Надёжный игрок. Интервью с директором СШОР «Заря Алтая» Ларисой Казанцевой

Лариса Казанцева с губернатором Виктором Томенко на вручении ей правительственной награды Лариса Казанцева с губернатором Виктором Томенко на вручении ей правительственной награды

В 2019 году руководителя краевой спортшколы олимпийского резерва по волейболу «Заря Алтая» Ларису Казанцеву наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Её трудно не заметить в любой компании: высокая, стройная, всегда со вкусом одетая. На планерках директоров краевых спортучреждений Лариса Борисовна почти десять лет была единственной женщиной - руководителем организации. Только совсем недавно компанию ей составили Марина Науаева, директор краевого шахматного клуба, и Лариса Бондарева, директор краевой СШОР по хоккею на траве «Юность Алтая». Казанцева выделялась в мужском коллективе руководителей и тем, что в передовиках была ее спортшкола. Она из тех директоров, чьи слова всегда звучат весомо. Наверное, также было на ее уроках физики - Лариса Борисовна больше двадцати лет работала школьным учителем. Резкий разворот к спорту произошел неожиданно не только для окружающих, но и для нее самой. Она поняла, что хочет перемен. И вернулась в свою юность. Туда, где закладывался фундамент её будущих побед.

Настырная девчонка

- Лариса Борисовна, как в вашей жизни появился волейбол?

- Я жила на барнаульской окраине, в поселке Кирова, по-другому его еще называют Булыгино (давным-давно там была заимка человека по фамилии Булыгин. - Прим. «АС»). Когда училась в шестом классе, в школе появился Николай Гладских, известный сейчас в крае волейбольный тренер, который много лет работает во второй спортшколе Барнаула на Горе. Молодой, красивый, он пригласил девочек в волейбольную секцию. Отбора не было, записались все, кто хотел, - человек тридцать. В середине семидесятых транспорт работал неважно. Чтобы доехать с Булыгино в нагорную часть Барнаула, уходило не меньше часа. Через полгода нас, с Булыгино, осталось у Гладских трое. А через год я только одна тренировалась.

Мне немного не повезло, основная группа моего возраста занималась в поселке Южном, а я на Горе тренировалась с девочками постарше. Потаскав два года им мячи, решила бросить. Полгода проболталась на улице. Папа, посмотрев на веселую булыгинскую вольницу, отвел снова в волейбольную секцию. Сказал тренеру: «Она будет заниматься». Расписание в школе стало позволять тренироваться со сверстницами, и я влилась в команду девочек 1964 года рождения. Сразу решила, что стоять в запасе не буду, хотя и сильно подотстала от других. Через полгода уже играла в основе. Когда говорили: сделайте упражнение десять раз, я делала двадцать и быстро девчонок догнала.

- Как у вас было с ростовыми данными на фоне остальных?

- В то время мой рост для женского волейбола был неплохим - 176 сантиметров. Это сейчас у девочки 184 см, а специалисты плечами пожимают. Самой высокой в сборной края была Людмила Крупская - 187 сантиметров. Мне же в заявке писали 178 см. Почему-то тренеры любят на бумаге пару сантиметров прибавлять. Честно скажу, волейбольных данных у меня было немного, я не отличалась прыгучестью. Но было упорство. Когда поступила в пединститут, через год позвали в сборную края. При тренере Юрии Шипулине четыре года играла в сборной. Связкой была Вера Мельникова, в девичестве Замуруева. Уже играя по ветеранам, она как-то сказала: «Когда ты была на площадке, я была спокойна». Я всегда старалась играть надежно.

- Какое у вас было амплуа?

- «Четверка» - доигровщик. Хотя в то время не было ярко выраженных амплуа. Играли во всех номерах. По крайней мере, все принимали, либеро не было. Даже «тройка» должна была быть с приемом. Я играла в основном в четвертой и второй позициях. Раньше не было диагонального, практически не нападали с задней линии.

