Всё тот же Володя Завьялов. Почему нападающий барнаульского «Динамо» почти всю карьеру провёл в родном клубе

В барнаульском «Динамо» менялись игроки, тренеры, руководители, само «Динамо» меняло лиги, а лиги меняли название. Постоянной была лишь одна фигура — нападающий Владимир Завьялов, который провёл в составе бело-голубых почти всю карьеру. И уходить не собирается.

Дядька-наставник

— Владимир, как идёт отпуск? Для футбола в нём место есть?

— Отпуск проходит дома. Днём с дочкой вожусь, вечером уроки с сыном делаем. Для футбола место есть, конечно. В мини-футбол динамовцам лет пять назад играть запретили, хотя он был бы и не лишним, если нет противопоказаний. Зимой я играю в «Лиге.БРО» за «Снежный Барс», вот недавно даже помогал Антону Киселёву в тренировочном процессе. Пока он был с «Темпом» на турнире в Сочи, я его подменял. Но одновременно играть и тренировать не моё.

— А вообще как тебе в роли дядьки-наставника? «Лига.БРО» ведь турнир в первую очередь для молодых.

— Приятно, когда у ребят есть прогресс. Больше уже этому радуешься, а не своим успехам. За «Снежный Барс» играли Кирилл Чурсин и Максим Вернигор. В итоге первый попал в молодёжку «Сочи», второй — в наше «Динамо», то есть два человека оказались на новом уровне.

Поезд, самолет, стадион

— В каком настроении «Динамо» ушло в отпуск?

— В негативном. Затянулась неудачная серия, морально тяжело. Хочется победить, а не получается. Вообще, в прошлом году к зимней паузе у нас было на семь очков больше, и я даже знаю, где мы их сейчас недобрали. «Ладу-Тольятти» ни разу не обыграли и дома с командой «Торпедо-Миасс» сыграли вничью. Выиграй — и шли бы по графику прошлого года, хотя, конечно, разницы между седьмым-восьмым местом и одиннадцатым особой нет. Ещё в прошлом сезоне у нас было много разгромных поражений и побед со счётом 1:0 с невыразительной игрой. Сейчас есть неплохие матчи, но результата не добиваемся.

— В прошлом сезоне команда дебютировала в новой зоне. Сейчас уже в ней не так интересно?

— Интересно. Это полноценный чемпионат — 28 игр, много соперников. Гораздо лучше, чем зона «Восток» с шестью командами. Ну приезжали мы четыре раза за сезон в Читу — сколько ж можно?

— Куда на «Востоке» было тяжелее всего добираться?

— В Комсомольск-на-Амуре. Сначала едем в Новосибирск, оттуда пять-шесть часов самолетом до Хабаровска, дальше шесть часов по ужасной дороге — и вот нас встречает славный город Комсомольск-на-Амуре, в котором футбольное поле около тюрьмы.

— Сейчас с логистикой попроще?
— Да, либо самолетом с пересадкой летаем, либо поездом. Помню первый выезд прошлого сезона в Новотроицк и Оренбург. Двое суток ехали, по дороге выяснилось, что игра в Новотроицке отменена, поехали сразу дальше, в Оренбург. Мне в поездке столько времени тяжело, а кому-то нравится.

— Самая удачная и неудачная игра сезона для тебя?

— Первая кубковая. Забил, и в целом хорошо в атаке сыграли. А неудачная, скорее всего, в Екатеринбурге, где проиграли «Уралу-2» 1:4. В атаке ничего не создали.

Кобялко — как Месси

— Что-то позитивное, кроме выхода в элитный раунд Кубка России, было?

— Все равно понемногу прогрессируем. Изменили схему, перешли на игру в три защитника. Но начались кадровые проблемы. Основные защитники выбыли из-за травм, их позиции закрывают футболисты других амплуа. Ещё сказалась травма вратаря Богдана Карюкина. К его сменщику, Никите Зубчихину, претензий нет, но Богдан — это скала, в скольких матчах он нас вытаскивал.

— А в атаке что? Моменты ведь есть, но реализация подводит.

