Весь заточен под коньки. Интервью с Виктором Муштаковым

Виктор Муштаков на катке в Коломне Виктор Муштаков на катке в Коломне

Барнаульский конькобежец Виктор Муштаков постоянно улучшает собственные результаты и не перестает удивлять. В 2018 году он добился выдающегося прогресса. Переписал на себя рекорд легендарного Сергея Клевчени с более чем двадцатилетней выдержкой, выиграл финал молодёжного Кубка мира и уверенно дебютировал на взрослом Кубке мира, завоевав медали всех достоинств.

Ещё недавно Виктор рассматривался многими как перспективный юниор, а сегодня он - в основе национальной сборной, обгоняет Юскова и Мурашова, напрягает Кулижникова. Хочется верить, впереди у Муштакова долгая и счастливая карьера. А ведь ему только исполнилось 22. И он уже показывает секунды на уровне призовой тройки чемпионата мира.

Возмутитель и конкурент

- Виктор, в прессе тебя уже называют «возмутителем спокойствия». А ты сам чувствуешь, что своим появлением в элите взбодрил конькобежную тусовку?

- Да, я прессу читаю. Думаю, взбодрил, и ещё как! Чувствую, что не даю соперникам расслабиться. Никто из них не любит, когда наступают на пятки, поэтому приходится напрягаться, чтобы не догнали.

- Как тебя приняли в сборной России? Ты уже два года тренируешься в группе Дорофеева, но всё-таки в этом сезоне роль изменилась - теперь ты основной.

- Не обижают - и ладно (смеётся). Шучу. Всё-таки я не первый год тренируюсь в основной команде, все друг другу подсказывают, поддерживают, относятся с уважением и терпением. И неважно, чемпион ты или нет. В команде все равны. У нас очень приятная и дружеская атмосфера. На сборе в свободное время можем собраться вместе, поехать куда-нибудь и отдохнуть от тренировочного процесса. Да в тот же парк развлечений. Главное - отвлечься и расслабиться.

- Руслана Мурашова - обладателя второго в истории времени на 500-метровке - ты уже регулярно обгоняешь. Готов ли к зарубе с рекордсменом Павлом Кулижниковым? На чемпионате России - получилось, вас разделили всего 0,02 секунды, но чувствуешь ли в себе силы конкурировать с ним регулярно?

- Руслан Мурашов в этом сезоне немного где-то потерял и начал сдавать позиции. Но, думаю, со временем он наберёт форму и снова будет показывать высокие результаты.

Да, Кулижникову немного проиграл на чемпионате России. Думаю, вся борьба ещё впереди. В данный момент я хороший конкурент для Паши, но по технике мне до него далеко.

- Какие у тебя отношения с Кулижниковым? По-прежнему смотришь на него как на кумира, идеального конькобежца или уже воспринимаешь как главного конкурента? Часто ли вы в тренировочном процессе становитесь спарринг- партнёрами?

- У нас дружеские отношения. Где-то смеёмся, разговариваем. А на старте он мой конкурент, я - его. По-прежнему считаю, что Кулижников - это тот человек, на которого надо смотреть, прислушиваться к его советам, если хочешь показывать результаты. К сожалению, на тренировках мы не соревнуемся, все выполняют одну и ту же работу. Свою готовность нужно доказывать на соревнованиях, а не на тренировках.

Сделано на Алтае

- Позади уже четыре этапа Кубка мира. Как оцениваешь собственные результаты?

- Могу сказать одно: в этом году стало лучше в плане психологии и эмоциональности. Если в прошлом сезоне сильно перегорал перед отборочными соревнованиями, то в этом только на международном уровне немного нервничаю. И из-за этого чуть-чуть не получилось показать то, что планировал. Но в целом я доволен результатами, думаю, со временем придёт и стабильность - всё-таки нужен опыт, и тогда всё получится.

- Тебе уже доводилось когда-нибудь выступать на этих катках в Японии, Польше и Голландии?

- Раньше бегать на них не доводилось. Я не знал, куда еду, какой там будет лёд. Больше всего понравился лёд в Голландии!

- Японский этап в Такомае принёс тебе серебряную медаль. Впервые за последние 10 лет соревнования Кубка мира проходили на открытом катке. Как считаешь, этот фактор помог тебе хорошо выступить, ведь большую часть своей карьеры ты тренировался на улице?

- Да, помогло. Открытый лёд - это моё, ведь я с Алтая! Техничным спортсменам, но без силы, там ловить было нечего.

- Год назад ты потерпел неудачу на внутреннем отборе в сборную России, допустив два фальстарта на дистанции 500 м, и в итоге провёл сезон на молодёжном Кубке мира. Ты стал сильнее за этот год?

- Я бы не сказал, что это неудача. Просто опыта не было, не знал, как настроиться и подойти к старту. Одна из самых распространённых ошибок - это лишние переживания перед ответственным турниром, особенно когда от тебя ждут каких-либо результатов. Это чистая психология. А в этом году стал более спокойным, что ли. Теперь уже не важно, какого ранга соревнования, - они для меня стали все равны, к любым стартам подхожу одинаково. Мне так легче.

