Круглая дата: лидер «АлтайБаскета» Дмитрий Злобин подвел итоги короткого сезона

Дмитрий Злобин ведет игру «АлтайБаскета». Фото Ярослава Махначёва Дмитрий Злобин ведет игру «АлтайБаскета». Фото Ярослава Махначёва

В 2018 году Дмитрий Злобин вернулся в «АлтайБаскет», где десять лет назад началась его профессиональная карьера. Концовку прошлого сезона он пропустил из-за травмы, у нынешнего вообще финала нет и не будет, он прекращен досрочно. Однако защитник барнаульской команды, по версии авторитетного портала EuroBasket.com, вошел в число 16 самых полезных игроков Суперлиги-2 - чем не повод для послесезонного интервью?

Тяга к мячу

Дмитрий, попадание в число лучших - приятная новость?

Да, но хотелось бы чего-то большего. Во-первых, сам чувствую, что какие-то матчи я провалил, в Иркутске например или дома с «Зенитом-2». Вообще, когда идет сезон, то главное, чтобы побеждала команда. Если ты вносишь весомый вклад в это, еще приятнее. На личные заслуги обращают внимание уже после окончания чемпионата. По версии Eurobasket, я попал в топ-16, однако не включен ни в одну из двух пятерок ведущих игроков лиги по итогам сезона, это, честно признаю, задевает самолюбие.

Вообще, насколько правильно подводить итог по незакончившемуся сезону?

Конечно, сезон - как незаконченная пьеса. Мы должны были выходить в плей-офф. Я не утверждаю, что там мы прошли бы «Чебоксарских Ястребов» или другого соперника, но точно поборолись бы.

Чем сейчас занимаешься дома?

Делаем ремонт, на него много сил уходит. Стараюсь держать себя в форме, два-три дня в неделю делаю упражнения, бегаю по площадке рядом с домом. Мяч? Не поверишь, мяча дома нет. Но руки уже тянутся к нему.

Какие-то баскетбольные матчи смотрел за это время?

Вот только вышел сериал про Майкла Джордана и «Чикаго Буллз», посмотрел две серии. Еще больше заскучал по игре.

Опыт - молодежи

Для тебя же сезон был еще важен и потому, что прошлый ты не доиграл из-за травмы.

Да, и как раз плей-офф показал бы, в каком я состоянии. Так как летом я восстанавливался, на сборах работал не на максимуме и во время сезона сил в повторных матчах уже не хватало.

Кстати, ты же возвращался в Барнаул в том числе и для передачи этого опыта молодежи. Как идет процесс?

Хорошо. Молодежь тоже разная. Есть, кто сам хочет, тем еще больше стараюсь помочь. В этом плане у нас Артём Пилипенко и Гриша Комиссаренко молодцы. А кого-то из-под палки надо заставлять, так я не люблю работать.

Туда, где нужен

В этом году 10 лет, как ты в профессиональном баскетболе. Какой сезон самый памятный?

Хорошо помню первый сезон. Почти полгода я выходил на замену, не был основным. Но работой доказал, что могу играть, в плей-офф получал больше времени, мы заняли второе место, это был хороший мотив для дальнейшего развития. Потом с «АлтайБаскетом» были еще вторые места, но хотелось большего. Уехал в Тобольск, там выиграли высшую лигу, это памятно. Ну, а вершина рейтинга - второе место в Иркутске, в Суперлиге-1.

Ты, кроме Барнаула, играл в Воронеже, Иркутске, Тобольске, Ревде. Почему нигде больше одного сезона не провел?

В Воронеж из Барнаула я уезжал вообще на полсезона в аренду. Оттуда меня позвали в Тобольск, где игрокам обещали, что, если займем первое место, будет и Суперлига-1, и продление контрактов. Мы выиграли, а выходить наверх не стали, и я тоже решил не продлевать контракт. В Иркутске мне предлагали остаться на второй сезон, но я поехал за тренером в Ревду. А там руководство не очень устроила моя игра, поэтому одним сезоном и ограничился.

Не все поняли твое возвращение оттуда в Барнаул в более низкую лигу.

