На 93-м году ушёл из жизни ветеран алтайского спорта Анатолий Куковякин

На 93-м году ушёл из жизни ветеран алтайского спорта Анатолий Куковякин На 93-м году ушёл из жизни ветеран алтайского спорта Анатолий Куковякин

Сердце Анатолия Марковича перестало биться 7 ноября. Ему было 92 года.

Говорят, что каждому человеку дается возможность для самореализации, только нужно очень сильно захотеть того, к чему стремишься. Анатолий Маркович Куковякин принадлежит к числу людей, кто сумел выполнить в жизни свое предназначение.

Анатолий Маркович родился 26 июля 1928 года в Барнауле, многие годы он являлся одним из главных организаторов спортивно-физкультурной работы в рабочем поселке Барнаульского вагоно- ремонтного завода, на котором работал с 1943 по 1988 г. г. (с весны 1950-го по осень 1953 г. г. служил в армии). После выхода на пенсию (в 1988 г.) продолжал работу по организации заводских рабочих спартакиад между цеховыми коллективами (1989−2003 г. г.). Более 15 лет на общественных началах возглавлял краевую федерацию городошного спорта, был судьей республиканской категории по этому виду, а также по футболу и хоккею с мячом.

Как спортивный судья, Анатолий Куковякин обслуживал матчи первенства СССР среди команд мастеров класса «Б» и второй лиги по футболу, а также зональные соревнования первенства РСФСР по хоккею с мячом. Играл в футбол и хоккей с мячом за ВРЗ. Был один из лучших хоккеистов этой команды. Тренировал футбольные и хоккейные команды ВРЗ.

Под его тренерским началом детская поселковая команда «Орленок» дважды выходила в финал Всесоюзных соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» (в Глазове в 1970 г. — 8-е место, в Барнауле в 1971 г. — 2-е место). Почетный член спортивного общества «Локомотив» (1966 г.).

Анатолий Маркович награжден многими правительственными наградами, среди которых медаль «За доблестный самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».

«Алтайский спорт» глубоко скорбит по поводу смерти Анатолия Марковича Куковякина и выражает соболезнование родным и близким покойного.

Прощание с Анатолием Куковякиным состоится 10 ноября в Алтайском похоронном доме по адресу ул. Титова, 9-а (за бывшим ДК Химиков) с 10.45 до 11.40.

Интервью журналиста «АС» Валерия Лямкина с Анатолием Куковякиным в год его 90-летия смотрите в прикрепленном файле