Никита Денисов: «Я не боюсь нагрузок в группе Бородавко. Нужно идти вперёд»

Никита Денисов:  «Я не боюсь нагрузок в группе Бородавко. Нужно идти вперёд" Никита Денисов: «Я не боюсь нагрузок в группе Бородавко. Нужно идти вперёд"

В предстоящем сезоне 20-летний лыжник из Барнаула Никита Денисов будет тренироваться в группе Юрия Бородавко, где собран фактически весь основной состав сборной России. В сезоне 2021−2022 Никита завоевал бронзу юниорского чемпионата мира в гонке на 30 км и золото в эстафете, а на российском уровне в последней в карьере юниорской гонке победил на коньковой десятке.

В эксклюзивном интервью проекту «На лыжи!» молодой лыжник поделился эмоциями от того, что уже прошло и ожиданиями от того, что только предстоит.

- Никита, юниорский этап твоей карьеры завершён. Страшно переходить в группу, которая известна своими нагрузками?

- Никакого страха нет, зато есть огромный интерес. Мне очень хочется поработать вместе с лучшими лыжниками мира. Тем более, я три года тренировался в юниорской сборной России под руководством Александра Александровича Кравченко, который подготовил меня к переходу на другой уровень. В октябре 2021 года мне посчастливилось в Рамзау провести межсборье с группой Юрия Викторовича - у меня получился 10-дневный мини-сбор. И я убедился, что методики, которые использует в своей работе Сан Саныч, очень похожи на методики Юрия Викторовича. А отличие в объёмах и качестве выполнения. Тот мини-сбор мне очень понравился и пошёл на пользу. Нужно делать свою работу и тянуться за сильнейшими. Это же бесценный опыт - немногим выпадает работать вместе с такими крутыми лыжниками, а не только бегать с ними гонки.

- У тебя был выбор - чем заниматься? Или с учётом бэкграунда папы (Виталий Денисов - призёр чемпионата мира и этапа Кубка мира) даже спрашивать не нужно?

- Честно? Был выбор. Я чем только не занимался в детстве! И на большой теннис ходил два года, и три года на плавание. Мои родители - сторонники того, что попробовать нужно всё, прежде чем определиться. Вот я всем и занимался, пока окончательный выбор не сделал. Во втором классе папа отдал меня в секцию лыж со словами: «Попробуй и этот вид спорта тоже. Будет получаться - хорошо, не понравится - уйдёшь». Я попробовал, понравилось и вроде бы даже получается неплохо.

- Отдал он тебя в секцию во втором классе, а когда ты встал на лыжи?

- В два года. Я просто ходил с отцом сначала за руку, потом самостоятельно. Но в секции понял, что такое настоящие тренировки. Ещё так получилось, что я стал заниматься во втором классе и в секции оказался самым младшим, другие ребята уже учились в 7−8-м классах. Мне тогда казалось недостижимым встать на лыжи и постараться удержаться за ними хотя бы 50 метров. Да они за сотню метров убегали так, что я их не видел. Но постепенно понял, что можно к ним приблизиться.

- Они тебя не обижали?

- Никогда такого не было. Все друг с другом отлично общались, поддерживали. Хотя бывали моменты, когда меня куда-то не пускали в силу возраста.

- Пиво пить со взрослыми ребятами?

- Ха-ха-ха, наверное рановато было, да!

- Кто был твоим первым тренером?

- Если не считать папу и маму, то Гостяев Виктор Павлович. Он работал учителем физкультуры в одной из школ Барнаула. У нас не было специализированной лыжной школы, а Виктор Павлович в своей школе вёл кружок по лыжам. Удивительно, что сам он гребец, лыжами никогда не занимался, но тренировать лыжников получалось. Его сын Константин Гостяев вместе с моим отцом входил в юниорскую сборную России. Если не ошибаюсь, Константин тоже становился чемпионом мира среди юниоров.

- На чём начинал заниматься? Папа, наверное, лыжи дал?

- Не угадали. На какой-то подранной паре «Тиса», которые мне выдал тренер. Ботинки брал у мамы, а палки давал папа. Когда стало получаться чуть получше, Виктор Павлович выдал мне красно-белые «Атомики». Я был невероятно горд и счастлив.

- А когда стало получаться?

- Примерно через три-четыре года после начала занятий. У нас в крае ведь не было соревнований по моему возрасту, мне приходилось бегать со старшими. Соответственно, занимал я места в районе 15−20-х мест. Я понимал, что ребята старше, а у меня всё впереди. Я не психовал по этому поводу, события не торопил, спокойно относился к неудачам. А после первенства России среди спортсменов 15−16 лет в Рыбинске в феврале 2018 года я стал понимать, что у меня в лыжных гонках что-то может получиться. Тогда я стал пятым в классике и четвёртым в коньке, проиграв третьему месту меньше секунды.

- Сколько времени ты занимался у Виктора Гостяева?

- Три года. Потом папа с мамой стали тренировать меня самостоятельно. Отец стал моим личным тренером и спарринг-партнёром.

- Ты быстро стал его обыгрывать?

- Впервые, кажется, три года назад. До этого он всегда опережал меня на коротких отрезках. Но потом уже я стал обыгрывать его регулярно. Так что до юниорской сборной меня довёл именно папа.

- Когда ты получил приглашение в юниорскую команду?

- После Спартакиады учащихся в Тюмени в 2019-м. Александр Александрович Кравченко прислал приглашение на моё имя, в котором было сказано, что я могу тренироваться в команде за счёт региона. Я попал в сборную и мне казалось, что это какой-то невероятный уровень, которого мне не достичь. Приехал на первый сбор в Крыму и увидел, насколько физически они мощнее. Тогда в команде были Павел Соловьёв, Артём Васильев, Дмитрий Жуль, Андрей Кузнецов, Илья Тихоненко, Артём Максимов и Сергей Волков.

- Ты смотрел на них, как на небожителей?

- Именно. Мне казалось невероятным, какие они поднимают веса, как крутят велосипед. Мне казалось по ощущениям, что я сам неплохо кручу педали, но они делали это так долго и с такой скоростью, что в голове сидела только одна мысль - как же дойти до этого уровня?

- За какое время дошёл?

- Пожалуй, за год. Но тот год был таким тяжёлым! Я даже не столько в физухе от парней отставал, сколько в техническом плане было много пробелом, особенно в коньке. За год поднатаскался, и уже со следующего сезона был в юниорской команде не за счёт региона, а на централизованной подготовке. И тогда уже стало попроще. Я чувствовал, что с каждым днём под руководством Сан Саныча я менялся каждый день. Ко многим вещам стал относиться более серьёзно, дисциплинированно. Думаю, это тоже мне это помогло.

- Сложно было приспособиться к требованиям Кравченко?

- Как раз нет. Он ведь и сам спортсменом топ-уровня был, а теперь таким же тренером стал. Он может простыми словами объяснить подопечным, что именно они должны сделать. Мне такой подход очень нравится. Во всяком случае, мне казалось, что я очень быстро всё схватываю. В тот год, когда я стал тренироваться с Сан Санычем, ни в одной коньковой гонке по своему возрасту не финишировал ниже третьего места. У меня и сейчас результаты в коньке выше, чем в классике, хотя она у меня и неплохая. Просто прирост больше виден в коньке.

- Своим последним в карьере юниорским чемпионатом мира доволен? Или хотелось большего?

- Понятно, что всегда хочется большего. Я ехал туда с мыслями выступить по максимуму, особенно после скомканного из-за болезни начала сезона. Были проблемы и с локтями. Но я рад, что отобрался на чемпионат мира и приехал оттуда с медалями. Насчёт большего - расстроился за результат в спринте, когда вылетел в полуфинале. Но я уже в прологе понимал, что не моё состояние, почему-то усталость накатывала.

- С Александром Ившиным нереально было побороться на тридцатке за победу?

- Реально, но с 22-го километра он начал натягивать пелотон, и мало кто удержался. Темп был просто бешеным, я такого темпа в юниорских гонках вообще не помню. Последние 8 км пришлось терпеть, сжав зубы. Наверное, в чуть лучшем состоянии я бы попробовал проявить спринтерские качества на финише, но на тот момент показал всё, на что был готов. После гонки посмеялись с Сашей и Савелием Коростелёвым, что можно было повторить знаменитый финиш Большунова-Спицова-Червоткина, но решили бороться честно. У нас ведь индивидуальный вид спорта, каждый хочет победить. В команде мы все друзья, но на трассе - соперники.

- Основная команда разделена на группы. В юниорской одна группа, все вместе. В чисто человеческом плане, наверное, сложнее будет?

- У нас сейчас все максималисты, но мы, действительно, все работаем одной командой у одного тренера. Результат, который мы показали на чемпионате мира - совместная работа Сан Саныча Кравченко, Сергея Сергеевича Дергунова, всего персонала команды и спортсменов. Все мы были объединены одной целью, много работали для этого. Состав юниорской сборной менялся, но обстановка была всегда тёплой, можно сказать, семейной. Никаких конфликтов в команде не было, а небольшие недопонимания случаются в любом коллективе. Как будет на взрослом уровне, гадать не хочу.

- В юниорскую сборную идёт жёсткий отбор, в итоге в команду попадают сильнейшие. Но чувствуется ли конкуренция со стороны ребят, которые остались в регионах?

- Безусловно. Например, в Тюмени на отборе на юниорский мир шла очень серьёзная борьба. И всё же подготовка в юниорской сборной чувствовалась, практически во всех гонках в первую шестёрку забегали те, кто прошёл школу Кравченко и Дергунова.

- Грустно покидать такую дружную семью?

- Ещё бы! Мы провели с Сан Санычем и Сергеем Сергеевичем три года, стали близкими людьми. В Тюмени мы бежали кросс вместе с Кравченко и Саней Ившиным, и тогда он нам сказал, что ему будет грустно отпускать нас. Честно говоря, до того момента я не задумывался о том, что расставание неизбежно, каждый проходит через этот жизненный этап. Но от этого менее грустно не становится. В любом случае, будем поддерживать отношения и с тренерами юниорской сборной и со всеми ребятами.
Я хочу сказать Сан Санычу и Сергею Сергеевичу огромное спасибо за ту работу, которую они проделали именно со мной. Я знаю, сколько труда они вложили в меня, на момент прихода в команду совсем сырого спортсмена. Возможно, что-то не получалось, но тренеры были терпеливыми и делали свою работу. Их вклад в моё развитие просто невозможно оценить.