Наталья Шубенкова. Она брала барьер любой, но не политический

Наталья Шубенкова. Она брала барьер любой, но не политический Наталья Шубенкова. Она брала барьер любой, но не политический

Предлагаем вашему вниманию интервью с Натальей Шубенковой в 1998 году в газете «Алтайская правда». Его автор - главный редактор газеты и сайта «Алтайский спорт» Виталий Дворянкин. Интересно, что до него именно Наталья Шубенкова более десяти лет редактировала «Алтайский спорт», в 1999 году вместе с известным спортивным журналистом Валерием Лямкиным стояла у истоков нашей газеты, а затем создавала одноимённый сайт.

Теперь все знают Наталью Михайловну как маму одного из лучших спортсменов современной России и мировой лёгкой атлетики Сергея Шубенкова. В 1998 году она была заместителем начальника крайспортуправления и ведущей спортивных телепрограмм на местном телевидении, прошло совсем немного времени с момента окончания её блестящей спортивной карьеры.

Она брала барьер любой. Но не политический

Наталья Шубенкова - человек известный. В 1980-х годах именно она была визитной карточкой алтайского спорта - пятикратная чемпионка страны в легкоатлетическом семиборье, призер чемпионата Европы, участница Олимпийских игр… Теперь большинство жителей края знают ее как ведущую телепрограммы ГТРК «Алтай» - «Спортивный калейдоскоп». Обычно действующие спортсмены не любят рассказывать журналистам о закулисье спорта, о том, что сопутствует их взлетам и падениям. Это идет от опасения кого-то обидеть, подставить, навредить собственной карьере. Наталья Шубенкова оставила большой спорт в 1992 году, и сама ныне причастна к журналистике - время и иной опыт жизни позволяют ей отбросить многое из прежнего «табу».

- Наташа, обычно о чемпионах пишут: «в детстве он был болезненным мальчиком и его отдали в спортивную секцию» или - «он сразу поразил всех необычайной подвижностью». А какой была ты? Позволь, как к коллеге, обращаться на «ты».

- Сорви-головой. Ни в чем мальчишкам не уступала. Девчонки мне казались какими-то медлительными, неуклюжими.

- Мама и папа у тебя не были спортсменами?

- Нет. Они мне так говорили: сначала сделай все по дому, купи продукты, приготовь уроки, а потом, если останется время, - бегай. Иначе, никаких секций! Я окончила школу на пятерки и четверки, но не смогла поступить в только что открывшийся в АГУ на экономический факультет. Отец устроил мне выволочку, обвинив во всем моего первого тренера Чистякова, у которого я занималась барьерным бегом. Он такой-сякой, а ты, мол, все дело пробегала.

- И тогда ты поступила в «политех»?

- Да. Чистяков предложил, сказал, что помогут. Так я стала инженером литейного производства.

- А по натуре кто: физик или лирик?

- Мне ближе гуманитарные науки. Я так мучилась на первом курсе: теоретическая механика, начертательная геометрия… Но потом приспособилась. Чуть-чуть не хватило до красного диплома.

- По специальности хоть немного поработала?

- Чистого времени месяца три. Ужас! После смены под душем еле отмоешься, в цехе одни «синенькие». Скажешь такому бывшему зеку, что работает не по технологии, далеко-далеко пошлет.

В этот период и нашел Наталью уже тогда известный в легкоатлетическом мире тренер Юрий Захаров. Женское пятиборье вот-вот должно было смениться семиборьем, и к традиционным гладкому бегу на 200 метров, на 100 метров с барьерами, прыжкам в длину и высоту, толканию ядра добавлялись бег на 800 метров и метание копья. Для толкания ядра Наталья была (и осталась позже) хлипковатой, а вот остальные ее данные внушали оптимизм. Главное же, она была работягой, каких поискать. К этому времени Наталья вышла замуж и родила дочь, молодая семья ютилась на территории родителей мужа, где еще было четверо домочадцев. Шубенкова активно не бегала, но Захаров предложил ей, кандидату в мастера спорта в барьерном беге, попробовать себя в многоборье. «Станешь мастером - получишь квартиру.» Отдельная квартира - мечта любой молодой семьи.

Этот разговор был в марте 1980 года, а в сентябре Шубенкова выполнила норматив мастера спорта.

- Дали квартиру?

- Ой, разбежалась,- сказали в спорткомитете.- Захаров каждый месяц штампует мастеров, каждой квартиру давать? Спрашиваю: «А что надо сделать, чтобы квартиру получить?» - «Выполни хотя бы международника». Через полгода я выполнила норматив мастера спорта международного класса, но квартиру мне все-равно не дали.

- А что была за история с переездом в Киев?

