Сергей Каменский и его отец подвели итоги сезона

Сергей и Игорь Каменские. Фото: "Бийский рабочий" Сергей и Игорь Каменские. Фото: "Бийский рабочий"

Они оценили уходящий спортивный год и рассказали о тонкостях стрелковой подготовки

Сергею Каменскому 7 октября исполнился 31 год. Наш земляк в хорошем настроении встретил свой день рождения - недавно завершившийся сезон принес немало радостных эмоций. Каменский стал чемпионом Европы, победителем и призером этапов Кубка мира, а в сентябре на чемпионате мира в Южной Корее настрелял на две золотых и одну серебряную медали. На пресс-конференции 9 октября бийчанин выглядел хорошо отдохнувшим и посвежевшим. И это здорово - впереди очень важный предолимпийский сезон. А пока есть время обстоятельно поговорить о недавних стартах и премудростях стрельбы из пневматической и малокалиберной винтовок. Вместе с Сергеем в нашей беседе принимал участие его отец, заслуженный тренер России Игорь Владимирович Каменский.

Впервые так радовался командной медали

- Совсем недавно у нас был разговор с легкоатлетическим дуэтом - Сергеем Клевцовым и Сергеем Шубенковым. Тренер и спортсмен несколько разошлись в оценках завершившегося сезона. А вы что думаете?

Игорь Каменский: - Я считаю, что сезон удался. Есть, конечно, над чем работать. Но золотые медали с чемпионатов мира и Европы, две победы на этапах Кубка мира - более чем весомые аргументы, чтобы признать сезон удачным. Жаль, в этом году не был запланирован финал Кубка мира.

Сергей Каменский: - Я очень доволен тем, как прошел год: очень насыщенно и очень увесисто. Получилось завоевать много медалей. Сезон начался с победы в командной стрельбе на чемпионате Европы. Она проводилась в новом формате. Раньше суммировались результаты в квалификации трех спортсменов для каждой из команд - и у кого сумма оказывалась больше, тот и победитель. А сейчас после квалификации отобрались восемь лучших команд. И мы «стрелялись» сначала в четвертьфинале, потом был полуфинал и, наконец, финал. Стреляли «тройка» против «тройки». Все это растянулось на целый день. Процесс оказался достаточно интригующим, зрелищным и эмоциональным. Нам удалось буквально вырвать победу в финале у хорватов. Я был очень рад командной медали, хотя до этого такие награды считал ниже рангом, чем личные. Потому что в командных соревнованиях тебя - в случае не очень удачной стрельбы - могут подстраховать товарищи. А в личных всё зависит от тебя самого.

Игорь Каменский: - А тут вы не только выиграли, но и установили мировой рекорд.

Сергей Каменский: - Когда все трое стреляют на высоком уровне, это особенно приятно. Новый формат командных соревнований проводился в режиме тестирования. Сохранится ли он на следующем ЧМ, сказать трудно. Есть сторонники нового формата, но есть и противники. На мой взгляд, командная стрельба нуждается в упрощении, потому что на данный момент занимает очень много времени. Если ее сделать в более динамичном формате, будет всем интереснее.

- Есть ли у стрелков какая-нибудь тактика в командной стрельбе?

Сергей Каменский: - А какая там тактика может быть? Это же не велогонки, где кто-то уносится в отрыв, а товарищи по команде тормозят пелотон. У нас каждый должен стараться показать максимальный результат. И никаких обсуждений четвертьфиналов и полуфиналов не было. Чем больше стрелок сосредоточен на своих действиях, тем лучше у него получится.

Почему скатились с пика

- Получается, что в этом сезоне нужно было дважды выходить на пик спортивной формы - в начале сезона и в конце? Сергей, были моменты, когда ты чувствовал себя не в форме?

Сергей Каменский: - Я бы не сказал, что на Европе был на пике. Ведь личный старт я провалил - занял пятое место. Да, я готовился, но получилось не то, что ожидал. Могу сказать, что я вел активную подготовку к этапу Кубка мира в Корее, который проходил в мае в Чанвоне на том же стрельбище, где потом проходил чемпионат мира. Вот к тому этапу я подошел на пике формы и выиграл его - стрелял уверенно, всё получалось.

