Интервью с Каролиной Городиловой - первой в Алтайском крае победительницей первенства мира по ММА

Интервью с Каролиной Городиловой – первой в Алтайском крае победительницей первенства мира по ММА Интервью с Каролиной Городиловой – первой в Алтайском крае победительницей первенства мира по ММА

В августе 2021 года в Алтайском крае появилась первая чемпионка мира по смешанным единоборствам 13-летняя Каролина Городилова. Воспитанница новоалтайского клуба «Один на один» в дебютном международном выступлении взяла золото на первенстве мира в болгарской Софии. Каролина рассказал «АП» о победе в Болгарии, своем тернистом пути в этом виде спорта, главном страхе в октагоне и многом другом.

Обходите балерин стороной

- Всегда неловко наблюдать, как красивые девушки портят друг другу лица. Почему ты выбрала именно этот вид спорта?

- Я с детства занималась танцами, примерно восемь лет отдала им, но в какой-то момент поняла, что это не мое. Тогда родители предложили необычный вариант — попробовать себя в боевых единоборствах. Мне было интересно узнать что-то новое, так все и началось: я пришла в клуб смешанных единоборств «Корень», где стала заниматься грэпплингом. Не скажу, что это было просто для меня. Поначалу практически ничего не получалось, да и с первого «свидания» мне борьба ни очень пришлась по душе. Через два года я бросила тренировки, но быстро поняла, что уже больна единоборствами. Тогда пришла в «Один на один», и вот уже три года я здесь.

- Почему родители предложили тебе этот вариант? У них есть спортивное прошлое?

- Практически так, мама у меня была балериной. Папа особо не занимался спортом, но предложение по единоборствам поступило именно от него (улыбается). Однако и мама затем втянулась, она много ездила со мной на тренировки, и даже несколько раз была моим секундантом на турнирах. Но самое любопытное, что она со мной как-то раз захотела спарринговаться в грэпплинге и сломала мне руку в районе предплечья.

- Каким образом?

- Это получилось совершенно случайно. Мы боролись, и она упала на мою руку, когда та была в неправильном положении. Тогда я получила первый перелом и орала как ненормальная (смеется). Обидно, что в тот момент у меня на носу соревнования висели, пришлось пропустить. Мама ещё долго переживала по этому поводу, но сейчас мы вспоминаем ту ситуацию и смеемся.

- Откуда мама с прошлым балерины вообще умеет бороться?

- Она же сотни моих тренировок посетила, вот и насмотрелась всяких приемов. Надо признать, она очень хорошо борется (улыбается).

История, написанная меньше чем за минуту

- Расскажи про свой путь в ММА?

- Сейчас вспоминаю свои первые тренировки по смешанным единоборствам с улыбкой: я долгое время не могла уловить некоторые моменты, например, работу в стойке. Но мне искренне хотелось этому научиться, поэтому я выкладывалась с двойной самоотдачей на каждом занятии. Затем стала регулярно ездить на соревнования. Кстати, в первые годы у меня была принципиальная соперница, с которой мы постоянно спорили за медали на разных турнирах, начиная с возрастной категории 8−9 лет. Это Оксана Спивакова из барнаульского клуба «Эксклюзив». Мы с ней были в хороших отношениях за пределами канваса, но конкуренция чувствовалась. Тем более, примерно шесть первых очных поединков закончились в её пользу. А потом я начала здорово прибавлять и исправила эту статистику. На одних из соревнований я даже нечаянно сломала ей руку во время приёма. Вот так, соревнуясь с Оксаной, я и не заметила, как стала накапливать медали и кубки с городских, краевых и окружных турниров. Причем мне понадобился примерно год, чтобы освоиться в ММА и начать забираться на пьедесталы. А затем было приглашение на всероссийское первенство в Крым, но там не набралось девочек для турнирной сетки. В итоге без внутреннего отбора я сразу поехала на первенство мира.

- Каково это — стать первой в истории края чемпионкой мирового первенства по ММА?

- Это невероятно, я до сих пор не верю. Даже несмотря на то, что турнир получился укороченным из коронавируса: изначально в моем весе было заявлено пять девочек, но ковид вмешался в эту историю и оставил только двух — меня и украинскую спортсменку. Получилось забавно, когда мы встретились с ней в коридоре перед боем и она меня спросила про мой вес. Я ответила — 57 килограмм. Тогда она представилась моей соперницей и сказала: «Поздравляю, мы с тобой будем биться за золото».

- Как складывался финал?

- На самом деле, все произошло очень быстро. Меньше чем за минуту я сделала бросок, уронила её на канвас и взяла на удушающий.

- Даже не вспотела?

