Включать голову и больше работать: барнаулец Александр Соболев - главное открытие сезона в российском футболе

Командные успехи Александр Соболев ставит выше личных достижений. Фото из сети Интернет Командные успехи Александр Соболев ставит выше личных достижений. Фото из сети Интернет

Барнаульскими игроками в элите российского футбола уже не удивить. Алексей Смертин в свое время признавался лучшим игроком страны, Александр Ерохин летом стал первым чемпионом России по футболу из Барнаула. И вот у наших мастеров мяча новое достижение - воспитанник барнаульского «Динамо» Александр Соболев, нападающий «Крыльев Советов», на данный момент с десятью мячами вместе с Элдором Шомуродовым делит вторую строчку в споре лучших бомбардиров Премьер-лиги, лишь на гол уступая форварду «Зенита» Артёму Дзюбе. А ведь еще четыре года назад Соболев вполне мог завершить толком не начавшуюся футбольную карьеру.

Как в сказке

На новогодние праздники Александр Соболев прилетел в Барнаул. Честно говоря, когда договаривался с Сашей об интервью, думал, что он откажется - последние туры перед зимней паузой не получились ни у него, ни у команды. Сам он уже достаточно долго не забивал, а «Крылья» опустились в зону вылета. Но Соболев, придя на турнир по FIFA 2020 в Центр киберспорта, легко согласился на разговор.

Саша, сейчас многие жалуются, что нет новогоднего настроения. Как у тебя с этим?

Оно было. Хотя на самом деле Новый год ты долго ждешь, а проходят праздники быстро. Я 26 декабря прилетел в Барнаул, праздник встретил с семьей - женой, сыном и родителями, в домашней обстановке.

В премьер-лиге ты не новичок. В 2016 и 2017 годах уже играл и забивал за «Томь». С чем связан всплеск голевой активности в «Крыльях». Что-то поменялось в подготовке, в тебе?

Думаю, поменялся я сам, когда прошлый сезон провел в аренде в «Енисее». Переосмыслил многое, понял, что надо по-другому работать, тренироваться, включать голову. И вернувшись в Самару, стал это делать.

Когда ты в первом туре дважды забил ЦСКА, потом вышел в лидеры бомбардирской гонки, получил вызов в сборную, не было мысли «Это правда со мной»?

Поначалу на самом деле не верилось. В сборную летел, было ощущение, что как в сказке. Пару лет назад и мечтать о таком не мог.

Из десяти голов лета и осени есть какой-то главный?

Наверное, ЦСКА, «Тамбову». Победные голы. «Уралу» с середины поля тоже был важный мяч - вели 1:0, я забил второй. «Сочи» тоже нужный гол был.

Почти с первых туров пошли разговоры про сборную. Тебя они не напрягали?

Я газеты не читаю, футбольные каналы тоже старался не включать. Конечно, информацию видел, но пытался не обращать на себя внимания.

А когда тебя стали называть улучшенной версией Дзюбы?

Это сравнение мне не нравится. Сразу сказал, мы разные: он - Дзюба, я - Соболев.

По итогам июля Александр Соболев был признан лучшим игроком месяца Российской премьер-лиги.

Родительский вклад

Саша, есть ощущение, что твоя карьера развивается не благодаря, а вопреки - то тебя долго не брали в команды, то родителям пришлось платить компенсацию…

Говорят, что Бог дает испытания, через которые надо пройти, а потом станет легче. Хотя я не скажу, что и сейчас легко. Вот я перед прошлым сезоном вроде вышел с «Крыльями» в премьер-лигу, а потом перестал играть и ушел в «Енисей» в аренду. Сейчас, конечно, ситуация другая. Потому и говорю, что сейчас надо включать голову, чтобы не растерять то, к чему пришел.

Тяжело это, голову включать?

Надеюсь, нет. Надо не обращать внимания на обсуждения, на то, что пишут. Иначе это может повлиять на тебя. Я позапрошлым летом переподписал контракт с «Крыльями», зарплата стала больше. Наверное, решил, что уже всего добился, потерял место в составе, меня отдали в Красноярск.

А четыре года назад ты был на просмотре в «Анжи», «Локомотиве», ЦСКА - нигде в итоге не подошел. Как руки не опустились?

Они почти опустились. Тем более особо никто не объяснял, что именно не так. В ЦСКА сказали, что мы за тобой еще будем следить. С «Локомотивом» тренировался, а на контрольный матч не взяли, и я просто уехал домой. В «Анжи» за два дня до игры говорили, что берут, потом вдруг передумали. Вот после «Анжи» казалось, что все. Это чуть ли не год длилось, потом поехал в Томск на просмотр. Если бы там тоже не получилось, думаю, уже бы больше никуда не поехал и закончил с футболом.

При этом родители сами заплатили за тебя компенсацию.