Подготовка к ЧМ была очень жесткой, заняла массу времени и отняла массу сил. К началу чемпионата набрал вроде бы хорошую форму, но до конца турнира сил на ее поддержание не хватило. Начальный этап - стрельбы из пневматики - прошел успешно, а потом навалилась сильная усталость. И это сказалось на стрельбе из трех положений. Причем, не у одного меня. Командные соревнования мы еще классно выдержали, золото взяли, но на личные нас не хватило. И у меня, и у ребят результаты на квалификации были выше, чем в личном старте. (Со смешком.) И мы планомерно скатились вниз.

- Стрелки после чемпионата обсуждали этот момент с тренерским штабом? Или у вас такое не принято?

Сергей Каменский: - У тренеров свое видение ситуации. Какие-то моменты они с нами обсуждают, но решения принимают сами. Тренерам виднее, поэтому мы строго выполняем их требования.

- Как был организован чемпионат мира?

Сергей Каменский: - Отлично! Чемпионат мира в этом плане меня очень порадовал. Стрельбище из без того было отличным, но после реконструкции его было не узнать - настолько осовременили и насытили различным оборудованием. Мне есть с чем сравнить - первый раз стрелял там лет шесть-семь назад. На мой взгляд, сейчас это лучшее стрельбище в мире.

Малокалиберную стрельбу люблю больше

- До последнего времени считалось, что Сергей из малокалиберной винтовки стреляет чуть лучше, чем из пневматики. Но на чемпионате мира золотую медаль в личном зачете принесла пневматика. Как так получилось?

Сергей Каменский: - Очень интересный вопрос, его многие теперь задают. В самом деле - у меня больше побед в стрельбе из трех положений, где используется малокалиберная винтовка. При этом с пневматической винтовкой я становился и чемпионом Европы, и победителем Кубка мира, и рекорды устанавливал. Скажем так: в стрельбе из трех положений высокие результаты я начал показывать раньше, а потом наладилось и с пневматической стрельбой. В Южной Корее сыграло свою роль, наверное, то, что в пневматике от меня не требовали очень многого - и я не чувствовал большого психологического давления. А с малокалиберной винтовкой было по-другому - все ждали результата именно от Каменского. Здесь все в кучу смешалось - и силы кончились, и давление сказалось. Конечно, я недоволен своей стрельбой в индивидуальном старте.

Игорь Каменский: - Добавлю, что в пневматике от Сергея уже года два ждали большой победы. Особенно после того, как сын выиграл чемпионат Европы. Его успех в Чанвоне если кого-то и удивил, то только не специалистов.

Сергей Каменский: - Я стараюсь оба упражнения тренировать одинаково по времени.

- Но все-таки какая винтовка комфортнее?

Сергей Каменский: - Раньше обожал стрельбу лежа из малокалиберной винтовки. Это было самое любимое упражнение, на котором я поставил мировой рекорд. Был в нем четвертым и на чемпионате мира, и на Олимпийских играх, что довольно обидно. (Смеется) А потом это упражнение объявили не олимпийским, и мой интерес к нему практически пропал. Хотя, признаюсь, в целом малокалиберную стрельбу люблю больше.

- От того, что нравится запах пороха?

Сергей Каменский: - Нет, есть в этой стрельбе какая-то особая красота… Моя малокалиберная винтовка весит примерно 6,5 килограммов, а пневматическая по правилам может тянуть не более, чем на 5,5 килограммов. Моя весит где-то пять двести. Обе винтовки немецкого производства фирмы «Вальтер», с которой у меня контракт.

Винтовка ведет себя как живая

- С армейским оружием приходилось иметь дело?

