Корреспондент «АС» попробовал Универсиаду на вкус

Корреспондент «АС» попробовал Универсиаду на вкус   Корреспондент «АС» попробовал Универсиаду на вкус

XXIХ Зимнюю универсиаду в Красноярске можно попробовать на вкус! Речь идет о кондитерских изделиях, выпускаемых под брендом Всемирных студенческих игр. Найти их в городе, принимающим Универсиаду, можно везде: на вокзале, в аэропорте, газетных киосках. Самый верный способ — посетить один из спортивных объектов, где проходят соревнования. В фойе вам обязательно попадется на глаза лоток со сладкой продукцией.

Это могут быть вафли, грильяж, орехи в шоколаде, зефир и много еще чего… Остаться равнодушным к такому разнообразию очень сложно, даже если вы их не особо жалуете. Цена колеблется в зависимости от товара: от 25 рублей за шоколадную медальку до 2000 рублей за грильяжный набор.

Право выпускать всю шоколадную продукцию, став лицензиатом Универсиады — 2019, получила лишь одна кондитерская фабрика. Находится она в Красноярске, но называть ее, в целях рекламы, мы не будем. Скажем только, что работает она с 1942 года.

В рамках пресс-тура журналистам разрешили ровно на час заглянуть в шоколадный цех и узнать, как формируется вкус Универсиады — 2019. Волшебных Следов Умпов-лумпов работники СМИ на производстве не обнаружили, но секрет манящего вкуса Универсиады разгадали.

Аромат шоколада окутал группу из 10 журналистов, едва она прошла пост охраны и оказалась на территории завода. Ароматные нотки в воздухе моментально запустили в голове серию картинок из фильма Тима Бёртана «Чарли и шоколадная фабрика».

Кондитерские изделия, как пояснил технолог, производятся в условиях стерильной чистоты, поэтому прежде чем войти в цех, необходимо надеть белые халаты, бахилы, а голову укрыть специальной шапочкой.

За порогом цеха одетых по-медицински представителей СМИ встретил шум работающего оборудования и стенд с продукцией, выпускаемой под брендом «Универсиада-2019″. Оказалось, что специально для такого крупного события здесь разработали 20 видов изделий! Конфеты, фасованное драже, наборы конфет, глазированные вафли, фасованный зефир и мармелад, шоколад и шоколадные медали. Всего же фабрика выпускает около 180 наименований продукции.

Услышав звук работающих конвейерных лент, многие журналисты подумали, что производство шоколадного разнообразия здесь отдано на откуп станков. Но оказалось, что это не совсем так. Машины, действительно, применяются, но есть изделия, которые делаются вручную.

На одном из рабочих мест сотрудница фабрики готовые кондитерские заготовки в форме трюфелей окунала в белую шоколадную глазурь, а потом ловкими движениями рук обсыпала их шоколадной стружкой. Так получаются конфеты с изюмом. Их можно найти в подарочном наборе шоколадных конфет „Студенческие игры“.

Порхая словно мотыльки, руки сотрудниц фабрики придают также завершенный вид шоколадным плиткам, шоколадным медалям, вафлям „Winter universiade“ и другим „студенческим“ сладостям. Так, например, шоколадные медали отливаются на современной линии, затем станок автоматически заворачивает их в фольгу, а на „финишной прямой“ на них вручную наклеивают этикетки с символом игр - Юлайкой. Но секрет производства кондитерских изделий не только в этом.

На фабрике, как пояснила технолог Елена Викторовна, вся продукция изготавливается только из натурального сырья, без добавления искусственных стабилизаторов и консервантов.

Елена Викторовна, технолог фабрики:

- Видите, вафельный корпус раскладывают на ленту, затем он покрывается шоколадной глазурью. Глазурь действительно, шоколадная, так как она сделана на какао-масле.

„Ручная работа и натуральные ингредиенты“ — такую формулу создания кондитерской продукции с символикой Универсиады» вывели для себя журналисты, завершив обход производства. Надо ли говорить, что после мероприятия многие из нас прямиком отправились в магазин, который находится на территории завода - приобрести гостинцы 29-ой Зимней универсиады для своих родных и близких.

Алексей Янкин,

пресс-секретарь Министерства спорта Алтайского края.