Елена Вяльбе: «Отбор на Олимпиаду будет только через Кубок мира. Это абсолютно оправданно»

Президент федерации лыжных гонок России и главный тренер национальной команды Елена Вяльбе в эксклюзивном интервью проекту «На лыжи!» рассказала о критериях отбора на Олимпиаду-2022 и подготовке к ней.

- Елена Валерьевна, насколько вы довольны тем, как прошла подготовка сборной в летний период?

- Сложно однозначно дать в сентябре-октябре ответ, поскольку команда готовится к сезону, а не к промежуточным стартам, которыми являются всероссийские соревнования в Тюмени, где участвовала большая часть сборной. Больше всего меня расстроило отсутствие Сергея Устюгова, который вновь приболел, в соревнованиях не участвовал, в прошлом сезоне тоже мало бегал. Хотелось бы посмотреть на него в деле. Но мы постоянно на связи с Маркусом Крамером, который говорит, что Сергей очень хорошо тренируется. В последние два сезона один из лидеров нашей команды выступает далеко не на том уровне, на каком действительно может бежать.
В целом же по тому, что я увидела в Тюмени, каких-то жёстких сюрпризов никто не преподнёс. У парней сначала расстроил меня Иван Якимушкин, который совсем слабо провёл спринт, но он объяснил, что после тяжёлого сбора и перелёта сложно было бежать непрофильную дистанцию. И действительно, затем всё встало на свои места, он в полном порядке.

Если говорить про девушек, то не было Натальи Непряевой, а к Татьяне Сориной и Юлии Ступак близко пока никто не подошёл. Хотя могу отметить Анастасию Рыгалину - всё чётко, без западений. А молодые девчонки - Вероника Степанова, Ольга Жолудева и Евгения Крупицкая - это наше будущее, я вижу Олимпиаду в Италии вместе с ними.

- Вы сказали, что тренеры будут готовить Анастасию Рыгалину к гонке на 30 км на Олимпиаде в Пекине. Уже сейчас видите олимпийский состав?

- Безусловно, каждому из спортсменов и спортсменок нужно отобраться на Олимпийские игры. Этот отбор будет через гонки Кубка мира. Мы считаем, что это абсолютно оправданный отбор. Люди в таком случае готовятся к сезону, а не к одному конкретному старту, а потом приезжают на Олимпиаду или чемпионату мира, и показывают совсем не тот результат, который от них ждали. Насте в том числе предстоит пройти отбор. Но её способности и возможности именно на длинных дистанциях мы прекрасно знаем. Тем более, тридцатка будет коньком, хотя она и классикой отлично бежит. Она и сама на это нацелена будет, и тренеры её будут нацеливать. Честно сказать, с её приходом в группу Егора Сорина девчонки там, если не считать Татьяну, стали немного по-другому готовиться, по-другому относиться ко многим вещам. Настя сразу стала одним из лидеров.

- Но контуры олимпийской команды вы же для себя очертили?

- Безусловно. У нас есть лидеры как в мужской сборной, так и в женской. Я понимаю, что Большунов, Устюгов, Червоткин, Спицов, Якимушкин, Мельниченко - это основа. Если я сейчас кого-то не назвала, это не значит, их на Олимпиаде не будет. То же самое и у девочек - есть Непряева, Ступак, Сорина, Кирпиченко - это лидеры, но и им билет в Пекин ещё не выписан. Все, кто сейчас готовится к сезону в составе основных групп сборной России, получат шанс отобраться. Двери открыты. Всё будет зависеть только от их результатов. Отбор для всех одинаковый. Будем надеяться, что всё сложится. Хотя могут быть разные обстоятельства.

Признаюсь, меня очень тревожит травма плеча Татьяны Сориной, которую она получила на фестивале Blink в Норвегии. Травма сложная, тяжёлая. Мы обратились уже к третьему хирургу, чтобы всё-таки принять окончательное решение. Думаю, это решение будет совместным. Я считаю, что Егор с Таней зря сразу не сделали операцию, сейчас бы спокойно тренировались и ни о чём плохом не думали.

- Вы говорите о травме Татьяны достаточно подробно, хотя в мире спорта обычно принято скрывать такие вещи. Информация же точно разлетится.

- Ну и что? Пускай читают те же норвежцы, я же их ни к чему не призываю. К сожалению, так случилось, спортсменка получила травму. У неё уже третий раз вылетело плечо. Все хирурги говорят, что даже после второго раза необходима операция. До Олимпиады осталось очень мало времени. Мы сейчас пытаемся найти золотую середину: можем ли обойтись только тейпированием - кто смотрел трансляции, обратил внимание, что Таня всё время в тейпе. Она лишний раз руку не поднимает, ей невозможно толкаться на все 100 процентов одновременным ходом, особенно на спринте. У неё есть лимитирующий фактор. Что это такое на Олимпиаде? Можем ли мы обойтись только обезболивающими уколами или этого будет недостаточно? Я очень боюсь любого её падения.

- Был ли смысл для Сориной стартовать в Тюмени с учётом всех факторов?

- Таня сама очень хотела посмотреть, на что готова, как поведёт себя рука в соревновательном режиме. Я честно скажу, хирурги однозначно настаивают на операции. Тот хирург, которому я доверяю даже не на 100, а на 1000 процентов, говорит, что не вариантов, при которых можно обойтись без вмешательства. Но сможет ли мы на Олимпиаде обойтись подручными средствами для притупления боли? Ведь помимо лимитирующего фактора там ещё и боль.

- Есть ли уже чёткие критерии отбора для попадания в олимпийскую сборную?

