«Какая я звезда? Простой парень из Барнаула». Большое интервью Андрея Свечникова

Андрей Свечников. Фото instagram.com Андрей Свечников. Фото instagram.com

Лучший молодой российский хоккеист — о «Каролине», брате, лакросс-голах, детстве и жизни в Америке

«Каролина», экстренный вратарь

— Вы второй год играете в составе «Каролины». Говорят, что уже сейчас в городе Роли Свечников — самая большая хоккейная звезда.

— Да какая я звезда? (Смеется.) Простой парень из Барнаула.

— То, что на улицах по всему городу развешаны ваши майки — случайность?

— (Смеется.) Даже не знаю. Но не звезда точно. Роли — хороший небольшой город. Мне очень нравится жить здесь. Есть куда пойти — хорошие рестораны, отличный климат. Только один раз в феврале выпадал снег, но уже на следующий день снова «плюс 20». Из-за погоды всегда отличное настроение. Люди здесь тоже хорошие, позитивные. Всегда подходят, желают удачи в следующих играх. Хоккей в Каролине — спорт номер один. На стадионе всегда собирается много болельщиков. Приятно играть, когда на арене около 18 тысяч зрителей.

Чуть ли не главным событием февраля в НХЛ стал выход в матче с «Торонто» экстренного голкипера после травмы ваших двух вратарей. О чем подумали, когда это произошло?

— Ту игру начал Джеймс Раймер. Он ушел на 10-й минуте. Никто не видел, как это произошло — я в том числе. Потом в воротах появился Петр Мразек. Почти все были уверены, что он и сыграет весь матч. Когда он травмировался, мы поняли, что у нас нет вратаря… Никто не знал, что делать в этот момент. Все недоумевали, мол, сейчас выйдет какой-то человек, который, возможно, играл где-то в любительской лиге. Когда он вышел и пропустил первые два броска, которые шли понизу, тогда перед третьим периодом мы с ребятами обсудили в раздевалке, что нужно играть в защите. Голкипер тоже пытался нас зарядить — обещал, что будет тащить. В итоге он сделал шесть сэйвов. Приятно было наблюдать, что человек, который играл где-то в «пивной» лиге, сумел так выступить. После этого матча он стал самым популярным игроком в НХЛ.

— Его обсуждали в тот день больше 700 голов Овечкина.

— Точно. После этой игры его транслировали все спортивные каналы. Очень круто, что такое произошло именно с нашей командой.

— Как считаете, не забить за полтора периода больше двух голов вратарю-любителю — это стыд и позор?

— Не мне судить. Но, как я сказал, мы договорились с парнями играть в защите. Все делали для этого. «Торонто» элементарно не удалось сделать опасные броски. Они пытались разве что бросать от синей линии. Но с этой позиции тяжело забить.

Брат, лакросс-голы

— Появилась информация, что ваш брат Евгений может вернуться в «Ак Барс» в следующем сезоне.

— Это неправда. Женя не собирается в «Ак Барс». Даже и мыслей таких не было. Это было в качестве предсказания, а все подхватили как свершившееся событие. Мы с братом очень близки, общаемся каждый день на разные темы. Он очень силен духом и будет биться за свое место в составе. Женя уже в том году должен был заиграть в НХЛ. Но у него была полоса небольших неудач, связанных с травмой колена. Сейчас для него главное — работать. И тогда все придет.

— У вас был бы шанс в ноябре сыграть против брата.

— Это моя мечта. Мы разговаривали на эту тему. Женя сказал, что у нас может быть еще одна игра в Детройте (разговор состоялся до остановки сезона в НХЛ. — Прим. «СЭ»). Было бы круто, если бы его вызвали в основу. Дай бог, все получится.

— Будете жестко играть против него?

— Я его сразу предупредил, что буду. Сказал, что сделаю против него пару хитов. Он ответил — без проблем (Смеется.) Пообещал, что меня тоже жалеть не будет. Кстати, у нас в команде есть Джордан Стаал, который тоже недавно играл против брата Эрика, который выступает за «Миннесоту». Как-то Эрик сделал хит на Марке (третий брат — сейчас выступает за «Рейнджерс»), и у него что-то случилось с глазом. По-моему, даже их родители ругались из-за этого. Поэтому, если говорить серьезно, делать чересчур жесткие хиты на брате — некрасиво. Ведь и наши родители будут смотреть, переживать.

— После ваших лакросс-голов многие стали пытаться копировать вас — как в НХЛ, так и в других лигах. Как вам тот факт, что вы задали новую моду в хоккее?

— Всегда приятно забивать такие голы и видеть, что многие начали пробовать этот трюк. Недавно у нас было небольшое мероприятие для детей. Я показывал им, как это делается. Вообще мы с «Каролиной» раз в месяц стараемся проводить какие-то благотворительные мероприятия. Это очень круто.

— У кого-то из детей на мастер-классе получилось забить?

