Игра на опережение. Александр Яркин переквалифицировался из футболистов в тренеры

2012 год. Александр Яркин празднует гол за барнаульское «Динамо». Фото: Олег БОГДАНОВ 2012 год. Александр Яркин празднует гол за барнаульское «Динамо». Фото: Олег БОГДАНОВ

Представитель славной спортивной династии, один из сильнейших форвардов в алтайском футболе за последние 15 лет завершил карьеру. Он вернулся в родной Барнаул и с сентября тренирует детей в спортивной школе «Темп». О первых шагах на новом поприще и главных вехах своего футбольного прошлого Александр Яркин рассказал «Алтайскому спорту».

Александр Владиславович ЯРКИН

Родился 29 декабря 1986 года. Воспитанник барнаульского «Динамо», тренировался под руководством Станислава Карингина, Александра Городова и Александра Горбунова.

Выступал за команды «Динамо» Барнаул (57 игр, 30 голов), «Рубин» Казань (22 игры, 3 гола), «СКА-Энергия» Хабаровск (88 игр, 30 голов), «Алания» Владикавказ (37 игр, 3 гола), «Краснодар» (25 игр, 5 голов), «Салют» Белгород (7 игр), «Энергомаш» Белгород (19 игр, 1 гол), «Металлург» Новокузнецк (26 игр, 5 голов), «Сахалин» Южно-Сахалинск (25 игр, 7 голов), «Чита» (14 игр, 1 гол).

Решение принял быстро

- Александр, в декабре вам исполнится 32 года. Некоторые футболисты к этому возрасту лишь расцветают, а вы завершили игровую карьеру и уже перешли на тренерскую работу. Что повлияло на такой выбор?

- В прошлом году у нас с «Читой» был чемпионский сезон. Но я не доиграл его до конца из-за травмы, которую, кстати, получил в апрельском матче против барнаульского «Динамо». Повредил колено минут через пять после того, как забил гол.

Врачи долго не могли определить правильный диагноз даже при помощи МРТ. Ставили уколы, а прогресса не было. Тогда пошёл к Александру Викторовичу Кривченко (бывший врач барнаульского «Динамо» и многих других команд по различным видам спорта. - Прим. «АС»), он сказал, в чём могла быть проблема. И Викторыч оказался прав. Потребовалась операция, делал её хирург в Новокузнецке: вырезал две складки и немного покромсал хрящ. Восстановился, начал тренироваться в «Темпе» с командой «БРО.SELONA». Потихонечку набрал кондиции, но особо весной никому не был нужен. Тогда поехал в Новокузнецк, чтобы получить практику хотя бы на уровне КФК, а летом рассчитывал вернуться в профессиональный футбол. Был готов остаться в Новокузнецке, но по каким-то причинам руководство клуба отказалось подавать заявку во вторую лигу. Хотя клуб, на мой взгляд, по всем параметрам отвечал требованиям ПФЛ, да и амбиции были большие. Когда стало понятно, что второй лиги в Новокузнецке не будет, в один день мы c Женей Щербаковым написали заявления на увольнение. Щербак вскоре подписал контракт с «Читой», предлагал и мне переговорить с руководством команды, тем более я недавно там играл. Но вскоре мне позвонил директор недавно открывшейся спортшколы «Темп» Олег Киушкин и позвал на тренерскую работу. Подумав день-два, я согласился. В Читу даже не стал звонить. К тому же ещё мой друг Антон Новосёлов предложил идею совместного бизнеса: мы начали производство формы - спортивной, корпоративной.

Решение далось легко. Сейчас я ни о чём не жалею. Думал, будет тяжело, но обратно вообще не тянет. Да и отношение к футболистам на «Востоке» стало совершенно другим. Не со стороны зрителей, а со стороны властей. В первой лиге чувствуется уровень, здесь же - сплошная экономия, буквально на всём. Спортивный принцип потерян, команды никуда не двигаются - ни вверх, ни вниз. Ну вот заняли мы с «Читой» первое место, и что? Кому нужна эта медаль? А ведь выход в первую лигу сразу создал бы другой уровень ажиотажа в любом городе нашей зоны. Приезжали бы интересные соперники, сейчас в первой лиге есть немало известных футболистов. Вон, недавно в Барнауле на кубковый матч приехал «Оренбург» - пожалуйста, полные трибуны. Никогда не забуду середину 2000-х: играем с Прокопьевском, а на стадионе аншлаг! Не знаю, где ещё, кроме Барнаула, на игру с записным аутсайдером ходило столько народу.