- Били крюком, полукрюком?

- Ну, это в основном мужчины. Сейчас, если этот прием исполняется, у всех восхищение. Он неожиданный и почему-то всегда проходит. А раньше было как здрасьте. Нынешний волейбол стал несколько суховатым. Раньше крутили много комбинаций: «волна», «крест», «морита»…

- Вам какая больше всего нравилась?

- Обожала «крест». Обычно эту комбинацию я завершала.

- «Эшелон» играли?

- Да. Сейчас об этих комбинациях многие даже не знают.

- Волейбол - вид спорта, где изменения правил ощутимо пошли на пользу. Но о каком старом правиле, которое отменили, вы больше всего сожалеете?

- Наверное, о чистоте приема. Ненавижу грязный в техническом отношении волейбол. Явным же плюсом идет то, что очко дают сейчас и на чужой подаче. Это убыстрило игру и сделало интереснее для зрителей. Раньше же могли играть до изнеможения.

Почему женщинам меньше внимания?

- Как получилось, что мужская сборная России по волейболу по-прежнему одна из сильнейших в мире, а женская в последние годы сильно сдала?

- Сборная страны - это показатель работы всей волейбольной России. Почему-то в регионах женскому волейболу уделяется меньше внимания, чем мужскому? Я причину назвать не могу. Алтайский край здесь не исключение. А ведь первая волейбольная команда мастеров на Алтае была женской. «Восток» появился в 1979-м или 1978 году. Ее создал Юрий Шипулин на базе Барнаульского станкостроительного завода. У него там работал брат - Герой Социалистического Труда. Первыми игроками этой команды, которую собрал Юрий Кузьмич, были Вера Мельникова, Татьяна Тюнина, Татьяна Санарова, Татьяна Галь, приехала к нам тогда мастер спорта СССР Надежда Губина. Мы играли в спортзале «Зенит» за кинотеатром «Россия». Прекрасная площадка, никогда не пустовала! А еще раздевалки, душевые… Нам даже платили в «Востоке» зарплату. Многие волейболистки числилась в каком-либо цехе БСЗ. Я, например, получала на заводе 80 рублей. Но брала из них только половину, делилась с еще одним игроком нашей команды. Мы играли в подэлитном дивизионе чемпионата СССР. Как сейчас мужской «Университет» в высшей лиге «А».

Мне кажется, женский волейбол в России отстает по структуре игры от ведущих волейбольных стран. Лидеры мирового волейбола играют в очень быстрый волейбол. А мы по-прежнему: кидай выше, бей сильнее. Если взять лучшие образцы советского волейбола, то какие там были связующие и как здорово играли в «тройках»! Пасующий только отдает мяч, и он сразу снимается - секунда. Играли «стрелку» в «четверке» - стремительный перевод мяча в эту зону вдоль сетки. Кто ее сейчас играет? Закидываем мяч вверх - и лупим. Но на сильный удар сейчас есть хорошо организованный блок. Почему его не организовать, когда мяч над сеткой висит несколько секунд? «Троечница» двухметрового роста успевает перемещаться под удар к краю площадки. Бразильянки ниже российских волейболисток, зато как быстро играют! Тактику надо менять. Но у нас нет классных пасующих. Последней связующей мирового класса в сборной была Ирина Кириллова.

- Многие считают, что серьезный женский волейбол в Алтайском крае закончился после того, как председатель крайспорткомитета Виктор Насонов после конфликта с Петром Дугнистом резко ужал финансирование команды «Алтай», наследницы «Востока». Говорят, не случись этого, «Алтай» бы по сей день выступал на высоком уровне.

