Не прорыв, а работа: большое интервью главного открытия биатлонного сезона Даниила Серохвостова

Не прорыв, а работа: большое интервью главного открытия биатлонного сезона Даниила Серохвостова Не прорыв, а работа: большое интервью главного открытия биатлонного сезона Даниила Серохвостова

Даниил Серохвостов стремительно вошёл в элиту российского биатлона. Заринский спортсмен, волею судеб осенью попавший на этап Кубка мира, ухватился за подаренный судьбой шанс и закрепился в сборной, став её талисманом. С тех пор Даниил не был дома, в начале мая он всё же добрался до родных мест. А уже 12 мая у команды со сборов в Приэльбрусье начинается подготовка к новому сезону.

Сноуборд — любовь детства

— Даниил, после чемпионата России Александр Поварницын успел жениться, Эдуард Латыпов и Александр Логинов побывали на финале КХЛ в Москве. Что интересного было в отпуске у тебя?

— После чемпионата России я в Новосибирске (Даниил параллельным зачётом выступает за Новосибирскую область. — Прим. авт.) пролежал 10 дней с коронавирусом, потом, когда получил отрицательный тест, поехал в Шерегеш в отпуск. Это была своего рода закатка, но на лыжах я не тренировался, катался на сноуборде. Выглядело это так: совершал поход в горы, поднимался пару часов, оттуда скатывался. И так несколько раз за день. Ещё хотел пробежать марафон после чемпионата России, но не вовремя заболел.

— Объясни, откуда у тебя такая любовь к сноуборду?

— С детства нравилось смотреть, как люди катаются. Но финансовой возможности заниматься им не было, да и в Заринске тренироваться особо негде. Так что выбрал биатлон. А уже когда стал зарабатывать, купил доску, экипировку.

— Ты в середине сезона выкладывал видео, как на сноуборде прыгаешь с трамплина. Тренеры сборной к такому нормально относятся?

— Конечно, по контракту заниматься экстремальными видами во время сезона запрещено. Но у меня есть голова на плечах, понимаю, что рискованно, что нет. Съехать с крутого спуска, может быть, и опасно, а в том трамплине ничего такого не было. Хотя как раз после него тренеры сделали выговор, что не стоит так делать во время подготовки к Олимпиаде.

— Твои слова о том, что после биатлона можешь уйти в сноуборд, — это шутка?

— Сейчас, конечно, никуда не ухожу. Но, учитывая, что сегодня происходит в спорте, — может, и не шутка. В биатлоне на международные соревнования нам путь закрыт, коммерческих стартов в нём почти нет. А в сноуборде выступить вариантов больше.

— Ещё одно событие отпуска — ты завёл Telegram-канал под названием «Мой канал». Скажи, долго думал над наименованием?

— Нет. (Улыбается.) Думал, как назвать, ничего в голову не пришло, так и написал: «Мой канал». Соцсетям я вообще времени уделяю немного. Есть что-то интересное, что можно выложить, — выкладываю. А так, пару раз в день ленту пролистаю — и всё.

— Биатлонисты в отпуске друг с другом общаются? Например, был ли ты на свадьбе у Поварницына?

— Нет. Мы дружим, но не до такой степени, чтобы на свадьбу ходить. Однако я на другом бракосочетании был, у друга, тоже биатлониста. Сейчас все отдыхают, в том числе и друг от друга. Изредка созваниваемся, если надо что-то обсудить.

— У тебя есть девушка. Расскажи о ней, если не секрет?

— Она из Ханты-Мансийска, тоже биатлонистка, зовут Ксения. Умная, красивая. Всё.

— Ты по стопам Поварницына пока не идёшь?

— В смысле жениться? Было бы круто, но времени и возможности пока нет.

Личный контракт

— В день приезда в Барнаул ты оказался в музее лыж. Как впечатления?

— Интересно. Самые свежие экземпляры там те, на которых я начинал. А так в основном очень старые лыжи, которых я даже и не видел. Есть совсем необычные, очень длинные, длиннее, чем нынешняя классика, с креплением ближе к пятке.

— А ты на каких лыжах соревнуешься?

— У меня личный контракт с Fisher, заключил его ещё в прошлом сезоне. До этого был только командный контракт. Но личный — это круче. Говорю: «Надо такой-то инвентарь». И тут же выдают, пользуюсь. Надеюсь, нынешние события на него не повлияют, представители ни о чём таком не говорили.