- Нет, я очень вспотела (смеется). Это было волнительно, я ведь прилетела в Болгарию без своих тренеров, мне не хватало поддержки. Я впервые была так далеко от дома. Перед финальным боем находилась в какой-то прострации: тяжело было осознать, насколько важен следующий бой.

- Твоя жизнь каким-то образом изменилась после победы на первенстве мира?

- Да, после Болгарии обо мне узнало больше людей в спортивной среде, среди которых тренеры и спортсмены. А ещё эта победа прибавила мне уверенности в своих силах.

Талантлива во всем

- В финале ты победила украинку удушающим. А вообще, что ты любишь больше в октагоне: партер или стойку?

- Моя борцовская база, заложенная в «Корне», все же даёт о себе знать. Так что если висит такой выбор, я, скорее всего, отдам предпочтение партеру. Но и в стойке тоже чувствую себя уверенно.

- Многие бойцы ММА признаются, что отдельные виды боевых искусств им ближе по душе. А как у тебя с этим?

- Я выступаю по грэпплингу, панкратиону и в универсальном бое. Не могу выделить что-то из этого ряда, мне нравится каждая дисциплина. Просто, наверно, бороться у меня получается чуточку лучше (улыбается).

- И какие у тебя успехи в этих видах?

- Есть медали в каждом из перечисленных видов единоборств. А недавно я выступала на чемпионате края по панкратиону, где из-за недобора мне в соперницы поставили 18-летнюю спортсменку. Ну ничего, я победила.

Прелести тренировок

- В «Один на один» не так много девушек, какого тебе заниматься в окружении парней?

- У нас бывают девушки, но, как правило, они надолго не задерживаются (улыбается). А я уже привыкла ко всем, здесь отличный коллектив и теплая атмосфера. Можно сказать, что я уже на равных со всеми: например, спаррингуюсь в парах со взрослыми без всякой тряски в коленях.

- А что тебе больше всего нравится в тренировочном процессе?

- Думаю, что как раз спарринги. Это ведь, своего рода, срез твоих трудов. Неделю ты потеешь в зале, отрабатывая стойку, потом столько же работаешь в партере, а на спаррингах уже пожинаешь плоды. Это всегда удовольствие, когда понимаешь, что не зря выкладывалась.

- У вас в зале висят портреты многих легендарных бойцов, а какие у тебя кумиры?

- Безусловно, это Фёдор Емельяненко, внутренним качествам которого я каждый раз поражаюсь. Это тот боец, который никогда не сдаётся, даже в своем немолодом возрасте. У Хабиба Нурмагомедова прекрасная борьба, а из женщин больше всего симпатизирую Валентине Шевченко, у неё невероятно быстрые атаки и отличная техника.

Между учебой и спортом

- Кроме смешанных единоборств у тебя есть увлечения и хобби?

- У меня не так много свободного времени из-за плотного графика тренировок, соревнований и учебы. Но как только оно появляется, я стараюсь побыть с семьей.

- Ты уже решила для себя, чему отдашь приоритет: учёбе или спорту?

- Я ещё учусь в 7 классе, так что пока об этом всерьез не задумывалась. Но точно знаю, что в дальнейшем хочу работать в МВД. Думаю, что мои выступления по ММА и другим видам единоборств пойдут мне только на пользу в этом смысле.

- 7 класс — веселая пора жизни. Наверно мальчики за косы уже дёргают?

- Нет, они прекрасно знают о моих успехах в спорте, так что прикоснуться ко мне не решаются (смеется).

О духе, страхе и мечте

- В таком возрасте ты уже имеешь за плечами большое достижение. Какие цели дальше?

- Скоро я перехожу в следующую возрастную категорию 14−15 лет, поэтому для начала хочу проверить себя в новой конкурентной среде. Радует, что я, наконец, смогу выполнить спортивные нормативы (это можно сделать с 14 лет — прим. Ред.). Моя ближайшая цель — получить кандидата в мастера спорта, а затем выполнить мастера.

- В чем изюминка этого вида спорта для тебя?

- Самое ценное — бесконечная прокачка духа, внутренней воли и стойкости. Без этого просто невозможно выходить и драться, да и в повседневной жизни эти качества полезны. Наверно это и нравится больше всего. Я не могу сказать, что мне нравится бить людей (смеется).

- Какие у тебя страхи в клетке?

- Я боюсь только одного: ошибиться и проиграть.

- Не думаешь ли ты в будущем повторить путь своего наставника Дениса Канакова, и тоже выступать на международных промоушенах?

- Скорее да, чем нет, ведь есть отличный пример в лице моего тренера. В любом случае, времени на раздумье у меня ещё предостаточно. Если я все же решусь на это, то нужно будет ещё очень много работать, чтобы соответствовать тому уровню. Но стать новой Валентиной Шевченко — привлекательная для меня перспектива (улыбается).