Спал на ковриках для йоги. Языка не знал. Привозил. Но пробился. Интервью с воспитанником алтайского футбола Александром Жировым

Александр Жиров / Фото: © Peter Steffen / dpa / Global Look Press Александр Жиров / Фото: © Peter Steffen / dpa / Global Look Press

Забивает «Гамбургу» и рвется в первую Бундеслигу. Корреспондент «Матч ТВ» Егор Кузнец встретился с воспитанником барнаульского «Динамо» Александром Жировым, которые сейчас играет в Германии.

Мы пересеклись с Жировым и его агентами в Москве во время пересадки. Летел в родной Барнаул из Германии, где уже второй год играет в «Зандхаузене». Александр сорвался в Европу после того, как не смог закрепиться в «Краснодаре». Он пережил несколько сложных периодов в карьере, как в России, так и в Германии, но сейчас вышел на пик — его назначили вице-капитаном, продлили контракт с двукратным увеличением зарплаты и обещали отпустить в бундеслигу. Оттуда есть реальный интерес.

Большое вдохновляющие интервью, которое показывает, что все реально. Было бы желание.

— Что за условия были в барнаульском «Динамо»? Я знаю, что в те годы в Барнауле дети в некоторых школах тренировались на асфальте.

— На асфальте не занимался, но суперусловий не было — ни искусственных полей, ни манежей. Покрытие из земли и опилок — без травы. Потом на него постелили искусственный газон, но быстро убили, за год-полтора. Все тренировались на нем, и из-за климата оно долго не продержалось. Сейчас в Барнауле стало получше, есть искусственные поля, но без подогрева, зимой — очень сложно. Год назад построили манеж, мы же зимой занимались в обычном школьном зале — играли 4 на 4.

— Почти все из провинции стремятся в московские академии. У вас такого не было?

— Мои родители бы очень сильно переживали, если бы я уехал. Был период лет в 9−10, когда я повредил ахилл, год не тренировался и закончил с футболом. Потом вернулся. Тренер принял, спасибо ему. Пошел прогресс.

— Как родители относились к футболу?

— Поначалу отец хотел, чтобы я стал военным. Хотел отправить меня на Дальний Восток. Или чтобы стал программистом, на которого я неплохо выучился по ходу школы. Мама в основном следила за моим здоровьем — она врач. Вообще они поддерживали меня, но были небольшие разногласия при выборе университета. Поначалу думал пойти на программирование, отец тоже считал это лучшим решением, но потом, когда посерьезнее пошло с футболом, я решил идти в педагогический на тренера. Там проще учиться, совмещать с футболом.

— Как училось?

— Нормально, только один раз за 5 лет взял академ. Тогда не успел нормально сдать сессию из-за того, что переходил в «Анжи». Чисто физически не успевал. Но через год приехал в Барнаул, досдал сессию и защитил диплом.

— Родители живут в Барнауле?

— Да, и сестра тоже. В сентябре они прилетали ко мне в гости. Хочу сделать традицией, чтобы они прилетали на каждый отпуск в Германию и открывали для себя новые города. Им полезнее будет выехать заграницу, посмотреть что-то новое. Тем более у нас родственники есть в Германии. Это лучше, чем они будут находиться в Барнауле круглый год. Вообще им нравится жить в Сибири, у них нормальная работа и дача, которую они обожают. Это люди той закалки, которые не стремятся уезжать во что бы то ни стало.

— Вы долго пробивались в РПЛ в «Анжи» и «Краснодаре», но не получалось закрепиться нигде. Как тяжело было из статуса одного из самых талантливых защитников поколения, которого вызывал Капелло в сборную из ФНЛ, чувствовать, что возможность стать большим игроком в России уходит?

— Я бы не сказал, чтобы прямо сидел и думал об этом. Да, непростая ситуация, но мне было важно доказать самому себе. «Я хочу играть с сильными, значит, нужно показать, что достоин». Сейчас я в Европе, ставлю цель играть в бундеслиге. Там гораздо выше уровень, чем в России, соответственно, нужно еще больше работать. Я не видел проблемы в возвращении в ФНЛ в аренду. Это не могло меня сломать. Иногда бывает, что ты стучишься в закрытую дверь, но понимаешь, что, если продолжишь стучаться, то она точно откроется. Я так настраивал себя. Главное работать и верить в успех. Если это проблема, то иди в другую профессию.

