Сергей Шубенков: после травмы был как «Рено Логан» в базовой комплектации

Российский легкоатлет Сергей Шубенков, обладатель полного комплекта медалей чемпионатов мира в беге на 110 метров с барьерами в интервью Андрею Симоненко рассказал о том, как идет набор формы после травмы, держит ли он обиду на толкнувшего его на дорожке чемпиона Олимпиады-2016 Омара Маклеода, поделился подробностями истории со скандальным ремонтом в барнаульском манеже, предположил, что флаг России может быть поднят уже на ближайшем чемпионате мира и признался, что в будущем во властные структуры идти очень сильно не хочет.

«Позиция Маклеода - и не «извините», и не «иди нафиг»

- После всего того, что произошло с вами этим летом, на Омара Маклеода, который толкнул вас в том злополучном июньском забеге на этапе Бриллиантовой лиги в Рабате, обида есть?

Конечно, есть, хотя сейчас все это дело подугасло. Прошла острая фаза. Но он лишний раз навел меня на определенные мысли. Год назад ведь он меня руками тоже цеплял, и до этого в 2017-м что-то подобное было. Вроде и правда не специально, но с какой-то уж очень завидной регулярностью. Я ведь даже пост в Instagram выложил на эту тему, и несколько коллег мне потом сказали - хорошо, что ты это написал, а то он, правда, достал.

- Может и действительно был умысел?

- Да непонятно. Если и был, то какой-то машинальный, порыв. Вряд ли он успел подумать об этом умысле. На самом деле, не хочу на эту тему говорить, черт его знает.

- Маклеод извинился?

- Да, сразу. А потом в комментарии к тому посту, о котором я сказал, пришел сначала кто-то из его фанатов, а потом он сам. Правда, потом весь срач сами же и потерли, у меня руки чисты.

- Еще и срач был?

- Ну да. Там была нарезка видео, где Маклеод сначала валяет меня, потом фрагменты еще двух турниров, где он на соседнюю дорожку залезает. Вроде бы и случайно, ничего такого - но вот в моем случае, как оказалось, «что-то такое». А текст к видео - интервью моего тренера Сергея Клевцова. Там ничего серьезного, но он говорит: «Почему это все терпят, его вообще надо ставить на восьмую дорожку…» Английский текст я писать не стал, было лениво, да и не влезло бы, но те ребята, которые пришли в комментарии, написали: а-а-а, судя по всему, тут какой-то shit talk!

Пошло развитие, потом неравнодушные люди перевод сделали, устроили там бурное обсуждение, а потом кто-то все это удалил. Ну и в этой ветке Маклеод сам отметился. Мол, я понимаю, Сергею обидно, но я это сделал не специально. То есть, типа, и не «извините», и не «иди нафиг», в общем, такая позиция. Хотя, наверное, в такой ситуации я занял бы такую же (смеется).

«Выяснил, что профессиональный спортсмен хрупкий, как карточный домик»

- Первая реакция после падения была…

- Что все нормально.

- А потом выяснилось, что ненормально.

- Да ничего было не понятно. Вроде ничего не отломил и не порвал, растяжение связок, но болит до сих пор, например. Потом начало очень сильно воспаляться колено. Обеззараживать надо было лучше. Пришлось посидеть на антибиотиках. Затем, когда начали уже барьеры бегать, выяснилось, что есть с поясницей проблемы, неврология. Там в принципе хронь, от которой все барьеристы страдают, я в межсезонье ей очень плотно занимаюсь. И оказалось, что профессиональный спортсмен топового уровня настолько хрупкий, что можно дунуть - и все начинает разваливаться, как карточный домик. Находиться на пределе своих возможностей дорогого стоит, и если что-то пойдет не так, то потянет одно за другим.

- Сезон закончить думали?

- Да завязать-то можно всегда. Я могу сегодня, завтра, через два дня сказать - все, я не могу, проблемы непреодолимы в этом сезоне, следующий олимпийский, переключаемся на него. И я думаю, что все поймут, ни у кого вопросов не возникнет. Но решили продолжить.