- В сборной есть Дорофеев и Клевченя. Как строится работа с этими специалистами?

- Я не могу рассказывать про всю работу, так как это займёт уйму времени. Дорофеев и Клевченя - это те тренеры, которые прошли в конькобежном спорте все этапы. Они призёры Олимпийских игр, а Сергей Клевченя - ещё и неоднократный чемпион мира. Только одни советы от них чего стоят!

- Каким образом взаимодействуешь с тренерами СШОР «Клевченя» Аркадием Конюховым и Еленой Комаровской? Они продолжают тебя вести, или ты уже полностью сосредоточен на работе с тренерами сборной?

- Аркадий Александрович и Елена Николаевна всё так же звонят, подсказывают. Время от времени они приезжают на сборы. Я прислушиваюсь к их советам.

- Весной ты отобрал у Клевчени рекорд Алтайского края на 500-метровке, разменяв 35 секунд. После этого он не только поздравил по телефону, но и указал на технические ошибки, пообещав помочь с их устранением. Сдержал обещание? Помог?

- Да, я побил его рекорд, который очень долгое время держался, а я всё смотрел и думал: «Может, мне удастся покорить этот рубеж?». Ну вот и получилось. А про исправление техники… Знаете, это трудоёмкий процесс, устранить ошибки не так-то просто. Нужны месяцы, а то и годы. Но кое-что Сергей Константинович уже помог исправить.

- Над улучшением какого элемента в настоящее время работаешь больше всего?

- В данный момент - над постановкой ноги на лёд и плавным прокатом, без рывков.

- Ты обещал отобрать ещё один рекорд края у Клевчени - на 1000 метров. Когда ждать? Может, в Солт-Лейк-Сити? Этот каток для тебя счастливый, и именно там состоится заключительный этап Кубка мира.

- Надеюсь, уже в этом сезоне мне удастся побить рекорд Клевчени на тысяче (был установлен в 2002 году - 1 минута 8,41 секунды. — Прим. авт.) Наибольшие шансы, что это произойдёт на высоте, в Солт-Лейк-Сити.

Подчинился спорту

- Виктор, почему ты не бегаешь полторашку? И будешь ли? На последней пресс-конференции говорил, что такие планы есть.

- Да, после прошлого сезона мы с тренерами решили в начале сезона попробовать дистанцию 1500 м, но так как вся команда готовилась именно к спринтам - 500 и 1000 м, - пришлось отказаться от этой идеи.

- У тебя, помимо личного серебра, есть золото и бронза этапов Кубка мира в командном спринте. Как часто доводилось выступать в таком формате ранее? Какой тактики придерживается сборная России?

- Начиная со старшего возраста, я бегал командную гонку и командный спринт. В молодёжной сборной меня очень часто ставили в командный спринт на международных соревнованиях, и мы всё время выигрывали! С тех пор стараюсь не уходить от командного спринта. Специальных тренировок к этой дисциплине мы не проводим. Можно сказать, встаём и бежим. Особых хитростей нет. Есть три человека, которые должны показать, на что способны - вот и всё.

- В январе будет чемпионат Европы, в феврале - чемпионаты мира на отдельных дистанциях и по спринтерскому многоборью, в марте - чемпионат мира в классическом многоборье. На какие из этих стартов ты поедешь?

- Не могу сказать точно, куда я поеду. Не люблю загадывать, отбор на чемпионат мира и Европы пройдёт 27−29 декабря в Коломне.

- Нынешний сезон оправдывает твои ожидания? Какие цели преследуешь? И чего уже удалось добиться?

- Этот сезон начался очень удачно, была цель выбежать из 35 секунд на 500-метровке на равнинном катке, и мне это удалось (34,74 секунды в голландском Херенвене. — Прим. авт.). Теперь моя цель - это хороший результат на чемпионате мира и финале Кубка мира. Если покажу свой максимум, возможно, и медаль получится завоевать.

- В прошлом сезоне у тебя было 18 стартов. Как восстанавливался и готовился к нынешнему? Сильно ли увеличилась нагрузка на топ-уровне?

- Прошлый сезон был, конечно, тяжёлый. Но нынешний будет намного изнурительнее, так как соревнований гораздо больше. Процесс восстановления состоял из полумесячного отдыха и постепенного набора нагрузок с жёстким контролем.

- Когда последний раз тренировался в Барнауле?

- Давненько уже в родном городе не тренировался. Нет времени ездить домой, нужно удачно закончить сезон. Я думаю сейчас только о спорте. На другое времени нет!

- Где и с кем будешь встречать Новый год?

- Точно не могу сказать. Возможно, на Новый год не приеду домой вообще из-за плотного графика соревнований и подготовки.

Виталий УЛАНОВ,

«Алтайский спорт», 27.12.2018