Агент Владимир Дейнека: «На самом деле аренда в „Енисей“ (тогда выступал в ФНЛ) была спланированным ходом. У нас были варианты в РПЛ, но нам нужна была команда со стопроцентной игровой практикой. Ее ему могли предоставить только в Красноярске, который тогда боролся за выход в РПЛ. Те полгода были очень важны. То есть еще до оформления аренды мы хотели найти место, где будут рассчитывать на Александра в долгосрочной перспективе. Если бы „Уфу“ или какую-либо другую команду РПЛ устроил этот вариант, то мы бы согласились, но ему нужен был клуб именно на полгода. „Енисей“ оказался идеальным вариантом, пускай и в ФНЛ. Подчеркну: он не вернулся в ФНЛ, потому что это его уровень, это был лишь маленький этап на пути в Европу».
Агент Михаил Ершов: «Мы как агенты над этим очень активно работали. Обычно пишут, что футболист переходит в клуб, и все. Как будто по щелчку пальцев. Это вообще не так. Мы очень много работали, чтобы подготовить возможность для перехода Саши в Европу. При переговорах с потенциальными клубами помогало, что он развивался поэтапно. Сначала ПФЛ, потом ФНЛ, затем РПЛ, то есть он рос постепенно, соответственно, имел возможности раскрыться и на следующем уровне».

— Вы отыграли стыки с «Енисеем», выиграли у «Анжи». Как приходит новость, что вас хочет клуб второй бундеслиги? В это было трудно поверить?

— Агенты скрывали от меня максимально долго. Мне проще просто играть, а уже потом в конце сезона разбираться. Это действительно их заслуга, что удалось найти такой вариант. После окончания сезона с «Енисеем» мы полетели на переговоры в Австрию, общались с «Аустрией», оттуда — сразу в Германию. Только тогда я узнал, что тренер «Зандхаузена» целый месяц смотрел мои игры за «Енисей» и обсуждал возможность подписания. Сами понимаете, что в 27 лет из России перейти в немецкий клуб не очень просто. Это сейчас я немного сдержанно об этом рассказываю, но тогда это была безумно крутая новость. Полетели поздравления от друзей, а сам я горел идей переехать в другую страну с совершенно другим менталитетом и футбольной культурой.

— «Енисей» не пытался удерживать? Все-таки команда впервые в истории вышла в РПЛ.

— Хотели, но было понимание, что я очень хочу уехать в Европу. Раз решил, то нужно переходить. Без понятия, что было бы с моей карьерой сейчас, останься я в «Енисее».

— Парень из Барнаула, хорошо посмотревший Россию благодаря ПФЛ и ФНЛ, приезжает в немецкую провинцию. Что он видит?

— Красивейший город Гейдельберг. Потом я столкнулся с множеством бытовых проблем. Надо было искать квартиру, а сделать это очень сложно. Там была только кухня, что, как потом я узнал, уже неплохо.

Ершов: «Проблема в том, что это студенческий город — там собраны лучшие университеты Германии, штук 5−6. К тому же сам Гейдельберг очень красивый. Плюс рядом „Хоффенхайм“, футболисты которого тоже снимают жилье в этом городе. Квартиру найти просто невозможно, кем бы ты ни был. Поэтому когда позвонил спортивный директор и сказал, что есть вариант, мы согласись сразу, даже не просматривая фотографии».

— Суть в том, что в Германии сдают квартиры без мебели. Все покупаешь сам, даже интернет нужно проводить самому. Кстати, клуб не покрывает эти расходы — все за свои деньги. Я поехал в «Икею» с другом из команды Эриком Зенга (говорит на русском), обставил квартиру самым необходимым. Купил себе пару матов для йоги, спал на них.

— Маты для йоги?

— Ну да — те, что потолще. Два положил и спишь. Ничего страшного.

Затем нужно было брать машину в лизинг — такси там просто невероятно дорогое. Покупать бессмысленно — гораздо удобнее и выгоднее оформлять лизинг: это будет стоить меньше тысячи евро в месяц. Новая машина с включенной страховкой. Надоела или просто не понравилась — поменял. Я взял Volvo, пока доволен.