Сергей Каменский: - Я занимал призовые места в чемпионате Вооруженных Сил в стрельбе из штатного оружия. Когда учился в военном институте, стрелял из АК-74. Выступал за сборную Сибирского военного округа. Медальки у меня есть. Упражнения были простые: 200 выстрелов лежа по мишени на расстоянии 100 метров и стрельба из трех положений по 10 выстрелов. Со стрельбой из малокалиберных и пневматических винтовок сравнивать нельзя.

- Доволен ли ты сейчас своим оружием и будешь ли что-то менять? Олимпиада ведь не за горами.

Сергей Каменский: - Я постоянно работаю над улучшением оружия. Если профессионал будет следить за моими стартами, он увидит, как у меня в оружии что-то да меняется. Забавно иногда получается: выиграл ЧМ, смотрю фотографии на Интернете, а на некоторых я еще с той версией винтовки, которая была раньше. Допустим, ствол - был белым, стал черным. С малокалиберной винтовкой возиться намного сложнее - очень долгая процедура подбора патронов. Не всегда удается сразу найти что-то приемлемое. Малокалиберная винтовка вообще крайне капризная. Такие моменты как перелёт, смена климатических условий, разница температур могут сильно влиять на качество стрельбы. Приходится всё постоянно учитывать, проверять, вносить коррективы.

- Винтовка ведет себя как живая?

Сергей Каменский: - Фактически да. Со стороны может показаться незаметным, но мы, стрелки, это чувствуем, да и по результатам это видно.

- Поясни, пожалуйста, про патроны. Нам казалось, патроны они и есть патроны, заряжай да пуляй…

Сергей Каменский: - Я вас прекрасно понимаю. Но только в компьютерных играх пули летят одна в одну. В реальности любое оружие даёт разброс. Невозможно сделать 10 выстрелов и попасть строго в одну точку, будет хоть какое, но рассеивание. Каждый производитель делает непохожие патроны, кучность их при стрельбе будет разной. Даже пули разных партий одного производителя будут давать разную кучность. Приходится искать патроны именно к моей винтовке. Бывает, что с одним стволом пуля летит как надо, берешь другой - и ничего хорошего. Здесь много сложных технических моментов! На кучность влияет даже то, как затворная группа винтовки примыкает к ложу, с каким усилием она затянута.

- А патроны тоже импортные?

Сергей Каменский: - Да. Там есть, из чего выбрать. К сожалению, с отечественными мы пока не работаем. Наши производители предлагают все время что-то протестировать, но понемногу, без больших партий патронов, в целом они сосредоточены на работе с биатлонистами. Отечественные производители создают вполне себе конкурентоспособные патроны. Но налаженных контактов с ними почему-то нет.

Оттаиваю только перед награждением

- Вопрос тренеру и отцу. 31 год - золотой возраст для стрелка? Или Сергей еще молод по меркам вашего вида спорта?

Игорь Каменский: - Я считаю, расцвет стрелка приходится на возраст Иисуса Христа: психика уже устоявшаяся, а техника стрельбы наработанная. Это не гимнастика или фигурное катание - в большую стрельбу люди приходят в достаточно зрелом возрасте. Шведский стрелок из пистолета Рагнар Сканокер в 56 лет стал бронзовым призером чемпионата мира в Москве 1990 года на дистанции 50 метров в командном зачете. Я видел его успех своими глазами. А в 1992 году взял в личных состязаниях бронзу Олимпиады в Барселоне! Легендарная личность - олимпийский чемпион 1972 года, серебряный призер Игр 1984 и 1988 годов (личный зачет). А родился Сканокер в 1934 году.

Сергей Каменский: - В 2014 году чемпионат мира в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа выиграл австралиец, которому было 54 года.

- Сергей Клевцов недавно здесь сказал: «Идеальный спортсмен - тот, кто идеально выполняет установки тренера». В вопросах подбора оружия тоже приходится неукоснительно следовать тренерским указаниям?

Сергей Каменский: - Нет, технической частью мы занимаемся сами. Я никому не доверю свое оружие - сам его настраиваю и экспериментирую. Конечно, иногда нужен оружейник, которого я прошу что-то просверлить или отпилить. И вот тут-то - если он скажет, что какие-то вещи пойдут во вред - я, конечно, прислушаюсь.