- Почему всё-таки приняли решение в пользу спортшколы «Темп»?

- Финансовый вопрос меня не сильно волновал. Я отдаю себе отчёт в том, что детским тренером в Барнауле миллионов не заработаешь. В «Темпе» меня подкупила хорошая инфраструктура: дети всегда в тепле, в хороших условиях. Не думаю, что согласился бы на работу в другой спортшколе. «Темп» - частная школа, её руководитель Олег Киушкин имеет богатый опыт: и тренерский, и организаторский. В развитии школы заинтересованы и собственники манежа.

Стоял вопрос, какой год брать. Посоветовался с отцом, с дядей. Сказали: бери самых маленьких.

- Ваш ровесник, ещё один известный барнаульский нападающий Антон Кобялко рассказывал в интервью «АС»: задумавшись о будущем, решил, что мог бы стать тренером, но, потренировав собственного сына, передумал. Он считает, что для этого нужно иметь призвание. Согласны?

- Не совсем. Я же не контракт с дьяволом подписал на двадцать лет (смеётся). Если бы что-то пошло не так, я бы не стал тренировать. Хотя человек ко всему может приспособиться. Для меня важно, чтобы работалось с душой.

Первый месяц было очень тяжело. Я самоед, после каждой тренировки в чём-то сомневаюсь. К детям нужен индивидуальный подход, сейчас я уже знаю, кому что сказать, на кого как посмотреть. Одного надо встряхнуть, второго по попке хлопнуть и сказать «Красава», третьему «пятёрочку» отбить. Когда чувствуешь обратную связь, заряжаешься энергией. Тем более детей не обманешь, они очень тонко всё чувствуют. И когда ребёнок после тренировки подбегает и обнимает тебя, это такой кайф!

- Была ситуация, которая поставила в педагогический тупик?

- Да каждый день! Самая первая тренировка, расставил фишки по кругу. Свисток не взял, думаю: дети маленькие, ну чего их пугать. Расставил по одному у фишки (их было человек 15), объяснил задачу: ведёте мяч до соседа, останавливаетесь и громко говорите своё имя. «Понятно?» - «Да». Поворачиваюсь к баулу, чтобы достать мячик, оборачиваюсь: никого нет! Только фишки стоят. А эти как обезьянки: кто на сетке повис, кто убежал на другую сторону манежа. Сразу вспомнился советский мультик…

- «В каждом маленьком ребёнке - и в мальчишке, и в девчонке - есть по двести грамм взрывчатки или даже полкило…»

- Да-да, этот. А я даже имён их не знаю - они только пришли. Кое-как собрал всех заново. Выговорить «Александр Владиславович» мальчишки пока не могут, договорились, что отчество попозже натренируем. Сейчас я для них просто Александр.

Быстро приучил, чтобы подбегали ко мне, если развязался шнурок. Сами завязывать они пока не умеют, а элементарную безопасность необходимо соблюдать.

Как-то я не мог прийти на тренировку, попросил Старого подменить меня (экс-футболист «Динамо» Иван Старков недавно тоже стал тренером спортшколы «Темп». — Прим. «АС»). Потом он говорит: «Яра, они у тебя такие классные! Я сказал - чик, они встали, как надо». Не скрою, было приятно. Построил их на следующей тренировке: «Вы мои золотые!». У меня пацаны 2012−2013, у Вани - 2010−2011 годов рождения.

