Спортивный педагог и историк Олег Дитятев создал любительский фильм, посвящённый 100-летию Владимира Усенко

Владимир Иванович Усенко Владимир Иванович Усенко

Усенко Владимир Иванович (родился 25 февраля 1920 года в с. Сурско-Михайловке Солонянского района Днепропетровской области, умер 27 января 1985 года в Барнауле).

Первый декан факультета физического воспитания Барнаульского государственного педагогического института.

После окончания средней школы (1937) в г. Харькове поступил учиться в Харьковское пограничное училище войск МВД им. Ф. Э. Дзержинского, которое окончил в 1939 г. в звании лейтенанта пограничных войск.

С сентября 1939 г. по январь 1941 г. находился на службе в пограничных войсках Средней Азии, а с января 1941 г. — на западной границе, а затем - в действующей армии. В 1941 г. был назначен заместителем начальника Перемышльской погранзаставы. В первый день войны попал в немецкое окружение, из которого ему с оставшимися в живых пограничниками удалось выйти с боем. Затем был переброшен в Киев и принял участие в его обороне. В начале 1942 г. под Харьковом был ранен и контужен. Очнулся уже в плену. Пройдя пытки Освенцима и других концлагерей, оказался в лагере смерти Дахау. В начале 1945 г. он в числе участников восстания с боями пробился через линию фронта к своим. После месяца проверок, допросов его направили в действующие войска Южного фронта. Был демобилизован в 1945 г.

С мая 1946 г. преподавал в Омском авиационном техникуме военно-физическую подготовку. Работал в школе № 148 г. Барнаула преподавателем физической культуры, инспектором школ Алтайского крайоно, заведующим методическим кабинетом по военно-физической подготовке Института усовершенствования учителей Алтайского края, исполнял обязанности председателя крайспортсоюза. С октября 1954 г. по 1957 г. — председатель краевых советов ДСО «Наука» и «Буревестник», с октября 1957 г. по октябрь 1961 г. — председатель Барнаульского городского Совета союза спортивных обществ и организаций. Окончил заочно Омский государственный институт физической культуры и спорта. С октября 1961 г. работал заведующим кафедрой физического воспитания, с 1965 г. по 1980 годы - деканом факультета физической культуры БГПИ (ныне АГПУ). Имел звание доцента. Избирался депутатом Барнаульского городского Совета народных депутатов.

Судья всесоюзной категории по лыжным гонкам и лёгкой атлетике, судья республиканской категории про баскетболу. Был главным судьёй на видах и главным секретарём Спартакиад народов СССР и РСФСР, легкоатлетических соревнований СССР-США и СССР-Англия.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», «За оборону Киева», «В память 1500-летия Киева» и другими. Отличник народного образования. Заслуженный работник физической культуры РСФСР. Отличник физической культуры.