Сергей Шишкин: «Когда позвонили из ЦСКА, то сначала бросил трубку»

Накануне старта в новом сезоне главный тренер барнаульского «Динамо» Сергей Шишкин рассказал о своей яркой футбольной биографии, кардинальных изменениях в составе бело-голубых и впечатлениях от матча россиян против испанцев на ЧМ-2018.

«На моё место пришёл Игнашевич»

- Сергей Борисович, расскажите про свой спортивный путь. Как начиналась ваша футбольная карьера?

- Шёл 1991 год, последний розыгрыш чемпионата СССР по футболу. Меня, 18-летнего парня из юношеской команды, взяли в якутское «Динамо», выступающее во второй лиге. На Севере в то время платили приличные деньги, поэтому у нас в команде были все приезжие, а из местных в основном составе играл фактически только я. Следующий сезон мы уже выступали в первой лиге чемпионата России, зоне «Восток». Футболисты барнаульского «Динамо» того времени помнят, что вместо газона у нас было песчаное поле, которое поливали водой и прикатывали перед каждым матчем.

- Помните, как попали в ЦСКА?

- Мне как раз исполнилось 20 лет. И прямо в день рождения позвонили из Москвы. «Сергей, это вам звонят из ЦСКА». Я, естественно, не поверил. Сказал: «Это кто такой шутник? Делать больше нечего?» И бросил трубку. Решил, что кто-то из мужиков меня разыгрывает. Тем более ЦСКА как раз тогда сенсационно выбил «Барселону» из Лиги чемпионов. Минут через 15 опять звонок. Я сказал маме: «Возьми трубку, там кто-то чудит». После недолгого разговора она позвала меня: «Иди, это на самом деле из Москвы. Сказали, что если ещё раз трубку бросишь, то больше не позвонят». Выяснилось, что на меня обратили внимание во Владивостоке, куда приезжали смотреть на какого-то футболиста «Луча». Собрал вещи и через неделю уже был в Москве.

- Родители переживали, как там сын один в столице?

- Конечно, созванивались. Мама вообще была против моей поездки, она настаивала на том, чтобы я остался дома и продолжал учиться в Якутском госуниверситете. Но последнее слово было за отцом, который сразу сказал: «Всё, езжай!» Первые два месяца было очень тяжело. Думал: зачем мне эта Москва? Потом освоился, главный тренер ЦСКА Геннадий Костылев оставил меня в команде, сказал: «Тренируйся, пока будешь играть за дубль с перспективой попасть в основу». А в составе армейцев тогда только заиграли Минько, Гришин, Бушманов, с которыми Костылев незадолго до этого выиграл юниорский чемпионат Европы. И мне надо было с ними как-то конкурировать…

- Воспитанник барнаульского футбола Валерий Минько чем-то запомнился?

- Мы с ним, как сибиряки, достаточно быстро познакомились. И тёплые отношения сохранились до сих пор. Хорошо помню, как он приехал лечиться из Греции, где в матче за молодёжную сборную в столкновении с собственным вратарём получил страшную травму - разрыв почки. Спросили его: «Как ты, Валер?» А он ответил: «Да всё нормально. Одной почки хватит мне для футбола». И на протяжении десяти лет потом блестяще играл на высшем уровне.

- Звёзды ЦСКА вам, зелёному, не пихали?

- Да нет, в то время там возрастных игроков-то и не было. Конечно, травили друг друга. Про меня говорили, что чуть ли не в валенках откуда-то приехал. Но, в принципе, ребята были добродушные, нормально общался со всеми. Меня в дубле выбрали капитаном в первый же сезон. У нас тогда играли и Вадик Радимов, и Дима Хохлов, которые на два года меня младше. Сергей Семак тоже через дубль попал в основу.

- Сложно было попасть в основной состав армейцев?

- Естественно, мне после Якутска нужно было тянуться до уровня сборников, которые уже имели опыт выступления в Лиге чемпионов. Было тяжеловато, если честно. Тем не менее вместе с основой прошёл сборы, тренировался, но шансов сыграть практически не было. Лишь однажды попал в заявку, но на поле так и не вышел. Потом вместо Костылева пришёл другой тренер, вообще не обращавший внимания на дубль. А во второй мой сезон в клубе главным тренером ЦСКА стал Александр Тарханов, который объявил игрокам старше 20 лет, что мы бесперспективные. Меня и ещё нескольких ребят отправили в Израиль. Я там побывал в двух командах на просмотре. Это самый неприятный опыт, когда ты что-то доказываешь-доказываешь, за тобой наблюдают-наблюдают, а потом говорят: «До свидания!» С тех пор я больше никогда на просмотры не ездил. Или подписываем контракт, или нет. Других разговоров не было.