- Хороший стрелок - это хороший технарь?

Сергей Каменский: - Обязательно! Невозможно просто купить оружие и начать точно стрелять. Оно нуждается в тщательной настройке и подборе патронов.

- Смотришь соревнования стрелков и думаешь: когда же они дают волю эмоциям?

Сергей Каменский: - Знаете, я когда последний раз просматривал запись своего финала в Чанвоне, когда выиграл стрельбу из пневматической винтовки, то обнаружил, что даже после последнего выстрела не проявил эмоций. Конечно, помахал рукой, чуть-чуть улыбнулся, но лицо все равно оставалось каменным. Даже после завершения программы с предстартового или предфинального настроя отпускает не сразу. Лишь когда переоденешься и ждешь награждения, тогда оттаиваешь, приходят эмоции, накатывает радость и даже иногда эйфория.

Конкуренция растет

- Конкуренция внутри команды растет или напротив слабеет?

Сергей Каменский: - У нас много сильных стрелков и конкуренция постоянно высокая. Когда идет отбор на турниры, нельзя сказать наверняка: о, вот эти трое уже обеспечили себе путевки. Если первый кандидат определяется где-то в середине пути, то по второму и третьему номеру до последнего момента всегда сохраняется интрига.

Игорь Каменский: - Молодежь им всегда в спину дышит. Например, Григорий Шамаков, ставший первым победителем летних юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе в стрельбе из пневматики на дистанции 10 метров. Очень сильный парень!

- Если говорить о главных соперниках сборной России на Олимпиаде в Токио, то это, прежде всего, китайцы?

Сергей Каменский: - Да. В Южной Корее китайцы выиграли командный зачет. Если даже брать только олимпийские дисциплины, они с хорошим отрывом всех опережают. Так что они явные фавориты, несмотря на то, что в мужской винтовке в Чанвоне они провалились - не было личных медалей. Для китайцев это серьезный провал при том, что по ходу сезона они показывали превосходные результаты.

- А новые конкуренты помимо Китая, Хорватии, Южной Кореи и ряда других стран появляются?

Сергей Каменский: - Да. Вы будете удивлены, но это Иран. Индия давно себя показывает конкурентоспособной, а вот иранцы недавно превратились в опасных соперников. Там работают серьезные иностранные тренеры, закуплено современное оружие и обмундирование. Иранские юниоры и взрослые стрелки начинают пробиваться в призеры серьезных соревнований.

- У тебя с середины октября заканчивается отпуск. Что из себя представляют первые сборы накануне нового сезона, в котором главным стартом будут Европейские игры?

Сергей Каменский: - Это занятия по ОФП. Бегаем, тягаем железо. Стрельба без хорошей общефизической подготовки невозможна (даже, когда человек только начинает заниматься стрельбой, он должен быть готов физически). Тренировка с винтовкой у нас может длиться три часа, это достаточно большая статическая нагрузка и без хорошей физической выносливости ты ничего толком не сделаешь. К тому же, когда мышцы постоянно в статическом напряжении, надо уметь разгружать их. Иначе резкое движение может повредить связки, создать проблемы со спиной и поясницей. У пистолетчиков часто локти страдают, плечи. Если неправильно восстанавливаться после тренировок и соревнований, будут осложнения. В сборной постоянно за этим следят. Перед основной стрельбой идет обязательная разминка, после стрельбы - занимаемся растяжкой.

Зачем стрелкам следить за весом

- У футболистов и других игровиков после отпуска иногда возникают проблемы с лишним весом. А у стрелков?

Сергей Каменский: - Какой бы ни был вес, сбор по ОФП всё поправит. Я бы не сказал, что у нас кто-то отъедается в отпуске как хомяк. В стрельбе нет весовых категорий, но за весом приходится следить. Потому что стрелковый костюм подогнан под определенный размер. Если ты вдруг растолстеешь, он не застегнется как надо - правилами регламентировано усилие, с которым можно затянуть пуговицы. Если это усилие станет чрезмерным, то согласно правилам костюм не пройдет для участия в соревнованиях. Можно, конечно, перешить пуговицы, но обычно никто этого не делает.

