Забег на два фронта. Юрий Клопцов об амбициях и лёгкой атлетике второго эшелона

Фото из аккаунта Юрия Клопцова в Instagram Фото из аккаунта Юрия Клопцова в Instagram

Известный барнаульский легкоатлет Юрий Клопцов, победитель и призёр чемпионатов страны и всероссийских турниров, с недавних пор стал ещё и гидом-лидером паралимпийца Александра Костина, с которым они минувшим летом завоевали бронзовые медали Паралимпиады в Токио. Каково это совмещать и правда ли Клопцов намерен побороться за путёвку на Олимпиаду в Париж?

Успех со стороны

— Юрий, как я понимаю, текущий зимний сезон ты пропускаешь?

— Да, уже второй раз подряд. Прошлую зиму не выступал из-за коронавируса, который подцепил на сборах на закрытой базе. Переболел и набрать форму так и не смог. А сейчас пришло время подлечить травмы: и стопы беспокоят, и колени. В Москве в ФМБА прошёл реабилитацию, и вот сейчас понемногу тренируюсь, детские объёмы выполняю.

— Давай сразу про главное событие лета — Паралимпиаду. Тяжело совмещать?

— Не особо. Я не могу выделить, что для меня сейчас в приоритете — личные старты или помощь в подготовке и выступлениях Саше Костину. Нет, конечно, акцент делаю на своей подготовке, но одно другому не мешает. Чем лучше у меня будут свои результаты, тем проще бежать с Сашей.

— Ваш с Сашей тренер Сергей Мануйлов говорил, что ты даже больше необходим в подготовке, а не на паралимпийских стартах.

— В подготовке я тоже стараюсь активно участвовать не только в качестве гида-лидера. Для меня это своего рода тренерский опыт, помогаю Сергею Ивановичу что-то планировать, распределять нагрузки. Сам, без Мануйлова, я за это бы, конечно, не взялся. Одно дело — в межсезонье пытаться самому что-то сделать и другое — контролировать процесс на соревнованиях. Тут уже волноваться начинаешь, причём это другое волнение, не такое, когда сам выступаешь. С ним-то я бороться уже научился.

— Как ты вообще в связке с Костиным оказался?

— Один из зимних сезонов плохо шёл. Поговорили с Мануйловым, что, может, уже пора и соломку подстелить. Не то чтобы задумался о завершении своей карьеры, но это хороший путь плавного перехода от активных выступлений к чему-то другому. В университете нас же учили, что процесс реадаптации спортсмена очень сложный.

— Комментируя ваш бронзовый забег на 5000 метров, ты написал в Instagram, что рад за Костина, но сам за всем этим наблюдаешь немного со стороны. По прошествии времени поменялось отношение?

— Нет. Конечно, медаль мне тоже вручили — одну, которую завоевал с Костиным. Ещё мы с Фёдором Рудаковым из Перми финишировали третьими на 1500 метрах, я заменял его постоянного лидера, но эту награду не дали из-за бюрократических моментов. Паралимпиада все-таки отличается от тех стартов и того спорта, где я сам выступаю. Может, кто уже действительно свою карьеру завершил, ощущает это как-то иначе. Вон, например, Гриша Андреев, лидер Лены Паутовой из Уфы, сам успел на трёх Олимпиадах выступить. А у меня ещё есть свои цели. К тому же сама ситуация немного непривычна — обычно по итогам соревнований, когда попадаешь в призёры, пусть даже не на международном, а на российском уровне, твоя персона вызывает внимание. А тут ты приводишь спортсмена к журналистам, а сам в сторонке стоишь.

Второй эшелон

— В том же посте в Instagram ты писал про Олимпиаду в Париже. Это для красного словца или ты реально намерен бороться за попадание туда?

— Скажу так: цель есть. Но как это будет выглядеть в нынешних реалиях, я не знаю. Я хотел попробовать отбираться на чемпионат Европы. И даже европейский норматив выполнял, хотя его и ужесточили. Был план и на олимпийский норматив замахнуться, и всё шло неплохо, пока травму не получил, в прошлом году я наконец-то личный рекорд смог сбить. Но не только норматив играет роль. На ту же Олимпиаду от России отбирали 10 человек. Прекрасно понимаю, что в эту десятку не попаду, и это опускает с небес на землю. Да, вроде бы обещают, что к Парижу ограничения на наших легкоатлетов снимут, но будет ли так? Надоела уже эта ситуация.

И вот что дальше — непонятно, ещё десять месяцев тренироваться, чтобы потом на чемпионате России в призы попасть?

— У нас в крае есть легкоатлеты, например ты, Евгений Кунц, которые на российском уровне выступают, что-то выигрывают. Но получается, дальше этого перспектив нет?