- Не очень понятна история с восстановлением в Австрии. Как получилось, что вами не занялось то же ФМБА?

- Ну как получилось… Я не в Москве. Получил травму, приехал домой, первое, что надо сделать - диагностировать. Чтобы было быстрее, пошел диагностировать туда, где знаю, за денежку за сравнительно небольшую, но тем не менее. В принципе, ситуация нехорошая, ничего не понятно, а сезон продолжить хочется, очень хотелось все выяснить как можно скорее. Ну и не подумал о том, что у нас есть ФМБА, есть сборная, где у спортсменов есть нормальное медицинское обеспечение. А оттуда - ни из команды, ни главный тренер - мне не звонили. Понятно, что если бы я позвонил сам, обратился за помощью, мне бы ее предоставили, но вот не подумал. Потом же прошла неделя, другая, и мне предложили через Марка Кохана, человека, который когда-то меня курировал, пройти восстановление в Австрии.

- Там все качественно сделали?

- Вполне. Я очень плодотворно провел неделю, все залечил, а потом уже начал снова тренироваться.

- И процесс этот пошел, как вы говорили, очень тяжело.

- Тяжело.

- Но первый старт в Париже все равно обескуражил - 13,88 секунды…

- Ну вот так. Вроде форму набираем, выкарабкиваемся. Но соревнования - это соревнования, вещь в себе. Если два месяца не соревноваться, нужно какое-то время, чтобы вработаться. В первый раз не очень получилось.

- Тренер ваш сказал - это как жмешь на педаль газа, а машина не едет.

- Ну да, как «Рено Логан» в минимальной комплектации на 1,4. Была мысль - может, дальше не надо? Нет, решил, что надо еще попытаться. И, наверное, сделали правильно, помаленьку добавляю и разбегаюсь.

- В раздевалке в стену со злости в Париже ничего не запустили?

- Да нет. Ничего же не было понятно. На тренировках-то я более-менее живенько бежал, а тут вообще с собой справиться не смог. Не соображал, что делать. Но решил, что это был синдром первого раза. Что надо просто больше соревноваться. Поехал в Загреб, уже лучше, в Брюссель - уже лучше…

- И на этой неделе в Минске - чуть хуже…

- Вообще бег не получился. Думал, что после Брюсселя должно быть получше. На разминке тоже чувствовал себя получше, почти ничего не болело. Для последних трех месяцев золотые мгновения, которые надо использовать. Но что-то пошло не так. Провисел все медленно, пропереступал. Засиделся на старте, сразу 15−30 тысячных потерял. Но я оптимизма полон. Прогресс есть, восстановление идет. Сейчас мы еще к «миру» кусок подготовки оставляем, буду бороться во всеоружии.

«В истории с манежем выступил как человек, которого послушают»

- В августе вам пришлось заняться темой не совсем спортивной, а скорее, общественной - отреагировать на намерение отремонтировать манеж Алтайского государственного технического университета в вашем родном Барнауле таким образом, что легкой атлетикой в нем станет заниматься невозможно. Как так резко впряглись в эту историю?

- Да молниеносно впрягся. Кстати, тоже еще интересно, как все это повлияло на мои результаты, ведь произошло это перед отъездом в Париж. Узнали об этом случайно. Тренер позвонил по поводу какого-то совещания в училище олимпийского резерва. Он же главный тренер Алтайского края по легкой атлетике. Спросил одного, другого - как у нас дела? Отвечают - а у нас тут вот такое. Начинаем смотреть - и правда, все уже запланировано, сделано, проект готов, вот он висит на площадке с госзакупками. Попытались решить кулуарно. Буквально на следующий день тренер и министр спорта Алтайского края пошли к ректору. Услышали его позицию: «Мы тут развиваем массовый спорт, привлекаем людей, действуем в интересах студентов». Поняли, что нас это вообще не устраивает. Пришлось немножко покричать, попаниковать, повстречаться с разными людьми.