- После этого вы провели четыре сезона в Самаре, выступая за «Крылья Советов»…

- Это была крепкая, бойцовская команда, особенно на своём поле. Лучшим сезоном для меня стал 1997 год, когда мы заняли седьмое место в высшей лиге. Из 14 побед 11 вырвали на характере со счётом 1:0! А затем так получилось, что Александра Аверьянова сменил Тарханов. Честно говоря, я хотел сразу уйти, как только он появился, несмотря на то, что был одним из ведущих игроков клуба. Но Тарханов почему-то очень просил меня остаться. В итоге я провёл все сборы, меня выбрали капитаном, несколько игр выводил команду на поле. А потом не знаю, что у него в голове произошло, как говорится, у каждого тренера свои тараканы. Может, решил кардинально команду сменить. Кстати, на мою позицию тогда пришёл Игнашевич, из которого, как мы все знаем, получился прекрасный защитник. Я же отправился в элистинский «Уралан», куда пригласил всё тот же Аверьянов. Самое удивительное, что спустя сезон я оказался в воронежском «Факеле», в который ещё через год пришёл работать Аверьянов. Получается, что практически всю карьеру на высшем уровне я отыграл под руководством этого тренера, с которым судьба нас практически не разводила.

- Во время футбольной карьеры задумывались над тем, что будете работать тренером?

- Нет, не задумывался. Я вообще думал, что буду лет до ста играть. Но затем начались болячки, травмы. К тому же многие клубы начали переходить на искусственные поля. Пошла нагрузка на позвоночник, начались болевые ощущения. В 2008 году в Якутске образовалась команда «Факел-ШВСМ». Её возглавил тот же человек, который в своё время и взял меня в якутское «Динамо», - Анатолий Михайлович Самков. Созвонился с ним, сказал: «Ну, давай я закончу там, где и начал». И после окончания сезона мне предложили возглавить эту команду. Оплатили половину стоимости обучения в Высшей школе тренеров. И с 2009 года я уже приступил к работе.

- Насколько сложно было переквалифицироваться из игрока в тренера?

- Честно говоря, в Якутске я мог работать кем угодно. Хоть таксистом, хоть директором магазина. Чувствовал на родине всемерную поддержку. Всё-таки я был единственным футболистом в Якутии, кто играл на таком уровне. Поэтому спокойно взялся за новое дело, начал тренировать местных ребят, в основном выступавших до этого в мини-футболе. Конечно, в первом сезоне получали в некоторых матчах по восемь-девять мячей. Потом укрепились приглашёнными футболистами и дела пошли куда лучше, в 2010 году выиграли Кубок Дальнего Востока, обыграв в финале хабаровскую «СКА-Энергию-2». После чего в правительстве пошли нам навстречу. Во многом благодаря усилиям вице-президента республики Дмитрия Глушко создали команду «Якутия», которая на протяжении пяти сезонов выступала во втором дивизионе. К сожалению, несколько лет назад из-за сложностей с финансированием клуб прекратил своё существование.

«Первые игры покажут, какой у нас уровень»

- Давайте перейдём к нынешнему сезону. Какие задачи ставятся перед барнаульским клубом, взявшим курс на резкое омоложение состава?