- Наверное, так и есть. Когда я окончила в 1986 году играть в «Востоке», команда была еще отличная. Приехала Ирина Койнова, здорово совместно работали тренеры Шипулин и Дугнист. Они всегда соперничали - Шипулин представлял спортобщество «Зенит», а Дугнист - «Буревестник». А тут они в команде мастеров объединились. Хотя эти тренеры и до совместной работы не строили друг другу козней. Шипулин всегда отпускал меня из сборной края играть за «Буревестник». И наоборот. Не сравнить с тем, что творится сейчас: хочу отпускаю в команду мастеров, хочу - нет.

Уроки Шипулина и Дугниста

- По своим тренерским характеристикам Шипулин и Дугнист сильно разнились? С кем вам работалось сложнее?

- Сложнее было с Юрием Кузьмичем Шипулиным. Петр Яковлевич - человек коммуникабельный, умел создать в команде хорошую атмосферу. С ним всегда было весело, интересно. Были как-то в Иркутске, выступали по «Буревестнику». Надо было занять как минимум второе место. Выходим на первую игру и проигрываем сопернику, которого должны разнести в пух и прах. И турнирная судьба повисает на волоске. Когда мы первую встречу проиграли, Дугнист отвернулся от команды и ушел сразу из зала. Следующий матч надо было обязательно выигрывать всухую - 3:0. И вот во второй игре бьемся не на жизнь, а на смерть. Две партии выигрываем, третья дается страшно тяжело, но мы вытаскиваем ее на зубах - 18:16. У девчонок с финальным свистком истерика, а у Дугниста слезы на глазах. Мы ведь за него бились, не хотели подвести. Хороший он тренер, очень.

Шипулин был человеком своеобразным: молчаливым, мало с нами общался. Но он создал команду. С него начался наш профессиональный волейбол. Я столько нового от него узнала! Поняла, например, как правильно выходить под мяч, принимать в детском волейболе не учили. Шипулин открыл для меня новый волейбольный мир.

Когда через год учебы в пединституте Юрий Кузьмич позвал меня в сборную края, то поставил на первых сборах условие: хочешь играть в основе - худей на 10 килограммов. Я весила 76. Для волейбола у меня и так был низкий прыжок, а тут еще лишние килограммы. Приходим в столовую, Шипулин говорит: «Тюниной можно все, а тебе только творог, мясо, рыбу, фрукты, и никакого гарнира!». С тех пор мой вес 66 кг…

Мои данные не позволяли играть бесхитростно. Я выигрывала мячи за счет головы. Любила бить по линии. В блок не ломилась, понимала, что мне никогда его не перепрыгать. Или блок-аут играешь, или по линии. Моей коронкой был сброс - пару раз за блок, потом в первую зону.

- Как восстанавливались после нагрузок?

- Какой-то системы не существовало. Все по-простому: баня, иногда массаж. Сок после тренировки, витаминчики иногда. Даже в высшем эшелоне в то время восстановлению большого внимания не уделяли. Хотя нагрузки мы переносили дичайшие.

- Ныне покойный Сергей Марков, замечательный волейболист и тренер, рассказывал, что ваше поколение, если даже плохо себя чувствовало, считало обязательным выходить на площадку, чтобы не подвести команду.

- Это даже не обсуждалось! Вера Мельникова как-то палец в первом сете повредила на блоке, но отыграла всю игру. Она же связующая, ключевой игрок. Пошла в травмпункт - оказалось, перелом. У меня была болячка, иногда приступы случались. Так вызывали скорую, ставили укол, и я играла. Мы были коллективистками. Нам было за счастье играть в главной команде края. Ныне студентки не хотят выступать за «Алтай-АГАУ» - для меня это непонятно, хоть убейте!

Я долгое время играла вместе с бывшими партнерами по команде в ветеранском волейболе. Мы всю Сибирь обыгрывали, и даже в Москве третье место заняли. До сих пор встречаемся, общаемся. Я бросила играть в волейбол только четыре года назад.

Учитель физики

- Вы учились в пединституте на физическом факультете. Не было желания перевестись на факультет физвоспитания?

- Никогда! Я не мучилась, училась на четверки.