- А почему затянуть-то нельзя, в чем подвох?

Сергей Каменский: - Костюм должен иметь определенную жесткость. Если затянуть его как корсет, это обеспечит стрелку дополнительную устойчивость, стабилизацию, что будет не по правилам. Поэтому на костюме есть ограничение запаха - 70 миллиметров - между тканью и телом должен быть небольшой зазор. И костюм получается чуточку свободным. К тому же даже сам костюм регламентирован по степени жесткости. Есть специальные приборы, которые это определяют. У нас вообще перед стартами, особенно крупными, идет очень серьезный технический контроль. Досконально проверяется каждый сантиметр оружия и экипировки.

- Вас проверяют на допинг, а какой смысл? В чем стрелкам может помочь допинг?

Сергей Каменский: - Есть допинг, который может перекрыть выработку адреналина, что очень поможет стрелку. В решающие моменты, особенно на последних выстрелах, адреналин хлещет и многих подкашивает. Но этот допинг жесткий, его невозможно спрятать. А другой нам не поможет. Даже успокоительные средства, на основе лекарственных трав. Они разрешены, но они, честно скажу, не помогают.

- То есть и безобидную валерьянку пить бесполезно?

Сергей Каменский: - Абсолютно!

Озабоченность тренера и благодарность спортсмена

- Вопрос к Игорю Владимировичу. Какова ситуация в крае со спортивной стрельбой?

Игорь Каменский: - Вы затронули очень больной вопрос. С мая 2017 года Росгвардия выдала новые рекомендации по усилению мер безопасности. Эти рекомендации очень больно ударили по нашему виду спорта. Не только в крае, но и по всей России. Закрылось много клубов. Например, ужесточились правила по пулеуловителю. Он должен быть сертифицирован. В стране, по-моему, всего две фирмы, которые имеют право заниматься такой сертификацией. Естественно, суммы за это они запрашивают неподъёмные для многих клубов. Во время тренировочного процесса в тире должен находиться охранник, за которого тоже надо платить. Плюс требования к помещению, плюс жесткая пропускная система - да много чего! Наш спорт это всё сильно подкосило. Мы сейчас можем вести тренировки только с пневматическим оружием, к которому таких жестких требований пока не предъявляется. В крае, в том числе в Бийске, где вырос Сергей, нет ни одного тира, в котором можно было бы вести полноценный тренировочный процесс с малокалиберным оружием. Оружие это мы пока храним, претензий у разрешительных органов нет, но что делать дальше? С тиром ДОСААФ пока такая же проблема. Не хотелось, конечно, на такой минорной ноте заканчивать беседу, но надо что-то решать.

Сергей Каменский: - Можно тогда я скажу слова признательности и благодарности тем людям, которые помогли добиться последних успехов. Один бы я никогда не смог. Это мои тренеры - папа и Евгений Анатольевич Крайнов, который иногда ночи не спит, чтобы помочь мне с чем-либо. Это оружейник нашей сборной Дмитрий Афонин, которого я считаю лучшим специалистом в мире. С его помощью у меня всегда было уникальное оружие. Мы дорабатывали винтовки таким образом, что аналогов и близко не было. Речь идет о конструктивных особенностях ложи и приспособлений для настройки оружия. А еще - Артем Хаджибеков, олимпийский чемпион 1996 года. Он активно делится со мной своим опытом. Хаджибеков очень любит наш спорт, к тому же у него инженерный склад ума: любит постоянно что-то модернизировать, улучшать. (Смеется.) Правда, последнее, что мы сделали - идея моя, и Артем даже удивился, что «это заработало».

Вообще, спасибо всем, кто нас поддерживает: федерации, краевой власти, обычным болельщикам и журналистам.

Слушали и спрашивали Сергей ЗЮЗИН и Виталий ДВОРЯНКИН.