Виктор Майгуров: «Белокуриха Горная» — особенный проект"

Виктор Майгуров: «Белокуриха Горная» — особенный проект» Виктор Майгуров: «Белокуриха Горная» — особенный проект»

На прошлой неделе на «Белокурихе Горной» впервые побывал президент Союза биатлонистов России. Известный биатлонист Анатолий Жданович, директор биатлонного комплекса «Алтайские горы», познакомил Виктора Майгурова с площадкой и рассказал об идее создания спорт-интерната олимпийского резерва.

Этот проект давно ждет своего часа. Но не просто ждет — ради его воплощения сделано немало: подготовлена площадка для тренировок, регулярно проводятся соревнования по лыжным гонкам и биатлону, проходят ежегодные гонки на лыжероллерах. Но пока вся материальная база на плечах частного инвестора — АО «Курорт Белокуриха»…

— Виктор Викторович, вы впервые на «Белокурихе Горной», как раньше представляли себе этот проект?

— Я не представлял, что уже здесь сделано. Меня удивила уже существующая инфраструктура, плюс все арт-объекты — олень, карандаши, даже целая старинная деревня стоит (историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» — Прим. Ред.). У нас же обычно как — сначала раскапывается, пытается что-то строиться, а здесь, наоборот. Не ждут, когда построится какой-то объект, а насаждают уже окружением. Плюс гостиничный комплекс «Олимп-парк» очень качественный, насколько я знаю, он уже используется спортсменами и туристами. Не отстает одно от другого и все идет параллельно — это хорошо.

— А с чем вы можете этот проект сравнить?

— Не знаю, мне кажется, он особенный, я знаю много наших спортивных баз, по крайней мере, для лыж и биатлона и могу сказать, что «Белокуриха Горная» по-своему уникальна. Здесь есть своя природа, свой ландшафт, рельеф. Я считаю, что курорт подходит для круглогодичного использования. Конечно, нам для лета еще необходима лыжероллерная трасса, и я думаю, что она будет. Зимой со снегом тут проблем нет, по климату тоже все в порядке, поэтому у нас на него самые большие планы.

— Вам уже, наверное, рассказали про отделение по биатлону в Белокурихе на базе городской СШОР, как считаете, оно здесь нужно? И что необходимо сделать, чтобы отделение по биатлону здесь появилось?

— Естественно, чтобы этот эффект был полноценным, надо постоянно задействовать эту территорию приезжими спортсменами, грех не использовать свой домашний объект для своих детей, которые здесь растут и воспитываются. Если удастся создать школу олимпийского резерва в виде даже спортивного интерната — это было бы здорово и очень эффективно. А со стороны Союза биатлонистов РФ мы окажем помощь инвентарем и оборудованием.

— То есть дальнейшее сотрудничество между Союзом биатлонистов РФ и генеральным инвестором нового курорта возможно?

— Естественно.

— А когда сборная России приедет к нам? Что нужно для проведения соревнований на этой площадке?

— Дополнительная инфраструктура в районе самого стрельбища: комнаты для подготовки лыж, оружейная комната — этим, насколько я понимаю, сейчас занимаются. Сборная России, конечно, и сегодня может приехать, но для лета нужен асфальт. В этом подготовительном сезоне — нет, по крайней мере, основная команда. Я думаю, если такими темпами все пойдет, то сборная приедет в следующем году.

— Ну, а для того, чтобы школа заработала, сколько примерно нужно времени?

— Это все зависит от инфраструктуры, спорт-интернат так или иначе связан с образованием, здесь можно совмещать — детей возить в Белокуриху, чтобы там получали среднее образование, а жили и тренировались стабильно в «Белокурихе Горной». Здесь возможна разная коллаборация. Чтобы не ждать, пока построится спорт-интернат, можно начинать совместную деятельность со средней общеобразовательной школой.

— Вам понравилось на Алтае?

— У нас в России есть много прекрасных мест, и Алтай — одно из таких уникальных мест. Не зря здесь постоянное паломничество туристов, я сам был много раз на Семинском перевале. Конечно, мне очень нравится природа. Впервые был в Белокурихе давным-давно, лет 25 назад. Но сегодня повторно для себя это место открываю, я думаю, что будем сюда возвращаться.

Беседовала Дарья Кучинаш