Александр Ерохин: «В группе сборной России на ЧМ-2018 сложно выделить фаворита»

Александр Ерохин Александр Ерохин

Полузащитник национальной команды рассказал о том, в каком состоянии сборная подходит к домашнему чемпионату мира, и о степени своей готовности к турниру

Сборная России по футболу после неудачных результатов в товарищеских матчах с командами Австрии (0:1) и Турции (1:1) предпочла отдалиться от СМИ – общение проходит исключительно в рамках официальных мероприятий. О том, в каком состоянии команда подходит к домашнему чемпионату мира, и о степени своей готовности к турниру ТАСС рассказал полузащитник россиян Александр Ерохин.

– На открытую тренировку сборной пришло несколько тысяч человек. Вам понравилось?

– Нас очень хорошо поддерживали. Приятно тренироваться в такой атмосфере. Было живое общение с болельщиками – фотографии, автографы. Обстановка была дружелюбной, и это чувствовалось. Думаю, получили удовольствие и мы, и те, кто пришёл на нас посмотреть.

– Какие выводы сделали после двух контрольных матчей?

– Я бы сказал, что в этих матчах, особенно в первом с австрийцами, мы совершали много невынужденных ошибок, которые приводили к контратакам соперников или в какой-то момент обрывали наши. Конечно, результатом недовольны. Мы сделали выводы, разобрали игру и работаем, чтобы исправить ошибки. На тренировках наигрываем то, что хочет видеть от нас тренерский штаб.

– Сборная почти два года наигрывала схему с пятью защитниками, а непосредственно перед турниром и в двух последних играх использовала расстановку в четыре. Как команда воспринимает такие переходы с одной схемы на другую и наоборот?

— На самом деле, почти все футболисты привыкли к такому переходу у себя в клубах. Только в ЦСКА чаще используют схему с пятью защитниками, а в «Краснодаре» – с четырьмя. Так что дискомфорта от этого не испытываем. Опять же, тренерский штаб чётко объясняет, кто и где должен находиться в той или иной игровой ситуации.

– У многих возникло ощущение, что команда не бежит.

– План на сборы был похож на тот, что был перед Кубком конфедераций. Тогда команда выглядела достаточно свежо, по движению и энергичности вопросов не было. Так что, уверен, и в этом году физическая готовность будет на хорошем уровне.

– Коллеги отмечают, как иногда зло отвечают футболисты на вопросы после этих двух матчей. Игроки злы на себя?

– Конечно, мы не удовлетворены результатами. Сейчас целенаправленно готовимся к первому матчу, это самая важная игра для нас на данный момент. И все эти эмоции должны пойти нам на пользу.

– У команды плохо держался мяч в последних двух встречах. Хватает ли команде взаимопонимания?

– Большинство игроков на протяжении долгого времени и тренируются, и играют вместе, так что проблем в плане взаимопонимания нет.

«Саудовская Аравия хорошо готова физически»

– Соперников по группе – сборные Саудовской Аравии, Египта и Уругвая – уже видели?

– Да, смотрели фрагменты предыдущих игр и недавний матч Саудовской Аравии с Германией (1:2). Команда показала, что на данном этапе достаточно хорошо готова физически. Есть хорошие исполнители. Что касается Египта, там есть не только Мохаммед Салах. В команде много представителей английского чемпионата. Но сейчас мы концентрируемся, прежде всего, на игре с Саудовской Аравией. Ближе к каждому матчу тренерский штаб начинает разбирать соперников детальнее, и в тренировках мы делаем акцент на тех или иных моментах.

– Что подумали, когда Салах получил травму в матче с «Реалом»?

– Мыслей, что теперь он не сможет сыграть на чемпионате мира, у меня не было. Хочется, чтобы на турнире выступили все сильнейшие.

– На что мы будем рассчитывать в этой группе? Фаворит, наверное, сборная Уругвая?

– В этой группе сложно выделить фаворита. Будут упорные матчи.

«Опытные игроки проводят аналогии с Евро-2008»

– В команде сейчас несколько человек, выступавших на чемпионате Европы 2008 года, где россияне дошли до полуфинала. Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, Владимир Габулов. Они рассказывают о той команде?

– На самом деле важно, что ребята, выступавшие на том Евро, сейчас в команде. Они могут поделиться своим опытом, теми эмоциями, которые пережили тогда. Проводят между командами аналогию в плане настроя, менталитета, желания, самоотдачи. Сейчас в команде хороший сплав опыта и молодости.

– Рассказывал ли вратарь Владимир Габулов о своём опыте выступления в чемпионате Бельгии?

– Да, спрашивал у него про чемпионат, быт, тренировочный процесс. Володя рассказывал, что есть различия. В чемпионате Бельгии более открытый футбол, команды атакуют вне зависимости от счёта в матче. Это особенность первенства, и любому футболисту нужно время, чтобы адаптироваться. При этом он стал чемпионом страны, был основным вратарём команды. Это говорит о нём как о большом профессионале.

«Было небольшое повреждение, но сейчас готов на сто процентов»

У вас был ушиб стопы на сборе. Сейчас как себя чувствуете?