Было родительское собрание. Напрямую сказал, что вряд ли в нашей команде есть Месси или Роналду. И вообще оценивать футбольные способности сейчас не время - это сделаем позже. Для меня главное, чтобы они выросли мужиками, порядочными, здоровыми и умными людьми. Футболисты - люди хитрые, поэтому родителям я сказал, что буду следить за успеваемостью, проверять дневники. Однако оценки не всегда соответствуют тому, что у ребёнка в голове, поэтому родители должны дома сверять, как их сын усваивает учебную нагрузку. Но я не могу никого заставить это делать. А теперь представим ситуацию: парень завалил ЕГЭ, в футболе не получилось. Что дальше? Платить бешеные бабки за учёбу в институте? Не понимаю только, для чего, если мозгов так и не появилось.

- Родители ваш футбольный авторитет признают?

- Не знаю. Наверное, кто-то знает, но специально я никому не говорю, что профессионально играл в футбол. Думаю, если у детей тренером будет Криштиано Роналду и он будет как-то не так себя с ними вести, родители к нему подойдут и выскажут претензии. Они же смотрят все тренировки.

В разговоре с родителями попросил их не заострять внимание ребят на ошибках и недочётах, потому что это моя забота, а больше говорить про характер и мотивацию. А ещё отдельно поднял тему здоровья и правильного питания. Посмотрите на детей: уже среди 12-летних много реально жирных, и я сейчас не говорю про детей с тяжёлыми заболеваниями. Но если родители не занимаются детьми, те начинают регулярно питаться фастфудом, и это приводит к таким печальным последствиям. Нарушается система пищеварения, болят сердце, почки, печень - страдает весь организм. Ещё и сидячий образ жизни. К 18 годам это будет больной и некрасивый человек.

Как-то перед очередной тренировкой решил выпить кофе. Захожу в столовую и наблюдаю картину: сидит мой воспитанник с папой и уплетает толчонку с двумя котлетами, кусок пиццы, сосиску в тесте и компот. У меня просто челюсть отпала! Через полчаса занятие, а у него полный желудок. На тренировке через десять минут подошёл: «Голова болит». Я запрещаю не потому, что мне жалко, а потому что это просто вредно. Плотно покушать можно за пять часов до игры, а часа за два до неё можно перекусить фруктом или шоколадкой.

- За профессиональным советом к кому обращаетесь?

- К Карингину, Горбунову. Николаича (Горбунова) тут встретил на матче «Динамо», он: «Ну что, коллега?».

Дядя сейчас в Питере детей тренирует. Конечно, советуюсь с отцом. Хоть он и не тренер, но для меня - главный авторитет в жизни. Он очень эрудированный и со своим опытом может дать совет по детской психологии, чисто с мужской точки зрения. От Олега Киушкина тоже что-то почерпнул. Многие ребята, с кем играл в Премьер-лиге, сейчас работают тренерами, они со мной кое-какими полезными материалами поделились.

Вообще я быстро втянулся в работу. Малыши мне уже стали как родные, с нетерпением жду каждую следующую тренировку.

- Сколько сейчас ребят в вашей команде?

- У меня две группы: в одной 20 человек, в другой - 15 человек. Кстати, недавно Сергей Нестеренко привёл своего сына. Сергея Сергеевича. А скоро ещё Костя Гарбуз должен помочь с пополнением - у него Савва тоже «моего» года. Мы с Костей недавно виделись в Новосибирске на игре «Сибирь» - «СКА-Хабаровск», смеялись: «У меня слева Нестеренко, справа Гарбуз. Игрой - не знаю, а фамилиями мы всех глушить будем!». Причём сыновья Серёги и Кости уже не первый год занимаются футболом, они посещали дошкольные секции вроде «Мастербола».

«Динамо», Премьер-лига, миллион евро

- Помните свой дебют за барнаульское «Динамо»?

- Дебют не помню, а первый гол забил Омску. Я как раз впервые вышел в стартовом составе. У «Иртыша» был защитник Близнюк, у меня даже фотография была, где мы ведём борьбу за верховой мяч. Клименко с правого фланга подал, а я головой забил - мы выиграли 1:0. Это был 2004 год.

- В «Динамо» вам довелось поработать с несколькими тренерами. Чем запомнился каждый из них?

