Борис Соколовский: «В баскетбол я не наигрался»

Кубок России по баскетболу. «АлтайБаскет» – «Нефтехимик». Фото: Виталий УЛАНОВ Кубок России по баскетболу. «АлтайБаскет» – «Нефтехимик». Фото: Виталий УЛАНОВ

Заслуженный тренер России хочет отметить на Алтае как минимум ещё один юбилей

Таких специалистов, как Борис Соколовский, в игровых видах спорта в Алтайском крае ещё не было. В его послужном списке победы на чемпионатах Европы, медали Олимпийских игр, он работал с лучшими игроками мира мужского и женского баскетбола. И вот уже полгода тренер такого калибра работает с «АлтайБаскетом» во втором дивизионе российской Суперлиги.

Динозавр

Своё 65-летие Борис Соколовский встретил в Барнауле - день рождения он отметил 9 декабря, на следующий день после домашнего матча «АлтайБаскета» с «Чебоксарскими Ястребами». Повторный поединок наши проиграли, а вот в первом барнаульские баскетболисты от души поздравили наставника, выдав столь яркий матч, что Соколовский назвал эту игру лучшей в сезоне. Мы же встретились с Борисом Ильичом на следующий день после юбилея, перед заключительным выездом «АлтайБаскета».

- День рождения отпраздновал в семейном кругу, ко мне приехали жена, дочь. Собрал всех наших клубных работников, успел заехать и гендиректор Павел Тулин, хотя он был только с самолёта. Приятно было посидеть в такой компании. Команда тоже поздравила меня прекрасно, парни сняли ролик, где каждый из них сказал какие-то тёплые слова, высказал пожелание. Приятно и нестандартно.

- Борис Ильич, по стране и по миру вы поездили много. Где был самый необычный день рождения?

- Необычный - не знаю, а самый памятный назову. В сезоне - 1997/1998 я работал в БК «Самара». Сезон мы начали в ранге бронзового призёра чемпионата России и играли в Кубке Европы, тогда он назывался Кубком Сапорты. В итоге мы дошли до четвертьфинала, а в Белграде с командой «Железник» перед этим предстояло провести матч, от которого зависел выход в плей-офф. Из-за погодных условий самолёт задержался, прилетели в день игры и сразу поехали на тренировку, на матч вышли фактически без отдыха. Тяжёлая игра, напряжённая концовка, нам забивают два очка, остаётся несколько секунд. Беру тайм-аут, объясняю игрокам, что и как делать. А сербы дотошные, такую концовку предполагали. Возобновляется игра, и наш капитан Виктор Мальцев, один из моих любимых игроков в тренерской карьере, побежал не по схеме, а по ситуации и, едва перейдя центр площадки, бросил мяч, который залетел точно в кольцо. В зале наступает тишина, сербы в шоке. Вот так мы выиграли, это было как раз в мой день рождения.

- Как вы думаете, у тренерской профессии есть возраст?

- Не хочу быть каким-то цитатником, но я несколько лет прожил в Таджикистане, привёз оттуда много мудрых изречений, одно из них: «Человек стареет, когда теряет отвагу». Я не то чтобы отважный, но суть в том, что надо любить работу, близких - тогда возраст не будет помехой. Хотя мне приходится ругать подопечных, иногда сильно - но никогда не было, чтобы я кого-то гнобил.

- И молодёжь на пятки не наступает?

- Наступает. Недавно смотрел фильм «Динозавр», там, правда, про криминальный мир. А я динозавр в баскетболе. Наверное, я сейчас самый возрастной тренер в российском чемпионате. Хотя мой очень близкий товарищ Валерий Цыбулевский, заслуженный тренер СССР, воспитал двух олимпийских чемпионок, тоже работает, а ему уже 71. Правда, он не главный тренер, а помощник. У него день рождения 6 декабря, сначала я его поздравляю, потом он меня, такая эстафета. Вот за столом когда сидели, я в шутку сказал: «Мне нужен контракт „пять плюс один“, чтобы следующий юбилей тоже был в Барнауле».

Построить систему

- Борис Ильич, как вообще в вашей судьбе появился «АлтайБаскет»?

