«Пляжка» на старте

Новый сезон «Евразийской лиги пляжного футбола» стартовал в Барнауле. Фото: Виталий УЛАНОВ Новый сезон «Евразийской лиги пляжного футбола» стартовал в Барнауле. Фото: Виталий УЛАНОВ

В Барнауле прошёл первый этап Евразийской лиги пляжного футбола

Встречи Евразийской лиги пляжного футбола проходили на площадке лыжной базы «Локомотив». В этом году к привычному квинтету участников – «АлтайСоккер» (Барнаул), «Джокер» (Новосибирск), ТГК (Томск), «Звёзды «Динамо» (Курган), «Арман» (Павлодар) – добавился новичок из Искитима, команда «Мастер-Групп».

В чём интерес

Евразийская лига пляжного футбола существует третий год. Выросли эти соревнования из товарищеских матчей: когда-то главный тренер павлодарского «Армана» Булат Алёнов предложил новосибирцам и барнаульцам провести несколько матчей. Идею развили до международного турнира, который постепенно превратился в многоэтапные соревнования. Носят они при этом не местечковый характер, достаточно судить хотя бы по уровню участников.

Флагманами лиги, конечно, являются, «Арман» и «Джокер». Казахстанцы – девятикратные чемпионы своей страны по пляжному футболу, играли в Кубке европейских чемпионов. Новосибирцы один сезон проводили в Суперлиге российского чемпионата. Так зачем им ещё одна игровая нагрузка, спросите вы?

– В Казахстане практики у нас мало, – говорит Булат Алёнов. – Из десяти чемпионатов страны мы выиграли девять. Сейчас должны были ехать в Португалию на Кубок европейских чемпионов, но по финансовым причинам не смогли. Так что в Евразийской лиге нам интересно – команды хорошие, матчей много.

«Джокеру» также Евразийская лига оказалась интереснее национального чемпионата.

– В 2015 году мы выступали в Суперлиге. Но когда стало ясно, что пляжный футбол не получит олимпийский статус, интерес властей к нам упал, – рассказывает руководитель команды Дмитрий Жерноклёв. – Самим тянуть тяжеловато, поэтому пока выступаем в Кубке России и в Евразийской лиге. К тому же у нас есть своя небольшая болельщицкая аудитория, которой проще доехать до Барнаула или Павлодара. Это лучше, чем если бы мы играли в Москве и болельщики игроков бы не видели.

Болельщиков маловато

Барнаульский «АлтайСоккер», являющийся своего рода сборной Алтайского края по пляжному футболу, пока ещё о достижениях «Джокера» и «Армана» лишь мечтает. Зато мы научились организовывать соревнования. Неслучайно в этом сезоне именно Барнаулу дали право открыть Евразийскую лигу. Так сказать, показать пример другим.

Дмитрий Жерноклёв вспоминает, как ещё три года назад, приехав на турнир в краевую столицу, с удивлением обнаружил на площадке мячи не для пляжного футбола, а для классического.

– Пнёшь его посильней, потом всей командой по лесу ищешь, – смеётся руководитель «Джокера».

Сейчас и мячи нужные, и команды встречают и размещают, и поле хорошее, и вода для спортсменов в наличии. Болельщиков, правда, маловато. Пляжный футбол изначально задумывался именно как развлечение. Одни играют, другие болеют, к ним подтягиваются отдыхающие – вот и атмосфера. У нас же площадка в лесной зоне, и доберётся до неё далеко не каждый.

Свои задачи

Задачи на сезон у всех команд свои. «Арман» приезжает для игровой практики, «АлтайСоккер» получает опыт, «Джокер» хочет выиграть. При этом новосибирцы про кубок страны не забывают, потому в Барнауле на первом этапе решили обкатать новичков. Если вдруг неудача – ещё будет время исправить турнирное положение.

В каждой из команд-участниц есть игроки с профессиональным футбольным прошлым. У нас, например, играет Василий Суковатицын, когда-то побывавший в системе московского «Локомотива». У «Джокера» экс-профессионалами являются бывший спартаковец Евгений Шпедт, а также игрок новосибирской «Сибири» Андрей Шрейнер. Оба они, кстати, успели промелькнуть и в барнаульском «Динамо».

– На песке играть дано не каждому. Бывает, приходит человек с хорошим опытом в большом футболе. И техника есть, и голова работает. А по песку не бежит, закапывается сразу. Из футболистов, добившихся успехов в нескольких видах, вспомню разве что Александра Филимонова (бывший вратарь сборной России становился чемпионом мира по пляжному футболу), – отмечает Жерноклёв.

Не быть последними

«АлтайСоккер» в этом году твёрдо поставил задачу: занять не последнее место в лиге. Для этого играющий тренер Михаил Ульянов даже решил приостановить собственные выступления, сосредоточившись на тренировочной и организационной работе. Так сказать, усилил команду своим отсутствием. Команда даже провела небольшой предсоревновательный сбор, удалось посмотреть несколько потенциальных новичков.

— Мы не полупрофессиональный клуб, а чисто любительский. Играем на энтузиазме. Просто люди, поиграв пару лет, уже не хотят быть мальчиками для битья, – говорит Ульянов. – К тому же в других городах смотрят не на фамилии на футболке, которые никому не известны, а на логотип «Алтайский край», и это ко многому обязывает. Костяк команды уже стал регулярно тренироваться, зимой играем в мини-футбол, появился план подготовки к играм.

Открывать турнир «АлтайСоккеру» выпало матчем с искитимским «Мастер-Групп» — команда хоть и новичок, но не подарок. У дебютантов лиги есть правило – в составе играют только искитимцы, однако для евразийского турнира они сделали исключение, усилившись несколькими «легионерами» из соседнего Бердска.

«АлтайСоккер» начал барнаульский этап неважно, проиграв четыре матча кряду. Хозяева уступили «Мастер-Групп» (4:7), «Звёздам «Динамо» (6:8), ТГК (3:5) и «Арману» (2:5). При этом в каждой из этих встреч «АлтайСоккер» вёл в счёте. И лишь в заключительных играх барнаульцы собрались и выдали результат, обыграв «Звёзд «Динамо» (6:5) и «Джокера» (5:3), для которого эта осечка стала единственной в туре.

Второй этап Евразийской лиги пляжного футбола пройдёт с 15 по 18 июня в Павлодаре, третий – в Кургане. С 10 по 12 августа игроки соберутся в Новосибирске на Суперфинал.

Ярослав МАХНАЧЁВ,

«Вечерний Барнаул», 9.06.2018