— Но ты же явно не для посещения музея на лыжную базу приезжал?

— Да, меня пригласила Ольга Сементина (руководитель краевой федерации лыжных гонок, участница Олимпийских игр. — Прим. авт.) в свой клуб на встречу с детьми. Провёл небольшой мастер-класс, поговорили, попили чая. Если честно, мне тяжеловато с детьми, я просто не знаю, как с ними общаться. Вроде надо помягче, не наговорить ничего лишнего, от этого я стесняюсь. Хотя всегда охотно иду, когда приглашают. Дети берут пример, а я борюсь со стеснением.

— Что ещё в планах до конца отпуска?

Награждение в правительстве края, 8 мая встреча в Новосибирске, потом поеду домой. А 12 мая уже начало сборов. Конечно, переездов много, а ещё надо тренироваться. «Разобранным» приехать на первый сбор глупо и стыдно. Нагрузки сразу будут высокие, не хочется тратить время на втягивание в работу.

Почувствовал атмосферу

— Ты уехал из дома в октябре, и приехал только сейчас. Как встретили в Заринске?

— Еще в позапрошлом сезоне, когда я, выступая по юниорам, прошёл отбор на чемпионат Европы, дома ко мне был большой интерес. Ну, а сейчас вообще на встречу в спортшколу человек сто пришло, огромная толпа, и не только дети, но и взрослые. Вообще, мне нравится общаться, понимаю, что это часть работы. Но не скрываю: во время сезона после гонок это порой выматывает.

— За этот сезон о тебе что только ни говорили — прорыв, мечта. Как ты сам объяснишь дорогу от юниоров до Олимпиады за полтора сезона?

— Тренировался из года в год. Не считаю, что был какой-то прорыв. От сезона к сезону я прогрессировал, уже в конце прошлого бегал наравне с мужиками, ходом был одним из лучших. В завершившемся сезоне планировал отбираться на Кубок мира, но вот об Олимпиаде не думал. Так что оказался сильнее, чем рассчитывал.

— Перед Поварницыным ты проставился? Все-таки на первый этап Кубка мира попал благодаря тому, что ему очков не хватило.

— Нет, не проставлялся. Ни он, ни я не виноваты, что так случилось. На наши отношения это никак не повлияло.

— А если серьёзно, какой план на сезон был прошлым летом?

— На вкатке я вообще не думал, что куда-то пройду отбор. Чувствовал себя вялым, уставшим, смотрел на парней, понимал, что они выглядят лучше меня, и думал, что буду выступать на Кубке России. Ну максимум на Кубке IBU. Но потом тренеры сказали, что если на контрольной тренировке буду в тройке, поеду на Кубок мира. В тройку я заехал, посчитали очки в мировом рейтинге, и оказалось, что их для Кубка мира не хватает. Я собрался на Кубок IBU, тут выяснилось, что и у Поварницына очков не хватает, вместо него на Кубок мира поехал я.

— Ты выходишь на первую индивидуальную гонку в Эстерсунде, стоишь на старте. Мандраж был?

— Нет, настроение было веселое. Атмосферой я проникся ещё до гонки, так что очень ждал этого старта. Понимал, что неважно, как выступлю, но пара этапов Кубка мира у меня точно будет. Получилось выступить хорошо, уже на следующем этапе попал в эстафету, закрепился в команде.

— Ты уже после сезона говорил, что следовало бы посерьёзнее относиться к гонкам. На самом деле иногда казалось, что ты слишком весёлый.

— На старт не надо выходить ни веселым, ни грустным — надо быть нейтральным и собранным. Думать о том, как стрелять, бежать, собрать в себе весь этот пазл, представить себя на трассе. Вот этого не хватало, чрезмерную весёлость надо убирать. А после гонок надо быть в хорошем настроении, даже если выступил неудачно. Это лучше, чем грустить и закрываться. Расстраивался, конечно, если что-то не получалось, но не так, чтобы закрываться от всех.

— Как вообще бежалось в компании братьев Бё, Самуэльссона, других звезд.

— Прекрасно. Бывало даже, я их «тащил».

— После гонок общались?

— Периодически. Когда в Оберхофе в десятку попал, все норвежцы, кого я встретил, поздравили. Французы тоже. Фийон Майе за мной стартовал, видимо, он, как и я, думал, что уже на первом круге меня обгонит, но не получилось. После финиша я уже переодевался, с кем-то говорил, он тоже подошёл, поблагодарил за гонку.