Ершов: «Интересная история была с медосмотром: Саша проходил врачей два дня. Взяли все анализы, проверили на всех аппаратах, расспросили про все детские прививки. С ним работал психолог, задал 1000 вопросов, он выглядел, как профессор с взъерошенными волосами. В общем, завели целую папку. И это вторая бундеслига. Не первая.

— Думаю, это в большей степени из-за проверок допинга. Там в Германии очень строго: могут в любой момент прийти на тренировку и сказать, что идешь на проверку. У меня так было. Пьешь воду и сразу сдаешь.

— Что с языком? Как общались?

— По сути, никак. Я не знал ни английского, ни тем более немецкого. Из-за мебели и прочей бытовухи, откладывал изучение, но потом агенты настояли. Скинули мне пару программ, чтобы найти репетитора. В клубе есть правило, что в раздевалке и на всех командных мероприятиях можно говорить только по-немецки. Для меня сделали исключение, разрешив первое время говорить по-русски с Эриком Зенга.

Хочу сказать, что немцы — прекрасные люди. Если ты говоришь с ними на немецком, то для них ты — свой. Да, они бывают слишком роботизированными, но в целом такие же дружелюбные и хорошие люди, как в России.

— Давайте про футбол. Вы видели футбол в России на всех уровнях. Что удивило в Германии в первую очередь?

— Интенсивность. Тактика. Работа с мячом. Ты должен держать высокий темп до последней минуты. Когда я сыграл первые два матча, то подумал: «Блин, я реально не готов физически». Очень высокий темп. Постоянно бьются. Могут пойти в стык, судья не свистнет. Иной уровень жесткости.

— В ФНЛ не так?

— Нет, несопоставимый уровень борьбы. Почему российским клубам и тяжело в Европе. Еще чувствуется, что судят абсолютно по-другому. Наши растворяются на фоне английских, немецких, испанских команд, привыкли, что в России свистят любой толчок. А там дают играть. Реально жесткий мужской футбол. Если будешь поджимать ноги, никто не станет свистеть, потому что против тебя все играют жестко через мяч, либо толкают корпусом. Ты же, блин, не в балете, ты должен бороться за мяч и выгрызать его. В этом и заключается разница в уровне. Все рубятся до последней минуты.

— Тренировочный процесс сильно отличается?

— Я не буду углубляться, но во время нагрузочной тренировки постоянно работаешь на рывках. Короткие паузы на восстановление — 2−3 минуты. Очень много мячей расставляют на бровке, чтобы как можно быстрее возобновить работу, если мяч укатился за линию. После тяжелой работы — дополнительные рывки на закисленных ногах, чтобы увеличить потенциал и выносливость. Темп работы на тренировке стараются максимально завысить, чтобы быть готовым к высоким скоростям в игре.

— Отношения с тренером в России и Германии. Есть различия?

— Да, ты можешь спокойно с ним поговорить. Он дает понять, что в случае любых проблем двери открыты. Тренер в Германии иногда главнее президента. Вся система строится вокруг него. Он определяет время перелета, питание, интенсивность тренировки. Еще в Германии перед домашним матчем, если игра днем (в 13:30), то называют время сбора в раздевалке, и все. Нет раннего заезда на базу. Если игра вечером, добавляется еще небольшая разминка утром.

— То есть там дают больше свободы?

— Да, верят игрокам, относятся как к профессионалам. Если ты не будешь себя вести как профи, то быстро выпадешь из состава и не факт, что снова получишь шанс.

Ершов: «Еще одно важное отличие — отношение. Профессионализм касается и интервью. Ты не только играешь в футбол, ты — медиаперсона, которая представляет клуб. Все они частные, и чтобы продавать абонементы, должен быть интерактив игрока и болельщика. С кем-то пообщался, кому-то подарил футболку, кому-то — шарф. После матча игрок может 40 минут раздавать интервью. Это часть профессии, а не «извините, пирожки». В Германии неприемлемо проявить неуважение к прессе, судье, болельщику. Клуб зарабатывает, поэтому все имеет значение».