— Пока нет (Смеется.) Но когда я был маленький, у меня также не получалось правильно подобрать шайбу. Я научился это делать только годам к пятнадцати.

— С вами теперь играют по-другому, когда вы за воротами — боятся лакросс-голов?

— Когда забиваешь два таких, все ждут от тебя третьего. Я попробовал так забить с «Тампой» — на штангах сразу же встали два защитника. Теперь сложнее положить шайбу в какую-либо сторону. Каждый раз, когда я за воротами, фанаты тоже начинают кричать, подбадривать меня. Так что забивать действительно стало сложнее. Но я постараюсь придумать что-то новое. Сейчас у меня в голове есть пара новых трюков, которые, надеюсь, сделаю.

— А на тренировках «Каролине» пытаетесь забивать так собственным вратарям?

— В прошлом году забил пару голов. Сейчас уже это сделать сложно. Они меня слишком хорошо знают.

— Главный тренер Каролины Род Бриндамор сказал, что надо быть осторожным и не прибегать к лакросс-броскам слишком часто. Он говорил с вами по этому поводу?

— Лично мне он ничего не сказал. Но я и не прибегаю к лакросс-голам слишком часто. Если мне выпадет хороший момент — всегда им воспользуюсь. Главное, чтобы лед был чистый, без снега. Если я могу забивать такие голы, то всегда должен пробовать. Почему нет?

— Ваши голы даже заняли второе место в списке лучших в истории НХЛ по версии ESPN — после знаменитой шайбы Овечкина в падении. Есть какие-то еще задумки, чтобы его обогнать?

— Есть в голове пара трюков.

— Они настолько крутые?

— Они хорошие. Но исполнить их тяжело. Буду пробовать. Посмотрим (улыбается).

— Видели, как 15-летний Матвей Мичков забросил два лакросс-гола в одном матче?

— Честно говоря, не видел. Но приятно знать, что парни пробуют и забивают. Это очень круто.

— Как вы относитесь к таким похвалам — «следующий после Овечкина, Малкина»?

— Они — большие мастера с огромным опытом в НХЛ. Я только стараюсь приблизиться к их уровню. Конечно, такие сравнения мне всегда приятны.

МЧМ, Америка

— Смотрели молодежный чемпионат мира в этом году?

— Пару игр удалось посмотреть. На самом деле времени было мало. Иногда наши матчи совпадали. Я посмотрел два периода финала и полуфинал со шведами. Когда наши обыграли их в овертайме, мы болели в раздевалке, делали ставки. Всегда приятно видеть сборную России на подиуме. Наш хоккей растет. Даст бог, в следующем году выиграем золото. Большинство ребят этого года я очень хорошо знаю. Мы играли вместе на разных турнирах с Сашей Ховановым, Даней Журавлевым и Амиром Мифтаховым.

— Хотя бы на секунду не возникло мысли, что да, круто, вы играете в НХЛ, но было бы здорово поехать в Чехию и сыграть за молодежку?

— Даже не думал об этом. Тем более я провел в НХЛ весь прошлый год: обосновался в команде, играю на значимых позициях. Но молодежные чемпионаты мира — всегда очень круто. Этот турнир особенный тем, что он может быть только один-два раза в твоей жизни.

— Вы рано уехали в Северную Америку. Насколько это на вас повлияло — есть ли какая-то американизация после четырех сезонов за океаном?

— Я все тот же русский обычный парень. Да, я уехал в 16 лет. Мой брат уже был здесь, так что переезжать было легче. Женя жил в 25 минутах от меня. Мы виделись каждый день. Я не думаю, что я как-то изменился за эти четыре года. Остался русским на сто процентов.

— Какую музыку вы слушаете? Русские треки есть в плейлисте?

— Самую разную. Когда жил в России, тогда тоже мог послушать и что-то американское, и что-то русское. Мне нравятся многие русские треки.

— Как вы находите популярные русские новинки?

— Когда-то скидывает брат, когда-то друзья. Иногда сам ищу в музыкальных приложениях.

— Бывает такое, что вы думаете на английском?

— Бывает. Когда был на драфте, брали много интервью на английском. Во время последнего интервью на русском — было непросто (Смеется.)

— Никита Задоров сказал, что иностранцы не понимают русскую моду и подкалывают его из-за одежды. Как у вас с этим?

— Меня никогда никто не подкалывал на счет стиля. Одеваюсь я примерно так же, как и другие ребята.

— Кто в «Каролине» больше всех любит пошутить?

— Думаю, Мартинук. Уильямс тоже может что-то исполнить. Не буду рассказывать, что именно. Пусть это останется в команде (Смеется.) Иногда шутки получаются слишком жесткие.

— Сами прикалываетесь в ответ?

— Да. Постоянно.

— Несмотря на то, что вы самый младший?

— Так наоборот — старших подколоть даже интереснее.

— Тяжело без русских в команде?