- Кунц ещё смог получить допуск, выступал на европейских играх. А если в целом говорить, то да — сейчас России нужны легкоатлеты уровня Шубенкова. Такие, как мы, второй эшелон, на задворках.

— Обидно?

— Это проблема спортивной системы в стране в целом. Думаю, если бы жил где-то в Европе и был бы призёром чемпионата своей страны, в своем регионе меня уж точно бы знали. В 2014 году я выступал в Финляндии на коммерческом старте. После своего забега хотел пойти на трибуны, посмотреть соревнования, там ещё Кастер Семеня выступала. И не смог себе места найти, трибуны битком. А у нас на соревнованиях болельщиков практически нет.

— В чём тогда стимул тренироваться и выступать?

— Тяжело бросить. Это азарт, мы уже как наркоманы. Вот сейчас не делаю жёстких интервальных тренировок — и скучаю по ним, по мандражу, даже по ощущениям после них, хотя всего выворачивает.

Кайфовать от спорта

— Твоя основная дистанция — стипль-чез (бег на 3000 метров с препятствиями. — Прим. авт.). Но летом ты завоевал серебро на чемпионате России по кроссу.

— Его я тоже бегаю, но в этот раз зря решил. Голеностопы я там потерял. И потом, когда надо было добавлять на других стартах, неоткуда было резервы брать.

— А на стипль-чезе почему ты стал специализироваться? Тоже дистанция специфическая.

— Да, учитывая, что в крае у нас этих дистанций вообще нет. Я с 16 лет у себя в Славгороде бегал 1500 и 5000 метров, но максимум, чего добивался — на сибирских первенствах в призы попадал. Сергей Клевцов моему тренеру посоветовал попробовать другую дистанцию. Это была чистая авантюра, я первый раз яму с водой, одно из наших препятствий, уже на соревнованиях увидел. Но результаты при этом пошли быстро. В 2009 году первый раз пробежал, с 2011-го уже на молодёжной России вторым был. А вообще стипль в России одна из самых конкурентных дистанций. Отборочный норматив стабильно человека четыре-пять выполняют. На полуторке или пятёрке — один-два.

— На твоей странице указано, что ты ещё тренер по бегу и специалист по питанию.

— По питанию я прошёл соответствующее обучение. Диетологом, конечно, я себя не назову, это отдельная медицинская специальность. Просто понимаю, что это нужно и для себя, и в перспективе для работы с другими спортсменами. У нас же тренер — это и диетолог, и психолог, и реабилитолог.

— С тренерством по бегу что?

— У нас с Катей (Екатерина Гусева — супруга Юрия, многократная чемпионка мира по пожарно-прикладному спорту. — Прим. авт.) есть свой клуб любителей бега, назовём его так. В основном им Катя занимается, я на сборах больше времени провожу.

— Учите людей правильно бегать?

— Учим получать от этого удовольствие. Понимаем, что у них другая работа, о мировых победах они не думают, поэтому просто нужно научить их кайфовать от процесса. В спорте это главное. Мне 32 года, но до сих пор кайфую.

— Бег сейчас популярен, и клубов хватает. Вы друг другу конкуренты?

— Конечно, как у спортсмена порой просыпается желание кого-то обойти. Но по сути делаем одно дело, и у каждого своя аудитория. Я пропагандирую научный подход к любому процессу. Минимум своего мнения, максимум накопленных знаний хоть в методике, хоть в практике. Кому это не по душе — тренеров для всех хватит.

— Никогда не думал попробовать себя в триатлоне, который тоже в моде?

— Для этого нужен хороший велик, нужно хорошо плавать. Я не скажу, что в воде как топор, но плыву медленно. Я вообще любой процесс могу долго выполнять — плыть, ехать, но медленно. Бежать — да, получается побыстрее (улыбается. — Прим. авт.). А если с тренерской точки зрения смотреть, то что бег, что велосипед, что лыжи или плавание — циклические виды спорта. И если ты в одном из них разбираешься, то тренировочный план и на другой можно составить.

— А Катя переманить тебя в свой пожарный спорт не пыталась?

— Нет, я только в тренировках ей помогал. Показывал, как надо по лестнице забираться.

— Чемпионке мира объяснял?

— Я могу разложить движение на части, циклы и какие-то моменты объяснить. А так, конечно, это сложный вид спорта. Однажды пробовал по лестнице забираться — так очень тяжело преобразовать горизонтальную скорость в вертикальную.

24 декабря Юрий Клопцов и Екатерина Гусева сыграли свадьбу. Поздравляем молодожёнов и желаем им общих побед на всех фронтах.