- Когда семиборье сменило пятиборье, почти одновременно ушла из спорта большая группа сильных многоборок - воспитанниц киевского тренера Иванова. И тут подвернулась ему я, чистенькая, без анаболиков, а уже чемпионка страны. Мне сразу же дали трехкомнатную квартиру в Киеве. Но в стране началась борьба с переманиваниями. Мол, Питер, Москва и другие крупные города чистят периферию, забирают лучших спортсменов. Левин, тогдашний председатель крайспорткомитета на дыбки: «Не думайте, что мы такие дураки - не отпустим».

Муж полтора месяца жил со мной в Киеве, но когда мы вернулись в Барнаул, ему на «Трансмаше» все эти дни поставили рабочими, а запись об увольнении аннулировали. Через год нам дали нынешнюю двухкомнатную квартиру. Спасибо начальнику УВД края генералу Налетову.

- Ты была тогда динамовкой?

- Да. Числилась контролером в тюрьме. Правда, не видела даже решеток. Была в конторе при приеме на работу, да через девять лет, когда увольнялась. Зарплату перечисляли на сберкнижку.

- Это был единственный источник доходов спортсменки?

- Нет. Была стипендия члена сборной страны, платили за победы в отдельных стартах.

- Хорошо?

- Расценки были неплохие, но часто обманывали. На Играх Доброй воли обещали за первое место 10 тысяч рублей, за второе - пять, за третье - три. Я была в 86 году третьей, но заплатили всего тысячу. Почему? Я так и не смогла разобраться. Потом в системе оплаты была масса оговорок. Официально рекорд СССР стоил 500 рублей, первое место 300 рублей и так далее. Выплаты шли в конце года с учетом главного старта сезона на международной арене. Если там был провал, то и за рекорды могли не заплатить.

- Наверное, это была защита от допинга? Ведь на международных стартах допинг-контроль был построже.

- Но немки все равно «проскакивали». В конце восьмидесятых они признались, что употребляли анаболики. Честно говоря, думала, что мне задним числом вручат отобранные ими награды. Как ведь было: не могу я выиграть у немок, хоть лоб разбей, только одна заканчивает выступать, ее место занимает другая, у которой до того я выигрывала без проблем. Зато их спортивный век с анаболиками был два-три года, а я 11 лет в сборную страны входила.

- А не было искушения на допинг «сесть»?

- Было. Думаю, нажрусь и врежу вам всем. Но это быстро проходило. После окончания спортивной карьеры я хотела родить второго ребенка.

Моим «допингом» были лечебное голодание, дыхание по Семеновой, чистка печени. Всем этим я серьезно занялась, когда за счет тренинга уже невозможно было что-то добавить к своим результатам.

- Как ты переносила разлуки с семьей?

- Человек, попавший в сборную, должен был провести на сборах 280 дней в году - это, конечно, большое испытание. Но с 1982 года я стала в команде первым номером, и мне часто шли навстречу - отпускали домой, зная, что человек ответственный, форму поддержать сумею. Меня называли в команде «женщиной от плиты». Вообще, я очень люблю свой дом. Первый год каждый день со сборов мужу письма писала.

- Помнишь свою первую поездку за границу?

- Да. Это была Англия. Что меня поразило - все понимаю и могу говорить по-английски. Для общения хватило школьных знаний, спасибо барнаульской школе N 76.

- Тогда ведь холодная война была, идеологическую обработку сильную перед поездкой проводили?

- Кошмар был какой-то. Говорили: на улице не признавайтесь, что русские, уходя из дома, натяните ниточку и так далее.

Спрашивают нас в магазине, вы откуда? Мы насупимся, молчим. А как только узнают, что советские - сразу такая доброжелательность! Ведь о нас на Западе ничего толком не знали, и простым людям мы были очень интересны.

- Говорят, все советские спортсмены занимались мелкой контрабандой?

- Каждый раз все ехали за границу, как в последний. Валюты тогда на руки не давали, но можно было официально взять с собой либо пару бутылок водки, либо несколько баночек икры, либо матрешек. Была целая система, как обмануть таможенников (которые, впрочем, по указке сверху были снисходительны) и провезти больше регламентированного минимума. Потом на Западе все это продавалось, а назад везлись шмотки и разная аудио-видеоаппаратура, бытовая техника. Я как-то стеснялась, и, наверное, привозила из загранки меньше всех. Унизительно все это.

Наивысшего пика своей спортивной формы Наталья Шубенкова достигла накануне Олимпийских Игр-84 в Лос-Анджелесе. Казалось - все в ней звенит. Настолько она была готова к схватке за титул чемпионки Олимпиады. Копье на тренировке летело за 50 метров с шести шагов, никто в мире не мог промчать быстрее ее 800 метров, в предолимпийском сезоне совсем чуть-чуть не хватило ей до нового мирового рекорда.

