Никита Лямкин: «Мне ещё расти и расти»

Кубок Гагарина прибыл в Барнаул. Фото Вадима ВЯЗАНЦЕВА. Кубок Гагарина прибыл в Барнаул. Фото Вадима ВЯЗАНЦЕВА.

10 и 11 июня жители Алтайского края получили редкую возможность сфотографироваться на фоне Кубка Гагарина. Привёз его в Барнаул и Бийск защитник казанского «Ак Барса» Никита Лямкин, сделавший на Алтае первые шаги в большой хоккей. С четырёх до десяти лет Никитка гонял шайбу в бийском «Лицее», затем пару лет занимался в системе барнаульского «Алтая», а в 12-летнем возрасте переехал в Новокузнецк. Поэтому называть Лямкина воспитанником алтайского хоккея не совсем правильно. Точнее будет – сибирского хоккея, поскольку в Барнауле и Бийске он окончил, можно сказать, начальную школу хоккейного образования. Но тем приятнее, что главный трофей КХЛ Никита привёз на малую родину. Для ребятишек, да и для многих взрослых это стало незабываемым событием.

22-летнего игрока «Ак Барса» называют одним из главных открытий минувшего хоккейного сезона. Флагман хоккея Республики Татарстан почти всегда был командой хорошо укомплектованной, с глубоким составом, в котором преобладали опытные, матёрые мужики. А тут молодой. Да ещё представитель обороны, к которой у Зинэтулы Билялетдинова, блестящего в прошлом защитника сборной СССР и московского «Динамо», особенно придирчивый подход. Да ещё постоянно прогрессирующий  защитник – когда такое было, чтобы у дебютанта плей-офф игровое время росло от серии к серии? Лямкин не был тем молодым исполнителем, который, если проводить аналогии с театром, выходит на сцену, чтобы сказать: «Кушать подано!». Его вклад в победу Казани достаточно весомый.

Наше общение с Никитой на прекрасной «Карандин-Арене» разбилось на две части. Первая протекала в шумном многолюдном холле и мало чем походила на традиционную пресс-конференцию с журналистами. Зато вторая, в кабинете директора спорткомплекса – спасибо за содействие врио вице-губернатора Андрею Щукину – превратилась в неторопливую содержательную беседу с участием давнего моего товарища и коллеги Евгения Лиманского из «Алтайской правды». Поговорили о многом.

О трофее и планах на будущее

– Привёз кубок на Алтай, чтобы привлечь внимание Федерации хоккея России к нашему региону, где любят эту игру. Надеюсь, после этого визита больше детей придёт заниматься хоккеем. С этим трофеем в режиме нон-стоп летают два охранника. Насколько я знаю, до Алтая кубок гостил в Нижнем Новгороде и Москве.

Отпуск уже заканчивается. Скоро предсезонные сборы. Хочется стабильно играть на хорошем уровне и повторить нынешний успех, сделать золотой дубль. Хочу быть разносторонним защитником – делать своё дело в обороне и об атаке не забывать. Если позволяет ситуация, если есть свободное пространство, могу протащить шайбу в чужую зону, дать острый пас, бросить. У меня нет каких-то кумиров среди игроков обороны в современном хоккее. Я стараюсь совершенствовать собственную игру. Надо добавлять в силовой игре, в катании, броске, передачах, наращивать силу в руках и ногах.

О чемпионате и плей-офф КХЛ

– Перед началом сезона на встречу с командой приходил президент Татарстана в сопровождении президента клуба. Было сказано, что Казань ждёт Кубок Гагарина и что в нас верят. Но и сами ребята понимали, что к чему, не было разговоров: повезёт – не повезёт. Мы знали, к какой цели идём.

С Магниткой в плей-офф на каждую игру выходили как на последнюю битву, делали всё возможное и даже больше. Мозякин – большой мастер, конечно, тяжело против него играть. Внешне вроде медленно всё делает, но как он площадку видит, какие передачи отдаёт, как бросает! Сидишь на лавке, смотришь и думаешь: «Капец, какой опасный игрок!». Мы очень серьёзно разбирали, как Магнитка играет в большинстве, куда Сергей открывается, какие комбинации у них наиграны. Данис Зарипов, который несколько сезонов там провёл, кое-какие секретики рассказал. В меньшинстве с Магниткой приходилось много двигаться и оставлять для броска самую неопасную позицию.

Я бы не сказал, что после «Металлурга» с «Трактором» серия получилась полегче. Да и с «Амуром» тоже все матчи были сложными, выкладывались на полную. После каждой встречи – усталость, синяки, шишки. Было очень тяжело. ЦСКА, с которым мы играли в финале, – самая жёсткая команда лиги, хоккеисты по-спортивному злые, бегут, бьют. Классический пример – Андронов и Телегин.

Многие ребята на плей-офф усы, бороды отпускали. Я тоже полтора месяца не брился, хотя у меня растительность на лице ещё жидкая. Но примета себя оправдала.