На самом деле, я в этой истории выступил как наименее заинтересованная сторона. Просто как человек, которого послушают.

- Оппоненты заявили ведь - да Шубенков вообще не появляется в этом манеже.

- Да. Так и есть. Шубенков там действительно не появляется. Но Шубенков там не появляется, потому что состояние манежа совершенно плачевное. Я фотографии же выкладывал в соцсетях - и это именно та причина, по которой я там не появляюсь. Если бы были нормальные условия для тренировок - да только в путь. Но Шубенков там не появляется, а вот моя коллега Полина Миллер (чемпионка Европы среди юниоров в беге на 400 метров, участница матча Европа - США - прим.) там тренируется регулярно.

- И бегает прямо по этим выбоинам?

- Да, прямо по ним. Но я именно поэтому и стал выступать - так как моего интереса здесь нет. Почти. Мы там только приз Сергея Шубенкова проводим, потому что его больше негде проводить. Но это, знаете, такая история - не хотите, не будем проводить.

- Это же детские соревнования?

- Да. И мы это делаем на чистом энтузиазме. Материальных плюсов у меня тут нет, одни минусы. Но там же, на самом деле, не только приз Шубенкова проходит, но и вообще вся остальная легкая атлетика. Поговорили раз, поговорили два, пресс-конференцию сделали, на уровень губернатора это подняли, на уровень ВФЛА закинули, а дальше уже пусть договариваются.

- Насколько я понял, решение не то чтобы принято - оно просто отложено. Ремонт начнут, но дорожки трогать не будут.

- Да, как я понял, планы глобально не меняются, но откладываются. За это время надо построить какую-то альтернативу.

- Перспектива есть?

- Да, как я понимаю, вопрос этот стоит на повестке. Мы же с главой ВФЛА Шляхтиным, Исинбаевой, Чичеровой перед Новым годом ходили к министру энергетики Александру Новаку (председателю попечительского совета ВФЛА - прим.). Есть идея построить нормальный манеж, чтобы от краевых властей были гарантии плюс земля. А финансирование по линии программы российской энергетической компании. Конечно, хотелось бы, чтобы не зависели мы от Политеха.

- Где заметили ваши слова про мини-футбол - обидели вы их своей иронией…

- Да понятно же, что мини-футбол нужен не студентам, а арендаторам. Студенты там до 17:00, пока физкультура идет. А когда физкультура заканчивается, ни одного студента в этом манеже нет. Кстати, там же преподаватель, молодец, против ректора пошел. Сказал: вы нам сейчас виражи снесете, а у нас есть план по физической подготовке, нам же 200 метров, 3000 метров надо бегать, как же мы сдавать это все будем? Вот так, получается, Политех «в интересах студентов» действует. В принципе, параллель провести можно, чьи интересы там на самом деле, и при чем тут студенты, но это уже другая история.

- Вам бы хотелось застать новый манеж еще действующим спортсменом?

- Конечно, хочу! И в перспективе школу хочу имени себя открыть. Это пока, конечно, не планы, а мысли. Надо что-то такое обязательно делать и строить. Одной Москвой мы не проживем. Да и Москва, кстати, скажем так, в легкоатлетическом плане не очень.

«Даже после восстановления ВФЛА IAAF не допустит спортсменов, которых не хочет видеть»

- У меня такое ощущение, что отношение к истории восстановления ВФЛА у многих, и у вас в том числе, сейчас напоминает эпизод из фильма «День радио» про Минобороны и пуговицу. Можем мы как-то повлиять на IAAF, что-то еще сказать или сделать? Не можем. Значит, надо просто бегать, то есть искать пуговицу.

- Да. Правильно сами все и сформулировали. На самом деле, действительно, все уже сказано и сделано. Сейчас ВФЛА готовит финальный отчет. Очередной (смеется) финальный отчет. Надеемся.

- Олимпиада для российских легкоатлетов не под вопросом, как считаете? Пугают данными из Московской лаборатории - мол, могут быть «бомбы».