- Барнаульский баскетбол в моё поле зрения попал в 2011 году. Я тогда был главным тренером женской сборной России. Мы выиграли чемпионат Европы в Польше, за нас приезжал поболеть Павел Тулин, он тогда являлся полпредом Российской федерации баскетбола по Сибири. После чемпионата мы несколько раз общались в Москве. В общем, сложились тёплые отношения, потом ещё мой сын оказывал «АлтайБаскету» техническую помощь в сфере скаутинга. И, конечно, помню матчи в Барнауле, когда я приезжал сюда, будучи главным тренером ярославского «Буревестника». Уже тогда понравился зал, болельщики, которых ставлю на одно из первых мест в российском баскетболе.

- А когда вам предложили работать в Барнауле?

- В прошлом сезоне я работал в Новосибирске с женской командой, по окончании чемпионата ушёл в отставку, позвонил Тулину, сказал, что я стал свободным агентом. Скажем так, обозначил себя, при этом мои агенты - серьёзные ребята, одни из самых сильных в России - сразу занялись поиском места работы. Но в Барнауле проявили настойчивость. В итоге летом меня пригласили сюда, я встретился с краевым руководством, отвечающим за спорт, где мне и сделали окончательное предложение. Ещё раз подумал и согласился. Что стало определяющим? Наверное, то, что была обозначена не просто задача занять конкретное место, а более стратегическая - развитие баскетбола по всей вертикали, от детей до главной команды, постройка системы перехода игроков в неё. На Алтае подготовлено много отличных игроков - Игорь Вольхин («Химки-Подмосковье»), Александр Петенёв («Автодор»), Максим Белошапко («Химки ДЮБЛ»). Понятно, что, если человек перерос местный уровень, мы ему сами выложим ковром дорогу в светлое будущее. Но хочется, чтобы мы не теряли своих воспитанников в том возрасте, когда они могли бы играть и здесь.

- Времени прошло не так много, но тем не менее что уже сделано в этом строительстве?

- Началось взаимодействие с тренерами детских спортшкол, организовали цикл семинаров. Летом были мастер-классы в Благовещенке, где команда была на сборах. Я вижу, что у наставников глаза горят, они хотят работать, просто нужно упорядочить наше взаимодействие со всеми районами. Принято решение поощрять тренеров, подготовивших игроков для главной команды. Думаю, всё это позволит нам не смотреть за пределы края в поисках игроков. Несколько парней из Детско-юношеской баскетбольной лиги участвовали в тренировках, когда была пауза в календаре. Будем дальше продолжать эту работу.

- Можете подвести итог первой части чемпионата для «АлтайБаскета»?

- Хотя я отношусь к тем тренерам, которые всегда недовольны достигнутым, у нас есть рост - и индивидуальный, и в командных взаимодействиях. Я пришёл не на пустое место, большую и качественную работу провёл бывший главный тренер, мой нынешний помощник Евгений Горев. Вернулся в команду воспитанник алтайского баскетбола Дмитрий Злобин, которого в своё время я хотел видеть в Ярославле. Есть опытные Клим Мускулис, вытащивший на зубах матч в Майкопе, Илья Ашмаров - эти и другие игроки основного состава растут и на тренировках, и во время матчей. К сожалению, мы не можем дать полноценной игровой практики молодым мальчишкам, но периодически их выпускаем на площадку. Пусть они и выходили в матчах с Магнитогорском и Краснодаром, завершившихся разгромами, молодёжь все равно почувствовала игру, увидела ориентиры, к которым надо стремиться. Самые молодые наши игроки - 2000 года рождения, и им нужно помнить, что за их спинами парни на год-два младше, тоже хорошие, поэтому старшим надо быстрее прогрессировать, чтобы их не догнали.

- Первый матч с «Чебоксарскими Ястребами» вы назвали лучшим в сезоне.

- Да, по качеству это был наш лучший матч. А на следующий день свою лучшую игру в чемпионате показали уже Чебоксары. Как звери вышли. И в плане характера, этого звериного инстинкта, нам тоже ещё есть над чем работать.

Работа и мяч

- Своей тренерской карьерой вы, думаю, довольны. А игровой?

- Как игрок я недобрал. Думаю, как раз это меня и привело в тренеры, хотелось чего-то добиться. В баскетболе я с девятого класса, с 1968 года, последний мой официальный турнир - спартакиада народов СССР за сборную Таджикистана. Я закончил играть по семейным обстоятельствам, когда только-только начал набирать ход. До сих пор снится, как я бегаю, играю в баскетбол.