— Вообще, после первых этапов Кубка мира было ощущение, что ты стал самым популярным спортсменом страны.

— Ещё в Эстерсунде я давал интервью, а потом уже, кроме «Матч ТВ», вроде ни с кем и не общался. Да и они уже не просили. Так что особого внимания не чувствовал.

— Как воспринял первый подиум в эстафете?

— Радостно, как ещё? Счастью не было предела. У парней из команды уже были медали, в том числе и личные. А у меня первая, от счастья кругами бегал. Даже первую золотую медаль уже не так воспринял, к тому времени накопилась усталость, эмоционально был пустой.

— Из всех этапов Кубка мира какой был самый удачный?

- В Оберхофе, я стал восьмым и одиннадцатым. Хотя, когда туда приехали, было ощущение, что он окажется самым провальным. Но получилось выступить хорошо, только со стрельбой лёжа не справился. Ветер был, там и Фийон Майе начал мазать. Оба стреляли в порыв. Было бы промахом меньше, оказался бы на пьедестале.

Олимпийская эстафета

— Когда ты окончательно поверил в то, что выступишь на Олимпиаде?

— Когда объявили составы. Мы как раз в этот момент переезжали с одного этапа Кубка на другой. Конечно, примерно понимали, кто поедет, но хотелось конкретики.

— В Пекине ты жаловался на самочувствие. Что случилось?

— Или недобрали, или перебрали с нагрузкой. Не только я себя неважно чувствовал. А у меня вообще таких плохих показателей во время гонок за сезон никогда не было.

— У команды отменился предолимпийский сбор на Семинском перевале. Ты на него, наверное, особо рассчитывал, тем более что отец планировал приехать?

— Не думаю, что его бы пустили, нас бы на карантин закрыли. В горах мы всё равно потренировались, а так хотя бы без лишних перелётов обошлось.

— В Пекине ты неудачно выступил в двух личных гонках и не попал в эстафету. Обидно?

— Сначала да. Потом принял решение тренеров, болел за парней, старался им как-то помочь.

— Где ты был во время последней стрельбы Латыпова?

— Вместе со всеми в финишном городке. Когда смотрел со стороны, испытывал те же эмоции, как и во время своих выступлений. Ну, а то, что творилось в душе во время той стрельбы Эдика, описать сложно: мурашки, ком в горле. Только что мы везли соперникам больше минуты, и вот уже вообще можем без медали остаться. Ужасно тяжело было.

— Из всей нашей пятёрки биатлонистов по итогам Пекина только ты остался без медали. Мне бы, наверное, очень обидно было.

— Поначалу шуток на эту тему было много, но не обижался. А сейчас уже вообще все успокоились. Это моя первая Олимпиада — не то чтобы отмазываюсь так за результат, просто это факт. Ну, не получилось. Думаю, будет и вторая, и третья, там уже покажу себя по-другому.

— Эпичная история из Пекина — как вы наполняли водой презервативы. Как ещё развлекались?

— Рядом был магазин «Самсунг», я там распечатывал фотки соседей, Эдика и Карима, с которыми жил в комнате, и обвешивал ими стены. Ребятам, правда, не нравилось. Ещё ходили вечерами в развлекательный центр, в маске это можно было делать. Потом на выходе китайцы всех дезинфицировали.

— Сезон для тебя завершился победой на чемпионате России в спринте. У нас этот турнир не особо котируется. Насколько круто быть чемпионом страны по биатлону?

— Круто быть олимпийским чемпионом. А России — приятно, конечно, всё-таки это первая взрослая золотая медаль, тем более бежали практически все сильнейшие. Но нет таких эмоций, чтобы до потолка прыгать.

— В ближайшее время, видимо, Кубки и чемпионаты страны — наши главные старты. Нет боязни притормозить в росте?

— Конечно, без серьёзной конкуренции плохо. Не говорю, что в России её нет, но мировой уровень — это другое. С другой стороны, Максим Цветков три года выступал только в России и смог попасть на Олимпиаду, почти стал призёром в личных гонках. Надеюсь, мы тоже не деградируем.

Даниил Серохвостов в минувшем сезоне выступил в 15 гонках Кубка мира, завоевал четыре медали в эстафетах — одно золото, одно серебро и две бронзы. Лучший результат в личных гонках — восьмое место в спринте. На Олимпийских играх в Пекине провёл две гонки — спринт (20-е место) и преследование (39-е место). В общем зачёте Кубка мира занял 31-ю строчку.