— Еще очень интересно, что после раздевалки и интервью, ты можешь подняться наверх, покушать, где также сидит много болельщиков. Ты садишься за один стол с ними, ешь и обсуждаешь игру. Им приятно, да и тебе тоже. После матча с «Гамбургом», мы с другом ехали домой поздно. Два дедушки остановили, говорят, долго автобус ждать, попросили подвезти. Едем, разговариваем. Они думали, что мы тоже болельщики и только потом поняли, что мы футболисты, а я сегодня гол забил. «Вау, извини, сразу не узнали».

— Если проигрываешь матч, то идешь наверх в лаундж? Там могут предъявить за игру?

— Без проблем, поднимусь. Они поддержат, попросят дальше стараться и гнуть свою линию.

— Бывший тренер «Зандхаузена» Кенан Кочак был ооочень заинтересован в вас. Удивило, что коуч второй бундеслиги смотрит матчи ФНЛ?

— А почему нет? Там очень много игроков из разных стран — Японии, Китая, почему не могут быть из России? У нас хорошая футбольная страна. Возможно, мы сами накручиваем себе ограничения в голове. Была интересная ситуация. Мы параллельно общались с «Аустрией», и Кочак писал сочинения агенту. Он турок, но писал через гугл-переводчик на русском: «Зачем вы повезли Сашу в «Аустрию». Его дом — в «Зандхаузене». Я практически укомплектовал всю команду, представь, что это человеческий организм. У меня остался последний пазл в левую часть грудной клетки — сердце, где должен играть Жиров. Я хочу этот пазл, дай мне возможность его вставить, чтобы, наконец, у меня появилась та команда, о которой я мечтал. Нужно сердце для моей команды».

Дейнека: «У нас в России тренер звонит и говорит: «Ты мне нужен, мы тобой интересуемся». А в Германии если тренеру нужен конкретный футболист, то он едет к агенту, футболисту, жене и уговаривает. Это часть его профессии, он — менеджер. Кочака уволили из «Зандхаузена», но сейчас он работает в «Ганновере» и снова хочет подписать Сашу. Правда, они сейчас на 13-м месте во второй бундеслиге, но должны подтянуться — у них очень богатый клуб: владелец — пятый в списке немецкого Forbes».
Ершов: «Был интересный кейс. Ханнесу Вольфу (бывший главный тренер «Штутгарта» и «Гамбурга». — «Матч ТВ») очень нужен был опорник из бельгийской лиги. Он ему звонит, зовет, а тот отвечает, что хочет остаться в Бельгии. Вольф, тренер бундеслиги, прилетает в Бельгию. Едет домой к футболисту. Тот в шоке. В итоге он уговорил и его, и семью за вечер. Утром они начали переговоры. Так же делает Моуринью и другие топы. У нас же тренеры в основном считают, что это работа спортивного директора или кого-то еще».

— При всем при этом, когда я неудачно начал — допустил ошибки в первых же матчах, — он посадил меня и долго не давал шанса. Потом его сняли. Пришел новый тренер, поговорили. «Пока я не вижу тебя как футболиста», — сказал он мне, показывая на фамилии моих партнеров по обороне. Дал понять, что они выше уровнем, чем я. Окей, продолжил тренироваться и начал играть за вторую команду. Это пятая-шестая лига. Там бегают молодые парни против мужиков, которые играют, а потом пьют пиво.

— Прям совсем пузаны?

— Да, да, но не все. Кто как за собой следит. Думаю, там уровень ЛФЛ.

— Как переживали эту ситуацию?

— Ничего, просто приходил и играл. У меня не было игровой практики, нужно было хоть где-то получать удовольствие от футбола. Потом узнал, что на моих играх были президент, спортивный директор, обсуждали меня с тренером второй команды. Он хвалил, говорил, что отдаюсь на 100 процентов. Но я реально там старался, не отбывал номер. Все это доходило до тренера первой команды, который также видел меня на тренировках. В итоге заслужил шанс. Оставалось три встречи в декабре прошлого сезона. Сыграл во всех — не проиграли ни одной. Потом я понял, что, если бы не эти три игры, то меня бы выставили на трансфер уже зимой.

— Ого.

