Юрий Дюпин: «Тренироваться, работать и идти дальше»

Юрий Дюпин: «Тренироваться, работать и идти дальше» Юрий Дюпин: «Тренироваться, работать и идти дальше»

Второй год подряд в футбольном манеже «Темп» с 3 по 12 января проходит турнир «Сибирский кубок». До 7 января включительно в его названии будет небольшая добавка - «на призы Юрия Дюпина». Накануне турнира с одним из самых заметных вратарей Российской премьер-лиги побеседовала Галина Бессонова.

Юрий Дюпин родился 17 марта 1988 года в Барнауле и с шести лет стал заниматься футболом.

— Я попросил отца, чтобы он записал меня на футбол, секция была у нас в районе ВРЗ., - рассказывает Юрий. — Первым моим тренером был Виктор Викторович Штерц, потом тренировался в «Динамо» у Анатолия Макаровича Подзорова, Валерия Николаевича и Константина Валерьевича Белозерских, Валерия Александровича Райгородского. Вообще, тренеров у меня было много, а юность моя проходила во дворе, на футбольных коробках, где отчасти и отрабатывались навыки.

С каждым годом футбол становится все доступнее: почти в каждом районе есть футбольная школа. А совсем недавно мы рассказывали про жизнь футболистов команды «Темп», которым, чтобы попасть на тренировку, приходилось иногда и пешком идти через весь город. История футбольной карьеры Юрия была похожей.

— Маршрут у меня был действительно непростой, особенно в зимний период. Тренировки проходили на стадионе завода «Трансмаш», добираться приходилось либо с пересадкой, либо пешком идти около 30 минут до «прямого» автобуса, которого нужно было ещё дождаться. Я рос в многодетной семье, и в то время у нас были проездные билеты на общественный транспорт. Но в некоторых автобусах они были недействительны, и я вынужден был такой транспорт пропускать.

— Думаю, у каждого мальчишки, увлекающегося спортом, есть свой кумир, которым он вдохновляется, на которого стремится быть похожим. А был ли у тебя свой кумир?

— Кумира как такового не было, было много футболистов, которые просто нравились. Вся моя комната была увешана плакатами разных игроков, некоторых я даже не знал.

— Юрий, меня всегда интересовал вопрос, как становятся вратарями: тренер видит потенциал или все же это больше желание самого спортсмена?

— Во многом это желание самого футболиста. Но и тренер тоже видит: есть у парня способности или нет. Должны совпасть и желание, и умение. Я какое-то время был полевым игроком, но лет в восемь встал в ворота. При этом игру на поле не забрасывал: за первый состав играл в воротах, за второй — в поле. Приезжал на свой район - и ещё одну игру за свою местную команду в поле играл.

— Сейчас для тренировочного процесса есть практически все составляющие: крытый манеж, качественная экипировка, квалифицированный тренерский состав… В целом, доступность. Как считаешь, такие условия могут способствовать появлению новой футбольной звезды? Ведь часто успеха добивается «голодный» игрок, у которого есть большое желание, но присутствуют некие ограничения. Или это все предубеждения?

— Большего успеха добиваются люди, у которых есть все условия для этого. В хороших условиях больше звезд и качественных футболистов. Крытый манеж в городе - это очень большое подспорье для тренировок.

— У каждого успешного человека рано или поздно наступает профессиональное выгорание. Был ли у тебя момент упадка? Если да, то как справляешься и чем мотивируешься?

— Пока не замечал этого. Я относительно поздно начал на высоком уровне играть, первый профессиональный контракт подписал в 23 года после армии. В премьер-лиге вообще в 30 лет только дебютировал и отыграл всего лишь полтора сезона. Мне, наоборот, хочется еще больше тренироваться, работать и дальше идти.

— Ты футбол бросал, но вернулся. Что сыграло бОльшую роль в том, что ты вернулся, — твое желание или тренер настоял?

— Думаю, что желание. Меня тренер не уговаривал вернуться, я бы и не вернулся, если бы реально не хотел этого.

— Поделись самым невероятным фактом из своей футбольной карьеры.

— Из армии пришел, год отыграл на КФК, потом год во второй лиге, затем год в первой лиге, опять год на КФК, год во второй лиге и снова в первую лигу вернулся. Считаю, это самым невероятным фактом: мало кто прыгает туда-сюда и поднимается обратно вверх до первой лиги.

Главное, никогда не сдаваться, стремиться к своей мечте. На каждую тренировку выходить с желанием, каждый день делать маленький шажочек, будь то двор или тренировка. Обязательно верить в то, что всё получится, что играть на высоком уровне - реально. Именно тем, у кого есть стремление каждый день делать себя лучше, я хочу пожелать успеха. Даже само присутствие футбола в вашей жизни уже будет значительным жизненным успехом.

Александр Валерьевич СУРОВЦЕВ, главный тренер барнаульского «Динамо»:

- Раньше в воротах стоять не хотели, считалось, что в них оказываются те, кто хуже всех играет. Это сейчас ситуация изменилась. Юрий Дюпин - своего рода самородок, ведь организованной вратарской школы у него в детстве не было.