- А почему на физику пошли?

- Я алгебру любила, а геометрию - нет. У меня нет пространственного мышления. Физику я тоже любила в школе, а физвоспитание при поступлении в институт даже не рассматривала. Хорошо учиться в вузе меня мотивировал волейбол (смеется). Я понимала, если будут двойки, в поездку на соревнования не отпустят.

- Вам нравилось учительствовать?

- Да. Меня любили дети, я любила детей. До ухода в декрет проработала два года в 21-й школе на Горе. А потом мы переехали с мужем на улицу Шумакова, и я почти два десятка лет трудилась в 121-й школе. Учителем физики проработала 21 год. Пережила в школе девяностые. Параллельно занималась бизнесом, так как зарплату нам не платили. А потом, не знаю, что произошло, я захотела вернуться в спорт. Почувствовала, что устала от школьной колеи, устала от школьников. Я не была великим физиком, но, думаю, была неплохим педагогом. Один мальчик при мне стал третьим призером Всероссийской олимпиады по физике. Он был сам по себе талантлив, и главное было - его не загубить.

От «Победы» до «Зари»

- Куда вы подались после школы?

- Пришла к подруге Светлане Беккер, которая работала в городском комитете по образованию: «Света, устрой в спортивную школу куда-нибудь методистом». Она сказала: «Давай попытаемся». И я стала работать методистом в ДЮСШ № 1. Через год завуч ушла на пенсию, меня поставили на ее место. А когда построили спорткомплекс «Победа», там образовали одноименную спортшколу, которую объединили с нашей ДЮСШ. Вместо нашего директора Геннадия Секиркина, который ушел на пенсию, поставили Березикова. Я год проработала в «Победе» завучем, но мы не сошлись с Константином Михайловичем характерами и взглядами на спорт.

Как раз в это время пошла молва, что будут создавать краевую специализированную школу по волейболу. Егор Тейхреб, который работал в крайспортуправлении и курировал волейбол, предложил стать завучем, сам он надеялся возглавить школу. Я стала готовить уставные документы. И вдруг Егор Андреевич заявляет, что он от должности отказывается, директором должна быть я. Берет за руку и ведет к начальнику крайспортуправления Владимиру Александровичу Альту. Пока шла до кабинета, искала предлог, чтобы отказаться. Но опять мой спортивный характер проявился. Я же не могу быть в запасе - должна играть в основе! Заходим, Альт говорит: «А вы представляете себе работу директора? Это же не завуч». Отвечаю: «Представляю». Хотя и не представляла.

- «Заря Алтая» - единственная спортшкола, где и директор, и его заместитель - женщины. как сложился ваш тандем и за что вы цените своего помощника Ирину Тимофееву?

- С Ириной Владимировной мы вместе работали в ДЮСШ № 1. Она там была секретарем, потом методистом, когда окончила педуниверситет. Это кладезь знаний, ходячая энциклопедия, грамотный и ответственный человек. А самое главное, надежная. Я всегда говорю: у меня спина прикрыта. Ирина Владимировна поможет мне во всем и всегда.

«Не спал и разговаривал не по своей вине»

- Задача любой школы олимпийского резерва - воспитать олимпийцев, членов сборной страны. из краевой спортшколы «Заря Алтая» вышли уже двое спортсменов, которые играют в национальной команде, - Ильяс Куркаев и Федор Воронков. Как они оказались в «Заре Алтая»?

- У нас сразу возникла идея брать детей из-за пределов Барнаула. В Алтайском крае волейбол в основном развит в селах. В городах мало тренеров. Ильяс Куркаев из первого набора, который мы сделали в 2010 году. Это ребята 1993 года рождения. Он приехал из Бийска. К этому времени я опять же через свою знакомую в комитете образования пробила для иногородних детей интернат. Они жили и учились в лицее педуниверситета. В спорткласс лицея в 2010 году были зачислены шестеро парней.

- Кто их набирал?

