Профессиональный боец из Бийска Ниджат Шукюров: ММА - спорт сильных духом

Профессиональный боец из Бийска Ниджат Шукюров: ММА – спорт сильных духом Профессиональный боец из Бийска Ниджат Шукюров: ММА – спорт сильных духом

Ниджату Шукюрову - 22 года. Он - профессиональный боец ММА, выпускник Бийской школы самбо (СШОР № 3). Сегодня Ниджат - гость нашей редакции.

- Мне было 10 лет, когда я впервые пришёл на тренировку по самбо. Меня с собой тогда позвал мой друг, - вспоминает спортсмен. — Этот вид спорта засел у меня глубоко в сердце, и с тех пор я ни разу не пожалел, что выбрал именно его.

- А как родные и близкие относятся к такому серьезному спорту?

- Мои родители вначале были против, так как хотели, чтобы меня ничто не отвлекало от учебы. Сейчас же семья поддерживает меня, видя мои достижения в спорте, но, конечно, как и любые родители, переживают за меня. На сегодняшний день я - профессиональный боец ММА с рекордом 1−0, кандидат в мастера спорта по самбо и боевому самбо. Я понимаю, что мог бы добиться большего в самбо, если бы не увидел перспективы в ММА, и теперь я делаю большой акцент на этом.

- Расскажите об этом спорте. Как считаете, он достаточно популиризируется на уровне города, края и страны? Или о нем нужно говорить и писать больше, чтобы как можно больше молодежи приходило и занималось?

- ММА - это смешанные единоборства (бои без правил), где применяются различные приемы борьбы, ударной техники, сочетаются разные виды боевых искусств. В городе популярность этого вида спорта небольшая, но интерес со стороны молодежи есть. На уровне края достаточное количество бойцов уже громко заявили о себе. На уровне страны, конечно, этот вид спорта популярен, в России очень много известных бойцов, один из примеров для меня - Хабиб Нурмагомедов. Об этом спорте нужно говорить, его нужно развивать и прививать молодежи, потому что он закаляет дух, дисциплинирует. Этот вид спорта для людей, сильных духом.

- Кто вас тренирует?

- Мой первый тренер - Петрунько Александр Юрьевич, этот человек воспитал во мне настоящего мужчину, благодаря ему я знаю, что хорошо, что плохо. После него были и другие тренера, но основу дал именно он.

- Какие соревнования намечены на ближайшее время, в которых вы планируете участвовать?

- В ближайшее время у меня 2 бой в профессиональной карьере, пройдёт он в «Алтай Пэлас файт».

- Свободное время на друзей и досуг остаётся?

- К сожалению, свободного времени у меня практически не бывает. Может быть раз в неделю вырвусь к друзьям. А так… тренировки, тренировки и еще раз тренировки, и соревнования… Но я ни о чем не жалею, я выбрал путь, которым и хочу следовать. Моё призвание - профессиональный спорт! Другой жизни для себя я пока не вижу…

- Чтобы вы хотели пожелать новичкам, тем, кто только делает свои первые шаги в спорте, либо задумывается о спортивной карьере?

- Я бы хотел посоветовать молодежи, чтобы они занимались тем, к чему лежит душа, чтобы они были свободны, в хорошем смысле этого слова, слушали свой внутренний голос. Нужно верить в себя, и тогда всё получится! Спорт даст вам многое, но и взамен вы должны отдавать силы и время, о котором, впрочем, впоследствии нисколько не пожалеете!

- Ниджат, спасибо большое за интересное интервью. Успехов и исполнения всех намеченных планов!

Беседовал Виталий ПОПОВ.
Фото из домашнего архива спортсмена.
«Наш Бийск», 25.03.2020.

В тему:

10 августа 2019 года в «Алтай Пэлас» бийчанин Ниджат Шукюров, выпускник СШОР № 3, провел свой первый профессиональный бой по правилам ММА против представителя Новосибирска Никиты Гриба. Дебют на профессиональной арене для него стал удачным. В конце первого раунда бийский боец сумел провести удачный удушающий прием и одержал победу. Ниджат является чемпионом и призером чемпионатов Сибирского федерального округа по самбо и боевому самбо.