— За себя могу сказать, что супербомбардиром я никогда не был. Всегда на одном уровне, знаю свои плюсы и минусы, один из которых — реализация. Может, потому я во второй лиге и играю всю жизнь.

— Ты сказал про травму Карюкина. А как же уход Антона Кобялко?

— Конечно, это тоже немаловажный фактор, но больше психологический. О его уходе мы узнали на предыгровой тренировке перед матчем с «Факелом». И на следующий день безобразно сыграли, хотя на эмоциях могли и зацепить матч. Антон для нас был, как Месси для «Барселоны». Вселил уверенность, показал, что мы можем побеждать любого соперника. В Омске проигрывали, переломили игру, с «Амкаром» также, с «Тюменью» в Кубке. Я хоть и немолодой футболист, но тоже многому у него научился.

— Да, болельщики отмечали, что с приходом Кобялко и Завьялов стал играть лучше. Конкуренция подстегнула?

— Конкуренции у нас особой как не было, так и нет. Просто смотри: до меня мяч ещё не дошёл, а я уже слышу голос Кобялко, который обозначает, где находится и куда отдать передачу. Играю с кем-то другим в паре: пока мяч до меня идёт, мне надо поднять голову, увидеть партнёра, найти открытую зону, крикнуть ему, чтобы шёл туда, и только потом отдавать пас.

— Ты однажды на послематчевой пресс-конференции достаточно жёстко высказался о нашей молодёжи. Совсем всё плохо?
— Желание прогрессировать у ребят есть, но чего-то не хватает. Ещё мешает требование, согласно которому обязательно должно быть на поле несколько молодых футболистов определённого возраста. Когда этого не было, они должны были сами пробивать себе место в составе. А сейчас даже среди молодых конкуренции нет, тренер вынужден ломать голову, кого поставить, чтобы не усилить, а хотя бы обезопасить команду. Интересно, что потом эти ребята, когда перестают подходить под определение «молодой футболист», пропадают. В итоге нет конкуренции, не растёт общий уровень.

— Пацаны, услышав это, не обидятся?

— Да они в курсе, я и в глаза это могу сказать. Просто работать надо.

— И никто не спрашивает совета, не остаётся после тренировок?

— Почему? Тот же Егор Паршаков много времени уделяет подготовке, просит помочь. Он хочет прогрессировать, просто не всегда это получается так быстро, как хотелось бы. Но некоторые думают, что уже имеют всё.

— Ещё у главного тренера Суровцева появилось много хейтеров. Есть что сказать в его защиту?

— Да он и сам себя защитить может. Вообще, придёт кто-то другой — ситуация не изменится. Саму систему надо менять, футболистов приглашать. А так хоть Карпин приедет — разницы не будет. Играют-то футболисты, а когда у тренера выбора нет, откуда будет результат?

Не в деньгах дело

— Ты в «Динамо» с 2007 года, и, кроме нескольких лет в начале твоей карьеры, у клуба особых задач не было. Для тебя мотивация играть в чём? В зарплате?

— Явно не в ней, учитывая её уровень в нашей команде. Просто я люблю футбол, город, команду, болельщиков. Когда уже почувствую, что сил нет или кто-то выше уровнем придёт, задумаюсь об окончании карьеры.

— Кстати, все болельщики тебя называют Володя Завьялов, будто ты только недавно начал играть. Я как-то подумал: Володе-то уже 32 года, он один из ветеранов. Ты себя как ощущаешь?

— Так же, как и болельщики, — Володей Завьяловым. Хотя, конечно, непривычно, что кого-то из ребят в команде я на 14 лет старше, даже не все их разговоры уже понимаю. Но главное — что в душе.

— Ты же был в динамовской школе, потом оказался в «ВРЗ». Как начиналась твоя карьера?

— Юрий Ефимов собрал пацанов на поле 106-й школы, играли там. Потом мы почему-то стали называться «Динамо-Мария-Ра», у Ефимова было два возраста — ребята 1989 и 1990 годов рождения. Через какое-то время Ефимов младших оставил у себя, а старшие, и я в том числе, оказались в динамовской школе у Владимира Кривошеина. Я курсировал между первым и вторым составом, в какой-то момент обиделся, что в основной команде только на замену выхожу. На пару недель вообще бросил футбол, а потом друзья постарше пошли тренироваться на ВРЗ к Валерию Райгородскому, ну и я с ними. И к лучшему. Добрейшей души человек, доверял мне, ставил в состав, хотя я был младше других. И меня из нашей группы первого отправил во взрослую команду «ВРЗ». Там мужики за 500 рублей траву «выжигать» могли, пару раз по ногам получил — понял, как надо играть. Так что переход во взрослый футбол получился быстрым.

