Даниил Серохвостов: «Не ожидал, что буду заезжать на Кубке мира даже в топ-30»

Даниил Серохвостов. Фото: СБР Даниил Серохвостов. Фото: СБР

После пятого этапа Кубка мира в немецком Оберхофе корреспондент «Матч ТВ» Михаил Гончаров взял большое интервью у спортсмена сборной России Даниила Серохвостова, в котором атлет рассказал о сравнениях с Чудовым, Халили в качестве кумира и планах на будущее.

«ЖЕСТКИЕ ШУТКИ В ОТНОШЕНИИ ЛОГИНОВА НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНЫ»

— Есть удовлетворение от этапа в Оберхофе?

— В целом, да. Жалко, что не бежал все гонки, но в эстафетных надо проверять и других парней. По личным ощущениям, скажу, что не хватило хорошей стрельбы, можно было спокойно справиться и не мазать. Вчера, например, я понимал, куда уходят промахи, делал поправку, но все равно ветер был постоянным, поэтому не получилось сделать так, чтобы пули залетали именно в центр. На последнюю стойку приехал почти без сил, а надо было сосредоточиться на стрельбе, это было сделать очень тяжело. На четвертом рубеже было достаточно ветрено, отсюда и два промаха. Также подвела неполная концентрация на рубеже. Дам оценку этому этапу 7 из 10.

— После завершения пасьюта вы смеялись, что-то обсуждая с Антоном Бабиковым. О чем шла речь?

— На последнем круге мы выехали с Максимом (Цветковым). Я смотрю: Антон впереди, подумал, что надо догнать. Максим, как я понял, этого делать не собирался. Я догнал Антона и вцепился за него. Смотрю, бельгиец уже всё — не может ехать. Я начал бежать за ним и подумал, что уже скинул Антона, но он-то ехал за мной в двух-трех метрах.

Дальше я осознал, что не догоню бельгийца, поэтому в подъеме пошел пешком. Антон уткнулся в меня, нас догнал Макс, потому что все это происходило достаточно долго. Я понимал, что надо уже разбираться на финише, потому что зачем так делать, если оставаться без разборок? Подождал, пока все подъедут и со спуска начал уходить. Уйти у меня не получилось, потому что Антон, поехав по накатанной колее, меня немного отодвинул в сторону. По свежему снегу лыжи едут намного хуже, поэтому пободаться на равных мне с ним не удалось. Потом я уже высказал ему — зачем он вытолкнул меня из колеи? Мы начали смеяться и шутить.

— Что происходит, когда на трассе вы идете вместе с партнером по команде? Бывали ли случаи, когда приходилось применять командную тактику?

— Такие случаев пока не было. Но мне всегда приятно, когда вижу знакомого, можно перекинуться парой словечек, если есть силы: «Как стрельба? Как дела?» — в этом духе. Когда бегал на юниорском уровне, частенько разговаривали на дистанции. Это, конечно, сбивает дыхание, но, видя друга, не можешь не пошутить над ним (смеется). Если ему плохо, ты начинаешь накидывать.

— Несмотря на статус самого молодого, в главной команде ты тоже можешь так пошутить?

— Я бы шутил, если бы у меня были силы (смеется). Не тот уровень, где можно расслабиться. Например, на поворотах ты позволяешь себе отдохнуть, а тебе сразу прилетает три секунды, как это было в Анси.

— А Логинову можешь «напихать»?

— Ну, Сане нет. Мы провели предсезонную подготовку в разных командах, здесь в первый раз увидели друг друга. Мы со всеми ладим, в том числе с Сашей хорошо общаюсь, но жесткие шутки в отношении него непозволительны, все-таки он старше. Саня и Антон ровесники, но с Антоном мы провели всю летнюю подготовку, хорошо сдружились. С Антоном как раз я позволяю так шутить, он, конечно, тоже может. Все без обид!

«РАНЬШЕ Я БОЛЬШЕ СЛЕДИЛ ЗА ЛЫЖНИКАМИ, БИАТЛОН НЕ СМОТРЕЛ СОВСЕМ»

— Одну из твоих шуток недавно оценили. Я про комментарий в Instagram «Матч! Биатлон и лыжи» о составе сборной России, где ты написал, что на Олимпиаду в Пекине должны поехать Тарасов, Майгуров, Чепиков, Васильев, Драчев.

— Большинство оценили, но некоторые пишут, что я дебил.

— Из-за этого комментария?!