- Какие в этой ситуации могут быть задачи? Состав обновился на 70 процентов. Если в прошлом году было 12 тех, кому за тридцать, и четверо молодых, то сейчас наоборот - четверо футболистов старше 30 лет и 12 - молодёжь. Вот и весь расклад. Можно сказать, что у нас сейчас комсомольско-молодёжная бригада. Если сравнивать с прошлым годом, то это такой контраст. Порой смотрю и возникает ощущение, что это ДЮСШ тренируется. Тем не менее, работать с молодыми - тоже интересно. Когда сюда попал, то здесь не надо было особо никого учить. Что мне Аксютенко рассказывать, как ему куда открываться? Или Старкову? Если бы не лимит на молодых, они бы выходили всем своим составом и не оставляли бы камня на камне от соперников. Сейчас другая совершенно работа, другой даже подход к тренировкам. Да, у нас остались Богдан Карюкин, Нестеренко и Погребан. Вокруг них и строится команда. Ребята среднего возраста - Липин, Хмелевский, Овсянников тоже должны уже брать на себя инициативу, вести за собой эту молодёжь. Первая кубковая игра с омским «Иртышом» покажет, какой потенциал у нашей команды («Динамо» одержало победу в серии послематчевых пенальти - 4:1, при счёте 1:1 в основное время, - прим. «АП»). Мы месяц ежедневно тренировались в двухразовом режиме, проделали большую работу, посмотрим, какие она даст плоды. Естественно, будем стремиться занять как можно более высокое место. Всё-таки два последних сезона были в призёрах. Не хотелось бы опускаться на прошлогоднее место омского «Иртыша».

- Кого вы считаете главными фаворитами в предстоящем первенстве?

- У наших соперников тоже произошли кардинальные изменения, поэтому пока не ясно, что они из себя представляют. Единственное исключение - Иркутск, где вроде бы всё осталось без изменений. У «Сибири-2», с которой мы недавно провели два товарищеских матча, будет возможность добирать футболистов из главной команды. Особенно на домашних играх. Ситуация с «Сахалином», который теперь базируется в Томске, тоже не до конца ясна. В любом случае, это команда с деньгами, которая может приобрести любого футболиста. В «Иртыше» сменился тренерский штаб, в клуб вернулся ряд сильных игроков. Что от них ждать, пока непонятно.

- Тренерская работа - постоянный стресс. Вы сильно переживаете из-за поражений?

- В прошлом сезоне, когда долго не могли выиграть в весенней части первенства, конечно, я очень сильно переживал. Получилось четыре ничьих подряд. Самое главное, что мы всегда вели по ходу матчей, но всякий раз упускали победу. Да, свою роль сыграло и невезение, но и немного провалилась подготовка во время зимнего перерыва.

- Как снимаете стресс? Есть у вас свой рецепт укрепления нервов?

- Включаю канал Animal Planet. National Geographic. Люблю послушать истории про зверушек, как они друг на друга охотятся. Как-то спокойнее становится на душе, что мы все живы-здоровы и нам не нужно вот так бороться за свою жизнь.

- Путешествовать любите?

- Нет, путешествия - это не моё. Отпуск во время зимней паузы я провожу с семьей в Самаре. У меня двое сыновей, одному семь лет исполняется, другому - четыре. Старший сын начинает заниматься футболом, в бассейн ходит. С младшим катаемся на санках. Поэтому у меня дома весь день расписан.

- О чём подумалось в тот момент, когда Россия обыграла Испанию на чемпионате мира?

- Я подумал, что какие парни - молодцы! Очень порадовали своим характером, бойцовскими качествами. Я и сам таким футболистом был. «Крылья Советов» ведь не были командой суперкласса. В матчах с тем же «Спартаком» нас так кружили! И надо было отбиваться, отбиваться, отбиваться! Вот и здесь фактически 11 человек встали стеной. Конечно, мастерства такого, как у испанцев, у наших ребят не было. Но за счёт силы воли, упорства удалось выиграть. Плюс сказалась поддержка болельщиков. Помню, как нас в Самаре трибуны по сорок с лишним тысяч человек гнали вперёд. И мы точно так же вырывали такие матчи.

Справка

Сергей ШИШКИН, 45 лет. Один из самых ярких воспитанников якутской футбольной школы. Начинал играть в качестве нападающего, но большую часть карьеры провёл на позиции защитника. Известен по выступлениям за клубы высшей лиги - «Крылья Советов» из Самары, «Уралан» из Элисты и «Факел» из Воронежа. Затем несколько сезонов провёл в командах первой и второй лиг. С 2011 по 2015 годы являлся главным тренером ФК «Якутия», после чего подписал контракт с барнаульским «Динамо», с которым завоевал «серебро» и «бронзу» во втором дивизионе.

Евгений ЛИМАНСКИЙ,

«Алтайская правда», 01.08.2018