— Конечно, хотелось бы играть с земляками. Но ничего страшного. Все ребята в «Каролине» очень хорошие. У нас все примерно одного возраста. Очень комфортно себя чувствую. Мы выходим вместе в кино, в боулинг, в рестораны. Безусловно, иногда мне не хватает русской речи в раздевалке. Но, думаю, через пару лет в нашей команде появятся россияне.

— Хотелось бы играть в таком клубе, как, например, «Вашингтон»? Там сейчас пятеро россиян.

— Я хочу играть в «Каролине», но чем больше русских, тем лучше.

— Летом всегда приезжаете в Россию?

— Конечно. Сразу же после окончания сезона прошлым летом поехал в Казань. После чего с Ваней Проворовым отправились в Ярославль тренироваться. В это лето тоже планирую.

— Кто ваш лучший друг в команде?

— Больше всего общаемся с Хэмилтоном и Фогеле. Часто выходим куда-то вместе. После игр в раздевалке у нас своя атмосфера. Но вся команда очень дружная.

— В январе в матче с «Виннипегом» вы сцепились с Марком Шайфли и завалили его на лед. Почему вступили в потасовку — кто первым начал?

— Там был момент: я добивал шайбу, причем не один раз. Он подъехал и начал меня цеплять. Ему не понравилось, что я задел ловушку вратаря. Он начал меня толкать. Безусловно, мне это тоже не понравилось. Так и сцепились.

Детство, хоккей

— Многие хоккеисты в НХЛ любят заводить домашних животных. У вас кто-то есть?

— Я с удовольствием завел бы собаку. Но пока нет такой возможности, так как живу один. Надеюсь когда-то завести. Я не особо разбираюсь в породах. Когда я только приехал сюда, Слэвин позвал меня на ужин. Я увидел у него дома двух белых собак. Они такие классные. В Америке собак просто обожают. В России, мне кажется, кошек любят больше. Но я пока что не знаю, когда мне удастся завести питомца. Я живу в квартире, а собак, конечно, лучше заводить в своем доме.

— Какую последнюю книгу вы прочитали?

— Сейчас читаю вторую часть «Трансформатора». Первая мне понравилась гораздо больше. Люблю почитать детективы.

— Какое хоккейное качество вам хотелось бы иметь, которого у вас нет?

— Тяжелый вопрос. Стараюсь работать над всем. Летом особенно делаю упор на катание, броски и технику. Хотелось бы, наверное, еще побольше скорости.

— Вы как-то рассказывали, что встали на коньки в два года. А во сколько вы и ваши родители поняли, что у вас огромный талант и что вы выделяетесь среди других сверстников?

— Правильнее сказать, что я встал на коньки года в три. А лет в 8−9, когда мы переехали в подмосковную Балашиху, родители поняли, что я на что-то способен. Я поиграл там год, после чего мы почувствовали, что пришло время поменять команду на более сильную — так и переехали в Казань. Там мы уже поняли, что можем чего-то добиться в этой жизни.

— То есть у родителей была конкретная жизненная цель — развивать вас с братом именно в хоккее? Даже города меняли ради команд.

— Безусловно. Родители все делали для нас. Я очень благодарен им за это. Надеюсь, они гордятся нами сейчас.

— Сейчас ваша мама с вами в Роли. После, наверное, поедет к Евгению?

— Да. Поедет к нему через неделю. Ей непросто ездить туда-сюда.

— В каком городе ей больше нравится?

— Думаю, что в Роли, потому что климат здесь получше. Но, на самом деле, ей без разницы. Главное, чтобы мы были рядом.

— Чья идея была отдать вас именно в хоккей?

— Когда Женя начал заниматься, я уже в три года ходил на его тренировки. Мне очень нравилось. Тогда мои родители поговорили с тренером, и отдали меня тоже. Поначалу я еле как ползал. Но старался тянуться за Женей.

— Про вас стало известно, когда вам было всего 13−14 лет. Вы доминировали на юниорских турнирах. Всегда ли в детстве были в ситуации, когда вы лучший или один из лучших?

— В Балашихе я хорошо играл и показывал результат. Потом в Казани мне было сложнее — команда более высокого уровня, со своими лидерами. Я старался проявить себя, и где-то к 11 годам тоже стал один из лидеров. Забивал больше всех на турнирах, отдавал передачи. Думаю, у меня неплохо получалось.

— Насколько сильно вы любите хоккей? Никогда в детстве не было мысли закончить с ним?

— Никогда. Хоккей — это вся моя жизнь. Я отдал этому виду спорта всего себя. Я всегда наслаждаюсь хоккейной атмосферой. Для меня удовольствие — находиться с командой, играть для болельщиков.

Алёна ГРЕБЕНЬКОВА, «Спорт-Экспресс»,

22.03.2020 г.

P. S. от «АС»: в мартовском номере газеты «Алтайский спорт» читайте интервью Сергея Зюзина с Владимиром Николаевым, первым тренером Евгения и Андрея Свечниковых .