— Да, но после зимней паузы меня снова посадили на скамейку. Проиграли 3 матча из 4, в итоге вернулся в старт, и мы выиграли 9 матчей подряд. Тогда он окончательно поверил в меня и сказал, что собирается рассчитываться и дальше. Во время летней подготовки к сезону он подошел ко мне с разговором: «Алекс, учитывая твои человеческие и футбольные качества, хотел бы, чтобы ты стал вице-капитаном в новом сезоне. Другие тренеры тоже за. Буду рад, если ты согласишься». Конечно, я согласился.

— Вице-капитан должен знать язык. Насколько продвинулись за это время по 10-бальной шкале?

— Если на разговорном — 5−6. Если на уровне понимания — 7−8. На уровне футбола все понимаю, но с языком в быту пока есть пробелы, особенно если разговор идет на узкую тему.

— Вторая бундеслига. Широкая аудитория знает «Гамбург», «Штутгарт», «Ганновер» и «Нюрнберг», которые недавно играли в бундеслиге. Что представляют собой остальные команды? Что делает ее крутой?

— Очень много ребят из национальных сборных, но я бы отметил прежде всего менталитет футболистов. Все невероятно заряжены. Для последней команды не проблема обыграть первую. Отсутствует обреченность, что «Штутгарт» приедет к нам и выиграет, а мы поедем к «Гамбургу» и обязательно проиграем. Если глянуть по таблице, то у лидера: 9 побед — 7 ничьих — 2 победы. От второго места до зоны стыков — 12 очков. Ни одна команда не дает расслабиться. «Гамбург» шел на первом месте, его обыграли аутсайдеры, и он уже не в лидерах.

Ершов: «Первая и вторая бундеслиги за год зарабатывают порядка 4 миллиардов евро. Первая — 3,2, вторая — 0,8. Последние 15 лет заработок каждой из лиг неизменно растет. Каждый год. От 4 млрд 1,2 идет в госбюджет. Представляете, насколько это серьезный бизнес для страны?»

— У людей фетиш — они работают с понедельника по пятницу, а на выходных идут на стадион. Потом живут всю неделю приятным ожиданием похода на футбол. Они получают удовольствие, находясь в этом цикле. После игр не уходят сразу домой, а сидят в лаундже еще пару часов — обсуждают матч, параллельно смотрят другую игру на фоне.

— Матч против «Гладбаха» в Кубке Германии. Почувствовали, что это совсем другой уровень?

— Чувствуется качество футболистов, больше индивидуального мастерства. Их форвардам Плеа и Тюраму достаточно твоей секундной слабости, чтобы наказать.

— Гол в ворота «Гамбурга». Все побежали праздновать к угловому флагу, и вы что-то говорили на ухо одному из партнеров. Что?

— Ха-ха, честно не помню, но, скорее всего, поблагодарил за подачу. У него, бывало, не получалось, а тут идеально исполнил именно в ту точку, которую мы отрабатывали. Там, кстати, как раз видно уровень борьбы в Германии. Соперник держал меня, но перед прыжком я его оттолкнул. В рамках правил, но все-таки. Судьи никогда не свистнут, если оба футболиста борются. Но если все-таки нарушил, а главный не свистнул, то есть VAR. Он работает на всех матчах второй лиги.

— Эрик Зенга — ваш русскоговорящий друг в «Зандхаузене». Что у него за история?

— Он родился в Костроме. Папа из Анголы, мама — русская, познакомились в Москве, оба учились в одном университете. В пятилетнем возрасте Эрик уехал с мамой в Германию. Она продолжила учить его русскому языку, ну, а со мной он снова его подтянул. Сейчас общаемся уже вперемешку с немецким. Эрик — очень хороший друг и отличный человек.

— Без него смогли бы адаптироваться?

— Вряд ли. Грубо говоря, он был мне как няня. Помогал во всем. Заказать кровать, взять машину в лизинг — во всем. Он сейчас был на травме, и я в свою очередь старался всегда быть рядом.

— Вы утвердились в статусе основного дефа «Зандхаузена», он подтянулся в таблице + гол «Гамбургу». Какие мысли о будущем?

— Пусть агенты ответят. (Смеется.)