- Эти критерии будут утверждены Президиумом ФЛГР и сразу вывешены на нашем сайте. Но все тренеры их уже знают. Ничего особенного там не будет. В рамках Кубка мира есть гонки, которые максимально близки к олимпийским, и на этих гонках спортсмены будут отбираться. Есть разные варианты попадания в состав - победа в гонке, попадание в топ-3, в топ-6 или в топ-15. Конечно, не все поедут на Игры только с первого места, мы понимаем реалии.

- Раз отбор для всех одинаков, двери для всех открыты, допускаете ли вы, что в олимпийскую команду пробьются молодые спортсмены? Например, Вероника Степанова и её ровесницы и ровесники?

- Да, двери открыты для всех, условия отбора равные. Но я немного опасаюсь, что тренеры всё же будут форсировать желторотых девчонок и ребят, готовить их к конкретному этапу Кубка мира и выполнять олимпийские критерии. Да, они попадут в команду, пробегут на Олимпиаде свою гонку, даже в конце тридцатки своё место займут. Поднимет ли это их самооценку в дальнейшем? Я в этом сильно сомневаюсь. Честно скажу, я не хочу, чтобы кто-то форсировал подготовку. И на сегодняшний день я не вижу Веронику Степанову лидером нашей сборной и спортсменкой, которая однозначно поедет на Игры-2022. И в то же время я не имею права сказать, что Вероника точно не поедет на Олимпиаду. Если спортсмен выполнит критерии, он будет в команде. И возраст неважен. В Тюмени ко мне подходили тренеры и просили взять некоторых молодых девчонок на Кубок мира в случае их успешного выступления на этапе Кубка России в конце ноября в Вершине Тёи. У меня есть некие сомнения на этот счёт. Может быть, это и неплохо, но систему, когда на взрослые старты спортсменов брали после успешного выступления на юниорском чемпионате мира, я считаю более правильной. Я и сама попала во взрослую сборную именно таким образом. Ещё раз повторю, не хочу, чтобы мы форсировали подготовку юных спортсменов. Такие девочки - наше будущее, и мне не нужны их сегодняшние 20-е, 15-е или даже 12-е места. Мне через четыре года от них нужны первые, вторые и третьи места на Олимпиаде. Им всё под силу.

- Возможны варианты, при которых на одну гонку могут претендовать не четыре, а пять или шесть спортсменов, выполнивших критерии. Как в таком случае будет проводиться отбор?

- Последнее решение всегда за тренерским советом. Но при спорных вопросах есть гонки, в которых более высокое место даст преимущество. Если же будет выбор при равном количестве очков между спринтером и дистанционщиком, в команду попадёт дистанционщик. Преимущество будет отдано универсалам. Мы уже учли и то обстоятельство, что в Пекине будет длинный спринт, очень тяжёлые круги, все на этом заостряют внимание. В этой ситуации в подвешенном состоянии у нас Глеб Ретивых. Чего греха таить, ему сильно повезло, что он попал в спринт-эстафету на двух чемпионатах мира. Есть понимание, что многие сборные на командный спринт будут выставлять одного дистанционщика и одного спринтера, либо двух сильных универсалов. Мы тоже просматриваем все варианты, и универсалы, безусловно, будут иметь преимущество.

- Последние места сборов уже определены? Возможен ли единый сбор для тех, кто попадёт в олимпийскую команду, либо все участники Игр продолжат готовиться в своих группах?

- Никакого объединения точно не будет. Каждая группа будет работать со своим тренером по своему плану. Группы Маркуса Крамера, Юрия Бородавко и Егора Сорина проведут предолимпийский сбор в Италии, а группа Олега Перевозчикова - на Хмелёвских озёрах в Сочи. Но прежде в конце декабря на Хмелёвские озёра отправятся юниоры. Это будет сбор для них к чемпионату мира, и своеобразный тест на пригодность базы. Дело в том, что на этой базе поменялся хозяин, и юниорская сборная оценит, насколько условия будут соответствовать для основной группы.

- Спортсмены группы Юрия Бородавко поставили европейские вакцины. Будет ли процесс вакцинации как-то унифицирован для всех групп сборной России? Есть ли ясность в этом вопросе по допуску в Пекин?

- По вопросу вакцинации - я никого заставлять не буду и не имею никакого права на чём-то настаивать. Это дело абсолютно добровольное, каждый человек сам должен делать выбор. Сама я делала прививки в России нашей вакциной. Когда летала в Италию, меня просто просили показать QR-код и сертификат на английском языке, показывала - и никаких вопросов никто больше не задавал. По последнему вопросу пока никакой ясности нет. Перед Токио были два непонятных момента по вакцинации. Сначала сказали, что прививка должна быть сделана за восемь месяцев до заезда, затем поменяли дату на шесть месяцев, а затем вообще отменили QR-код и Green Pass, оставив только ПЦР-тест. Я считаю, что это самый правильный вариант. В любом случае ни одна прививка не гарантирует того, что ты не заболеешь. Да, после прививки ты можешь перенести болезнь, совсем не ощутив никаких последствий, но быть при этом переносчиком. А вот ПЦР-тест показывает текущее состояние, и он должен быть в любом случае сделан. Я уверена, что в Китае будет то же самое, как в Японии.

- Будут ли в связи с ситуацией с коронавирусом предусмотрены экстренные замены или, например, расширение олимпийской заявки до формулы 12+12?

- Нет, пока даже нет таких разговоров. Дедлайны по окончательным заявкам очень жёсткие, а у нас ещё и свой дедлайн по определению состава. Надеемся на то, что все, кто отберутся на Олимпиаду, будут здоровы.

Источник: На лыжи!