- Сергей Марков. Куркаева увидели на турнире в Новотырышкино. Мы ездили по районам, где хорошо развит волейбол, - Бийск и Бийский район, Ребриха и т. д. Юрченко нашли под Камнем-на-Оби. Он ростом выше Куркаева - 2,07. Но в волейбол вообще не играл - нам сказали, что есть в деревне высокий парень.

- Куркаев чем подкупил?

- Сначала ростом. Но он и фактурный был. Если Юрченко ширококостный, тяжеловатый, то этот - легкая струночка. Ильяс в 9-м классе был уже два метра. Воронков, тренер «Университета», увидев Куркаева, тоже загорелся - давайте брать! Помаленьку группу сформировали. Гартман из Михайловского района поступил. Человека четыре взяли из Ярового.

Федя Воронков из нашего третьего набора. Он 1995 года рождения, начинал в Новоалтайске. Мы приехали к его тренеру Юрию Братухину, предложили передать парня. Он согласился. Родители Воронкова и он сам тоже были не против зачисления в спортшколу.

- Чем эти мальчишки запомнились, помимо волейбола?

- Поведением! Федя вообще особенный парень. Умница из умниц, очень уверен в себе. Наверное, с таким характером и добиваются больших высот. В детстве он был пасующим, а потом уперся: «Не хочу, буду только доигровщиком». У Феди прекрасный прием, он разносторонний волейболист. Но он доканал меня за год пребывания в лицее. Нас больше туда не приняли именно из-за поведения ребят. Пришлось уйти в училище олимпийского резерва. Мальчишки все были не сахар. Постоянно попадались: то курили, то гуляли.

У меня сохранились объяснительные. Вот один из парней пишет: «Употреблял спиртные напитки, находился в неадекватном состоянии. Я нарушил устав лицея в том, что не лег вовремя спать и разговаривал во время отбоя». Куркаев, в свою очередь, сообщает: «Спиртные напитки не употреблял и был в адекватном состоянии, из устава общежития нарушил только правило отбоя: не спал, разговаривал. И то - не по своей вине».

Федя как-то поспорил на 500 рублей, что спустится со второго этажа на простынях. Охранник увидел. Собрали педсовет. Я сижу, почти плачу, потому что эти педсоветы повторяются через 2−3 недели. Меня чихвостят в хвост и в гриву. Выговариваю маме Воронкова, она в ответ: «А я горжусь своим сыном. Он поспорил и сделал!». Говорю Воронкову: «По тебе два литературных произведения плачут: «Идиот» и «Горе от ума». Он соглашается. Очень сложный парень! Но я никогда не сомневалась, что Федя будет играть на высоком уровне.

Помню, приехали мы с командой Маркова в Волгоград на первенство ВФВ. Кстати, заняли там второе место. Воронкова сразу заметила Казань. Стали по его кандидатуре с нами разговаривать. А потом посмотрели, как он ведет себя на площадке, и отказались: «Такого нам не надо». Ирония судьбы: сейчас Федор выступает в Суперлиге как раз за «Зенит-Казань». Хорошо, что тогда не оторвался далеко от дома. Вообще, о Воронкове можно много рассказывать. Братухин взял его в волейбольную секцию в четыре года. И всегда делал на него ставку. Меня поражает, как он понял, что Федя вырастет высоким парнем. Мама и папа у него ниже меня.

- Какие еще звездочки зажглись в «Заре Алтая»?

- Из мальчишек, кроме Куркаева и Воронкова, выделила бы Ромку Поталюка. Он подает большие надежды. К нам поступил из Тальменки, сейчас находится в системе новосибирского «Локомотива», входит в сборную России по 2001 году рождения. Рома сейчас ростом 207. Худенький такой, по технике даже получше Куркаева. Он играет под номером 22, подчеркивая, что из Алтайского края. Но посмотрим, что в итоге получится.