– Да, было небольшое повреждение, но сейчас готов на сто процентов. С командой провёл весь сбор, тренировался индивидуально только два дня перед матчем с австрийцами.

– Что для вас лично предстоящий чемпионат мира? Ведь это первый крупный международный турнир в вашей карьере.

– Это грандиозное событие. И на таком турнире в первую очередь стоят командные цели и задачи. Все индивидуальное уходит на второй план. Но если команда выступает ярко, то и каждый футболист может проявить себя.

– Одну личную награду вы уже успели заслужить. Знаменитая уругвайская актриса Наталия Орейро назвала вас самым сексуальным игроком сборной России. Как к таким новостям относитесь?

– Спокойно, хотя кое-кто из ребят уже успел пошутить, не без этого. Сейчас подготовка к турниру на первом месте, так что много внимания этому не уделил.

«Лучшая игра сборной впереди»

– Когда впервые увидели матч чемпионата мира?

– Франция, 1998 год. Очень хорошо запомнил финальный матч, в котором Зинедин Зидан забил дважды. Его партнёры по команде отмечали, что раньше он, можно сказать, головой мяча не касался, а тут забил сразу два. Тогда я жил в Барнауле и дополнительно тренировался с Геннадием Ивановичем Смертиным. Он все матчи записывал на кассеты. Чуть позже, лет в 11-12, у меня случилась травма – сломал ногу, и он принёс мне домой огромную сумку с кассетами. Пока лечился, смотрел эти записи.

Очень хорошо помню чемпионат мира 2002 года. За ту команду выступал сын Геннадия Ивановича – Алексей Смертин. Мы много обсуждали с тренером и, конечно, я старался смотреть все матчи.

– Сборную России когда впервые увидели?

– В матчах с французами в отборе к Евро-2000. Запомнилось, как (Александр) Панов дважды забил. А Евро-2008 смотрел в Тирасполе, я тогда играл в «Шерифе». Во время матчей город вымирал – все были дома у телевизоров или в кафе. Свободных мест было не найти.

– Это была лучшая сборная на вашей памяти?

– Надеюсь, лучшая впереди.

«Моя позиция – атакующий полузащитник»

– По ходу карьеры вы играли на всех позициях в полузащите и нападении. Где вам комфортнее всего располагаться на поле?

– Моя позиция зависит от плана на игру. Или тренер видит, что я обладаю нужными качествами для игры на данной позиции, и ставит меня туда. Или есть дефицит игроков на какой-то позиции, и тренер понимает, что я могу сыграть на ней с пользой для команды. Эта универсальность идёт мне на пользу.

Где мне удобнее всего? Я бы сказал, что на позиции атакующего полузащитника или инсайда, как сейчас говорят. Получать мячи между линиями защиты и полузащиты соперника, разгонять атаки, подключаться в штрафную из глубины.

– Где вас наигрывают в схеме 4-2-3-1?

– В этой схеме есть три полузащитника в центре поля, которые не привязаны к конкретным участкам, есть взаимозаменяемость. То есть здесь можно оказаться как ближе к нападению, так и ближе к защите. Всё диктуется игровой ситуацией.

– Сложно сходу вспомнить атакующего полузащитника ростом 193 см. У вас есть примеры для подражания?

– Согласен, таких игроков немного. А в целом, мне нравится игра Луки Модрича из мадридского «Реала». Из тех, кто играл раньше, выделю Зидана и Пирло.

– Ещё в начале карьеры вы провели три хороших года в молдавском «Шерифе», регулярно играли в еврокубках, много забивали. Но потом были три года в «Краснодаре», а затем в «СКА-Энергии». Почему вам удалось раскрыться только в «Урале» в 2014 году?

– В «Шерифе» был тренер, который доверял место в составе молодым. Я чувствовал это доверие и прибавлял очень быстро, от матча к матчу. То же можно сказать о времени в «Урале». Александр Фёдорович Тарханов (тогда главный тренер команды) много подсказывал, приводил примеры, дополнительно занимался после тренировок. Тот же Виктор Михайлович Гончаренко, с которым, правда, поработали в «Урале» недолго, давал советы, которые я до сих пор держу в голове. Многое зависит от отношения тренера к футболисту.

– Чему научились за прошедший клубный сезон?

– Конечно, был определённый риск за год до чемпионата мира переходить в такой амбициозный клуб, как «Зенит». Тем не менее, в такие моменты надо быть уверенным в своих силах, что я старался доказывать на тренировках и в играх.

– Вы единственный футболист, сделавший покер в прошедшем чемпионате России, причём бывшему клубу – «СКА-Хабаровск». Принципиальный момент?

– Нет. Всегда подчёркиваю, что для меня нет никакой принципиальности в играх против бывших команд. Не вижу смысла играть вопреки, кому-то что-то доказывать. У меня на каждый матч максимальный настрой, независимо от статуса и силы соперника. В первую очередь, ты должен быть честен перед самим собой и доказывать себе, что ты хороший футболист и достоин играть в основном составе. Так что особого значения покеру не придаю. Команда просто расписалась на мяче, и сейчас он стоит у меня дома.

Беседовал Антон РАССКАЗОВ,

ТАСС, 12.06.2018