Принцип домино

— Я уже спрашивал у нашей биатлонистки Анастасии Гришиной, ждёт ли она совместных выступлений в миксте с Серохвостовым, теперь спрашиваю у тебя.

— Ой, я так не смогу, как они в этом сезоне на юниорском Кубке IBU с Родунером, — 40 выстрелов без промахов. Так что Настя не захочет со мной бегать. Да на самом деле, миксты — не мои гонки. Дистанция короткая, ошибаться в стрельбе нельзя.

— А если серьёзно, стрельба — сейчас твоя главная проблема. Что с ней не так?

— Надо быть спокойнее, собираться. Порой всё начинает валиться, один промах — и всё посыпалось, как в домино. Эмоции захлёстывают. А надо остановиться, выдохнуть и стрелять дальше.

— То есть дело не в мастерстве, а в психологии?

— В мастерстве тоже. Точнее, в опыте. Например, мне сложно стрелять в ветер. Вот Бабикову всё равно — ветер, штиль. А я в таких условиях чувствую себя некомфортно. В России почти нет гонок при сильном ветре, соответственно, нет такого опыта. Но к концу сезона стало уже лучше. В том же спринте собрался и промахнулся лишь раз.

Монгол

— Даниил, объясни, как в семье, где родители — мастера спорта СССР по лыжным гонкам, а сестра — победитель первенства мира, появился биатлонист?

— В Заринске появилась школа биатлона, папа стал со мной заниматься. Ему тоже было интересно — новый опыт. Вообще, через какое-то время я хотел вернуться в лыжи. Но удачно выступил на первенстве СФО по биатлону, потом на первенстве России, меня взяли в сборную — и пошло.

— Биатлонисты порой выступают на лыжных соревнованиях.

— Я поначалу тоже совмещал, но недолго. Вообще, было бы интересно и сейчас периодически, но нет возможности, по времени биатлонные и лыжные старты пересекаются.

— Всё детство ты тренировался под руководством отца, Руслана Яковлевича. Какова сейчас его роль в твоей подготовке?

— Сейчас, конечно, основная подготовка под руководством тренера сборной. Отцу звоню, когда надо что-то узнать, посоветоваться. Но он в курсе моих планов и состояния.

— Ты как-то упомянул, что старшие биатлонисты давали советы перед сезоном, а по ходу него вместе почти не собирались. Как у вас быт выглядит во время сезона?

— В баню стараемся ходить вместе. Логинов любитель сауны, нас зовет — меня, Карима Халили, иногда Эдика Латыпова, Антона Бабикова. Тренируемся вместе, если условия позволяют, с Каримом спаррингуемся. Если там, где живём, есть кухня, то даже вместе можем пиццу испечь.

— Главный ответственный за юмор — ты?

— Я бы не сказал. За настроение Саша Логинов отвечает. Ну я отчасти тоже. Но когда вместе собираемся, в основном Саша что-то рассказывает, все слушают.

— Ты в команде самый молодой. Это какие-то обязанности подразумевает?

— Нет, все наравне. А инвентарь какой-то после тренировок уносит последний оставшийся.

— Несколько раз ты был героем биатлонных передач на «Матч ТВ». Вообще, порой ощущения, что спортсмены всегда в их объективах.

— На самом деле не так, всё корректно. Спрашивают, можно ли записать, поговорить. Если отказываешься — никаких вопросов.

— Губерниев тебя постоянно называет Данилой-мастером. Не надоело?

— Да я не замечаю этого. К Губерниеву нормально отношусь, приятный человек. Некоторым не нравится, как он ведёт трансляции. Но я их почти не смотрю, ничего не могу сказать.

— А Латыпова Буйволёнком только он называет или все?

— Мы порой тоже. Выступит удачно, мы на следующий день: «Вон Буйволенок наш идёт».

— А твоё прозвище Монгол откуда?

— С юношеской сборной. У нас заканчивалась подготовка, все рассказывали, кто куда поедет. Я говорю: «На Семинский перевал». Никто не знал, где это, я объясняю — в Республике Алтай, недалеко от Монголии. Ну и кто-то начал говорить, что я там живу. Я пытался объяснить, что это не так, но прозвище привязалось. И вот уже шесть лет так.

Ярослав МАХНАЧЁВ, «Вечерний Барнаул»