На пути к вершине. Дарья Храмойкина о задачах на ближайшем континентальном первенстве, переезде в Кемерово, поддержке родителей и многом другом

Дарья Храмойкина Дарья Храмойкина

2021 год получился по-настоящему прорывным для воспитанницы барнаульской СШОР «Олимпия», 20-летней дзюдоистки Дарьи Храмойкиной.

На пути к вершине

Наша землячка впервые выиграла первенство России до 23 лет, затем стала бронзовой призёркой Кубка Европы, а закрепила успех золотой медалью на I Играх стран СНГ и дебютом во взрослом чемпионате страны, на котором вошла в пятерку сильнейших. Эти достижения не остались без внимания тренерского штаба сборной страны, который включил алтайскую спортсменку в российский состав для участия на грядущем первенстве Европы по дзюдо до 23 лет. «АП” поговорила с Дарьей о её задачах на ближайшем континентальном первенстве, о переезде в Кемерово, поддержке родителей и многом другом.

Минимум — быть в тройке

- Дарья, сейчас ты на сборах в Сочи готовишься к своему дебютному первенству Европы до 23 лет. Какой настрой?

- Это мои вторые крупные соревнования за границей. В 2019 году я уже летала в Португалию на Кубок Европы, но в этот раз статус соревнований в Будапеште будет ещё выше. У меня запредельный настрой, я настолько заряжена, что готова выступать хоть сейчас.

- Расскажи, как проходит подготовка на сборах? Какой у вас распорядок дня?

- Мы встаем в 8 утра, делаем зарядку, завтракаем, а в 10:30 идем на первую утреннюю тренировку, которая обычно посвящена работе на татами. После этого у нас выпадает несколько свободных часов, а в 16:30 начинается вечерняя тренировка по ОФП, она проходит в спортзале. Мы держимся в хорошем тонусе, и, как мне кажется, эти сборы помогут нам хорошо выступить в Венгрии.

- Какая твоя задача минимум на первенстве Европы?

- Знаю, что нас будет ждать запредельный уровень конкуренции, но для меня удовлетворительным результатом может стать только попадание в тройку призёров. А вообще я настраиваюсь только на финал. Сделаю все, чтобы оказаться там и занять высшую ступень пьедестала.

Максимум — олимпийское золото

- Дарья, конечно, рано ещё подводить итоги, но все-таки уже понятно, что 2021 год получился самым прорывным в твоей карьере. В чем секрет такого прогресса?

- Никакого секрета нет, просто я осознаннее стала подходить к тренировочному процессу. Наконец, правильно расставила приоритеты и определила цель. Теперь я гораздо увереннее себя чувствую, когда выхожу на татами. А мои прежние победы — это лишь маленькие шаги до неё.

- И какая твоя главная цель?

- Не хочу кидаться громкими фразами, но как и любой профессиональный спортсмен, я стремлюсь к вершине — победе на Олимпиаде. Прежде, чем добиться этого, мне предстоит пройти долгий путь, к которому я готова. Сперва я должна проявить себя на взрослых мировых и европейских чемпионатах.

С краем душой, но не телом

- Дарья, были ли у тебя в 2021 году такие выступления, которыми ты недовольна?

- Для меня большим разочарованием стал мой дебют на взрослом чемпионате страны, где я проиграла два поединка подряд и осталась без медалей. Но самое обидное воспоминание, которое ещё свежо в памяти — это полуфинал на Кубке Европы в Оренбурге, где я билась со своей напарницей по сборной. За двадцать секунд до конца схватки я вела в счете, но из-за собственной ошибки попалась на вазари и проиграла. Если честно, я практически всегда недовольна своими поединками, так как перед ними представляю себе в голове одну картину, а реальность зачастую с ней не сходится. Но это тоже ценный опыт, я нахожусь в постоянной работе над собой, исправляю свои ошибки.

- Ты сформировалась как спортсмен в стенах барнаульской СШОР «Олимпия”, где больше двенадцати лет занималась у Оксаны Блиновой и Олега Зайцева. Почему теперь ты живешь и тренируешься в Кемерово?

- Да, в мае этого года я переехала в Кемерово, и это было моим личным решением. Я очень благодарна «Олимпии” и моим прежним тренерам, но в какой-то момент я просто поняла, что мне не хватает спарринг-партнеров, не хватает выездов, соревнований. В Кемерово все-таки условия получше, там я смогу развиваться и дальше. Но, несмотря на переезд, я продолжу выступать и за Алтайский край в параллельном зачете, ведь это моя малая Родина, которую люблю всей душой.

Об учебе и главных болельщиках

- Дарья, как дела с учёбой: ты ушла из БЮИ, но поступила ли куда-нибудь взамен?

- Мне пришлось уйти из БЮИ, так как обучение там не позволяло мне в достаточном объеме уделять время спорту. Сейчас я ни о чем не жалею, ведь уже поступила заочно в Кемеровский государственный университет на физкультурное отделение. Теперь я успеваю и обучаться, и тренироваться.

- Кстати, расскажи, как на твои успехи реагирует семья?

- Родители — мои главные болельщики. Причем забавно, что мама всегда с холодной головой смотрит мои выступления, она пытается оценить мою технику, найти какие-то недочеты, чтобы мне подсказать, а папа, наоборот, очень эмоционален. Мне иногда кажется, что все мои эмоции и чувства, которые я испытываю во время поединка на татами, он пропускает через себя, испытывает их тоже.

P.S.

- За твоими плечами дебют на взрослых соревнованиях и множество медалей с крупных юниорских турниров. Как считаешь, ты уже созрела для того, чтобы регулярно выступать среди взрослых?

- Мое участия в чемпионате страны показало, что мне пока не хватает опыта. Хотелось бы почаще биться со спортсменками из разных стран, особенно — из Японии, где у девушек высокий уровень подготовки. Через поединки с такими соперницами проще расти. Надеюсь, что мне будут доверять, и я смогу все чаще выступать на взрослых стартах.