Среди девочек лучшей назову Ольгу Лифанову 1998 года рождения. Она из нашего заринского отделения, воспитанница тренера Татьяны Воробьевой. Играет связующей в высшей лиге «А», в команде «Приморочка» из Владивостока. Первой ее профессиональной командой был барнаульский «Алтай» в высшей лиге «Б». Потом ушла в «Омичку», игравшую в Суперлиге. После ее распада Оля играла в нижегородской «Спарте», где стала победительницей высшей лиги «А». Еще она дважды серебряный призер этой лиги.

Волейбол уходит из села?

- Расскажите о тренерском составе спортшколы.

- Сейчас он сильно изменился по сравнению с первоначальным. Скажу честно, в детском краевом волейболе наступил кризис. Мы теряем тренеров. Закрылось отделение в Михайловском районе: умер Владимир Павлович Корнаушенко, его супруга сказала, что без мужа работать в школе не видит смысла. А сколько ребят эта школа краевому волейболу дала: Андрей Корнаушенко, Коля Николашкин, Антон Колбунов, Ваня Гартман…

Нет больше отделения в Калманке. Там у нас Елена Шелухина работала с детьми, и довольно успешно. Но пришло время пенсии, поддержки от местной администрации нет, и Елена ушла. Сейчас возобновила на общественных началах тренировки, но говорит, что в серьезный спорт больше ни ногой. В Тальменке остались два пенсионера, которым уже под 80 лет. Маленькая секция есть в селе Луговом. Раньше волейбольная жизнь в Тальменском районе била ключом, там было одно из сильнейших отделений. Уволилась по состоянию здоровья тренер в Рубцовске. Замены, которая бы нас устроила, пока нет. В Бийском районе некому работать совершенно. В Камне-на-Оби закрыли отделение - тренер уехал в Магадан на заработки. Низкая оплата тренерского труда - главный камень преткновения.

Приходится переносить акцент на Барнаул. С мальчиками работают Ольга Кутузова и Николай Казанцев. В этом году сделали первый набор девочек в группу Дмитрия Зверева. Он мастер спорта, наш земляк, вернулся домой из Казахстана. Кроме него, с девочками-подростками в краевом центре только три тренера работают: Николай Гладских, ему уже скоро 80 будет, да Андрей Завьялов в «Победе», которому Ирина Койнова помогает.

Из старой гвардии еще остались Валерий Боженарь в Барнауле, Евгений Тюнин в Ребрихинском районе и Владимир Кушнерук - в Тальменском. Смены им нет.

- Как складываются ваши отношения с «Алтай-АГАУ» и «Университетом»?

- C «Алтай-АГАУ» работаем очень плотно. Наши девчата постоянно играют там - сейчас их в команде четыре. Это взаимодействие - классический пример переправы воспитанников спортшколы в большой волейбол. Так было с Ольгой Лифановой и Нелли Левиной, также играющей в высшей лиге «А». Директор клуба Михаил Татаринцев мне говорит: «Денег у меня нет, но чем могу - помогу». То форму отдаст, то мячи. Совместно с клубом проводим фестиваль «Здесь зажигаются звезды».

А с «Университетом» какое-то недопонимание. Мне мальчишек, в отличие от девочек, некуда передавать. У ребят, кто учится в 10−11-х классах, уже нет официальных соревнований. Им негде играть, они оказываются никому не нужными.

- Проблему можно решить?

- Однозначно! Мы бы могли совместно создать команду даже на базе моей спортшколы, «Заря Алтая» эту бы команду финансировала. Но она бы стала подушкой безопасности для «Университета». Думаю, играла бы она в высшей лиге «Б». «Университет» в этом сезоне выступает неважно. Когда из него ушли ведущие игроки, выяснилось, что достойной замены нет. Ведь как получается много лет: молодой перспективный парень попадает в команду, но на площадку его не выпускают. Тренер объясняет: ему нужен результат, а парень пока не выдерживает конкуренции за место в составе. В итоге через пару лет без игровой практики на волейболисте можно ставить крест. Молодежная команда нужна и нам, и «Университету». За 10 лет мы передали в команду мастеров 16 человек! Кто из них играет или выступает на более высоком уровне? Только Куркаев и Воронков. В заявке «Университета» есть сейчас Сердцев, но он практически не выходит на площадку.

