Вся жизнь - под водой. Бийчанин Яков Стрюков рассказал о выступлении на чемпионате мира в Колумбии

Вся жизнь - под водой. Бийчанин Яков Стрюков рассказал о выступлении на чемпионате мира в Колумбии Вся жизнь - под водой. Бийчанин Яков Стрюков рассказал о выступлении на чемпионате мира в Колумбии

В конце сентября в акватории Карибского моря близ колумбийского города Санта-Марта прошел чемпионат мира по плаванию в ластах на открытой воде (марафонские заплывы в ластах). В Колумбии не остались без медалей и представители российской сборной, два пьедестала которой помог занять мастер спорта международного класса, воспитанник бийской спортшколы «Дельфин» Яков Стрюков (на фото крайний справа). «АП» пообщалась с алтайским пловцом сразу после его возвращения на малую родину.

Вместо котов - игуаны

- Яков, как оцениваешь свое выступление в Колумбии?

- Я очень доволен тем, как все прошло. Особенно хорошо удалось выступить в эстафетах. Сперва наш квартет приплыл вторым в смешанной эстафете 4 по 150 метров, где я проходил первый этап. Мне удалось прийти в лидирующей группе, а ребята в дальнейших своих стартах не подвели. Но круче всего мы прошли смешанную эстафету 4 по 2000 метров. Там тренерский штаб доверил мне финальный отрезок заплыва, в котором получилось так, что я боролся за первое место с украинцем. В итоге опередил соперника на считаные сантиметры и смог принести нашей команде золото! Мы были очень счастливы в тот момент. А еще я соревновался в индивидуальной гонке на 5000 метров, но там не получилось забраться в призы - я финишировал десятым.

- Самый дальний перелет, жаркий климат, смена часового пояса или, может, местный менталитет - какие главные впечатления ты привез из Колумбии?

- Конечно, перелет в двое суток - это настоящее испытание (улыбается). Но больше всего меня поразила обстановка вокруг. Во время соревнований мы жили на военной базе, которую не могли покидать просто так. Но даже на ее территории можно было найти для себя открытия. Например, в России на каждом углу можно встретить котов, а там по улице свободно гуляют игуаны и павлины. Это, конечно, экзотическая картина.

Бороться с природой

- Пока ты был в Колумбии, наверное, твой телефон разрывался от поздравлений?

- На самом деле нет. Там был очень плохой Интернет, поэтому мы фактически сидели без связи. Да и болельщиков не пускали к нам, поэтому поддержку чувствовал только на интуиции. Зато по прилете в Горно-Алтайск меня встретили родители, сестра и наши тренеры из «Дельфина». Их поздравлений мне вполне хватило.

- Ты уже становился призером комплексного чемпионата мира в Томске. Но это было в бассейне. Есть ли принципиальная разница между соревнованиями под крышей и на открытой воде?

- Есть весомая разница. Марафон плывешь в открытой воде, где ничего не видно и нужно поднимать голову через 5−7 гребков, чтобы ориентироваться в пространстве. Плюс ко всему в море соленая вода и сильные волны, которые иногда накрывают тебя на противоходе. Получается, что тебе не только с соперниками приходится бороться, но и с самой природой.

Прибавить «заслуженный»

- Несмотря на множество достижений, о твоей спортивной биографии в Интернете практически нет ни слова. Давай восполним этот пробел.

- Я стал заниматься подводным плаванием с первого класса, когда мне было 7 лет. Мама привела меня к тренеру Ольге Владимировне Черепановой в спортшколу «Дельфин», с который мы занимаемся и до сих пор. Помню, на первые соревнования я поехал в 2007 году и сразу занял там третье место. Медаль замотивировала меня, и понеслось (улыбается). Так, уже к 2012 году я входил в состав сборной России.

- К 24 годам ты накопил приличную коллекцию наград, добился больших высот в подводном плавании. Какие цели ставишь перед собой в дальнейшей карьере?

- Моя главная цель - получить разряд заслуженного мастера спорта страны. Вот, например, по выступлению в Колумбии я бы мог уже им стать, но надо, чтобы в соревнованиях участвовало не менее 25 стран, а там было 16. Ну ничего, надеюсь, в следующем году я также отберусь на чемпионат мира и там мне повезет с количеством участников. Все, что будет зависеть от меня, я сделаю.

Не до отдыха

- Яков, ты очень много трудишься, чтобы быть в числе лучших в подводном плавании. Но как ты проводишь свободное время, может, есть какие-нибудь хобби?

- Знаете, у меня практически не бывает времени для отдыха. Я каждый день с утра до вечера провожу в бассейне, где и сам тренируюсь, и работаю тренером, делюсь с ребятишками своими знаниями и опытом. Хочу, чтобы и они в будущем достойно защищали честь края и страны на самых престижных соревнованиях.

Иван Блаженко, «Алтайская правда».

12.10. 2021 г.