В Барнауле торжественно открыт новый скалодром

Открытие барнаульского скалодрома. Фото: Вадим Вязанцев. Открытие барнаульского скалодрома. Фото: Вадим Вязанцев.

Спортивный объект на стадионе «Лабиринт» построен за полтора месяца - 3 октября рабочие приступили к монтажу фундамента, а 21 ноября состоялось открытие скалодрома и спортсмены его уже опробовали. Решение о строительстве такого объекта было принято во время рабочих встреч помощника президента России Игоря Левитина с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, на которых обсуждались вопросы развития спорта. Скалодром на «Лабиринте» возведён при финансовой помощи «Фонда поддержки олимпийцев России».

Во время пресс-подхода после торжественной церемонии открытия министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев подчеркнул:

- Мы будем массированно пытаться развивать все виды спорта, в первую очередь те, где мы найдём поддержку региональных и национальных федераций. Первая ласточка - это скалодром. Заниматься на нём будут, прежде всего, дети из спортшколы № 7, которая здесь базируется, и спортсмены под патронажем краевой федерации скалолазания. Но это будет открытый объект, попасть сюда смогут все желающие, при соблюдении определённых правил.

На вопрос, почему скалодром отдан Алтайскому краю, исполнительный директор «Фонда поддержки олимпийцев России» Александр Катушев ответил:

- Барнаул - на хорошем счету. Мы принимали решение о выборе места строительства с учётом мнения Министерства спорта России, Национального олимпийского комитета, Федерации скалолазания России. Барнаул считается перспективным центром развития скалолазания, поэтому вам первый объект такого высокого, профессионального уровня. А вообще по стране мы строим несколько скалодромов: в ближайшее время открываем в Екатеринбурге, Воронеже, а на очереди ещё несколько регионов, где есть школы, где есть спортсмены, входящие в сборные страны.

Я надеюсь, что этот скалодром будет составной частью спортивного комплекса, который, как ожидается, появится здесь до 2021 года (имеется ввиду один из трёх крытых спорткомплексов, которые планируется построить в Барнауле - прим. «АС»). И тогда скалолазы смогут постоянно комплексно тренироваться в любую погоду, независимо от времени года, и на свежем воздухе и под крышей.

Президент федерации скалолазания России Дмитрий Бычков так оценил возможности проведения в Барнауле представительных соревнований:

- Это скалодром такого уровня, что на нём можно проводить всероссийские соревнования в двух дисциплинах - на скорость и на трудность. Не хватает здесь трасс для ещё одной дисциплины - боулдеринга; будем думать: возможно, решением станет как раз закрытое помещение.

Позднее, на совещании директоров краевых учреждений, подведомственных министерству спорта, Дмитрий Бычков рассказал, какая работа была проделана, чтобы вид попал в программу Олимпийских игр, и оценил нынешнее состояние скалолазания в России:

- Скалолазание прошло долгий путь, прежде чем попасть на Олимпиаду. Национальные олимпийские комитеты работали в связке с национальными федерациями и международной федерацией. Требовалось выполнить много условий. Надо было, чтобы долгое время чемпионаты мира проводились на разных континентах. У нас это было, кроме Европы и Азии они проходили в Австралии, Южной Америке. У нас порядка 80 стран - членов международной федерации. Представлены государства всех континентов. Самое главное - скалолазание приняли в олимпийскую программу потому, что наш вид спорта вошёл в двадцадку самых популярных видов на планете.

В России, хотя по результатам мы входим в мировую тройку, по массовости мы сильно отстаём от конкурентов. У нас около 50 тысяч занимающихся. В Германии более миллиона человек являются только членами федерации. И такой скалодром, как мы открыли сегодня - это примерно одна сотая часть возможностей для занятий по сравнению с возможностями одного Мюнхена. В настоящий момент наша главная задача в России - это развитие спортивной базы, повышение массовости.

Справка

Характеристики скалодрома: высота 16,2 метров, общая площадь лазательной поверхности почти 700 квадратных метров. Спортивный объект включает в себя большие, широкие нависания, арку, модуль «эталонка» для тренировки сборной по скалолазанию, автоматическую страховочную систему, блок контейнер (подсобное помещение). Стоимость объекта около 27 млн. рублей. Все расходы взял на себя «Фонд поддержки олимпийцев России». Такой проект впервые реализуется в Алтайском крае.

Скалолазанием в Алтайском крае занимается около 400 детей. В состав сборной России по скалолазанию сегодня входит 16-летняя алтайская скалолазка Мария Пляскина.