- Владимир Кобзев - это машина! Как-то на тренировке мы играли в ручной мяч и забивали головой. И тут кто-то подкинул ему высоко, а он как выпрыгнул, как отклонился и как дал! Словно выстрел раздался. Никогда не видел, чтобы люди так били головой. Помню, он оставил после тренировки меня, Дзуцева и Бакаева. Вратарь выносил от ворот, а мы с защитником боролись за мяч. Я достаточно хорошо играл головой, меня отец многому научил, который при невысоком росте за счёт выбора позиции и прыжка зачастую выигрывал единоборства. А работа с Кобзевым позволила мне закрепить навык, при нём я ещё добавил в игре головой.

Потом пришёл Владислав Соснов. До сих пор вспоминаем с ребятами его шутки. Владимирыч - это такой позитивный дед, он никогда не переходил на крик. Часто восклицал: «Шайба!». Недавно видел его в Новокузнецке - вообще не изменился, в одной поре. Соснов никогда не любил давать большие нагрузки, при этом умел ставить комбинационный футбол, а тренировки были очень интересными. Было очень жаль, что он ушёл из «Динамо».

С Александром Дорофеевым я поработал недолго. Он тогда только закончил учёбу в ВШТ. В целом это очень грамотный специалист.

Геннадий Бондарук всем сердцем был за команду, за футболистов, за результат. К нему как-то тянешься, он очень приятный, интересный, интеллигентный. Такие люди вообще редко встречаются. Его проблема в том, что не может быть жёстким. И Михалычу нельзя кричать, потому что у него голос срывается, и от этого становится только хуже. Бондарук - обалденный мужик и тренер, но ему нужен такой суровый помощник, потому что, к сожалению, многие доброту принимают за слабость. Занятия у него были очень интересными, Сергей Кормильцев, который был в тренерском штабе, даже вёл конспекты.

У меня с тренерами всякое было, с кем-то и конфликтовал, но каждому из них я благодарен, каждого ценю. Все они мне что-то дали.

- В 2012 году вы на три месяца вернулись «Динамо», где набрали очень приличную форму и забили семь мячей. И тогда же, как выяснилось, сыграли свой последний матч за родной клуб - против «Луча-Энергии».

- Я пробыл в команде недолго, зимой уехал в Белгород, чья команда тогда выступала в первой лиге. А в «Динамо» вернулся после травмы. Эта была уже не та команда, из которой я уезжал. Уровень организации заметно упал. На выезд в Братск ездили в плацкарте, спали по двое на верхних полках. А ехать надо было сутки!

- Александр Жиров, начинавший тогда в «Динамо», сейчас играет во второй немецкой бундеслиге. А вас за границу звали?

- Нет. В Казахстан один раз приглашали, но какая это заграница?

- Авторитетный сайт transfermarkt в 2009 году оценивал стоимость футболиста Александра Яркина в один миллион евро. Потом цена стала падать. Согласны, что тогда, в 22 года, были на пике?

- Я тогда провёл хороший сезон в Хабаровске, много забивал (21 гол в первой лиге сезона - 2008. — Прим. «АС»). Потом вернулся из аренды в «Рубин», провёл с ним два сбора, но по индивидуальной программе - залечивал травму. Мне не поступало каких-то особых предложений, и тут внезапно возник вариант с «Аланией». Я был молод и, не скрою, хотел прилично зарабатывать. Даже в Хабаровске зарплата была больше, чем в Казани. Во Владикавказе предложили очень хорошие условия, к тому же была задача выйти в Премьер-лигу. Это подкупало. А в Казани молчали по поводу моего будущего. Сейчас понимаю, что, наверное, лучше было бы остаться. Но я ни о чём не жалею. Никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь.

- В составе «Рубина» на вашем счету два гола в Премьер-лиге - в ворота «Шинника» и «Локомотива». Какой из них более памятен?

- Оба гола - обычные. Но особенно приятно было отличиться в Казани при полных трибунах, когда играли с «Локомотивов». Помню, чуть пах себе не порвал, когда праздновал: покатился по газону, а ребята на меня сверху навалились. Испугался даже: если бы получил травму, Курбан Бекиевич (Бердыев, главный тренер «Рубина». - Прим. «АС») в раздевалке меня бы точно не пощадил.