Да, были варианты и в Суперлиге-1. Но я решил, что надо возвращаться туда, где ты нужен, где можешь чем-то помочь не только как игрок. Не то чтобы я говорю про завершение карьеры в Барнауле, но хочу вернуть долг родному городу за то, что он помог мне состояться как баскетболисту. Я после школы поехал в Новосибирск, потому что хотел играть, а тут не было ни спортшколы, ни команды. А сейчас есть, и хочется, чтобы игроки не уезжали сразу после школы в другие города, а играли здесь. Пока тенденция другая, и с этим надо что-то делать.

В «АлтайБаскете» ты работал со многими тренерами. Кто чему научил?

Все разному, особенно в начале карьеры, когда очень много впитываешь. В «АлтайБаскет» в свое время меня брали как сменщика Линаса Лекавичюса. Прекрасно понимал, что играть буду мало, но тренировки в спарринге с ним дадут большой толчок. Так и получилось, в конце сезона почувствовал, что могу играть в Суперлиге-1. Михаил Терехов - сильный мотиватор, никто не расслабится у него, к каждому подход найдет. Евгений Горев спокойнее, хотя, говорят, в Иркутске сейчас он стал меняться. Александр Лукин - такой профессор от баскетбола, крика тоже не дождешься, но спокойные замечания всегда по делу.

Борис Соколовский в истории «АлтайБаскета» самый титулованный тренер, призер Олимпиад. Каков он в работе?

У него все от простого к сложному. Начинали от простых упражнений, подбирались к более серьезным задачам. Система у него выстроена хорошо, нет накладок, если что не так, перестроит быстро. Мы поначалу не очень сошлись характерами, и он, и я взрывные, вспыльчивые, не любим проигрывать. Иногда я перегибал палку, но он как более опытный сглаживал конфликт.

Хотел быть футболистом

Ты же в детстве начинал с футбола?

Вообще, с настольного тенниса. Потом решил, что не мое, ушел в хоккей. Это было летом, и мы играли в футбол. А началась зима, я несколько месяцев прозанимался, но решил все-таки на футбол переключиться. Параллельно начал в баскетбольную секцию ходить, и затянуло.

В футбольном «Динамо» в эти годы тоже играл Дмитрий Злобин.

Мне говорили, но мы не встречались. Мы с командой ездили на «Кожаный мяч», но таланта во мне не разглядели и в какую-то серьезную школу не позвали, а я тогда очень хотел быть футболистом, мяч сутками пинал.

А если бы 10 лет назад в Барнауле не появился «АлтайБаскет», как бы твоя баскетбольная карьера сложилась?

Я учился в НГТУ и выступал в ассоциации студенческого баскетбола. Перед университетом в Новосибирске я учился в колледже и там тоже играл. Пытался попасть в главную новосибирскую команду, но меня не взяли. Я тогда и ростом был меньше - 182 см, позже до 186 вытянулся. Если бы «АлтайБаскет» не появился, искал бы команду в высшей лиге. Кстати, в Барнауле первые полгода я за пять тысяч рублей в месяц играл. За еду, можно сказать.

Твоя супруга Дарья - активная болельщица, работала и в «АлтайБаскете». После игр часто от нее достается?

Нет. Для нее я всегда хорошо сыграл, хотя сам так не всегда считаю, и ей меня порой успокаивать приходится. Она больше обсуждает командные действия или судейство. Но споры из-за баскетбола все равно случаются.

Свел вас тоже баскетбол?

Можно сказать и так. Познакомились мы на площадке. Друзья в Барнауле позвали поиграть, она там была с подружкой. Познакомились, пошли погулять, и вот уже 13 лет вместе.

Согласно итогам РФБ, «АлтайБаскет» занял седьмое место в мужской Суперлиге-2 сезона - 2019/2020 среди 14 команд. Победителем турнира стал БК «Чебоксарские Ястребы», вторую строчку занял БК «Тамбов», замкнуло призовую тройку магнитогорское «Динамо».

Ярослав МАХНАЧЁВ, «Вечерний Барнаул»,

8.05.2020 г.