Второй момент. Иван Филиппович Воронков, главный тренер, со мной не соглашается, но я настаиваю: практика показывает, если парень поступает не в АлтГУ, в «Университете» он играть не будет. А если он хочет получить образование в другом вузе? А если у него нет денег, чтобы учиться в классическом университете? Бюджетных мест-то там все меньше и меньше.

- «Заря Алтая» все время участвует в конкурсах, выигрывает гранты.

- Грант на проведение фестиваля волейбола «Здесь зажигаются звезды» пишу сама. Это же для детей. Женщины - народ усидчивый, терпеливый. Бумажная работа нас, как мужчин, не отталкивает. Тем более у меня въедливый завуч. Недавно шестой раз подряд стали призерами конкурса «Социально ответственный работодатель». Полученный сертификат качества освобождает нас от дотошных проверок трудинспекции. Выигрывали мы и городской конкурс по колдоговору. Я не тщеславна, не люблю подниматься на сцену. Но ведь в таких случаях звучит школа. А потом, если уж я ввязалась, не люблю быть последней, хоть убейте! Если поставила цель, все равно докарабкаюсь.

Люблю природу и умных мужчин

- Вас недоброе слово ранит?

- Ранит. Хочу быть хорошей. Особенно в том, что касается дела. Я человек ответственный, стремлюсь делать свою работу качественно. И когда вдруг слышу в свой адрес негатив, начинаю искать, что упустила. Переживаю. Это только со стороны кажется, что я все делаю с легкостью, без сомнений. Но я сомневаюсь. Поэтому, наверное, и в конкурсах участвую. Они помогают самоутвердиться.

- Что любит Лариса Борисовна, кроме спорта?

- Обожаю путешествовать. С шестого класса езжу по всей стране. Обожаю природу. Сама жизнь располагает меня к общению с ней. Везде, где жила в Барнауле, рядом были лес или река. Сейчас квартира на Змеиногорском тракте - опять живу, можно сказать, в лесу. Прочитала у одного корейского мудреца: когда у вас плохое настроение - идите в лес, когда какие-то неприятности - идите к реке. Так и делаю.

- Вы прекрасно выглядите и стильно одеваетесь. Были у вас в последнем деле учителя или это от природы?

- Я иногда сама над этим задумываюсь. Наверное, чувство вкуса - от природы. У меня нет дорогих вещей, брендов. Я не модный человек, не посещаю бутики, но следую ощущению гармонии. Пусть 100 рублей вещь стоит, но если она мне походит, я ее куплю. Большую часть жизни я жила материально тяжело - ну какие заработки у школьного учителя?! Да без мужа (Лариса Казанцева давно в разводе. — Прим. «АС»). До сих пор не шикую, сижу в ипотеке. Всегда одевалась, как мне удобно. Нравится вещь - одеваю. Накрасилась этой помадой, сделала эту прическу - и пошла: я себя такой чувствую, вот именно в таком виде мне хорошо и комфортно. Интересно, что моя мама никогда не красилась и не была особо привередлива в одежде, а вот тетка одевалась красиво.

- Многие женщины говорят, что держать себя в форме им позволяет правильное питание. у вас есть свой рецепт?

- Когда играла в волейбол, диета была однозначно. А потом я почему-то не поправлялась лет десять без больших усилий. Занималась в свое удовольствие тем же волейболом. Сейчас посещаю тренажерный зал, гуляю на природе, плаваю. И я никогда не ем после семи вечера. Если у вас работа до семи, а домой приходите в восемь - берите еду с собой. Ранний ужин вошел в привычку, и я вечером даже есть не могу. Бывают исключения, но очень редко.