— Ты в «ВРЗ» не с Юрием Дюпиным был?

— В детстве с ним тренировался. Потом он на какое-то время бросил, а я во взрослую команду ушёл. После этого меня в «Динамо» позвали, а он как раз из армии вернулся и стал за взрослую команду «ВРЗ» играть. В детстве он лучше в поле смотрелся, чем в воротах. А в итоге стал одним из лучших вратарей страны. В форме себя держит, когда приезжает, смотрю на него — худой, подтянутый.

— Ты вроде тоже без лишнего веса.

— У меня к нему склонности нет, я ем всё подряд, если пару кг наберу, сгоню быстро. А Дюпин как приезжает, постоянно про правильное питание рассказывает.

— В профессиональном футболе ты дебютировал в Прокопьевске за «Шахтер»?

— Да. Из «ВРЗ» меня в 2007 году пригласили в «Динамо», а затем сразу же отправили в Прокопьевск. Там и доказывал своё право на футбольную жизнь. «Шахтёр» занял последнее место, но я забил шесть мячей. А «Динамо» как раз победило во второй лиге и поднялось в ФНЛ. Я думал, меня опять в аренду отправят, но неожиданно перед Новым годом Александр Дорофеев вдруг спросил, как настрой, готов ли я в Турцию на сборы ехать. Я, если честно, вообще думал, что он меня не знает. Ещё и загранпаспорта у меня не было. Но сделали быстро. Так что за «Динамо» я дебютировал в ФНЛ. Для команды тот сезон сложился неудачно, но я играл достаточно, чемпионат был сильный, много выездов. Для 18-летнего парня это особо интересно.

—Ты же наверняка думал, что в ФНЛ ещё вернёшься?

— Конечно. Амбиций было много, плюс подружился с Артёмом Самсоновым, который сейчас в «Торпедо». Он сказал, что найдём агента и подберём варианты в первой лиги. Агента нашли, подписали договор, потом он пропал. С тех пор вера в них тоже пропала, я почти всю карьеру провёл в Барнауле, о чём и не жалею.

«До реальных вариантов куда-то перейти не доходило. Может, и сам в этом виноват — не то что неуверенность, скорее боязнь покидать свой город. Попробовать, конечно, можно было. Сейчас много наших ребят в ФНЛ играют, ничего сверхъестественного. Но сложилось как сложилось», — делится Владимир.

— На сезон из «Динамо» ты всё же уходил в «Якутию».

— Тогда интересно получилось. Мы же каждый год подписываем новые контракты на сезон. И вот вызывает меня гендиректор Виктор Сигарев и говорит, что берут нового нападающего, Влада Аксютенко, играть я буду мало, поэтому, если останусь, зарплату урежут в два раза. А это по семейному бюджету сильный удар. Причём и главный тренер Олег Яковлев, и Суровцев, который тогда был помощником, меня поддерживали, но Сигарев был непоколебим. В итоге мне нашли вариант в «Якутии». Это тоже полезно — понял, что, кроме «Динамо», могу играть и забивать где-то ещё. Грустно только было, когда в Барнауле в том сезоне оказалась нехватка нападающих. Потом «Якутия» развалилась, и я вернулся в «Динамо».

— Ты не ушёл из «Динамо», даже когда команда потеряла профессиональный статус.

— У меня тогда был непростой период. В предшествующем этому сезоне «Динамо» тренировали Геннадий Бондарук и Михаил Путинцев, и после первой части чемпионата они сказали, что в команде меня не видят. После зимней паузы Бондарук контракт расторг, остался Путинцев, который мнения не изменил. Причём в этом случае руководство было за меня, но… На сборы меня не взяли, я приходил, отмечался, что не прогуливаю, потом — хочешь, домой иди, хочешь — в тренажёрку. А вечером тренировка с молодёжным составом — хоть это не запретили. После сезона команда потеряла профессиональный статус, нескольким ребятам предложили остаться, провести сезон в любителях. Для меня это было полезно, голову на место поставил.