- В вашем послужном списке есть и матч в Кубке УЕФА.

- Для меня, молодого парня, тогда всё было в новинку. А если говорить о настрое, то матчи Кубка УЕФА и Премьер-лиги ничем не отличаются. Я выходил на поле в выездной встрече с БАТЭ из Борисова.

Ещё в Кубке Интертото играл с венграми и австрийцами. В Вене на матче с «Рапидом» была приятная атмосфера, болельщики пели на стадионе.

- Чем запомнилась работа с Бердыевым?

- Для меня это сильнейший тренер в России в данный момент. Он с Арсеном Венгером дружен, они часто общаются. Курбан Бекиевич никогда не стоит на месте, не работает 20 лет подряд по одним лекалам - всегда ищет, что можно модернизировать. «Барселону» просто так не обыгрывают. Сейчас, знаю, он поменялся в плане ментальности, по-другому стал относится к своей команде.

Его авторитет держится не на страхе. На уважении. Тренерский штаб Бердыева дружен, там собраны большие профессионалы, у них общие взгляды на футбол, но каждый отвечает за свой участок работы. Дай бог Курбану Бекиевичу здоровья и удачи, он этого заслуживает своим трудом.

- С 2007 года вы начали ездить в аренды, а в 2008-м и 2009-м «Рубин» становится чемпионом России. Что-то вообще предвещало зарождение нового топ-клуба?

- Нет. Помню, я удивился, когда они выиграли на старте семь игр подряд. Всё сложилось, как надо. У футболистов была приверженность одной цели, это самое главное. Ведь есть немало примеров, когда в команде собраны громкие имена, а результата нет.

- У нападающих бывают периоды, когда они не могут забить гол. Что делать?

- Ой, что в таких случаях только ни делали. Кто к бабушкам идёт, кто в ресторан… У каждого свой рецепт. Я старался на тренировках забивать, через работу притягивать фарт.

Один тренер мне сказал такую вещь: если ты с метра не забил в пустые ворота, это же не значит, что ты клоун. Это значит, что ты где-то на тренировке метр не дошёл. Значит, не заслужил свой гол в игре. Мол, футбольный боженька всё видит. А бывает наоборот - совершенно случайный отскок - и гол. Значит, добросовестно работал и вообще правильно относился к жизни. Мне эти мысли близки, считаю, каждому воздаётся за работу.

Брат за брата

- Сложно играть в одной команде с братом? (Александр и Артём Яркины выступали вместе за «Читу» - Прим. «АС»).

- Самые трудные полгода в моей карьере. Я привык всегда за братом присматривать и нести за него ответственность. А когда ещё и тренируешься в одной команде… Он ошибётся или на него кто-то рявкнет, а переживаешь ты. Константин Дзуцев мне как-то даже сказал: «Саня, а не рано ли ты тренером стал?». Я всё пропускал через себя. Было морально тяжело и мне, и Артёму. И это сказывалось на моей игре, потому что думал не том, о чём надо. Но потом мы с ним поговорили и справились с этой ситуацией.

- Но в «Лиге.Бро» мы ещё увидим связку братьев Яркиных?

- Обязательно. Мне вообще очень нравится этот проект. Огромная благодарность людям, которые построили «Темп» и развивают футбол. Сейчас там ещё поставили гигантское табло, на нём показывают повторы после каждого опасного момента! В прошлом сезоне на «Лигу.Бро» ходило всё больше и больше народу, к решающим матчам уже собирались полные трибуны. Так что этот проект интересен многим. А главное - молодёжь получает бесценный опыт, играя бок о бок со старшими. Если среди сверстников им ещё можно в каких-то моментах покрасоваться, то здесь не успеешь голову поднять, как тебя уже накрыли. Сама жизнь заставляет парней повышать своё игровое мастерство.

Виталий УЛАНОВ,

«Алтайский спорт», 30.11.2018