В Камне-на-Оби в День города состоялся спортивный праздник в честь 65-летия победы местных футболистов в краевых соревнованиях

Спортивный праздник в Камне-на-Оби в День города Спортивный праздник в Камне-на-Оби в День города

День города в Камне-на-Оби традиционно проводится в День России – 12 июня. На городской набережной, где проходили торжества,  памятные подарки и благодарственные письма от управления спорта и молодёжной политики Алтайского края и краевой федерации футбола были вручены ветеранам каменского футбола разных лет. Известный в крае журналист с каменскими корнями Сергей Шевляков использовал успех городских футболистов в соревнованиях краевого уровня 65-летней давности, чтобы напомнить землякам о славном прошлом местного футбола и привлечь внимание к его нынешним проблемам. Это он стал главным организатором спортивного праздника сначала на главной городской площадке, а затем на стадионе «Спартак».

Депутат Госдумы, уроженец Каменского района Иван Лоор поздравил футболистов праздничной телеграммой, а врио заместителя председателя краевого правительства  Андрей Щукин, чей дед жил и работал на каменской земле, а отец учился в местной школе, засвидетельствовал своё почтение спортсменам и всем жителям города лично.

Среди тех, кого чествовали в этот день, были Владимир Шевелёв и Александр Шишкин, Геннадий Шевляков и Владимир Евглевский, Константин Снегирёв и Виктор Лоор, Геннадий Татарников и Сергей Никифоров, Евгений Дикарев и другие ветераны каменского футбола. Вспомнили и о тех, кто уже ушёл из жизни. В том числе о тренере Юрии Кайзере, при котором местная команда «Торпедо» добилась самого значимого успеха в своей истории: заняла в 1973 году третье место в чемпионате Алтайского края.

В Камне-на-Оби всегда были классные футболисты. Болельщики помнят, как в первой половине 1980-х за барнаульское «Динамо» играли каменцы Виктор Штрак и Владимир Евглевский, а в 2000-х в составе главной футбольной команды края выходил на поле воспитанник Владимира Евглевского Дмитрий Роппельт. С профессиональным футболом связал на Сахалине свою судьбу Вячеслав Соболев, в каменском педучилище учился нынешний директор барнаульской спортшколы «Динамо» Виктор Штерц.

Историк алтайского футбола Анатолий Сапожников отмечает, что ещё в 1920 году, когда в молодой республике Советов футбол только зарождался, сборная Алтайской губернии по этому виду спорта выиграла первую сибирскую «Красную Олимпиаду» в Омске, имея в своём составе и футболистов из Камня-на-Оби. А в 1938 году каменская команда приняла участие в первом розыгрыше Кубка Алтайского края по футболу.

Сейчас футбольное поле в Камне-на-Оби выглядит как огород и заросло одуванчиками: в городе нет ни одной взрослой команды, играющей в большой футбол, а в районной спортшколе отсутствует отделение этого вида спорта.

Но всё же окончательно футбол не умер. Уже много лет в городе знают детскую команду «Автомобилист». Её тренирует на общественных началах механик местного пассажирского автотранспортного предприятия Александр Мараков. Дети тренируются каждый день. Сейчас у Александра Степановича занимаются мальчишки 2004 и 2007 годов рождения. Так как в Камне-на-Оби старшим ребятам играть не с кем, они (спасибо спонсорству ПАТП) уже пятый год участвует по своему возрасту в первенстве Барнаула и ещё ни разу ниже третьего места не опускались. Ветераны каменского футбола скинулись и на День города подарили мальчишкам новенькую чёрно-жёлтую форму.

В День города «Автомобилист» сыграл на стадионе «Спартак» товарищеский матч с воспитанниками споршколы барнаульского «Динамо». Символичный ввод мяча в игру выполнили ветераны каменского футбола Владимир Шевелёв и Александр Нечаев, а также лучший бомбардир в истории барнаульского «Динамо», знаменитый футболист Валерий Белозерский. Увлекательный поединок, в котором команды дважды сыграли в «догоняшки» – 1:1 и 2:2, закончился победой гостей 5:2.

Отличным дополнением к игре были для болельщиков исторические экскурсы на футбольную тему комментатора матча Сергея Шевлякова. К сожалению, несмотря на замечательные афиши, зрителей на трибунах собралось немного. Но кто пришёл, не пожалел.