— Кстати, ты в интервью как-то рассказывал о проблемах с режимом в начале карьеры. Что имел в виду?

— Да элементарно — легко мог в клуб сходить ночью перед тренировкой. С возрастом понимаешь, что можно, что нельзя. А тогда в голове сидит, что всё можешь и умеешь, а потом утром приходишь на тренировку, и оказывается, что не можешь.

— Евгений Щербаков и Александр Яркин рассказывали, как их в городе узнавали. А тебя?

— Они в «Динамо» начинали раньше, в середине двухтысячных. Тогда у ребят действительно была популярность. Я дебютировал чуть позже, такого успеха, как у них, не было, девчонки у дома не поджидали. Но тоже узнавали. Недавно забирал в магазине заказ, супруг девушки, которая его выдавала, увидел меня и говорит: «О, это же Завьялов».

— Ты в «Динамо» при ком только ни играл — Дорофеев, Иромашвили, Яковлев, Арефин, Шишкин… Кто больше запомнился?

— Иромашвили, конечно. Уникальный человек. Он ко мне хорошо относился, можно сказать, любимчиком у него был. Читал, как Кирилл Суслов (играл за «Динамо» в сезоне-2011/12. — Прим. авт.) рассказывал в интервью, что его Иромашвили просил в магазин сбегать. Не исключаю, что он преувеличивает. Иромашвили с юмором был, может, в шутку сказал, а Суслова задело — парень с амбициями, из Москвы как-никак. Иромашвили мог пошутить прямо реально смешно. У нас ещё тогда был Сергей Кормильцев, тоже за словом в карман не лез, вот они и дополняли друг друга.

— А в футбольном плане с Иромашвили как?

— Никак. Он прежде всего менеджер: пригласить кого-то, договориться. При нём в «Динамо» оказались Ашветия, Абрамидзе. А тренировочный процесс лежал на других.

Забил Акинфееву? Ну и что

— Володя, сам понимаешь, не могу не спросить тебя про гол Акинфееву, но подозреваю, что тебе это уже надоело.

— Вот-вот. К тебе ехал, думал, что ответить, если спросишь. Что особо рассказывать? Ты же знаешь, та товарищеская игра с ЦСКА возникла случайно, и забил я при счёте 0:7. Конечно, гол красивым получился, но что им хвастаться. Вот Саша Ерохин столько лет на высшем уровне играет, забивает — ему есть чем хвалиться. А мне зачем? Хотя, конечно, интересно: столько лет за «Динамо» играю, забивал многим, а помнят ЦСКА.

— Кстати, ты следишь за своей статистикой?
— Приходится, мой хороший друг Рома Труханович (футбольный арбитр. — Прим. авт.) подначивает. В российской истории лучший бомбардир «Динамо» — Анатолий Панченко, более 60 голов. И вот Рома постоянно говорит, что мне надо обгонять. Недавно прислал новые данные, у меня вроде бы 57 голов за «Динамо». Осталось немного. Может, если бы не этот факт, то и не следил бы.

Панченко об этой гонке знает?

— Да. Говорит, что будет рад, если я его обгоню. Забавно, что у нас с ним день рождения в один день — 7 апреля, только с разницей в 20 лет. Видимо, хорошие нападающие в Барнауле раз в 20 лет рождаются (смеется).

Владимир Завьялов за барнаульское «Динамо» в первенствах ПФЛ, ФНЛ-2 и Кубках России провел 257 матчей, забил 57 голов (в нынешнем сезоне — 22 игры, 6 голов). За ФК «Шахтёр» провел 30 матчей, 6 голов, за «Якутию» — 21 матч, 5 голов.

Анатолий Панченко за «Динамо» в первенствах ПФЛ сыграл 293 матча, забил 64 гола (с 1993 по 2003 годы). Также Панченко сыграл за «Динамо» два матча в Кубке РСФСР (1 гол).