О Билялетдинове и партнёрах

– Меня вызвали в «Ак Барс» после травм защитников. Надо было воспользоваться появившимся шансом. Зинэтула Хайдарович подбодрил перед первыми играми, советовал не переживать и играть в свою игру. Всё равно волнение было первые матчей десять. Игровое время мне добавляли постепенно, потихонечку. Это как подъём по лестнице, ступенька за ступенькой. Причём можно неплохо сыграть пять матчей, потом неудачно провести шестой – и восхождение начинается заново. А могут и обратно в ВХЛ отправить. Поэтому приходилось быть максимально мобилизованным, чтобы не потерять кредит доверия.

В ходе игры Зинэтула Хайдарович может что-то подсказать или Александр Васильевич Завьялов, тренер по защитникам, он и специалист, и человек хороший. Тренерский штаб много внимания уделяет тактике. После каждой игры просматриваем видеоматериалы, Билялетдинов поясняет, как надо было правильно сыграть в том или ином эпизоде. Каждый знает, что ему делать в различных ситуациях и как должны играть партнёры. Мы строго придерживаемся своей системы. Если же ты выходишь за её рамки, то не имеешь права ошибиться. Когда я отдаю передачу, то знаю, что там, куда летит шайба, должен быть наш игрок. Главный принцип наших действий в защите: если можешь – делай, если не уверен – играй проще.

Наш главный тренер не любит провокационных вопросов со стороны журналистов и за игроков всегда заступается. Во время игры может прикрикнуть на кого-то, но никогда не оскорбит, не унизит. Билялетдинов всегда в отличной форме, на тренировках постоянно на коньках, в тренажёрном зале сам занимается, спину, руки качает.

Мы выиграли потому, что были одной командой, делали общее дело, никто не выяснял, кто старше, кто младше и у кого заслуг больше. У Маркова огромный багаж опыта матчей в НХЛ и российском чемпионате, очень полезно и приятно играть с такими людьми в одной команде. Когда не знаешь, что делать с шайбой, отдай её Андрею, он всегда разберётся. С финном Охтамаа мне нравилось в паре играть, понимали друг друга, хотя в нашей команде все защитники как на подбор сильные.

Данис Зарипов – классный мужик, очень позитивный, весёлый. Но если не так сыграешь, может «по шапке надавать». Пять лет назад смотрел на него с трибуны в Новокузнецке, а теперь сидим в одной раздевалке через одно место, общаемся – трудно даже передать мои эмоции и чувства.

Я не знаю и не могу объяснить, почему никого из игроков «Ак Барса» не взяли в сборную на чемпионат мира в Данию. Тот же Володя Ткачёв не производил впечатления страшно уставшего человека. Но это тренерское решение, а оно не обсуждается. Обидно было за ребят, но жизнь ведь на этом не заканчивается.

О хоккейных дворцах в КХЛ

– В Казани отличный дворец. Но и в других городах тоже очень хорошие построены арены: в Москве, Питере, Уфе, Магнитогорске, Челябинске, Ярославле, Владивостоке (хотя там не очень высокая посещаемость), Хабаровске. Не очень хороший дворец в Ханты-Мансийске у «Югры», старенькие арены у ЦСКА и «Сибири». Из зарубежных можно выделить прекрасные арены в Риге и, особенно, в Минске, где, наверное, самая что ни на есть хоккейная атмосфера. В Астане дворец приличный, но с посещаемостью проблемы. Тяжелее всего было играть в Нижнекамске – и арена своеобразная, и команда под руководством Андрея Назарова такая же, очень агрессивная.

О новокузнецком «Металлурге»

– За новокузнецкую команду и её болельщиков очень обидно. За что Кузню убрали из КХЛ, непонятно. Трёх олимпийских чемпиона 2018 года дал «Металлург» – Капризова, Телегина, Сорокина. Орлов с «Вашингтоном» взял Кубок Стэнли, мы с Язьковым – Кубок Гагарина. Рейтинги какие-то придумали… Да Новокузнецк регулярно поставлял игроков высокого уровня! Добавьте сюда Сергея Бобровского, Слепышева, Арзамасцева… Слепышев хоть и не новокузнецкий воспитанник, но начал играть в КХЛ в 18 лет именно в «Металлурге» – где бы Антон заиграл в таком возрасте? В Уфе, когда там был мощный состав? Не факт.

О языке

– С английским разговорным проблем нет, могу общаться с ребятами-иностранцами. С Атте Охтамаа мы часто играли в одной паре – моего английского хватает. Легионеры по-русски несколько слов знают, вроде «Спасибо», «Давай, русские парни!».