Да. «Томь» должна была выплатить барнаульскому «Динамо» компенсацию за меня 200 тысяч рублей. В Томске сказали, что денег нет. В итоге родители решили сами отдать эту сумму, чтобы я наконец-то заключил контракт, влезли в долги. Когда из «Томи» перешел в «Крылья Советов» с первой зарплаты отдал родителям деньги. В «Томи» ведь у меня была зарплата игрока дубля, 13 тысяч рублей. Родители не переставали верить в меня. В Томске ведь тоже не было никаких гарантий, что я заиграю, а меня то, что мама и папа отдали свои деньги, стимулировало работать с удвоенной энергией. Но в чем-то повезло: один игрок травмировался, другой был дисквалифицирован, и я вышел в стартовом составе против «Уфы».

Все устраивает

Хватит о грустном. Ты осенью получил вызов в сборную. Как тебе атмосфера в национальной команде?

Приняли меня очень тепло. Кого-то из игроков уже знал, с кем-то уже в сборной познакомился. Находясь в команде, понимаешь ответственность, все готовы биться, хотят побеждать. Такая атмосфера воодушевляет, быть там - это круто, правда.

Осенью внезапно заговорили об интересе к тебе со стороны «Манчестер Юнайтед».

Да ерунда все. Желтая пресса (улыбается).

А из других команд приглашения сейчас есть?

Не знаю. Я в отпуске, никто не тревожит. Поеду на сборы, там, наверное, будет какая-то информация. Но, думаю, этот сезон я проведу в «Крыльях Советов». В Самаре меня все устраивает.

Тем не менее последние туры не особо удались ни тебе, ни «Крыльям». Соперники вас раскусили?

Не думаю. Сам не знаю, с чем связана серия неудач. Вроде шли на шестом месте, все было хорошо. Потом поражение, поражение, поражение - и вот мы уже пятнадцатые. А у меня самого даже моментов толком не было, за три игры всего раза три-четыре пробил по воротам.

Бомбардирский спор с Шомуродовым и Дзюбой для тебя важен?

Нет, главное, чтобы команда побеждала. Если я забил три, а команда пропустила четыре, какой от моих голов толк?

В какой момент ты понял, что стал популярным?

Да я и сейчас не понял. Хотя внимания, конечно, стало больше. Стараюсь не реагировать, правда, номер телефона недавно пришлось сменить, когда в отпуске был. Слишком многие его узнали, стали звонить, спрашивать, как дела. А я за популярностью не стремлюсь, хочу только лучше играть в футбол.

Почти Пушкин

Осенью известность получил и твой сын (после одного из матчей появилось видео, на котором сын Соболева Серёжа усиленно тянул отца домой, когда тот давал интервью. — Прим. авт.). Не обиделся на журналистов, что выложили этот ролик?

Нет, наоборот, приятно было, забавно.

С какого возраста сын на трибуне стадиона?

Месяцев с трех-четырех. Еще в Томске он первый раз на стадионе был.

В футболе Серёжа уже разбирается?

Не особо. Но знает, что папа - футболист, на стадионе кричит «Папа, гол!». Правда, к мячу его не сильно тянет, в основном краны, грузовики.

Ты женился в 19 лет. Не рано?

Да, среди футболистов такое редко. Но мне это помогло. Когда появляются деньги, появляются и тусовки, соблазны. Я тогда это не осознавал, но потом понял, что не будь на тот момент у меня семьи, не известно, что бы было. А так - жена, ребенок, уже нет мысли куда-то пойти. Ты рассказывал про увлечение компьютерными играми, FIFA.

— Жена не ругает, что в игрушки режешься?

Нет, я вечером сажусь, когда она сына спать укладывает. А в FIFA я уже с год не играю. Сейчас в основном в Contra Strike. У нас есть свое футбольное комьюнити, там и Фёдор Смолов, и Александр Кокорин.

Ты же Александр Сергеевич. Пушкиным часто называли?

В школе только. Честно скажу, литературой я не сильно увлекаюсь.

А чем увлекаешься?

— Сериалы, фильмы. Рыбалку люблю. Завтра вот с отцом поедем, позвал куда-то под Бийск на озеро.

Ярослав МАХНАЧЁВ, «Вечерний Барнаул», 20.01.2020.

Александр Соболев родился 7 марта 1995 года. В 2015 году выступал за барнаульское «Динамо» в первенстве ЛФЛ (любители). С лета 2016-го по декабрь 2017 года выступал за томскую «Томь» (основной и дублирующий составы), 5 декабря 2016 года дебютировал в премьер-лиге, 10 апреля 2017 года забил первый гол. 29 декабря 2017 года подписал контракт с «Крыльями Советов», выступавшими в ФНЛ, с которыми по итогам сезона 2017−2018 вышел в премьер-лигу. В середине сезона 2018−2019 перешел на правах аренды в «Енисей», по окончании чемпионата вернулся в «Крылья Советов».