— Да не знаю почему. Может быть, кому-то не понравилось. Возможно, некоторые не понимают, что спортсмены могут быть открытыми, потому что раньше люди из команды не давали много интервью. Парни не особо сидят в Instagram, я же стараюсь вести страницу, мне это нравится. Веселить публику — это хорошо. Биатлон — не только спорт, но и шоу.

— Как ты относишься к тому, что говорят о тебе в прессе?

— Не сказал бы, что много читаю. Мне без разницы, что обо мне думают: бегаю, тренируюсь и выкладывать на полную. Пусть люди думают всё что им угодно. Важнее, что я делаю свою работу, стараюсь делать ее хорошо.

— Как ты относишься к сравнениям? Серохвостов, как и Чудова, начинают называть «русской ракетой».

— Мне не нравится любое сравнение, потому что это могут быть разные, ничем не похожие друг на друга люди. Допустим, я не знаю, чем я схож с Максимом Чудовым. На мой взгляд, кроме роста больше ничего нет. Я не вижу в этом ничего плохого, просто, как по мне, сравнивать глупо.

— Кто был твоим кумиром в детстве?

— С юности был Карим Халили (смеется). Он был и остается таковым.

Раньше я больше следил за лыжниками, биатлон не смотрел совсем, не увлекался этим видом спорта. В лыжах мне нравилось, как бегал Легков. Помню, как болел за него на Олимпиаде и радовался за него и парней. Петтер Нортуг нравился как медийная личность. Следил за баскетболом, около года назад особенно внимательно. Мне импонирует Джеймс Харден. Нравится, как Леброн Джеймс ведет себя в медиапространстве.

— Почему Халили?

— Несколько лет назад мы с одним приятелем, Вадимом Истамгуловым, в анкете писали о своих кумирах. Я указал там Карима. Как я понял, это где-то выложили, поэтому люди начали мне писать об этом. Вдобавок я выложил совместную с Халили фотографию, которую так и подписал: «Фото с кумиром». Он там был еще с таким серьезным лицом (смеется), а я был по уши довольный.

— У тебя не было выбора между лыжами и биатлоном?

— Был. Так получилось, что меня позвали в юношескую биатлонную сборную, поэтому я пошел сюда. Мне было лет 16−17. В то время мы с отцом говорили о том, что мне надоел биатлон и я не хочу больше тренироваться, но потом меня пригласили выступить на первенстве Сибири. Это было летом, выступил неплохо. Далее меня попросили выступить уже зимой, а я в тот период готовился с нашими алтайскими лыжниками. Подготовка оборвалась, поэтому я поехал на отборы к биатлонистам. Думал, отбегу и вернусь к лыжникам, однако я заехал в призы, и меня отправили готовиться на Россию. Там уже я тоже был в призах, а дальше уже позвали в сборную.

— Понимаешь, что сделал правильный выбор?

— Не знаю (смеется). Я пока об этом не задумывался. Неизвестно, что было бы в лыжах.

«ЖДАЛ, ЧТО 1 ЯНВАРЯ У НАС БУДЕТ ДЕНЬ ОТДЫХА, НО НЕТ»

— Мысли об Олимпиаде есть?

— Да, как и у всех. Хочется не только поехать туда, но и выступать. В облаках я не летаю: что будет, то будет.

— Сильно напрягает, что на данный момент у мужской команды пять квот вместо шести?

— Думаю, мы отобьем квоту в Рупольдинге. Вся команда бьется за нее: Антон с Кристиной вообще разнесли всех. Меня это не напрягает, на Олимпиаду должны ехать сильнейшие. Если это будут другие люди, то соглашусь, что я слабее. Конечно, расстроюсь, но ничего. Это мой дебютный год, буду работать дальше и бегать.

— Тренеры никак не намекают?

— Нет. Мы знаем, что поедут Эдик (Латыпов) и Саша (Логинов). По остальным пока неизвестно. Думаю, что у тренеров уже все расставлено. Стараемся не обращать внимания на то, кто поедет. У нас еще есть гонки на этапах Кубка мира, голова больше забита этим.

— Цели, которые ставил перед началом сезона, и то, что имеешь сейчас, совпадает?

— На самом деле нет. Я не ожидал, что буду заезжать даже в топ-30. Думаю, что это будет вышка: «Как же круто быть 29-м». В Эстерсунде я сразу оказываюсь на 15-м месте. Ожидания были совсем другими: летом я не думал, что куда-то поеду вообще, потом были мысли о Кубке IBU. Дальше произошел форс-мажор с Сашей Поварницыным (тренеры сначала заявили его на Кубок мира, но затем выяснилось, что у Поварницына нет необходимого количество международных очков для выступления на таких соревнованиях. — «Матч ТВ»). Мне казалось, что после двух этапов на Кубке мира меня отправят обратно, но удалось зацепиться. Следующая небольшая ступенька — провести весь сезон.