Дейнека: «У нас общие цели. Хотим в команду бундеслиги. Либо в сильную команду второй бундеслиги, которая выйдет в первую. «Гамбург», «Штутгарт». Но, опять же, мы не зарекаемся. Общались с загребским «Динамо», общались с серией А. Мы открыты. Ставим в приоритет зарубежные варианты».

— Да, я счастлив в Германии, но не могу утверждать, что останусь там навсегда.

Ершов: «Конечно, если это будет предложение топового клуба РПЛ под еврокубки, обязательно рассмотрим, но не ниже, просто нет смысла. Если Саня еще отыграет пару лет, то сможет получить вид на жительство. Возможно, захочет купить недвижимость в Германии и остаться жить после карьеры».

— В конце ноября Жиров продлил контракт с «Зандхаузеном» до лета 2023 года. Разве не проще было бы уйти в бундеслигу по предыдущему контракту? Или вам было важно выразить респект клубу за доверие?

Дейнека: «В принципе, опция по контракту предусматривала автоматическое продление еще на сезон, но они предложили долгосрочный вариант. Мы хотели проявить уважение и зафиксировать договоренности с клубом, плюс ему существенно увеличили зарплату, почти в два раза. Кроме того, клуб сказал, что готов продавать — он ставить цель зарабатывать деньги. «Зандхаузен» дал дорогу Саше, мы не могли отнестись наплевательски и просто отказаться от продления».
Ершов: «Мы понимаем, что Сашу могут купить за хорошие деньги — 3+ млн. В Германии нет проблемы заплатить за игрока такие деньги, они не бояться платить».

— У нас совсем недавно, в последний день летнего трансферного окна, парня забрали за 3 миллиона евро. Филиппа Фостера купил «Штутгарт», договорились за день.

— 24 января Жирову исполнится 29 лет. Это не проблема?

Дейнека: «Для центрального защитника это хороший зрелый возраст. Он не опускается ниже своего уровня, не подвержен травмам. Клубы берут либо перспективу, либо качество на сегодняшний день. Саша за этот год доказал, что он достоин шанса в элите».

— Я еще не старый. На 24 выгляжу. В «Вердере» Писарро — 41 год, и ничего, бегает. Много центральных защитников возрастных играет, действительно много, так что мои 29 лет — точно не приговор для перспектив в Германии.

— Переход возможен зимой?

Дейнека: «Почему нет, мы ведем переговоры, но не хотели бы сейчас называть конкретные варианты. Дела любят тишину».

— Даже я не знаю конкретики, они мне не говорят. Мне проще жить спокойно, а обсуждать только тогда, когда доходит до серьезной стадии.

— Совет, который вы бы дали бы молодому парню, который сейчас неплох в ФНЛ или РПЛ и хотел бы попробовать уехать в Германию, но сомневается?

— Лучше попробовать, чем потом жалеть, что не попробовал.

— А если и здесь все хорошо?

— Да не может быть хорошо, если ты остановился в развитии как футболист. Роналду же никогда не останавливается. Если ты успешный бизнесмен, то тебе нужно постоянно расширять бизнес, работать и зарабатывать. Так и в футболе. Если остановился, то все, можно заканчивать. Если ты хочешь осуществить свою мечту, прийти к своей цели, то нужно пробовать. Я так рассуждал, когда решался на переезд. Поехал, потому что хотел. Никакого подвига здесь нет. Ты доказываешь все самому себе. Прежде всего. Нужно жить своей жизнью и проживать ее не зря. Стремиться к мечтам и целям. Иначе в чем смысл?

MATCHTV.RU И SPORTBOX.RU ЭКСКЛЮЗИВНО ПОКАЗЫВАЮТ ВСЕ МАТЧИ ВТОРОЙ БУНДЕСЛИГИ. 29 ЯНВАРЯ — ВОЗОБНОВЛЕНИЕ СЕЗОНА. ДЕНИС РОМАНЦОВ И ЕГОР КУЗНЕЦ ПРОКОММЕНТИРУЮТ МАТЧ «ОСНАБРЮК» — «ЗАНДХАУЗЕН» ЖИРОВА. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В 22:30 (МСК).

Егор Кузнец, сайт «Матч ТВ»,

20.01.2020 г.