- Помимо игры, вы ещё работали в Куйбышеве на заводе «Электрощит» и в «Таджикгипросельхозстрое».

- Я окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «инженер-промтеплоэнергетик». В то время были так называемые подснежники - игроков устраивали на предприятие с условием, что время от времени они будут приходить на работу. Но случилось так, что меня убрали из команды, и я реально работал на заводе. Отлично помню первый рабочий день. Начальник цеха поручил присутствовать при розжиге отопительного котла - это такая конструкция высотой 12 метров. Мне надо было со смотровой площадки следить за процессами, происходящими внутри, пока машинист зажигает газовоздушную смесь. Всё это должно было происходить в 14.00. И вот за час до этого раздался взрыв, мы прибежали в цех, там стоит эта бедная женщина-машинист, трясётся, а на смотровой площадке, где я должен был находиться, груда шамотного кирпича. Если бы я там стоял - накрыло. Но, на моё счастье, она начала розжиг раньше, ошиблась, и котёл рванул.

В Таджикистане я играл за команду Первой лиги, но за это не платили - выходили на площадку за талоны на питание. В этой республике у меня жил дядя, сначала был инструктором ЦК партии по спорту, потом возглавлял спортобщество. Чтобы его не обременять, я жил самостоятельно, пошёл работать. Устроили в проектный институт «Таджикгипросельхозстрой», и там я, одновременно играя в баскетбол, прошёл путь от рядового инженера до руководителя группы. Перед отъездом из Душанбе мне предлагали должность главного специалиста, но я выбрал баскетбол.

- Ваша главная тренерская победа и боль?

- Одну победу выделить не могу. Самая приятная, конечно, на чемпионате Европы. Но и до этого были серьёзные успехи. А боль - два неудачных момента на посту главного тренера женской сборной. Первое - в 2010 году на чемпионате мира. Перед ним я возглавлял молодёжную команду, но Валерий Тихоненко, главный тренер основы, по семейным обстоятельствам ушёл, поставили меня. Времени было много, у нас играла выдающаяся Бэкки Хаммон, мы великолепно провели групповой турнир, выиграв у всех, включая Испанию и хозяек-чешек, ставших серебряными и бронзовыми призёрами. А в плей-офф проиграли Белоруссии, которую до этого обыгрывали с преимуществом в 30 очков. Было горькое разочарование, но меня оставили на посту, через год мы выиграли чемпионат Европы. А в 2012 году остались без медалей Олимпиады, став четвёртыми. Я получил серьёзную долю критики, меня назвали чуть ли не могильщиком женского баскетбола. Я и сам недоволен результатом, но однозначно скажу, что это был не провал.

- Вы сами себя называете тренером, чаще других «меняющим ориентацию». В чём разница в работе с мужчинами и женщинами?

- Раньше в женском баскетболе девчонки больше прислушивались к тренерам, он был авторитетом, желательно диктатором. Сейчас менталитет поменялся, с девчонками надо быть обходительным, дипломатичным, что не отменяет требовательности. Культуры общения с игроками мне порой не хватало, хотя я человек отходчивый. Но у девчонок память лучше, поэтому с ними надо быть более корректным и терпеливым.

Справка «ВБ»

За свою тренерскую карьеру Борис Соколовский дважды становился бронзовым призёром чемпионата России (1997, 1998), вице-чемпионом мира (2006), чемпионом Европы среди молодёжных команд (2006), двукратным чемпионом Европы (2007, 2011), бронзовым призёром Олимпиады (2008), двукратным вице-чемпионом Универсиады (2009, 2013). В 2009-м был признан лучшим тренером женских команд в России.

Борис Соколовский:

- Благодаря баскетболу я общался со многими выдающимися людьми: спортсменами, тренерами, государственными работниками. Виталий Мутко всегда проявлял интерес, я поражался объёму его памяти. В трудные дни чемпионата Европы он позвонил, я включил громкую связь, и он по-простому, по-свойски пообщался с девчонками, после этого во всех трёх матчах мы катком прошлись по соперникам.

Ярослав МАХНАЧЁВ,

«Вечерний Барнаул», 20.12.2018