— Вы с командой встречали Новый года на сборах?

— Да, мы были в Бельмекене. Встречал вместе с девушкой, Эдиком и его семьей, парнями-сервисменами и членами штаба. Все остальные спустились вниз, потому что в горах они уже просидели достаточно. У меня есть приставка Nintendo Switch, там классные игры, мы круто повеселились. Выпили шампанского, но допоздна никто не сидел, так как на следующий день у нас была запланирована тренировка.

— Многие спортсмены рассказывают, что у них довольна скучная жизнь: постоянные сборы не дают расслабиться.

— Можно и во время сборов гулять и веселиться, но зачем? Конечно, этого никто не делает. Между этапами очень мало времени, а если нагружать себя алкоголем и весельем, то будет совсем плохо. Все хотят дождаться окончания сезона, но не для того чтобы напиться, а для получения психологической перезагрузки. Я ждал, что 1 января у нас будет день отдыха, но нет. Новый год перестал быть таким, каким был раньше: мы постоянно на сборах, я не встречал его дома четыре года.

«МНЕ ПРЕДСТАВЛЯЛОСЬ, ЧТО ИЗ-ЗА ДОПИНГ-СКАНДАЛОВ К РОССИИ ОТНОСЯТСЯ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО, НО ВСЕ ОКАЗАЛИСЬ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ»

В этот момент на телефон Даниила поступил звонок от Латыпова.

— Эдик звонит по видеосвязи, созваниваемся каждый вечер.

— Как у него дела?

— Все хорошо. Сейчас он совсем не грустит. Когда я только узнал о положительном тесте у него, то написал ему, но Эдик как-то неохотно отвечал. Впрочем, потом он был сильно рад нашим выступлениям.

— Как оценишь поступок Эрика Лессера, который подогнал ему инвентарь?

— Это очень круто! Мне казалось, что из-за допинг-скандалов к России относятся не очень хорошо, но, когда я сюда приехал, все оказались разговорчивыми и доброжелательными. Плюс парни рассказали, что дружат с биатлонистами из других стран. А когда Лессер подошел к нам и сообщил, что он может передать велосипед, я был удивлен. Он сразу начал действовать. Крутой поступок, это, наверное, и называется биатлонная семья.

— Есть ли конкретные цели на календарный год?

— Хочу выступить на Олимпиаде, в конце сезона провести закатку, а после покататься на сноуборде. Если границы не закроют, то планирую съездить в Австрию или Швейцарию. Если не получится, то поеду в Шерегеш, я там уже был несколько раз.

— Сноуборд — хороший способ расслабиться?

— В прошлом году я катался по восемь часов каждый день в течение двух недель. Даже устал, но все равно при катании ловишь кайф!

— Биатлонистам можно заниматься экстремальными видами спорта? Сноуборд же можно отнести к таким.

— Да, нам можно, но только по окончании сезона.

— Еще какие-то цели ставишь?

— Да, я бы хотел завоевать Олимпийское золото в сноубординге.

— Серьезно?!

— Да, серьезно, мне было бы интересно. Допустим, если все сложится отлично с биатлоном, то я бы хотел поменять спорт после Игр в Италии.

— Так, подожди. То есть после 2026 года ты намерен уйти из биатлона в сноубординг?

— Да. Хотя… Слишком молод еще буду, может быть, еще побегаю. Вот есть Фуркад, который пачками забирал медали, я бы тоже так хотел, но не хотел бы бегать так долго, отдаваться постоянно одному спорту. Будучи действующим спортсменом, я бы хотел перейти в другой вид, чтобы закончить в одном и продолжить в другом.

— Ничего себе!

— Пока не стал старым. Когда тебе 30 лет, как Антону, тяжело принимать решения, да и двигаться. Вчера ехал за ним, песок сыпался, что аж лыжи тормозили… (Смеется.) Ну, а если в биатлоне все будет плохо, точно уйду в сноуборд. Хотя бы попытаться. Этот спорт меня сильно привлекает. Он очень травмоопасный, но экстрим притягивает.

— В общем, после 2026 года ждем тебя…

— И там, и там! Так было бы вообще неплохо.

Ещё по теме. Состав сборной России, расписание и трансляции 6-го этапа Кубка мира в Германии с участием Даниила Серохвостова