- С Олимпийскими играми на сегодня уже все ясно, все нормально. А со всем остальным… Я склонен считать, что до конца года все закончится. Перед чемпионатом мира будет конгресс IAAF, где будут очередные выборы президента Себастьяна Коу, назовем их так, будут рассматривать поправки к правилам, а также вопрос по России.

- То есть, теоретически, и на чемпионате мира можем еще под своим флагом выступить?

- Думаю, что если решение на этом конгрессе будет положительное, то все равно с пометкой «приступить к исполнению после чемпионата мира». Это только домыслы, я ни в коем случае не претендую на истину, но мне кажется, что будет что-то похожее на вариант с Пхенчханом, который обсуждался в МОК, но в итоге не был принят. Что сейчас вы выступаете в нейтральном статусе, а там, если все нормально, на закрытии поднимете свой флаг.

- Бытует мнение, что если ВФЛА и восстановят, то условно.

- Да, согласен. Федерации же разделили на благонадежные и не очень. Наша попадает в неблагонадежные, потому, я думаю, будут сохраняться условия по пулу тестирования, индивидуальным допускам. IAAF Россию может допустить, но все равно тех спортсменов, которых они не хотят видеть, не допустят.

- А насчет базы данных, от которой обещают сенсации, все-таки что думаете?

- Ну ее еще анализируют, но, на мой взгляд, никаких сенсаций не будет. Про кого-то IAAF и так знает, не допуская их. А возможные громкие истории из прошлого… В отрицательную сторону уже ничего повлиять не может. С тех пор ВФЛА же пошла на все условия, все данные передали, деньги выплатили…

«Во властные верха лезть очень сильно не хочу»

- Следующий сезон - олимпийский. Уже есть понимание, как его строить?

- У тренера наверняка есть.

- То есть вы не вникаете в это?

- Нет, вникаю и очень сильно, конечно. Задаю вопросы, и если с чем-то не согласен, высказываю. Но это чисто для того, чтобы наводить тренера на правильные мысли. А так он все решает.

- Я к тому, что ничего новаторского не планируется?

- Помните, у меня был предыдущий сезон-2018, когда все шло просто зашибенно, кроме чемпионата Европы, из которого мы тоже сделали определенные выводы? Это такая схема, которую мы хотели и в этом сезоне использовать, посмотреть, как она в долговременной будет работать перспективе. Но вот определенные коррективы внеслись, и такой опыт теперь у нас тоже есть. Поэтому я за следующий сезон спокоен. Подойти к нему здоровым и свежим - это понятно, это надо. После чемпионата мира будем восстановлялки, лечение и отпуска планировать. Конечно, долечиться надо, историю эту полностью закрыть. В общем, с учетом прошедших двух сезонов будем готовиться к следующему.

- Есть уже мысли на после 2020 года? Что-то вроде «если на Олимпиаде все получится так, как я хочу, то…»?

- Там все будет в любом случае, как я хочу. Это прямо 100%. И если я буду здоров, свеж и силен, то, конечно, продолжу бегать с удовольствием.

- Задал я такой вопрос еще и вот почему. Один мой коллега, рассуждая относительно возможного будущего президента ВФЛА, сказал: я знаю идеального кандидата, но он еще выступает. Не думаете пойти спасать и поднимать нашу легкую атлетику?

- Я считаю, что спасение и поднятие - дело рук спасаемых и поднимаемых. На мой взгляд, та же история с манежем, совершенно конкретным манежем в совершенно конкретном месте и совершенно конкретной спортшколы, мне больше под силу и больше понятна. И я думаю, что буду двигаться в этом направлении. Не морковку за холку тянуть, чтобы она побыстрее выросла, а с низов начинать работать. А во властные верха я лезть очень сильно не хочу. Может, конечно, придется… Но хотелось бы, чтобы я мог себе позволить туда не попадать.

Андрей СИМОНЕНКО, Р-Спорт,

11.09.2019 г.