Сергей Каменский: «Фанатов за границей гораздо больше»

Сергей Каменский (в центре) после победы на Всероссийских соревнованиях 2019 года. Фото: Стрелковый союз России. Сергей Каменский (в центре) после победы на Всероссийских соревнованиях 2019 года. Фото: Стрелковый союз России.

Лучший спортсмен Алтайского края по итогам 2018 года Сергей Каменский - один из законодателей моды в своем виде спорта. Прошлый сезон он провел под девизом «Ни турнира без медали». Бийчанин выиграл практически все крупные старты - чемпионат России в Подмосковье, чемпионат Европы в Венгрии, чемпионат мира в Южной Корее, и возглавил мировой рейтинг в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Его профессионализм вызывает восторг у многих поклонников стрелкового спорта - и не только российских. О своих фанатах, любви к кофе, бразильских жуликах и многом другом Сергей рассказал в интервью «Алтайскому спорту».

«Винтовка - всего лишь инструмент»

- Сергей, как отметили Новый год?

- Отлично! В хорошей компании друзей - бывших и нынешних стрелков. Сначала хотел встретить Новый год дома, но затем «братья по оружию» меня уговорили, и мы с супругой вылетели в Москву.

- Бокал шампанского под бой курантов себе позволили?

- Нет. Я уже давно для себя решил, что алкоголь несовместим с профессиональным спортом.

- Вас в очередной раз признали лучшим спортсменом Алтайского края. А как по внутренним ощущениям? Сезон оправдал ожидания?

- Да, на сто процентов. В чем-то помогла удача, где-то сыграла свою роль подготовка. Слава богу, все получилось. Столько сил было потрачено, дома в совокупности за год провел только два месяца. И если бы ничего не вышло, то было бы очень досадно.

- В детстве мечтали о звании чемпиона мира?

- Конечно, очень хотелось, но не в детстве, а скорее ближе к середине карьеры. Поначалу не было таких глобальных целей. Просто ходил на тренировки и занимался, не думая ни о чем подобном. А когда ощутил первый вкус победы на всероссийских соревнованиях, тогда уже и захотелось большего.

- Может ли каждый стрелок добиться подобного успеха?

- По идее, может… Только сначала на это нужно потратить лет 20 своей жизни. А также быть готовым положить все на алтарь победы. Да и фактор удачи никто не отменял.

- Известно, что вы постоянно экспериментируете со своим оружием. Какие-то коррективы вносили последнее время?

- Действительно, я отношусь к тем спортсменам, которые делают колоссальное количество изменений в своем оружии, постоянно занимаюсь какой-то модернизацией. Сейчас то, что я тестирую, - совсем новое. Недавно изготовленная немецкой фирмой «Вальтер» ложа пневматической винтовки. Так как у меня контракт с этой фирмой, то после тестирования я должен буду высказать мнение об этой детали, поделиться своими впечатлениями.

- А как вы относитесь к винтовке? Можно сказать, что это ваша подруга, соратница?

- Я не такой человек, который склонен называть винтовку как-то по имени, разговаривать с ней. Для меня это рабочий инструмент. Как хорошо заточенный нож.

- У винтовочников довольно непростые перевозки. Не жалеете, что в детстве не занялись, например, стрельбой из пистолета?

- Нет, конечно. Когда долгое время занимаешься видом спорта, который становится любимым, то на такие мелочи уже не обращаешь внимания. Возможно, на это сетуют новички, которые еще не имеют высоких результатов. Не спорю, что перевозки очень тяжелые. Когда я был более юным, то добирался до соревнований преимущественно на поезде. С отцом и старшим братом. В руках - кейс с двумя винтовками килограммов на двадцать. Таким же весом сумка с экипировкой. И рюкзак с какими-то вещами. Килограммов пятьдесят на себе приходилось таскать с вокзала на автобус, с автобуса на станцию, со станции до места соревнований. Бывали такие моменты, когда на сбор с вокзала добирался с вещами два часа на нескольких автобусах - не очень приятно, конечно. Сейчас путешествуем в основном самолетами, но по-прежнему таскаем свои вещи сами. Да, пистолетчикам в этом плане полегче. Но мы уже привыкли, и никто не жалуется.

«К поражениям отношусь философски»

- Некоторые стрелки в интервью рассказывают, что на соревнованиях они словно погружены в транс, входят в это состояние настолько глубоко, что палец будто сам нажимает на курок…

- Есть такое. В нашем виде спорта все зависит от концентрации на момент выстрела. Поэтому нужно максимально абстрагироваться от всего лишнего, сосредоточиться только на себе. И четко выполнять программу: зарядил - прицелился - нажал на курок. Не сказал бы, что это прямо трансовое состояние. Скорее состояние повышенной концентрации.

- Вы сразу чувствуете, когда сделали хороший выстрел?

- Да, за долгие годы тренировок уже настолько чувствую выстрел, что могу предугадывать достаточно точно, в каком месте будет пробоина. Это зависит от характера колебания оружия, его движения в момент выстрела. Несмотря на то, что мишень очень маленькая, а наши колебания практически не заметны.

- В разгаре борьбы успеваете сосчитать, сколько очков не хватает до победы?

- Обычно этого не видно. Когда идет квалификация, то не знаешь, хватит ли твоего результата, чтобы попасть в финал. Во время финальной стрельбы иногда поглядываю на монитор, чтобы узнать положение дел. Но в основном это мешает сосредоточиться, поэтому стараюсь лишний раз туда не лезть. В принципе, ощущаю, что если стрельба хорошая, то нахожусь где-то близко к тройке призеров.

- Бывает, что упрекаете себя после соревнований, когда где-то недоработали или поспешили с выстрелом? И как абстрагируетесь от неудач?

