Каменский снова рвётся на Олимпиаду

Чемпионат мира в Южной Корее. Стрельба из пневматической винтовки. Фото: Международная федерация спортивной стрельбы Чемпионат мира в Южной Корее. Стрельба из пневматической винтовки. Фото: Международная федерация спортивной стрельбы

Одну из самых ярких побед на чемпионате мира по стрелковому спорту, который проходил в южнокорейском Чханвоне, одержал бийчанин Сергей Каменский, что стало прекрасным поводом для интервью.

Звонок спортивного обозревателя «АП» застал 30-летнего обладателя олимпийского «серебра» 2016 года в Москве, где он готовился пройти медобследование по окончании очередного успешного сезона.

- Сергей, какие чувства у вас вызывает фраза: «Я стал чемпионом мира»? И вызывает ли?

- Конечно, приятно, что получил новый титул. Тем более чемпионаты мира в нашем виде спорта проходят лишь раз в четыре года. Но честно могу сказать, что после Олимпийских игр, где царит гораздо более напряжённая атмосфера, все остальные соревнования воспринимаются уже совершенно иначе.

- В чём секрет феноменальной формы, благодаря которой вы впервые завоевали этот титул?

- В этом году подготовка была очень серьёзной, мы провели большое количество сборов. Сил было потрачено очень много, поэтому под конец чемпионата ощущал себя абсолютно выжатым. Тем не менее в первом упражнении - стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров - был ещё достаточно свежим, поэтому и сделал ставку именно на него.

- Как удалось победить в этом упражнении, в котором меньше всего добивались успехов?

- Я всегда был универсалом и старался выступать во всех видах программы. Уделял внимание и пневматике, постоянно стараясь повысить свои показатели. Да, в стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений у меня больше всего медалей, и окружающие всегда ждут, как я выступлю именно в этом виде программы. Честно говоря, психологически это давит. В пневматике же никто особо не ждёт от меня больших достижений, поэтому решил по максимуму выступить именно в этом упражнении.

- По ходу финала вы уверенно лидировали, но в самом конце случился сбой и соперник из Хорватии сравнял счёт…

- Да, чуть-чуть потерял внимание, отвлёкся буквально на секундочку и сделал очень неприятную пробоину (на 8,9 очка. - Прим. «АП»). Тем не менее меня это очень сильно мобилизовало. И перед заключительным выстрелом, когда мы с Петаром Горсой уже боролись за первое место, я был очень уверен в себе, знал, что никак не могу проиграть. В итоге завершил выступление весьма достойно (Сергей выбил 10,6, а хорват- 9,7.- Прим. «АП»). После этого сразу накрыла эйфория, все остальные чувства отошли на второй план.

- Кто первым из родственников поздравил с победой?

- Даже не знаю, потому что когда взял телефон в руки после церемонии награждения и допинг-контроля, то увидел десятки сообщений и кучу пропущенных вызовов.

- Какие эмоции вызвала вторая золотая медаль, которую вы завоевали в командном турнире в стрельбе из трёх положений, да ещё и с мировым рекордом?

- Всё-таки не уделяю большого внимания командным победам, потому что у нас, как я считаю, индивидуальный вид спорта. К тому же на Олимпиаде не будет командных соревнований, за исключением смешанных пар.

- На следующий день россияне выступили не столь блестяще в личных соревнованиях. С чем связан такой спад?

- Да, в личном старте в стрельбе из трёх положений результаты явно просели, что, вероятно, связано с общим утомлением. Жаль, не удалось завоевать олимпийскую лицензию. Тем не менее в следующем году будет много соревнований - те же этапы Кубка мира, чемпионат Европы, Европейские игры в Беларуси, где можно будет заработать для страны недостающие квоты.

- Где планируете набираться сил перед следующим предолимпийским сезоном?

- С женой проведём отпуск на море. В октябре планирую на несколько дней приехать домой.

- Стрелки - спортивные долгожители. Вы уже думали, чем будете заниматься после окончания карьеры либо параллельно?

- Заниматься чем-то ещё сейчас вообще невозможно, потому что очень мало свободного времени. Я полностью сосредоточен на своём виде спорта и о завершении карьеры пока даже не думаю.

- А травмы в стрельбе случаются?

- Не сказать, что вид спорта травматичный, но они, безусловно, бывают. Большие статические нагрузки неблагоприятно сказываются на общем физическом состоянии. У винтовочников часто болит спина, поясница. У пистолетчиков страдают плечи, локти. Нужно уметь правильно восстанавливаться, потому что если находиться в длительном напряжении, то мышцы не выдерживают, а это чревато различными спазмами.

- Отношение к соревнованиям у вас за долгие годы как-то изменилось?

- Я стал гораздо опытнее. Сейчас подхожу к соревнованиям, стараясь максимально исключить моменты, которые могут мне помешать успешно выступить. Постоянно совершенствуюсь, чтобы быть более устойчивым как психологически, так и физически.

- Кому посвящаете свои медали?

- Эти награды - плод коллективного труда большого количества людей, способствовавших моему хорошему выступлению. Им и посвящаю. Особо хочу поблагодарить своего тренера Евгения Крайнова, вложившего в меня очень много сил и времени. Также оружейника сборной России Дмитрия Афонина и олимпийского чемпиона Артёма Хаджибекова, который по-дружески делится со мной своим бесценным опытом.

Евгений ЛИМАНСКИЙ,

«Алтайская правда», 13.09.2018