О родителях, супруге и друзьях

Мама работает менеджером в отеле, отец уже на пенсии. Всю жизнь водителем был. В Новокузнецк мы переезжали всей семьёй, втроём. Тяжело было первое время – скучал по друзьям, по Бийску. Там играл в команде со взрослыми ребятами 1993 года рождения и было «взрослое» общение. А в Кузне стал тренироваться со сверстниками, и возникло ощущение, как будто в детский сад попал. (Смеётся.) Хотя самому было 12 лет. Поначалу отношения неважно складывались. Бывало, что и дрался. Но это же всё-таки детство, зла ни на кого не держу. Сейчас со всеми пацанами замечательно общаемся, каждый год собираемся своим выпуском, отдыхаем вместе. Нам есть, что вспомнить. Из этого выпуска в профессиональных командах играют нападающий Никита Язьков, теперь уже бывший одноклубник (перешёл весной в магнитогорский «Металлург»), Кирилл Щукин, лучший мой друг (он за Новокузнецк выступает), Эдуард Михайлов, Пархоменко, Емец и ещё несколько парней в командах ВХЛ.

С супругой Лизой познакомился в Новокузнецке. Мне было 16 лет. Три года женаты. Лиза учится заочно в одном из новокузнецких вузов по экономической специальности. А в Казани подрабатывает визажистом, ей нравится. Когда есть время, идём в кино, в парке гуляем, смотрим достопримечательности, с друзьями можем посидеть в ресторане. Хотя времени свободного не так много – тренировки, игры, перелёты-переезды. Ребята у нас настоящие профессионалы, никого после матча на базе не закрывают. Отыграли – поехали по домам.

Казань – город спортивный, но я ни разу ещё не ходил на футбол или баскетбол. Если  честно, пока не очень интересно. Скучно смотреть, как футболисты полтора часа мяч в середине поля катают. Баскетбол? В правилах надо для начала разобраться. Волейбол? Это нормально, можно будет посмотреть.

Об НХЛ

Думать об НХЛ рано – у меня действующий контракт с «Ак Барсом» ещё на год. На драфт в своё время не удалось попасть, но опыт от пребывания в Северной Америке получил большой. После игры с канадскими ребятами уже ничего не страшно.

Есть ли у меня какие-то симпатии к определенному клубу? В детстве симпатизировал «Питтсбургу», логотип у них красивый, сейчас там много интересных игроков – Малкин, Кросби, Летанг, Фил Кессел, смешной толстяк.

О Бийске

– Воспоминания остались самые хорошие. Я получал большое удовольствие от занятий хоккеем. В 13-14 лет понял, что хочу профессионально им заниматься. Мое игровое амплуа определилось очень рано. Помню, я расстроился: хотел быть центральным нападающим, а меня в защитники определили.

Цифры и факты

  • Никита Лямкин: рост 190 см, вес 75 кг. Пополнил состав «Ак Барса» в межсезонье. В прошлом году он играл за новокузнецкий «Металлург», был ведущим защитником команды, которую исключили из КХЛ. Летом 2017-го Никита прошёл сборы с «Ак Барсом», но начало сезона провёл в команде ВХЛ «Барс», где был одним из лидеров, набрав в 23 матчах 10 (4+6) очков.
  • Впервые за «Ак Барс» наш земляк сыграл 20 ноября. Казанцы проиграли омичам в серии буллитов – 3:4. Никита за 10 минут заработал показатель полезности «+1» и две минуты штрафа. Два следующих матча за «Ак Барс» Лямкин провёл на ноль, и они стали победными.
  • В 60 матчах прошлого сезона за «Металлург» Лямкин заработал показатель полезности «-16». С «Ак Барсом» год спустя в 25 матчах регулярки у него «+11» и только три гола в равных составах, которые казанцам забили в его смены. 4 декабря в игре с минским «Динамо» Никита заработал первое очко за результативность в «Ак Барсе», сделав голевой пас. А 20 декабря впервые провёл за «белых барсов» более 20 минут за матч.
  • Статистика Лямкина в регулярном чемпионате: 25 матчей, 0+2, «+11», 16 минут штрафа. В плей-офф: 19 матчей, 0+4, «+7», 14 минут штрафа.

Авторский овертайм

С каждым из нас, наверное, такое случается: первый раз говоришь с незнакомым человеком, а кажется, что уже общался с ним, пересекались когда-то. Вот так и с Никитой Лямкиным. Помог вопрос Евгения Лиманского, спросившего про Алексея Черепанова, нашего трагически погибшего хоккейного вундеркинда. И у меня совместились прошлое и настоящее: у Никиты такая же славная, открытая улыбка, как и у Алексея. Он такой же доброжелательный, благорасположенный парень, из которого не нужно вытягивать клещами каждое слово. Лямкин, кстати, помнит, как Черепанов, игравший за «Авангард», давал автографы ему и другим мальчишкам из новокузнецкой команды, пришедшим посмотреть на взрослый хоккей. Я не суеверный человек, но, прежде всего, пожелаю Никите крепкого здоровья. Всего остального он добьётся, вот увидите.

Сергей ЗЮЗИН, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле