Андрей Гречин: Швейцарская кровать мне изрядно надоела

Андрей Гречин: Швейцарская кровать мне изрядно надоела Андрей Гречин: Швейцарская кровать мне изрядно надоела

Плавание было представлено на официальной церемонии поднятия российского флага в олимпийской деревне единственным человеком - Андреем Гречиным. Вице-чемпион мира в эстафете вместе со своим тренером Геннадием Турецким приехал в Лондон на два дня раньше, чем российская сборная.

- Андрей, хорошо выглядите.

- Спасибо. Это потому, что мне все нравится. Условия, в которых мы живем и тренируемся в Лондоне, атмосфера города.

- А атмосфера Игр чувствуется?

- Да и очень сильно. Она совсем другая, кстати, чем была четыре года назад в Пекине. Там как-то все давило. А здесь… Радостно. Постоянно какое-то приподнятое состояние.

- Может быть, все дело в том, что изменились вы сами?

- Возможно. Но мне абсолютно комфортно в Лондоне во всех отношениях. Наверное, такой и должна быть олимпийская атмосфера.

- Сколько времени вы в общей сложности тренируетесь в Швейцарии у Геннадия Турецкого?

- Семь месяцев и десять дней.

- Ого, какая точность. А могли бы сформулировать, что дало вам это сотрудничество?

- Очень многое. Прежде всего у меня поменялось сознание. Я совершенно по-другому стал смотреть на то, что я делаю и для чего это делаю. Стал иначе воспринимать плавание и себя в этом виде спорта. Не исключаю, что в этом отношении большую роль сыграло не только сотрудничество с Турецким, но и то, что я стал жить в другой стране.

- А не тяжело? Помнится, серебряный призер афинских Игр Станислава Комарова так и не смогла переломить собственную психологию, попав к Турецкому: мучилась от одиночества, от спартанских условий. И в итоге вернулась в Россию, так толком и не реализовав свой потенциал.

- Стася все-таки девочка. Мужчины в бытовом плане менее придирчивы, как мне кажется. Хотя жить в олимпийском плавательном центре Швейцарии тяжело: маленькая комнатка, железная кровать, стул, тумбочка и умывальник.

- В таких же условиях, помнится, в Австралии, уехав к Турецкому, несколько лет жил Александр Попов.

- Я не жалуюсь. Хотя если совсем честно, та кровать мне изрядно поднадоела. Оказалась не самой удобной.

- Пятикратный олимпийский чемпион Иен Торп сказал год назад: «Работая с Турецким, я каждый день узнаю множество вещей, о существовании которых раньше и не подозревал».

- Могу только поддержать. Причем вот так навскидку я сейчас не вспомню, пожалуй, чего-то конкретного. Мы очень много разговариваем, и я постоянно ловлю себя на том, что мне безумно интересно слушать Турецкого. Естественно, многое из того, что он говорит, подсознательно откладывается в голове. Даже удивительно: никому из тех тренеров, с кем мне доводилось работать, я не верил столь безоговорочно.

- Что для вас наиболее важно в Лондоне?

- Естественно, результат. Чтобы каждый следующий старт получался лучше предыдущего. Включая эстафету.

- Вы с тренером обсуждали, чего можно ждать в Лондоне от соперников, от себя самого?

- Соперников не обсуждали вообще. Позиция Турецкого в этом отношении проста: нечего смотреть на тех, кто плавает рядом. Надо максимально полно реализовать все то, на что готов сам. Вот я ни на кого и не смотрю, не обращаю внимания ни на какие рейтинги, стараюсь от всего абстрагироваться и сфокусироваться на собственных ощущениях. Ну, проплыл, допустим, австралиец Джеймс Магнуссен стометровку вольным стилем за 47,10. Что изменится, если я стану днем и ночью об этом думать и себя накручивать? Мы делали к Играм свою работу, и я вполне доволен тем, как с ней справился.

- Из того, что было задумано, удалось выполнить все или же были моменты, которыми вы недовольны?

- Естественно, меня не радует то, что я не сумел отобраться на Игры на индивидуальной стометровке. Что касается тренировочной работы, все нагрузки были выполнены.

- С каким настроением вы ждете начала Игр?

- Еще неделю назад мне хотелось любым способом отодвинуть момент первого старта. А сейчас внутренне спокоен. Пусть все идет как идет. Я готов выступать.

- С Аркадием Вятчаниным, приехавшим в Лондон одновременно с вами, общаетесь?

- Конечно.

- А знаете о том, что он лишен возможности общаться со своим нынешним тренером Греггом Троем?

- Об этом мы не говорили, но я обратил внимание на то, что Аркадий плавает самостоятельно. Но с ассистентом Троя он общается. Знаю, что они вместе тренировались и на заключительном сборе в Дублине. На самом деле в этом нет никакой проблемы: сколько мы с Вятчаниным знакомы, он всегда много плавал один.

- У вас с Турецким проблем подобного рода не было?

- Нет, официально он работает со сборной Швейцарии, но всегда наблюдает и за моими тренировками.

- Я обратила внимание на то, что звезды первой величины пока не появляются на дорожках основной ванны олимпийского бассейна. Вы заметили это?

- Так я и сам плаваю в разминочном бассейне. Так посоветовал Геннадий Геннадьевич. Там намного спокойнее. В основной бассейн, естественно, тоже заглянул, чтобы посмотреть, что и как.

- И каковы впечатления?

- Удивило, что тумбочки пронумерованы не справа - налево, а слева - направо. Это немножко непривычно. В целом же бассейн очень похож на «Олимпийский» - в Москве. Если в «Олимпийском» убрать перегородку между плавательной и прыжковой ваннами, получится абсолютно аналогичная конструкция.

- В таком случае, пусть вам в этом бассейне повезет!

- Хотелось бы…

Елена ВАЙЦХОВСКАЯ,

«Спорт-экспресс», 27.08.12.