И вдруг, как снег на голову - по политическим мотивам страны социалистического содружества отказываются участвовать в Олимпиаде на территории США. Мир для Натальи словно перевернулся. В качестве альтернативы буржуйской Олимпиаде решено было провести свои игры - «Дружбу-84».

Мужчины стартовали в Москве, женщины - в Польше. «Дружбу-84» проводили на месяц позже Олимпийских Игр, чтобы, зная результаты Лос-Анджелеса, показать более высокие. Непросто больше месяца держать высочайшую спортивную форму - организм Шубенковой не выдержал. В первом же виде - барьерном беге - полетел мениск. Соперницы не скрывали радости, когда ее уносили на носилках - сошел претендент на победу номер один. Она привычно легла под нож.

Всего за спортивную карьеру Наталье Шубенковой сделали шесть операций. Заживало на ней поразительно. Сергей Миронов, ее лечащий врач в ЦИТО (лечивший потом президента Ельцина), любил показывать Шубенкову в качестве живого примера успехов спортивной хирургии.

В 1988 году Наталья все же едет на Олимпийские Игры в Сеуле. Как она ныне признается, за «бронзой». Американка Джойнер показывала фантастические результаты, а вот у одной из двух немок Шубенкова надеялась выиграть. Не получилось… Но и четвертое место было большим успехом. И вообще - сбылась мечта: стартовать на Олимпийских Играх.

Шубенкова могла поехать и на Олимпиаду-92 в Барселоне. После рождения сына набрала неплохую форму и накануне Олимпийских Игр заняла четвертое место в чемпионате СНГ. Но вновь барьер поставила политика.

Учитывая большой опыт спортсменки, тренерский совет рекомендовал включить Шубенкову в число олимпийцев СНГ. Однако впереди ее на чемпионате СНГ были две белоруски, и в итоге все же решили не обижать «младших сестер» - испугались, что Россию обвинят в навязывании своей воли.

- И ты покинула большой спорт. В 35 лет у тебя был тыл, куда отступать?

- Мой дом, семья. Четыре месяца я делала в квартире ремонт. Потом пригласили на работу в спортклуб «Динамо». Около года составляла контракты со спортсменами, там же приобщилась к телевидению. Надо было как-то пропагандировать достижения динамовских спортсменов и мы завязали контакты с только что образовавшейся телекомпанией АТН. Я отдавала телевизионщикам информацию, но в сообщениях они делали столько ошибок, что в конце-концов предложили: «А попробуй-ка ты сама». Теперь мое основное место работы крайспорткомитет, я заместитель председателя по массовой физкультуре и спорту, но с телевидением так и не порываю.

- Что была за история с твоими спортивными дневниками, которые с трудом удалось вернуть из Москвы?

- По ним защитили несколько диссертаций. Последний раз их взял для своей научной работы многолетний врач сборной СССР. И дневники пропали. Мне сказали - во время пересылки, на почте. А потом, как оказалось, ими с успехом пользовался один из наставников сборной России. Размножил на ксероксе и заставлял покупать своих подопечных. Я даже хотела подать на него в суд, но пожалела девчонок-сборниц. Они говорили: дадим в суде показания, а потом нас под каким-нибудь предлогом из сборной выгонят. В дневниках я изо дня в день записывала свои тренировочные нагрузки и самочувствие.

- Надо же, какая скрупулезность.

- Я вообще, человек тщательный, порядок люблю во всем. Спроси у меня бюджет семьи, доходы-расходы, - все записано. Звоню, с соревнований домой - домашние марафет наводят, приезжаю - мусорное ведро не вынесли… Первым делом побегу мусор выброшу.

- Эта организованность от спорта?

- Скорее, от воспитания родителей.

- А в твоей семье ты лидер?

- Да. Но я не подавляю. Оттого и в спорте многие девчонки хотели жить со мной в одном номере. Просто у меня очень быстрый ритм жизни. Муж говорит: я за тобой не успеваю. Я одновременно и квартиру убираю, и суп варю, и стираю. Дочь при мне даже не берется за уборку. Чтобы я ее не подгоняла - погулять отправляет.

- Довольна своими детьми?

- В целом - да. Дочь учится на экономическом факультете АГУ, а сын, надеюсь, найдет себя в спорте. Ему всего 8 лет, но он честолюбивый и очень не любит проигрывать. Да и гены должны сказаться - мама чемпионка в семиборье, папа - многократный чемпион края в спринтерском беге и однажды даже стал чемпионом края по футболу.

Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайская правда», 30.10.1998.