- Читатели бы нам не простили, если бы мы не задали этот вопрос. вы же сейчас не замужем. еще не нашелся такой мужчина? Или вы махнули рукой?

- Нет, почему же? Как пишут в соцсетях, я в поиске (смеется).

- Какими качествами должен обладать ваш избранник?

- Внешность не принципиальна совершенно. Что меня всегда притягивает к мужчинам, так это интеллект. Второй момент - физическая форма. Я, извините, не люблю рыхлых. И конечно, очень важно отношение мужчины к женщине. Знаете, один человек сказал, что я очень нетерпима. Но в чем моя нетерпимость? В том, что не терплю плохого, потребительского отношения к себе? Мелкие ошибки всегда прощу, но после крупной становлюсь категоричной. Лучше быть одной, если нет того, кого бы вы хотели видеть рядом. Интересен человек, который тебя развивает как личность, а если этого нет, когда поговорить не о чем, получается какая-то труха.

- В чем нынешнее счастье Ларисы Казанцевой?

- В сыне. В этом году я папу потеряла, он тоже был моим счастьем - самым любимым человеком, многое для меня сделал. Сын Николай еще не женат, ему 30 лет. Он говорит: «Мама, не спеши стать бабушкой - я женюсь только по любви».

- Как оцениваете уходящий год, какие мечты связываете с наступающим?

- Этот год был не только с розами. Было много утрат близких людей. На работе все было непросто: исход тренеров, переезд спортшколы, большой ремонт на новом месте. К сожалению, новых Куркаевых я пока не замечаю. А может, и хорошо, что сейчас спад? Ведь после него будет подъем. Кризис всегда дает возможность переоценить пройденное, перезагрузиться, чтобы двигаться в правильном направлении.

Что я жду от Нового года? Во-первых, встретить спутника в личной жизни. Почему нет? (Смеется). И, конечно, хочу, чтобы была счастлива вся наша маленькая семья: Коля, моя мама и я.

Беседовали Виталий ДВОРЯНКИН и Сергей ЗЮЗИН,

«Алтайский спорт», 27 декабря 2019 г.

Специальный вопрос

- В спортшколе «Заря Алтая» работает тренером ваш сын. Вы желали ему такой доли?

- Мне и в страшном сне такое не снилось. Николай учился в школе очень хорошо. А в десятом классе сдал. Появились тройки в аттестате. Сидим, думаем, куда поступать будем? Говорит: «Пойду на историю, оттуда все начальники выходят». Я говорю: «Иди лучше на спортфак». Сын спорт обожает, хорошо знает все виды. Да и сам, хоть звезд с неба не хватал, парень спортивный. Поступил в педуниверситет, первую сессию сдал на одни пятерки. «Мне, мама, так нравится, - говорит. — Я обещаю, что у меня будет красный диплом». Получив его, поступил в аспирантуру. Я мечтала, чтобы он пошел по преподавательской части, защитил кандидатскую. А он, окончив аспирантуру с отличием, заявил, что хочет работать тренером. Пусть маленькая зарплата, но ему нравится. Команда педуниверситета была на спаде, когда он пришел туда тренером. Сын с ней опустился в третью группу первенства города, а потом опять поднялся в первую. В ноябре мужская команда АлтГПУ стала в Москве серебряным призером Кубка Студенческой волейбольной ассоциации - это его парни. Николай из студенческой команды только в 2019 году ушел, а так работал и в педе, и в «Заре Алтая». Считаю его перспективным тренером, он много занимается самообразованием. У Николая хорошо получается и в пляжном волейболе. Двое его воспитанников входили в сборную России. На первенстве страны они обыграли всех лидеров, но в последней игре случилась осечка - стали четвертыми из 24 регионов! А ведь мы живем в Сибири, где выходим на песок не раньше мая.