нибудь в Москву или Питер, хотя сам я люблю более спокойные города. Но, когда сказал про Кемерово, не было никаких возражений, она обрадовалась. Так что идём на повышение вместе.

В Высшей лиге «А» в минувшем сезоне за костромской «Волжанин» тоже играл Андрей Бобров. Интересно, что у спортсменов почти совпадают не только амплуа, но и даты рождения: наш Бобров родился 12 августа 1998 года, а костромской — 13 августа, только на два года позже.

Ярослав Махначёв, «Вечерний Барнаул», 16.06.2022 г.