- В начале карьеры очень тяжело переживал свои поражения. Расстраивался так, будто это были последние соревнования в жизни. Сейчас уже отношусь к этому более философски. Если что-то не получается, то винить нужно только себя. Стараюсь выждать время, когда страсти улягутся, и начинаю работать над ошибками. Анализирую свою стрельбу, чтобы понять, где поторопился, а где, наоборот, опоздал.

- С кем вам интереснее всего говорить о стрельбе?

- Очень интересно поговорить с оружейниками, которые представляют себе всю эту систему, как она работает. Эти люди знают спортивное оружие, его компоновку и конструктивные особенности.

- А с братом?

- Он уже немного отошел от дел. Но в любом случае знаком со спецификой этого вида спорта, понимает цену завоеванной награды, поэтому поговорить с ним всегда интересно. Сейчас брат работает в ЦСКА начальником спортивной команды. Фактически он - мой шеф, потому что я тоже представляю Центральный спортивный клуб Армии. Не как военный, а как гражданский, естественно.

- Некоторые специалисты называют вас преемником Артема Хаджибекова. Как вам такое сравнение?

- Оно мне льстит, конечно. Тем не менее я действительно постоянно перенимаю бесценный опыт Артема, часто обращаюсь к нему по каким-то техническим моментам. Кстати, он сегодня работает инженером-конструктором фирмы «Скатт», выпускающей электронные стрелковые тренажеры. Поэтому иногда вытачиваю на его оборудовании различные детальки.

- В одном из интервью Хаджибеков сказал: «Если бы не „Скатт“, то никогда не стал бы олимпийским чемпионом». А вы этим прибором пользуетесь?

- Конечно, даже порой впереди всех по техническим новинкам от компании «Скатт», с которой я плотно сотрудничаю. Всякие новшества - программы, датчики - они сначала присылают мне, чтобы опробовать, посмотреть, как все работает. Я вообще не представляю тренировку без «Скатта». Прибор очень информативно показывает всю стрельбу. Через сенсор видна траектория, момент выстрела. «Скатт» фиксирует ошибки, в том числе мелкие движения, которые глазом определить очень сложно. К тому же с этим тренажером можно заниматься хоть где, стена для компьютерной мишени может быть любой. В сборной его используют практически все.

«В Германии народ с ума сходит от стрельбы»

- В сборной сейчас сильная конкуренция? Юниоры поджимают?

- Да, молодежь очень неплохо себя показывает. Может, не во всех упражнениях, но тем не менее… На юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе Григорий Шумаков занял первое место. В феврале будет взрослый чемпионат страны, где он наверняка себя проявит.

- Молодежь обращается к вам на вы?

- Конечно. Хотя молодые к нам особо на тренировках не подходят, но всегда с их стороны ощущается повышенный интерес.

- Интересно, а у вас в свое время были кумиры?

- Не то чтобы кумиры, но я буквально с замиранием сердца следил, как тренировались стрелки сборной России, брал какие-то вещи на вооружение. Это было вообще счастье, тем более что тогда основной состав занимался отдельно от юниорского. И мы очень редко их видели.

- Бийск - город небольшой. Вас там, наверное, каждый знает…

- Ничего подобного. В родном городе последние годы бываю редко. Да, после Рио несколько человек меня узнали, было очень приятно. Но через какоето время все позабылось, и сейчас особого внимания к себе не ощущаю.

- А в странах, где стрелковый спорт более популярен, болельщики не атакуют с просьбой сфотографироваться или дать автограф?

- Фанатов за рубежом гораздо больше. Недавно выступал в качестве легионера в клубных соревнованиях в Германии, так народ просто с ума сходил. Некоторые даже специально приехали из других городов, чтобы посмотреть мою стрельбу. После соревнований удивило количество желающих со мной сфотографироваться.

- Интервью на иностранном можете дать?

- Корявенько, но дам на английском (смеется). Конечно, увереннее себя чувствую в каком-то бытовом общении, где меня прекрасно понимают. А во время интервью, особенно если оно проходит сразу после соревнований, не всегда успеваю подобрать нужные слова.

- Где так хорошо освоили английский?

- В бийской гимназии № 1, где учил его очень увлеченно. Потому что уже тогда путешествовал за границу и знал, для чего мне нужен английский. На какие-то курсы никогда не ходил, просто слушал разговоры иностранцев, запоминал какие-то новые слова. Так или иначе язык учится пассивно, сам по себе, потому что волей-неволей за границей приходится общаться. Не скажу, что уверенно болтаю, но и особых трудностей с языком уже не испытываю.

- Расскажите о своем увлечении кофе. У вас много знакомых кофеманов по всему миру?

- Ну, таких фанатиков, как я, не так уж и много. Тем не менее у меня достаточно друзей, с которыми я делюсь секретами приготовления натурального кофе. После чего они уже не могут пить растворимый. Многие интересуются, где я покупаю зерна. Очень люблю рассказывать об этом.

- Какая кофейня больше всего вам запомнилась?

- Когда мы были в Бразилии на этапе Кубка мира, который проводился перед Олимпийскими играми, довелось попробовать очень интересный и необычный кофе в одном из специализированных магазинов. Но когда его купил и привез домой, то оказалось, что мне продали совершенно другое зерно. Это жульничество меня сильно разочаровало.

- Какие планы на 2019 год?

- Этот сезон - предолимпийский, будет очень много соревнований. Главный старт - Европейские игры в Минске, которые состоятся в июне, все внимание будет сосредоточено именно на них. Хотелось бы достойно выступить и на сентябрьском чемпионате Европы.

Беседу вел Евгений ЛИМАНСКИЙ.

«Алтайский спорт», № 1, 31 января 2019 г.